fromage au lait cru de chèvre
fromage au lait cru de chèvre - Selles sur cher Valençay Bûches
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : alerte STEC
fromage au lait cru de chèvre - Selles sur cher Valençay Bûches
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : alerte STEC
ECLAIRS AU CHOCOLAT - DESSERISIMES®
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes
Sardine à l'huile d'olive et piment - Parmentier
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Rappel à titre préventif après détection interne d'un défaut remettant en cause la conservation à température ambiante. Risque ...
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA AOP MINI - CARREFOUR EXTRA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence Listéria monocytogenes
Tomme de vache - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Sardine à l'huile d'olive et piment - Parmentier
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Rappel à titre préventif après détection interne d'un défaut remettant en cause la conservation à température ambiante. Risque ...
Eclairs au chocolat - La pâtisserie pour tous
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence listéria monocitogenes
Fromages au lait cru - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
clover chips - Leslie Corporation
Risques : Additifs et arômes non autorisés, Substances allergisantes non déclarées
Motif : Des recherches ont montré que le produit suivant n'est pas conforme à la législation européenne sur les additifs. De plus, à l ...
Fromage blanc faisselle - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Tomme type reblochon - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Morbier AOP 45 jours - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
Wrap Falafels - Croquez-bio
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria dans le produit.
En cette Journée Mondiale de l’Environnement, l’équipe d’Open Food Facts souhaitait célébrer l’événement ! Tout d’abord, quelques précisions :
Chaque année depuis 1973, les Nations Unies organisent un événement annuel pour sensibiliser le public sur la thématique de l’environnement. Avec le dérèglement climatique et l’importance de limiter le réchauffement de la planète, tous les gestes sont des avancées.
L’édition 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement se focalise sur la restauration des terres, l’arrêt de la désertification et le renforcement de la résistance.
Selon des chiffres fournis par le Commissariat général au développement durable français, chaque personne génère chaque année 2,1 tonnes équivalent CO2 en émissions de gaz à effet de serre, rien que sur son alimentation (soit 25% de l’empreinte carbone des Français).
Sur une vue plus globale, l’empreinte carbone de l’alimentation représente 22%, juste derrière les transports (30%) et le logement (23%).
Améliorer son empreinte n’est pas simple, car de nombreux facteurs rentrent en compte : extractions des denrées, consommation d’énergie pour les procédés industriels, transports… sur lesquels nous n’avons pas toujours le choix.
Si ces chiffres peuvent paraître effrayants, ils ne sont pas pour autant une fatalité, car il est possible de mieux consommer.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète. Pour cela, depuis 2021, nous vous aidons dans vos choix, en affichant sur notre site et notre application l’Eco-Score.
L’Eco-Score est un badge coloré qui arbore une note située entre A (très faible impact) et E (très fort impact) et qui résume 15 impacts environnementaux. Si vous voulez connaître sa méthode de calcul, nous avons une page explicative à ce sujet.
Mais sans tergiverser, agir pour l’environnement, c’est privilégier les produits avec un Eco-Score le plus proche de la lettre A.
Depuis 2021, nous calculons automatiquement l’Eco-Score sur les produits de la base d’Open Food Facts. A ce titre, nous voulions profiter de cette journée pour vous montrer l’engagement de notre projet au fil du temps.
Mais avant toute chose, le calcul de ce score ne serait pas possible sans les milliers de contributeurs qui fournissent des données à la gigantesque base de données d’Open Food Facts.
Par conséquent, ces chiffres, ce sont aussi ceux de tous nos contributeurs !
Nombre de produits avec Eco-Score en 2024 : 800 000 (+233% depuis 2021)
Tout comme pour le Nutri-Score, cette note a une double vocation : informer les consommateurs et encourager faire pression sur les fabricants d’améliorer pour qu’ils améliorent leur note en améliorant leur processus de production.
Par conséquent, les contributions à la base de données d’Open Food Facts ne se limitent pas qu’à un aspect purement nutritionnel, mais aident à sensibiliser chacun sur son impact environnemental sur la nourriture.
Justement pour nous aider à augmenter le nombre de produits, nous vous invitons à contribuer en ajoutant ou corrigeant des produits.
Ou de manière plus ludique, vous pouvez le faire en jouant à Hunger Games, qui détecte les produits incomplets et vous demande de les corriger.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Plus actions autour de l’environnement sur Open Food Facts !
Opération Plein Pot sur les Emballages avec l’ADEME
Discussions autour d’un Ecolabel en Europe
DOS DE CABILLAUD - Neant
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : taux de Azote Basique Volatil Total supérieur à la norme
Le 5 juin, c’est Journée mondiale de l’environnement (en savoir plus ici).
L’occasion pour examiner le bilan carbone des produits alimentaires de notre quotidien avec Audrey Rimbaud, ingénieure Alimentation Durable à l’ADEME
1⃣ Rééquilibrer les assiettes en diminuant la part de protéines animales et en augmentant les produits végétaux.
2⃣ Faire attention au gaspillage alimentaire (tout ce qui part à la poubelle = l’impact n’a pas disparu).
3⃣ De manière générale, quand vous avez un doute, consommez plutôt bio, local et de saison.
L’alimentation est un enjeu pour la planète, représentant au niveau mondial 1/3 des émissions CO2, 70% de la consommation d’eau potable et la majorité de déchets d’emballages.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète.
Sur Open Food Facts vous pouvez retrouver l’Eco-Score de 800k produits (juin 2024).
L’Éco-Score est un score environnemental (écoscore) de A à E qui permet de comparer facilement l’impact des produits alimentaires sur l’environnement.
Pour chaque catégorie de produits, un score de référence est établi à partir des données de la base de données environnementale Agribalyse conçue par l’ADEME et l’INRAE. Ces données correspondent à l’analyse du cycle de vie (ACV) des produits.
Analyse du cycle de vie (ACV)
L’analyse de cycle de vie est une méthode d’évaluation standardisée permettant de réaliser une évaluation environnementale en plusieurs étapes et multi-critères :
L’Eco-Score est soutenu par un consortium de nombreux acteurs engagés dans une meilleure nutrition.
ACTION
Dans le cadre de la Journée mondiale de l’environnement qui aura lieu demain, nous invitons le monde entier à contribuer en jouant à Hunger Games.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Cuisse de poulet jaune avec portion de dos - Fine france
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg - L’étal du Volailler
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.
Marinade avec de l'ail des ours - Soussana by DAT-Schaub France
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle
Amande poudre - DOMINO
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de salmonelle sur le produit fini
Jambon cuit à l'ancienne GH BBC USAVEURS 1tran.180g - U SAVEURS
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Risque allergène gluten lié à un défaut d’étiquetage (le produit est étiqueté jambon Cuit à l'ancienne au lieu de Pâté de cam ...
Gélules CBD chanvre 50mg - Nature & CBD
Risques : Autre risque
Motif : Présence de Delta 9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aig ...
BRIE LE ROITELET - BRIE LE ROITELET
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure à la limite de sécurité.
Crème - Guyard Maxime
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Risque de listeria
Merguez - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
Plateau de poulet à la mexicaine 1kg - L’étal du Volailler
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.
NUTRIZENE - GOLD - NUTRIZENE
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Absence de déclaration à l'autorité compétente et recommandations d'utilisation insuffisantes
Filet de lieu jaune - Sans marque
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Teneur en ABVT supérieur
fromage au lait cru de chèvre - Fromages fermiers André Plaza
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Alerte STEC
Boudin Portion - MICHEL DUPUY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure à la limite de sécurité.
FILET DE SARDINE - NEGOFISH
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : HISTAMINE PAR ELISA
Crème crue - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
EXPERT + Chat stérilisé - Croquettes riches en poulet 1.5kg - Carrefour EXPERT+
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de la présence de Salmonelles
Fromage de chèvre au lait cru - Fromagerie Blanc
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Fromage au lait cru de chèvre - Selles sur cher GIE BERRY TOURAINE
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : ALERTE STEC
Beurre - La ferme du pot blanc
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria
Fromage Blanc, Pyramides cendrées, Tartinable - Sans
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Salmonelle
MAQUEREAU 150/300 3kg *PF* - sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire
CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g - Maison LARROQUE MONTAUBAN
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Gonflement de certaines boites sur ce lot, sans aucun doute lié à un problème au sertissage
MERGUEZ - AFFRAIS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
MERGUEZ X5 - AFFRAIS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G - CÔTÉ SNACK
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Il s’agit d’une erreur de DLC : la DLC apposée sur le produit est au 08/09/24 au lieu de 08/06/24. Ces produits avec le lot me ...
Jambon cuit superieur - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listériose monocytogenes
MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
TOMATO KETCHUP NATURE - belle France
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : emballage gonflé avec présence de points blancs
Mangoustan - Absence de marque
Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)
Motif : Dépassement de la teneur maximale en cadmium
Aspérule odorante - Tisane Galium odoratum - Feuillle coupée - Non spécifiée
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Filet de truiteTD 1/1.5 (fumée sur place) - Sans marque
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Taux d'histamine supérieur à la norme
PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de contaminants microbiologiques