ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogĂšne (STEC)
Motif : Non conformité microbiologique
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogĂšne (STEC)
Motif : Non conformité microbiologique
ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergÚne gluten non mentionné
GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergÚne gluten n'est pas mentionné
Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Noix de jambon ou pointe de noix sĂšche - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Câest lâĂ©tĂ© chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posĂ©s pour une petite sĂ©ance de questions-rĂ©ponses ! Nous avons demandĂ© Ă quelques coĂ©quipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.
On vous raconte tout !
â MĂ©lanie
On espÚre que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée.
De notre cĂŽtĂ©, on prĂ©pare notre plus grand Ă©vĂ©nement de lâannĂ©e, on lance un nouveau dĂ©fi autour des prix, et on planifie dĂ©jĂ la suite !
â Gala
Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hùte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.
Rejoignez-nous Ă Paris, les 13 et 14 septembre !
Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté !
Cette annĂ©e, les ateliers du week-end sâarticulent autour de deux grands axes :
Parcours DĂ©butant : Lâoccasion de progresser en tant que contributeur·rice, de dĂ©couvrir les diffĂ©rentes facettes du projet et de dĂ©velopper de nouvelles compĂ©tences. Ce parcours est ouvert Ă tous, et particuliĂšrement adaptĂ© aux nouveaux !
Parcours Open Everything Facts : Au-delĂ de lâalimentation, la communautĂ© sâintĂ©resse aussi Ă dâautres types de donnĂ©es : produits de beautĂ©, objets du quotidien, alimentation animale, prix⊠Câest le moment de vous mettre Ă jour sur les projets verticaux dâOpen Food Facts.
Â
Vous avez dâautres idĂ©es Ă partager pour les JournĂ©es OFF? Ajoutez-les Ă ce document.
Suivez lâĂ©volution du programme sur la page wiki de lâĂ©vĂ©nement.
Partagez votre expérience !
DĂ©couvrez les retours dâautres membres de la communautĂ© qui Ă©taient lĂ lâan dernier
â Raphael
Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crÚmes solaires
Nous avons lancé le 3Úme défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crÚmes solaires !
Participez Ă lâopĂ©ration en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces donnĂ©es deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intĂ©ressants.
En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :
â Manon
pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de lâUnion europĂ©enne pour la science citoyenne 2025, dĂ©cernĂ© par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » !
Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.
« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de donnĂ©es sur diffĂ©rents produits alimentaires, y compris des dĂ©tails sur les ingrĂ©dients, les valeurs nutritionnelles, les allergĂšnes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimĂ© que ce projet Ă©tait un excellent exemple de la maniĂšre dont un projet europĂ©en peut avoir une portĂ©e mondiale, et il sâest rĂ©joui du rĂŽle jouĂ© par le projet dans lâĂ©laboration de systĂšmes de notation pour diffĂ©rents produits« . â jury du prix
â Charles
Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.
DĂ©couvrez les temps forts de notre derniĂšre AssemblĂ©e GĂ©nĂ©rale fin juin, et parcourez le Rapport dâActivitĂ© 2024.
â Minh Phuong
Nous aimerions avoir votre avis !
Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. NâhĂ©sitez pas Ă nous faire part de vos commentaires, ça nous est trĂšs utile
Passez un bel Ă©tĂ© â Avec
de lâĂ©quipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts Ă aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !
Noix TT piÚce entiÚre séchée - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse pur boeuf sĂšche - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Coppa - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Lomo - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio - La Fourche
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) - MARTINEZ
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergÚne "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage
STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de soudure des briques
Palm Oil - Palmolino
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)
Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
Boost Gingembre citron 125 ml - sans marque
Risques : Patuline
Motif : Détection de mycotoxine au-delà du seuil réglementaire
DELICE DE PORC AUX CORNICHONS - JECA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES
Darne de thon blanc - GRAND FRAIS / FRESH
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux d'histamine supérieur aux critÚres à la réglementation à DLC
Jambon de Bayonne IGP 9 mois - Michel Dupuy
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listéria MonocytogÚnes avec dénombrement
Melon Charentais d'Espagne - Boule de Miel
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement de l'ARFD
Poulet jaune vegetal - PICALOU
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogÚnes.
Longe de thon albacore - sans marque (vendu au rayon marée)
Risques : Toxines endogÚnes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux histamine supérieur à 200 mg/kg
Epinards en branches U sachet 1kg - U
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Présence de corps étrangers
CrĂšme de pistache - Destan
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergÚne lait non mentionnée sur l'étiquette
MOULES DE BOUCHOT - Sans marque
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli
Filet de Merlan - SANS MARQUE - EMBALLE SUR PLACE
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Taux élevé d'ABVT
FARINE BLE BIO T150 1 KG - Moulin Decollogne
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : prĂ©sence d'un taux Ă©levĂ© dâochratoxine
Haselnusscreme 300g - Gourmet Celebi
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Absence de mention de la prĂ©sence dâarachides et de fruits Ă coque (notamment pistaches et amandes) dans la composition et/ou ...
WeinblÀtter (Feuilles de vigne) - SUNTAT
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des seuils réglementaires pour les résidus de pesticides sur plus de dix substances, incluant le diméthomorphe.
Délice de Brebis au lait cru - Bergerie du Brandais
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de listéria
PĂątons frais - PĂąte Ă pizza fraiche - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de salmonella dans le lot de farine utilisée pour la fabrication de pùtons de pùte à pizza fraiche.
Champignon Enoki- Enoki Mushroom - Super Fruta
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PrĂ©sence de Listeria monocytogenes Ă une concentration de 2,4 Ă 10Âł UFC/g. Absence dâinstructions de cuisson comprĂ©hensibles ...
Nutritionniste engagĂ©e en Guyane, je suis Ă la fois consultante indĂ©pendante, formatrice, et chargĂ©e de projets pour diffĂ©rentes structures (collectivitĂ©s, mutuelles, associations). Jâai Ă cĆur de promouvoir une alimentation saine, accessible, locale, et surtout adaptĂ©e au contexte guyanais.
Mon quotidien est rythmĂ© par lâanimation dâateliers, la rĂ©alisation de diagnostics alimentaires, lâanimation de dispositifs en lien avec la restauration collective, la formation et lâaccompagnement de relais de terrain notamment au sein des Ă©coles et la participation Ă des projets structurants avec les diffĂ©rentes instances nationales et locales.
Le lien direct avec les publics : Ă©couter, comprendre leurs rĂ©alitĂ©s, et leur proposer des solutions concrĂštes. Jâaime transmettre avec simplicitĂ©, en mâappuyant sur des outils pratiques, interactifs et surtout participatifs. Câest ce qui rend chaque atelier unique, vivant et utile !
Câest de rendre les repĂšres nutritionnels comprĂ©hensibles, rĂ©alistes et compatibles avec les habitudes alimentaires locales, tout en luttant contre la prĂ©caritĂ© alimentaire. Il faut aussi rĂ©concilier santĂ©, plaisir et culture alimentaire, en valorisant les produits du territoire.
Le Nutri-Score et les infos sur les additifs sont des rĂ©vĂ©lateurs puissants ! Je les utilise rĂ©guliĂšrement dans mes ateliers avec les jeunes mais aussi les moins jeunes : ensemble, on apprend Ă dĂ©crypter ce quâon consomme. Câest souvent une vraie prise de conscience, simple, visuelle, et accessible Ă tous avec un impact fort.
Les ateliers de Vanessa en images
En balade Ă vĂ©lo, qui se termine souvent par un pique-nique sur la plage et une baignade en mer, en forĂȘt avec mes enfants Ă la dĂ©couverte de la faune, de la flore et des plantes mĂ©dicinales⊠ou encore chez moi, dans mon jardin-potager dâĂ©pices et de plantes aromatiques (je peux y passer plusieurs heures par jour !!!). Ta recette prĂ©fĂ©rĂ©e ? Une salade de mangue et de chadĂšque (pamplemousse local), avec un zeste de citron vert, une pincĂ©e de sel et une touche de piment vĂ©gĂ©tarien. Simple, rapide, pleine de goĂ»t et de fraicheur, comme jâaime !
Le livre âDĂ©couvrez la cuisine africaine avec le Chef Antoâ. Un vĂ©ritable voyage culinaire en Afrique de lâOuest, Ă travers recettes, produits, techniques, histoires et images. Plus quâun livre de cuisine : une immersion sensorielle et culturelle.
JAMBON CUIT SUPERIEUR BIO 180G - CARREFOUR BIO
Risques : Clostridium perfringens
Motif : mise en Ă©vidence dâune erreur de recette pouvant entraĂźner un dĂ©faut de conservation (risque principal de dĂ©veloppement de Clo ...
AUCHAN EAU DE SOURCE DE MONTAGNE 5L - AUCHAN
Risques : Pseudomonas
Motif : Présence de Pseudomonas
rĂŽti cuit longe charcutier VPF - rĂŽti cuit longe charcutier VPF
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence listéria MonocytogÚnes
RIZ CANTONAIS - LE CANTONNAIS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion contamination microbiologique
RIZ CANTONAIS 300G - SA-THO
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion contamination microbiologique
Riz cantonais - LE CANTONNAIS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de contamination microbiologique (Listeria)
Liste de produit Frais (Se rapprocher des magasins) - Voir liste
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose), Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose), Autres contaminants biologiques
Motif : Suspicion de défaut de température dans un container
LâĂ©tĂ© est arrivĂ©, et avec lui le nouveau dĂ©fi communautaire Open Prices ! Comme toujours, nous recherchons des contributeurs pour collecter les prix dâun type de produit spĂ©cifique. Avec le soleil radieux et la chaleur torride qui rĂšgne dans certaines rĂ©gions du monde, les sujets abordĂ©s sont : crĂšmes solaires, glaces et sorbets ! Consultez la page du dĂ©fi pour plus dâinformations.
Quand ?
Tout lâĂ©tĂ© ! Du 01/07/2025 au 31/08/2025.
Comment ?
OU
Vous pouvez Ă©galement utiliser lâapplication Open Food Facts pour contribuer :
Pourquoi ?
Bonus : On vous met au dĂ©fi dâĂȘtre le premier Ă trouver une glace Nutri-Score A, bonne chance !
Rillette de canard (70%) - Lartigue et fils
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Défaut de qualité microbiologique
Gingembre moulu U format classique 26g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Non conformité chimique
Gingembre moulu U format petit 12g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Non conformité chimique