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ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR

ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS

Risques : Escherichia coli shiga toxinogĂšne (STEC)

Motif : Non conformitĂ© microbiologique

ESCARGOTS A LA BORDELAISE

ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : l'allergĂšne gluten non mentionnĂ©

GRATTONS ILLADAIS 180 g

GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : l'allergĂšne gluten n'est pas mentionnĂ©

Poitrine salée séchée de porc

Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listeria monocytogenes

Nouvelles estivales d’Open Food Facts

C’est l’étĂ© chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posĂ©s pour une petite sĂ©ance de questions-rĂ©ponses ! Nous avons demandĂ© Ă  quelques coĂ©quipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.

On vous raconte tout !

Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ?

– MĂ©lanie

On espĂšre que votre Ă©tĂ© se passe Ă  merveille ! Que vous soyez Ă  la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien mĂ©ritĂ©e. ☀

De notre cĂŽtĂ©, on prĂ©pare notre plus grand Ă©vĂ©nement de l’annĂ©e, on lance un nouveau dĂ©fi autour des prix, et on planifie dĂ©jĂ  la suite !

Qu’est-ce qui nous emballe le plus pour les mois à venir ?

– Gala

Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hùte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.

Rejoignez-nous Ă  Paris, les 13 et 14 septembre !

Académie du Climat (Paris, France)

Deux journĂ©es riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communautĂ© ! 🧡

🔎 Cette annĂ©e, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :

đŸ™‹â€â™€ïž Parcours DĂ©butant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de dĂ©couvrir les diffĂ©rentes facettes du projet et de dĂ©velopper de nouvelles compĂ©tences. Ce parcours est ouvert Ă  tous, et particuliĂšrement adaptĂ© aux nouveaux !

đŸ•” Parcours Open Everything Facts : Au-delĂ  de l’alimentation, la communautĂ© s’intĂ©resse aussi Ă  d’autres types de donnĂ©es : produits de beautĂ©, objets du quotidien, alimentation animale, prix
 C’est le moment de vous mettre Ă  jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.

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Vous avez d’autres idĂ©es Ă  partager pour les JournĂ©es OFF? Ajoutez-les Ă  ce document.

Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’évĂ©nement.

Partagez votre expĂ©rience ! 
DĂ©couvrez les retours d’autres membres de la communautĂ© qui Ă©taient lĂ  l’an dernier

Quels nouveaux défis pour cet été ?

– Raphael

DĂ©fi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crĂšmes solaires 🍩🧮

Nous avons lancé le 3Úme défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crÚmes solaires !

Participez Ă  l’opĂ©ration en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces donnĂ©es deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intĂ©ressants. 🙂

🔍 En savoir plus sur ce dĂ©fi et les rĂ©sultats passĂ©s ci-dessous :

Saviez-vous que l’effort de la communautĂ© Open Food Facts a rĂ©cemment Ă©tĂ© reconnu ?

– Manon

pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union europĂ©enne pour la science citoyenne 2025, dĂ©cernĂ© par le programme Â« IMPETUS pour la science citoyenne Â» ! 

Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.

« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de donnĂ©es sur diffĂ©rents produits alimentaires, y compris des dĂ©tails sur les ingrĂ©dients, les valeurs nutritionnelles, les allergĂšnes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimĂ© que ce projet Ă©tait un excellent exemple de la maniĂšre dont un projet europĂ©en peut avoir une portĂ©e mondiale, et il s’est rĂ©joui du rĂŽle jouĂ© par le projet dans l’élaboration de systĂšmes de notation pour diffĂ©rents produits« . – jury du prix

Curieux de savoir ce qui se passe dans la vie de l’association ?

– Charles

Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.

📖 DĂ©couvrez les temps forts de notre derniĂšre AssemblĂ©e GĂ©nĂ©rale fin juin, et parcourez le Rapport d’ActivitĂ© 2024.

Quelque chose d’autre Ă  dire Ă  la communautĂ© ?

– Minh Phuong

Nous aimerions avoir votre avis !

Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hĂ©sitez pas Ă  nous faire part de vos commentaires, ça nous est trĂšs utile 🙂

Passez un bel Ă©tĂ© đŸŒ» – Avec ❀ de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts Ă  aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !

Saucisse pur boeuf sĂšche

Saucisse pur boeuf sĂšche - La Ligogne

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listeria monocytogenes

Coppa

Coppa - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listeria monocytogenes

Lomo

Lomo - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listeria monocytogenes

SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G

SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : PrĂ©sence de l'allergĂšne "GLUTEN" non mentionnĂ©e sur l'emballage

STEAK HACHE DE CHEVAL

STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de Listeria

Lait UHT entier en brique - 6 x 1L

Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE

Risques : DĂ©faut de fabrication, dĂ©faut d'Ă©tanchĂ©itĂ© (ex: micro fuites, thermoscellage dĂ©fectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : DĂ©faut de soudure des briques

Palm Oil

Palm Oil - Palmolino

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)

Miel de Fleurs Origine France Bio

Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE

Risques : Autre risque

Motif : Taux de HMF (hydroxymĂ©thylfurfural) supĂ©rieur Ă  la limite rĂ©glementaire.

CORDONS BLEUS DE POULET

CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : PrĂ©sence possible de corps Ă©trangers (fragments d'os)

NUGGETS DE POULET

NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : PrĂ©sence possible de corps Ă©trangers (fragments d'os)

Boost Gingembre citron 125 ml

Boost Gingembre citron 125 ml - sans marque

Risques : Patuline

Motif : DĂ©tection de mycotoxine au-delĂ  du seuil rĂ©glementaire

DELICE DE PORC AUX CORNICHONS

DELICE DE PORC AUX CORNICHONS - JECA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES

Darne de thon blanc

Darne de thon blanc - GRAND FRAIS / FRESH

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Taux d'histamine supĂ©rieur aux critĂšres Ă  la rĂ©glementation Ă  DLC

Jambon de Bayonne IGP 9 mois

Jambon de Bayonne IGP 9 mois - Michel Dupuy

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de ListĂ©ria MonocytogĂšnes avec dĂ©nombrement

Melon Charentais d'Espagne

Melon Charentais d'Espagne - Boule de Miel

Risques : DĂ©passement des limites autorisĂ©es de pesticides

Motif : DĂ©passement de l'ARFD

Poulet jaune vegetal

Poulet jaune vegetal - PICALOU

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de ListĂ©ria monocytogĂšnes.

Longe de thon albacore

Longe de thon albacore - sans marque (vendu au rayon marée)

Risques : Toxines endogĂšnes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisĂ©es, charcuteries)

Motif : Taux histamine supĂ©rieur Ă  200 mg/kg

Epinards en branches U sachet 1kg

Epinards en branches U sachet 1kg - U

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : PrĂ©sence de corps Ă©trangers

CrĂšme de pistache

CrĂšme de pistache - Destan

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : PrĂ©sence de l'allergĂšne lait non mentionnĂ©e sur l'Ă©tiquette

MOULES DE BOUCHOT

MOULES DE BOUCHOT - Sans marque

Risques : Escherichia coli

Motif : PrĂ©sence de Escherichia coli

Filet de Merlan

Filet de Merlan - SANS MARQUE - EMBALLE SUR PLACE

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : Taux Ă©levĂ© d'ABVT

FARINE BLE BIO T150 1 KG

FARINE BLE BIO T150 1 KG - Moulin Decollogne

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : prĂ©sence d'un taux Ă©levĂ© d’ochratoxine

Haselnusscreme 300g

Haselnusscreme 300g - Gourmet Celebi

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : Absence de mention de la prĂ©sence d’arachides et de fruits Ă  coque (notamment pistaches et amandes) dans la composition et/ou ...

WeinblÀtter (Feuilles de vigne)

WeinblÀtter (Feuilles de vigne) - SUNTAT

Risques : DĂ©passement des limites autorisĂ©es de pesticides

Motif : DĂ©passement des seuils rĂ©glementaires pour les rĂ©sidus de pesticides sur plus de dix substances, incluant le dimĂ©thomorphe.

Délice de Brebis au lait cru

Délice de Brebis au lait cru - Bergerie du Brandais

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : prĂ©sence de listĂ©ria

PĂątons frais - PĂąte Ă  pizza fraiche

PĂątons frais - PĂąte Ă  pizza fraiche - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : DĂ©tection de salmonella dans le lot de farine utilisĂ©e pour la fabrication de pĂątons de pĂąte Ă  pizza fraiche.

Champignon Enoki- Enoki Mushroom

Champignon Enoki- Enoki Mushroom - Super Fruta

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de Listeria monocytogenes Ă  une concentration de 2,4 × 10Âł UFC/g. Absence d’instructions de cuisson comprĂ©hensibles ...

#Communauté: Vanessa Izéros

Qui suis-je ?

Nutritionniste engagĂ©e en Guyane, je suis Ă  la fois consultante indĂ©pendante, formatrice, et chargĂ©e de projets pour diffĂ©rentes structures (collectivitĂ©s, mutuelles, associations). J’ai Ă  cƓur de promouvoir une alimentation saine, accessible, locale, et surtout adaptĂ©e au contexte guyanais. 

Mon quotidien est rythmĂ© par l’animation d’ateliers, la rĂ©alisation de diagnostics alimentaires, l’animation de dispositifs en lien avec la restauration collective, la formation et l’accompagnement de relais de terrain notamment au sein des Ă©coles et la participation Ă  des projets structurants avec les diffĂ©rentes instances nationales et locales. 

Qu’est-ce qui m’anime au quotidien ?

Le lien direct avec les publics : Ă©couter, comprendre leurs rĂ©alitĂ©s, et leur proposer des solutions concrĂštes. J’aime transmettre avec simplicitĂ©, en m’appuyant sur des outils pratiques, interactifs et surtout participatifs. C’est ce qui rend chaque atelier unique, vivant et utile ! 

Quel est le principal enjeu pour mieux manger en Guyane ?

C’est de rendre les repĂšres nutritionnels comprĂ©hensibles, rĂ©alistes et compatibles avec les habitudes alimentaires locales, tout en luttant contre la prĂ©caritĂ© alimentaire. Il faut aussi rĂ©concilier santĂ©, plaisir et culture alimentaire, en valorisant les produits du territoire. 

Comment Open Food Facts m’accompagne dans mes activitĂ©s ?

Le Nutri-Score et les infos sur les additifs sont des rĂ©vĂ©lateurs puissants ! Je les utilise rĂ©guliĂšrement dans mes ateliers avec les jeunes mais aussi les moins jeunes : ensemble, on apprend Ă  dĂ©crypter ce qu’on consomme. C’est souvent une vraie prise de conscience, simple, visuelle, et accessible Ă  tous avec un impact fort.

Les ateliers de Vanessa en images

OĂč te trouve-t-on le week-end ?

En balade Ă  vĂ©lo, qui se termine souvent par un pique-nique sur la plage et une baignade en mer, en forĂȘt avec mes enfants Ă  la dĂ©couverte de la faune, de la flore et des plantes mĂ©dicinales
 ou encore chez moi, dans mon jardin-potager d’épices et de plantes aromatiques (je peux y passer plusieurs heures par jour !!!). Ta recette prĂ©fĂ©rĂ©e ? Une salade de mangue et de chadĂšque (pamplemousse local), avec un zeste de citron vert, une pincĂ©e de sel et une touche de piment vĂ©gĂ©tarien. Simple, rapide, pleine de goĂ»t et de fraicheur, comme j’aime ! 

Dernier coup de cƓur lecture ?

Le livre “DĂ©couvrez la cuisine africaine avec le Chef Anto”. Un vĂ©ritable voyage culinaire en Afrique de l’Ouest, Ă  travers recettes, produits, techniques, histoires et images. Plus qu’un livre de cuisine : une immersion sensorielle et culturelle.

JAMBON CUIT SUPERIEUR BIO 180G

JAMBON CUIT SUPERIEUR BIO 180G - CARREFOUR BIO

Risques : Clostridium perfringens

Motif : mise en Ă©vidence d’une erreur de recette pouvant entraĂźner un dĂ©faut de conservation (risque principal de dĂ©veloppement de Clo ...

rĂŽti cuit longe charcutier VPF

rĂŽti cuit longe charcutier VPF - rĂŽti cuit longe charcutier VPF

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : prĂ©sence listĂ©ria MonocytogĂšnes

RIZ CANTONAIS

RIZ CANTONAIS - LE CANTONNAIS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : suspicion contamination microbiologique

RIZ CANTONAIS 300G

RIZ CANTONAIS 300G - SA-THO

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : suspicion contamination microbiologique

Riz cantonais

Riz cantonais - LE CANTONNAIS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Suspicion de contamination microbiologique (Listeria)

Liste de produit Frais (Se rapprocher des magasins)

Liste de produit Frais (Se rapprocher des magasins) - Voir liste

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose), Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose), Autres contaminants biologiques

Motif : Suspicion de dĂ©faut de tempĂ©rature dans un container

Open Prices challenge 3 : crĂšme solaire, glaces et sorbets

L’étĂ© est arrivĂ©, et avec lui le nouveau dĂ©fi communautaire Open Prices ! Comme toujours, nous recherchons des contributeurs pour collecter les prix d’un type de produit spĂ©cifique. Avec le soleil radieux et la chaleur torride qui rĂšgne dans certaines rĂ©gions du monde, les sujets abordĂ©s sont : crĂšmes solaires, glaces et sorbets ! Consultez la page du dĂ©fi pour plus d’informations.

Quand ?

Tout l’étĂ© ! Du 01/07/2025 au 31/08/2025.

Comment ?

  1. Prenez des photos — Visitez une ou plusieurs Ă©piceries et prenez des photos des Ă©tiquettes des rayons de crĂšmes solaires, de glaces et de sorbets.
  2. TĂ©lĂ©chargez et partagez — Visitez la page du dĂ©fi et tĂ©lĂ©chargez vos photos (preuves) + la date + le nom du magasin.
  3. Facultatif — Aidez Ă  la validation en examinant les photos gĂ©nĂ©rĂ©es par l’IA Ă  partir de vos photos ou des photos tĂ©lĂ©chargĂ©es par d’autres bĂ©nĂ©voles.
  4. Facultatif — Ajoutez les produits manquants à Open Products Facts.

OU

Vous pouvez Ă©galement utiliser l’application Open Food Facts pour contribuer :

  1. Scannez un produit
  2. Faites dĂ©filer jusqu’au panneau « Prix Â»
  3. Appuyez sur « Ajouter un prix Â»
  4. Ajoutez un justificatif (photo de l’étiquette) et suivez le formulaire.

Pourquoi ?

  • Pour soutenir l’Open Data : promouvoir le mouvement pour des donnĂ©es accessibles et rĂ©utilisables.
  • Pour autonomiser les citoyens : contribuer Ă  informer et Ă  responsabiliser les citoyens en rendant les prix transparents.
  • Pour faire progresser la science : accĂ©lĂ©rer la recherche sur l’accessibilitĂ©, la nutrition, la santĂ© et la durabilitĂ© de l’alimentation.
  • Pour recueillir des retours et contribuer Ă  l’Open Price : c’est le premier dĂ©fi incluant les produits non alimentaires !

Bonus : On vous met au dĂ©fi d’ĂȘtre le premier Ă  trouver une glace Nutri-Score A, bonne chance !

Rillette de canard (70%)

Rillette de canard (70%) - Lartigue et fils

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©faut de qualitĂ© microbiologique

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