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Préparation de viande bovine hachée 99% salé

Préparation de viande bovine hachée 99% salé - HelloFresh

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur de marquage sur l'étiquette. La date limite de consommation indiquée est le 28/04/2025 alors que la date limite de cons ...

Fritures caramel

Fritures caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...

Chipolatas sans colorant XL

Chipolatas sans colorant XL - Maitre-jacques

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de corps étrangers en métal tranchant et en plastique dur

Ciasto Becky's

Ciasto Becky's - Square cakes

Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité

Motif : Dépassement de la limite autorisée d'acide sorbique dans ce produit de la boulangerie origine Espagne.

Gummies THC 15mg

Gummies THC 15mg - Nativus

Risques : Autre risque

Motif : Présence de D9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la dose de référence aiguë ét ...

Poitrine Tranchée

Poitrine Tranchée - L'eleveur

Risques : Escherichia coli

Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil réglementaire

Chipolatas nature

Chipolatas nature - L'eleveur

Risques : Escherichia coli

Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil réglementaire

FRAISES ENTIÈRES SURGELÉES 650G

FRAISES ENTIÈRES SURGELÉES 650G - DOUCEUR DU VERGER

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement des limites maximales réglementaires de pesticides

CHIPOLATAS

CHIPOLATAS - E.LECLERC VANNES - Comme à la maison

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence potentielle de corps étrangers métallique

HACHÉ A LA DINDE 350G

HACHÉ A LA DINDE 350G - VOLANDRIE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelle spp

ifri framboises fruits rouges

ifri framboises fruits rouges - ifri

Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques

Motif : gonflement de la canette fermentation du produit

ifri framboises fruits rouges

ifri framboises fruits rouges - ifri

Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques

Motif : gonflement de la canette fermentation du produit

HACHE A CUISINER A LA DINDE

HACHE A CUISINER A LA DINDE - MAITRE COQ

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonelle

Weinblätter (Feuilles de vigne)

Weinblätter (Feuilles de vigne) - SUNTAT

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement des teneurs maximales en résidus pour l'azoxystrobine, le bifénazate (somme), le diméthomorphe, les dithiocarbamat ...

Pickles Courgettes au Curry Bio

Pickles Courgettes au Curry Bio - Le Potager de Beaumesnil

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits

Sauce Ketchup Bio

Sauce Ketchup Bio - Le Potager de Beaumesnil

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits

Cervelas émincé pour salade 150g

Cervelas émincé pour salade 150g - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection Listéria sur produit prêt à manger

Une nouvelle saison de Google Summer Of Code pour Open Food Facts

En bref: nous avons 4 projets sélectionnés pour le programme de Google.org qui sponsorise des étudiants pour travailler sur des projets Open Source durant l’été. Sautez à la section sur les projets sélectionnés pour en savoir plus.

La déferlante annuelle d’étudiants

Entre le mois de Février et Avril, chaque année, viennent de nouveaux contributeurs sur le Slack d’Open Food Facts. Certains ne sont pas là par hasard, ils ont un objectif en tête ! Contribuer aux logiciels qui permettent à la plus grande base de données alimentaire ouverte de fonctionner et peut-être être sélectionné pour le Google Summer Of Code.

Le Google Summer Of Code est un programme de la fondation Google.org en vue de permettre à des étudiants de s’intéresser à l’Open Source et à y contribuer. Grâce à des stages rémunérés par la fondation, les étudiants vont pouvoir passer un été entier à participer au projet Open Source de leur choix. Ça tombe bien puisqu’en plus d’être un projet Open Data, tous les logiciels créés par le projet Open Food Facts sont Open Source.

Qu’est que l’Open Source et l’Open Data ?

L’Open Source désignent des logiciels qui garantissent certains droits aux utilisateurs: liberté de voir le code source et de l’étudier, de l’utiliser à toute fin utile, de le modifier pour l’adapter à d’autres usage et de le partager avec d’autres. 

L’Open Data est le pendant de l’Open Source pour les données, qui sont là aussi garanties d’accès à tous, modifiables, partageables. Ce sont deux piliers permettant notamment de bâtir des communs numériques ouverts à tous. Open Food Facts fait partie des biens communs numériques reconnus par l’ONU.

Une période de contribution intense

Chaque année la fondation Google.org décide d’un ensemble de projets qui bénéficieront du programme (ne pouvant soutenir tous les projets qui sont très nombreux).  Cette année, comme en 2022 et en 2019, Open Food Facts a eu la chance d’être sélectionné. Ceci aussi grâce à nos bénévoles qualifiés qui ont accepté de participer en tant que mentors sur différents projets proposés aux étudiants.

La première partie du programme demande aux étudiants de commencer à s’approcher du projet et démontrer leur capacité à y contribuer et à être acteur de sa communauté. Nous avons eu de nombreuses contributions durant cette période, avec toujours beaucoup d’enthousiasme mais une qualité très variable ! Toutefois certaines contributions se sont avérées très intéressantes pour le projet. Nous voulons vraiment remercier tous les candidats qui ont essayé de contribuer de leur mieux. Nous nous excusons également car les mentors se sont parfois retrouvés débordés par le nombre de contributions et n’ont pas toujours pu apporter leur aide à chacun.

Les projets sélectionnés

Puis il y a eu la sélection des candidats faite par Google, suivant une liste de préférences proposées par Open Food Facts, en fonction de la valeur des propositions mais surtout des contributions, sans savoir combien de “projets” seraient financés. Et puis finalement 4 projets ont été sélectionnés:

Un premier sera mené par Estrella Paoli afin de finaliser l’import régulier de la base USDA, une autre base Open Data sur l’alimentation, pour compléter les données d’Open Food Facts. Ceci permet de renforcer la base de données disponible en Amérique du Nord. Elle pourra également travailler pour améliorer la qualité des exports de la base de données.

Un deuxième, mené par Jagjeevan Kashid, est très technique mais important: il s’agit d’améliorer l’expérience des développeurs qui travaillent sur le moteur de la base de données (de son nom de code “Product Opener”) afin que plus de développeurs puissent participer à son améliorations et qu’ils le fassent plus efficacement.

Un troisième, mené par Kirtan Chandak, s’occupe d’améliorer Folksonomy Engine, un moteur permettant de modéliser tout type de produit de manière collaborative. Il permet à quiconque de coordonner des efforts sur de nouveaux aspects des produits. Le projet vise à améliorer les interfaces pour le rendre plus intuitif et utile.

Enfin le dernier, mené par Mitali Singh, continuera à développer Open Food Facts Explorer. Ce projet, qui a un côté expérimental, construit une nouvelle interface au site web pour le rendre plus facile à utiliser, plus dynamique et conforme aux expectatives actuelles.

Un été de contributions ☀🍊

Les étudiants ont donc déjà commencé à s’afférer pour avancer sur les projets et nous espérons qu’ils trouveront du plaisir à contribuer. N’hésitez pas à venir sur le slack ou github pour suivre l’avancée de ces projets.

Bien sûr nous sommes désolés pour les étudiants qui n’ont pas pu être sélectionnés (dont plusieurs que, de notre côté, nous aurions sélectionnés).
Certains ont décidé de tout de même continuer à contribuer et c’est vraiment l’esprit du Google Summer of Code, nous ferons aussi notre maximum pour que ce soit utile au projet et gratifiant pour eux.

👉 N’hésitez pas vous aussi à rejoindre le projet pour contribuer d’une manière ou d’une autre à la transparence alimentaire qui porte de nombreux bénéfices pour la santé, l’écologie et bien plus.

Feuille de chêne

Feuille de chêne - carrefour

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de contamination bactériologique

Fromage de chèvre

Fromage de chèvre - EARL RICHARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria

Jambon cuit Supérieur Traditionnel avec Couenne

Jambon cuit Supérieur Traditionnel avec Couenne - COCHONOU

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Non conformité bactériologique réglementaire : présence Listeria monocytogenes

Muesli avoine chocolat 375g

Muesli avoine chocolat 375g - BJORG

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence possible de fruits à coque (amande)

CHILI CON CARNE

CHILI CON CARNE - LAURENT RUSS

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Défaut physico chimique ne pouvant garantir la sécurité totale du produit après stérilisation.

Plaques Caramel

Plaques Caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...

SHAKE 4 FIT& SLIM

SHAKE 4 FIT& SLIM - AMIX

Risques : Présence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

DETONATROL

DETONATROL - AMIX MUSCLECORE

Risques : Présence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

LIPOTROPIC FAT BURNER

LIPOTROPIC FAT BURNER - AMIX

Risques : Présence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

THERMOLEAN BOOSTER

THERMOLEAN BOOSTER - AMIX

Risques : Présence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

Gummies THC

Gummies THC - Cocoriush

Risques : Autre risque

Motif : Présence de THC conduisant à un dépassement de la dose référence aiguë dès la consommation d’un gummie

Fromage ovale 300g

Fromage ovale 300g - Chêne d'argent

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des analyses ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

Maracuja origine Pérou

Maracuja origine Pérou - Noval

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement de la Limite Maximale de Résidus pour 6 substances actives : Chlorantraniliprole, Imidaclopride, Chlorfenapyr, Pyr ...

Mini Mendiant

Mini Mendiant - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...

Filet de maquereau sous-vide

Filet de maquereau sous-vide - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose), Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence d'histamine

Fritures caramel

Fritures caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...

Crousti-choc

Crousti-choc - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...

SAUCISSON FIOCCO VILLANI

SAUCISSON FIOCCO VILLANI - SUPERMARCHE MATCH

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : RETRAIT SUITE PRESENCE DE LISTERIA DETECTEE PAR LE FOURNISSEUR

FROMAGE DOUBLE CREME

FROMAGE DOUBLE CREME - SIMPLE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenese.

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