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Gardons le contrôle de nos assiettes (table ronde)

La nourriture, c’est la santé ! Mais qu’y a-t-il vraiment dans notre assiette ? Comment reconnaitre ce qui est bon au palais et bon pour la santé ? La publicité et le marketing influencent-ils mes choix ? Une table ronde qui décrypte les enjeux sanitaires liés à notre alimentation, et propose des pistes pour garder le contrôle de notre assiette ! (25 mars 2025)

Table ronde autour de l’alimentation à la Cité des sciences et industrie

Comment mieux choisir ce que nous mangeons pour notre santé et la planète ? Ce fut le sujet d’une table ronde réunissant récemment des experts, dont notre co-fondateur Pierre Slamich.

🔍 Les constats :

  • Notre alimentation a un impact majeur sur notre santé (maladies cardiovasculaires, cancers), comme l’a souligné le Pr. Chantal Julia (EREN).
  • Les étiquettes peuvent être trompeuses (allégations, shrinkflation), un combat mené par Karine Jacquemart de Foodwatch France.
  • Les aliments ultra-transformés (AUT), avec leurs additifs et ingrédients industriels, sont omniprésents.

💡 Les outils pour agir :

  • Open Food Facts : Pierre Slamich a présenté comment notre application vous aide à décrypter les produits en un scan ! Accédez facilement au Nutri-Score, aux marqueurs d’ultra-transformation et à l’impact environnemental avec le Green-Score.
  • Le Nutri-Score : Expliqué par Chantal Julia, ce logo de A à E vous aide à comparer les produits et à faire des choix plus sains au sein d’un même rayon. Son nouvel algorithme pousse les industriels à améliorer leurs recettes.
  • Lire les étiquettes : Le conseil de Foodwatch : vérifiez la liste des ingrédients (attention aux additifs « E… ») et leur ordre.

🌍 Vers une alimentation durable :

  • Le Green-Score sur Open Food Facts évalue l’impact environnemental.
  • Rééquilibrer notre consommation entre produits animaux et végétaux est clé, comme l’a rappelé Aurélie Zunino. Vive les légumineuses, sources de protéines durables et abordables !

💪 Comment faire la différence ?

  • Utilisez des outils comme Open Food Facts et Manger Bouger.
  • Soyez vigilants face aux « arnaques » marketing.
  • Soutenez les initiatives citoyennes et associatives pour un système alimentaire plus juste et transparent.
  • Agissez collectivement !

Ensemble, informés et outillés, nous pouvons construire un avenir alimentaire meilleur.

Le Capteur ; Keto slim sugar control

Le Capteur ; Keto slim sugar control - Biocyte

Risques : Autre risque

Motif : Publication de l'Arrêté du 15 avril 2025 portant suspension d'importation, d'introduction et de mise sur le marché à titre gra ...

BRIOCHE DE PAQUES AUX FRUITS CONFITS

BRIOCHE DE PAQUES AUX FRUITS CONFITS - SANS MARQUE

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Teneur en chlorpyrifos dans les raisins secs supérieure au seuil règlementaire

MINCIFINE EXTRA FORT

MINCIFINE EXTRA FORT - Fleurance Nature

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Suite à la publication le 5 mars 2025 de l'avis ANSES sur les effets indésirables du GARCINIA CAMBOGIA, les autorités français ...

CELLULIFIT DRAINEUR 500ML 

CELLULIFIT DRAINEUR 500ML  - NATURAL DISTRIBUTION

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15 avril 2025, publié au journal officiel du 17/04/2 ...

CELLULYSSE DRAINEUR 500ML

CELLULYSSE DRAINEUR 500ML - SANTE VERTE

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15 avril 2025, publié au journal officiel du 17/04/2 ...

VENTRE PLAT

VENTRE PLAT - PHYSIOMINS

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Suite à l'arrêté du 15 avril portant suspension d'importation, d'introduction et de mise sur marché à titre gratuit ou onéreux ...

D. PLANTES MINCEUR SOLUTION A BOIRE 500 ML

D. PLANTES MINCEUR SOLUTION A BOIRE 500 ML - DPLANTES

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15 avril 2025, publié au journal officiel du 17/04/2 ...

Roquefort AOP Papillon

Roquefort AOP Papillon - Roquefort AOP Papillon du fournisseur FROMAGERIE PAPILLON

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Contamination microbiologique

CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES

CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Minceur AMPK

Minceur AMPK - Cell'innov

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Suite à la publication de l'arrêté du 15 avril 2025, nous procédons au rappel du complément alimentaire "Minceur AMPK" contena ...

BOEUF ONGLET SP 2P SV

BOEUF ONGLET SP 2P SV - LENAJA

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp.

GOUTER 4S SAVEUR POMMES

GOUTER 4S SAVEUR POMMES - GERBLE

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Corps étrangers en plastique dur détectés dans une matière première

Filet de maquereaux

Filet de maquereaux - Marée LS pré-emballé

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Taux élevé du taux d'histamine

Bagnat Thon Tomate Oeuf Dur 210 g

Bagnat Thon Tomate Oeuf Dur 210 g - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

Garcinia cambogia Bio

Garcinia cambogia Bio - Nutrixeal

Risques : Autre risque

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15 avril 2025, publié au journal officiel du 17/04/2 ...

CELLUPHYT

CELLUPHYT - PHYTALESSENCE

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Nous vous informons qu’en application de l’arrêté du 15 avril 2025, publié au Journal officiel du 17 avril 2025, l’utilisatio ...

Tome du wint

Tome du wint - Tome Du wint

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : listeria monocytogène

BURN CUT

BURN CUT - TRYVITE

Risques : Autre risque

Motif : Arrêté du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire publié le 17/04/2025 et avis de l’ANSES publié le 5/03/ ...

Salade de lentilles et légumes 165g

Salade de lentilles et légumes 165g - Monoprix Bio

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : détection de listeria monocytogènes

Coupe faim

Coupe faim - TRYVITE

Risques : Autre risque

Motif : Arrêté du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire publié le 17/04/2025 et avis de l’ANSES publié le 5/03/ ...

MINCIPAUSE

MINCIPAUSE - LABORATOIRES INEBIOS

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Publication de l'Arrêté du 15 avril 2025 portant suspension d'importation, d'introduction et de mise sur le marché à titre gra ...

PREPARATION CULINAIRE A BASE DE SAUMON FUMÉ

PREPARATION CULINAIRE A BASE DE SAUMON FUMÉ - TERRE MER ET TRADITION

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listéria monocytogenes (dénombrement

MINCEUR TRIPLE ACT - 90 gélules

MINCEUR TRIPLE ACT - 90 gélules - DAYANG

Risques : Autre risque

Motif : Arrêté du 15 avril 2025 portant suspension d'importation, d'introduction et de mise sur le marché [...] en France de complémen ...

Un nouveau défi pour libérer les prix (des oeufs !)

Contexte et premier défi

Open Prices est un projet Open Food Facts visant à collecter et à partager les prix des produits dans le monde entier. Vous pouvez facilement contribuer en ajoutant vos tickets de caisse ou en prenant des photos des prix dans les magasins, ce qui vous aidera à suivre vos dépenses ou l’évolution du prix d’un produit donné. Les données sont accessibles au public et peuvent donc être utilisées à des fins de recherche, d’analyse et autres.

En février 2025, la communauté du projet a lancé son premier défi de contribution aux prix. Pendant 30 jours, l’objectif était de rassembler autant de prix que possible sur une catégorie de produits spécifique. Nous sommes heureux d’annoncer que plus de 1000 prix de Nutella et d’autres pâtes à tartiner à la noisette ont été ajoutés par les contributeurs !

🗺 Carte des contributions

Ce défi a permis de tester les nouvelles capacités d’Open Prices assistées par l’IA. Nous avons donc été ravis de constater que plus de 10 000 prix provenant de plus de 4300 images de tous types de produits ont été ajoutés au cours de cette période.

Aperçu des données

Bien que la plupart des contributions proviennent de magasins européens, les prix de la pâte à tartiner aux noisettes ont été enregistrés pour plus de 200 produits uniques. Grâce à la puissance de la base de données Open Food Facts, cet échantillon est suffisant pour commencer à mettre en évidence des tendances :

  1. Les grandes marques telles que Nutella ont tendance à décliner leurs produits en nombreuses tailles d’emballages (17 produits uniques), ce qui a un effet direct sur le prix par kilogramme de produit, allant de 6€/kg à 30+€/kg.
  2. Néanmoins, des alternatives sont disponibles, plus de 90% des produits n’appartenant pas à la marque célèbre.
  3. Les quantités de sucre ne semblent pas être un facteur de variation des prix. Plus de sucre ne signifie pas nécessairement un produit moins cher.
  4. Cependant, le pourcentage de noisettes et l’utilisation d’huile de palme sont des facteurs clés de la variation des prix. Comme on pouvait s’y attendre, les produits contenant plus de noisettes ont tendance à être plus chers. Il en va de même pour les produits sans huile de palme, à quelques exceptions près.
Exemple de réutilisation des données, comparant le pourcentage de noisettes dans les produits avec leurs prix par kilogramme. Les produits contenant de l’huile de palme sont surlignés en rouge.

Nous pensons qu’il y a beaucoup plus à apprendre avec cet ensemble de données, un export (https://huggingface.co/datasets/TTx-hf/open-prices-hazelnut-spread-challenge) est disponible pour jouer avec ces données de défi.

🔎 Des analyses plus approfondies peuvent également être réalisées sur l’ensemble de la base de données Open Prices (plus de 90 000 prix).

Si vous construisez quelque chose avec ces ensembles de données, faites-le savoir à l’équipe d’Open Prices, nous le mettrons en évidence sur la page de réutilisation de la communauté : https://github.com/openfoodfacts/open-prices/discussions/562.

Quelle est la prochaine étape ? Un nouveau défi ! 🎯

Les contributeurs n’attendent pas qu’un défi soit lancé pour continuer à ajouter des prix. Cependant, avec Pâques qui approche et toutes les discussions autour du prix des œufs (« egg-flation »), nous pensons que le mois d’avril est le moment idéal pour lancer le deuxième défi de la communauté !

Quand ?

Du 19/04/2025 au 19/05/2025

Quoi ? 🥚🍳

Tous les œufs sont les bienvenus ! Poule, caille, chocolat, s’il y a un prix à payer, nous sommes intéressés.

Comment?

  1. Prenez des photos – visitez un ou plusieurs magasins d’alimentation, prenez des photos des étiquettes d’étagères pour les œufs.
  2. Télécharger et partager – visitez la page du défi et téléchargez vos photos (preuves) + la date + le nom du magasin.
  3. FacultatifAidez à valider en examinant les détails générés par l’I.A. à partir de vos photos ou des téléchargements des autres contributeurs.

OU

📱Vous pouvez également utiliser l’application Open Food Fact pour contribuer à https://world.openfoodfacts.org/open-food-facts-mobile-app :

  1. Scannez un produit
  2. Faites défiler jusqu’au panneau inférieur, « Prix ».
  3. Tapez sur « Ajouter un prix ».
  4. Ajoutez une preuve (photo de l’étiquette du rayon) et suivez le formulaire.

Pourquoi?

  • Pour soutenir les données ouvertes : faire progresser le mouvement en faveur de données ouvertes et accessibles

  • Donner le pouvoir aux citoyens : aider à informer et permettre aux citoyens de rendre les prix des denrées alimentaires plus transparents.

  • Pour faire avancer la science : permettre une recherche à faible coût ou sans coût à l’intersection de l’abordabilité, de l’accès, de la nutrition et de la durabilité de l’alimentation.

  • Recueillir des commentaires et de l’aide sur Open Prices.

Tortillas Original

Tortillas Original - Poco Loco

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Le produit contient du blé (céréale contenant du gluten) mais cela n'est pas clairement indiqué dans la langue appropriée sur ...

GARCINIA Arkogélules - 45 VG

GARCINIA Arkogélules - 45 VG - ARKOPHARMA

Risques : Autre risque

Motif : Arrêté du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire publié le 17/04/2025 et avis de l’ANSES publié le 5/03/ ...

GARCINIA Gélules - 75 VG

GARCINIA Gélules - 75 VG - Naturland

Risques : Autre risque

Motif : Arrêté du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire publié le 17/04/25 et avis de l’ANSES publié le 5/03/20 ...

B-FILET DE MERLAN

B-FILET DE MERLAN - Sans marque

Risques : Autre risque

Motif : Analyse du critère de fraicheur ABVT non conforme

Plats complets pour bébé

Plats complets pour bébé - Nestlé® P’tite Recette, Nestlé® Naturnes® et Nestlé® P’tit Souper

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Par mesure de précaution suite à un dépassement de limite réglementaire ponctuel sur de l'ochratoxine A, SITPA décide de retir ...

HIBISCUS

HIBISCUS - UN JOUR UNE EPICE

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence possible d’un allergène (arachide) non mentionné sur l’étiquette

Terrine vin jaune et trompettes

Terrine vin jaune et trompettes - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Terrine du chasseur

Terrine du chasseur - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Sauce aux morilles

Sauce aux morilles - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Rillettes de canard fumées au foin

Rillettes de canard fumées au foin - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Le poulet au comté

Le poulet au comté - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Le poulet aux morilles

Le poulet aux morilles - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Paleron tomate, thym & chorizo

Paleron tomate, thym & chorizo - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Rouelle à l'ancienne

Rouelle à l'ancienne - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

La langue de ma grand mère

La langue de ma grand mère - CHEZ NICO ET DODO

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Non garantie de la stérilisation

Filet d'églefin

Filet d'églefin - sans marque

Risques : Autres contaminants biologiques, Modifications organoleptiques, Autre risque

Motif : Analyse du critere de fraicheur ABVT non conforme

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