Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Une Scan Party à Cayenne

Une « scan party » à Cayenne (Guyane) destinées aux jeunes de la Mission Locale ! Superbe initiative de Vanessa Izéros, nutritionniste en santé publique.

🔎 Si vous aussi voudrez organiser ce type d’atelier participatif autour de l’alimentation, n’hésitez pas à nous écrire afin qu’on puisse vous soutenir 😊: gala@openfoodfacts.org

workshop around food
Ça ne rigole pas dans les rayons !
workshop around food
Mission: Décrypter les étiquettes

Le retour de Vanessa qui a coordonné cet atelier:

« 🌽🥕🍎 Courses, alimentation saine et petit budget ! 🛒

🌽 J’ai eu le plaisir d’animer un atelier à la fois ludique et éducatif dans une supérette du centre ville de Cayenne, destiné aux jeunes de la Mission Locale en partenariat avec la mutualité française.

🥕 L’objectif de cette séance ? Les aider à naviguer dans les allées de la supérette pour faire des choix alimentaires judicieux et économiques.

🔍 Nous avons utilisé un outil à la fois pratique, efficace et accessible à tous : le Nutri-Score ainsi que l’application Open Food Facts, pour évaluer rapidement et efficacement la qualité nutritionnelle des produits. Grâce à ces 2 outils complémentaires, les participants ont pu très facilement identifier les aliments les plus sains dans les rayons.

appli open food facts
Appli Open Food Facts activée !
appli open food facts
« à vos scans, prêts, partez ! »

🥒Nous avons également recherché et identifié les produits inclus dans le « bouclier qualité prix BQP» 💶 permettant d’avoir accès à une liste de produits de consommation courante à des prix modérés.

🍎 L’atelier a été interactif, avec des discussions autour de l’alimentation saine et de la gestion du budget. Durant cet atelier, les jeunes ont pu mettre en pratique immédiatement les conseils prodigués en confectionnant un menu sain et en réalisant des achats dans le respect du budget défini.

Je tiens à les féliciter pour leur implication et leur sérieux ainsi que pour leur bonne humeur partagée durant cette séance. 🙏

🍍 Je remercie LeaderPrice Cayenne pour son accueil, la Mutualité Française Guyane pour son soutien précieux, et la Mission Locale Centre-Est Savanes pour leur confiance et leur engagement envers la santé des jeunes. »

Open Food Facts et sa communauté sont ravis que notre base de données a pu servir cet atelier.

Bravo à Vanessa pour l’organisation d’un tel événement et d’oeuvrer pour une alimentation saine auprès des jeunes de Cayenne.

Crédit images: Vanessa Izéros

appli open food facts
atelier conso

Dattes Wahati

Dattes Wahati - MUDGA

Risques : Non inertes (insectes larves etc)

Motif : Présence potentielle d'insectes

Pâté de chevreuil

Pâté de chevreuil - Les Recettes de Bichette

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)

Pâté de chevreuil

Pâté de chevreuil - Les Recettes de Bichette

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Stérilisation présentant un risque de botulisme.

Abricots Bruns Bio En Vrac - 500g

Abricots Bruns Bio En Vrac - 500g - La Fourche

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Mise en évidence de présence de corps étrangers

Tranches de Julienne sachet 800g

Tranches de Julienne sachet 800g - Riberalves

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria.monocytogenes

Abricots brun séchés biologique

Abricots brun séchés biologique - Les accents du soleil

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires, Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence de corps étrangers à l'intérieur des abricots

Crevettes entières cuites réfrigérées 60/80 500g

Crevettes entières cuites réfrigérées 60/80 500g - -

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Un contrôle a mis en évidence une inversion d'étiquette/contre-étiquette. Certains produits contenant des sulfites présentent ...

Fromage blanc

Fromage blanc - pom'breeenne

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : salmonelle

Kangourou Haché

Kangourou Haché - PAEX

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelle

SAINT NECTAIRE FERMIER

SAINT NECTAIRE FERMIER - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES

le Rondchon

le Rondchon - le Lié (Vieux Bourg)

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence de listéria

Bleu du Vercors-Sassenage AOP

Bleu du Vercors-Sassenage AOP - La Ferme des Perce-Neige

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Triangle au Vin Jaune

Triangle au Vin Jaune - Tuyé du Papy Gaby

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Contamination en salmonelle

Extrait de malt poudre amber 18 EBC

Extrait de malt poudre amber 18 EBC - Brewferm

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Allergène non mentionné sur l'étiquette : Gluten (Orge)

Rappel moule polycarbonate

Rappel moule polycarbonate - Sans marque

Risques : Autres contaminants chimiques, Dépassement de seuils de sécurité

Motif : Plaque polycarbonate modèle violon présentant une teneur en bisphénol A (BPA) supérieure à la LMR.

Nouilles instantanées

Nouilles instantanées - Naruto Ichiraku Miso Ramen

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Allergène non déclaré (lactose) dans de la sauce pour nouilles instantanées

Cèpes extra séchés 40 g

Cèpes extra séchés 40 g - cora

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : dépassement des limites autorisées de pesticides

Dos d'Eglefin 120g+

Dos d'Eglefin 120g+ - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : taux d’Azote basique volatil total (ABVT) supérieur au taux réglementaire.

Laguiole 6 mois, lot 23199

Laguiole 6 mois, lot 23199 - Sans marque

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Présence de STEC souche O26:H11

Rillettes de poulet

Rillettes de poulet - Les Terroirs du Plantaurel

Risques : Dommages internes

Motif : Présence d'un morceau de verre dans une verrine

10 boudins noirs aux oignons

10 boudins noirs aux oignons - CLERMONT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listéria monocytogenes

TETE PERSILLE

TETE PERSILLE - SALAISON CELTIQUE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PRESENCE DE SALMONELLE

Kokonte Cassava Flour

Kokonte Cassava Flour - African Beauty

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Dépassement de la teneur réglementaire en acide cyanhydrique.

Pavé Savoyard

Pavé Savoyard - L'Atelier de Gustave

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelle

filet de sardine sardina pilchardus

filet de sardine sardina pilchardus - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : un contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot de ce produit la présence d'Histamine

Fromage au lait cru de chèvre - Harria

Fromage au lait cru de chèvre - Harria - Sans marque

Risques : Escherichia coli, Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)

Motif : Présence élevée de Staphylocoques et d'Escherichia Coli dans le produit

Farce à Tomate

Farce à Tomate - L'Atelier de Gustave

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella

Brie de Meaux AOP

Brie de Meaux AOP - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

MERGUEZ HALAL

MERGUEZ HALAL - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

Gorgonzola AOP à la cuillère

Gorgonzola AOP à la cuillère - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Gorgonzola AOP doux

Gorgonzola AOP doux - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Tête Roulée

Tête Roulée - DELICES FERMIERS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria

Saucisse sèche de canard

Saucisse sèche de canard - Loste

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...

Fourme d'Ambert au lait cru

Fourme d'Ambert au lait cru - Les Caves d'Ordanche

Risques : Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)

Motif : Présence de Staphylocoques à coagulase > 1 000 000 Recherche d’entérotoxines staphylococciques : Non détectées

❌