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ESCARGOTS A LA BORDELAISE

ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : l'allergène gluten non mentionné

GRATTONS ILLADAIS 180 g

GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : l'allergène gluten n'est pas mentionné

Poitrine salée séchée de porc

Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Nouvelles estivales d’Open Food Facts

C’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.

On vous raconte tout !

Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ?

Mélanie

On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée. ☀

De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’année, on lance un nouveau défi autour des prix, et on planifie déjà la suite !

Qu’est-ce qui nous emballe le plus pour les mois à venir ?

Gala

Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hâte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.

Rejoignez-nous à Paris, les 13 et 14 septembre !

Académie du Climat (Paris, France)

Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté ! 🧡

🔎 Cette année, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :

🙋‍♀️ Parcours Débutant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de découvrir les différentes facettes du projet et de développer de nouvelles compétences. Ce parcours est ouvert à tous, et particulièrement adapté aux nouveaux !

🕵 Parcours Open Everything Facts : Au-delà de l’alimentation, la communauté s’intéresse aussi à d’autres types de données : produits de beauté, objets du quotidien, alimentation animale, prix… C’est le moment de vous mettre à jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.

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Vous avez d’autres idées à partager pour les Journées OFF? Ajoutez-les à ce document.

Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’événement.

Partagez votre expérience ! 
Découvrez les retours d’autres membres de la communauté qui étaient là l’an dernier

Quels nouveaux défis pour cet été ?

Raphael

Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crèmes solaires 🍦🧴

Nous avons lancé le 3ème défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crèmes solaires !

Participez à l’opération en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces données deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intéressants. 🙂

🔍 En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :

Saviez-vous que l’effort de la communauté Open Food Facts a récemment été reconnu ?

Manon

pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union européenne pour la science citoyenne 2025, décerné par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » ! 

Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.

« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de données sur différents produits alimentaires, y compris des détails sur les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimé que ce projet était un excellent exemple de la manière dont un projet européen peut avoir une portée mondiale, et il s’est réjoui du rôle joué par le projet dans l’élaboration de systèmes de notation pour différents produits« . – jury du prix

Curieux de savoir ce qui se passe dans la vie de l’association ?

Charles

Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.

📖 Découvrez les temps forts de notre dernière Assemblée Générale fin juin, et parcourez le Rapport d’Activité 2024.

Quelque chose d’autre à dire à la communauté ?

Minh Phuong

Nous aimerions avoir votre avis !

Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, ça nous est très utile 🙂

Passez un bel été 🌻 – Avec ❤ de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts à aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !

Noix TT pièce entière séchée

Noix TT pièce entière séchée - La Ligogne

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Saucisse pur boeuf sèche

Saucisse pur boeuf sèche - La Ligogne

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Coppa

Coppa - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Lomo

Lomo - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G

SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence de l'allergène "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage

STEAK HACHE DE CHEVAL

STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Lait UHT entier en brique - 6 x 1L

Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de soudure des briques

Palm Oil

Palm Oil - Palmolino

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)

Miel de Fleurs Origine France Bio

Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE

Risques : Autre risque

Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.

CORDONS BLEUS DE POULET

CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)

NUGGETS DE POULET

NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)

DELICE DE PORC AUX CORNICHONS

DELICE DE PORC AUX CORNICHONS - JECA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES

Darne de thon blanc

Darne de thon blanc - GRAND FRAIS / FRESH

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Taux d'histamine supérieur aux critères à la réglementation à DLC

Jambon de Bayonne IGP 9 mois

Jambon de Bayonne IGP 9 mois - Michel Dupuy

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listéria Monocytogènes avec dénombrement

Melon Charentais d'Espagne

Melon Charentais d'Espagne - Boule de Miel

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement de l'ARFD

Poulet jaune vegetal

Poulet jaune vegetal - PICALOU

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogènes.

Longe de thon albacore

Longe de thon albacore - sans marque (vendu au rayon marée)

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Taux histamine supérieur à 200 mg/kg

Crème de pistache

Crème de pistache - Destan

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence de l'allergène lait non mentionnée sur l'étiquette

MOULES DE BOUCHOT

MOULES DE BOUCHOT - Sans marque

Risques : Escherichia coli

Motif : Présence de Escherichia coli

Filet de Merlan

Filet de Merlan - SANS MARQUE - EMBALLE SUR PLACE

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : Taux élevé d'ABVT

FARINE BLE BIO T150 1 KG

FARINE BLE BIO T150 1 KG - Moulin Decollogne

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : présence d'un taux élevé d’ochratoxine

Haselnusscreme 300g

Haselnusscreme 300g - Gourmet Celebi

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Absence de mention de la présence d’arachides et de fruits à coque (notamment pistaches et amandes) dans la composition et/ou ...

Weinblätter (Feuilles de vigne)

Weinblätter (Feuilles de vigne) - SUNTAT

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement des seuils réglementaires pour les résidus de pesticides sur plus de dix substances, incluant le diméthomorphe.

Délice de Brebis au lait cru

Délice de Brebis au lait cru - Bergerie du Brandais

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence de listéria

Pâtons frais - Pâte à pizza fraiche

Pâtons frais - Pâte à pizza fraiche - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de salmonella dans le lot de farine utilisée pour la fabrication de pâtons de pâte à pizza fraiche.

Champignon Enoki- Enoki Mushroom

Champignon Enoki- Enoki Mushroom - Super Fruta

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes à une concentration de 2,4 × 10³ UFC/g. Absence d’instructions de cuisson compréhensibles ...

#Communauté: Vanessa Izéros

Qui suis-je ?

Nutritionniste engagée en Guyane, je suis à la fois consultante indépendante, formatrice, et chargée de projets pour différentes structures (collectivités, mutuelles, associations). J’ai à cœur de promouvoir une alimentation saine, accessible, locale, et surtout adaptée au contexte guyanais. 

Mon quotidien est rythmé par l’animation d’ateliers, la réalisation de diagnostics alimentaires, l’animation de dispositifs en lien avec la restauration collective, la formation et l’accompagnement de relais de terrain notamment au sein des écoles et la participation à des projets structurants avec les différentes instances nationales et locales. 

Qu’est-ce qui m’anime au quotidien ?

Le lien direct avec les publics : écouter, comprendre leurs réalités, et leur proposer des solutions concrètes. J’aime transmettre avec simplicité, en m’appuyant sur des outils pratiques, interactifs et surtout participatifs. C’est ce qui rend chaque atelier unique, vivant et utile ! 

Quel est le principal enjeu pour mieux manger en Guyane ?

C’est de rendre les repères nutritionnels compréhensibles, réalistes et compatibles avec les habitudes alimentaires locales, tout en luttant contre la précarité alimentaire. Il faut aussi réconcilier santé, plaisir et culture alimentaire, en valorisant les produits du territoire. 

Comment Open Food Facts m’accompagne dans mes activités ?

Le Nutri-Score et les infos sur les additifs sont des révélateurs puissants ! Je les utilise régulièrement dans mes ateliers avec les jeunes mais aussi les moins jeunes : ensemble, on apprend à décrypter ce qu’on consomme. C’est souvent une vraie prise de conscience, simple, visuelle, et accessible à tous avec un impact fort.

Les ateliers de Vanessa en images

Où te trouve-t-on le week-end ?

En balade à vélo, qui se termine souvent par un pique-nique sur la plage et une baignade en mer, en forêt avec mes enfants à la découverte de la faune, de la flore et des plantes médicinales… ou encore chez moi, dans mon jardin-potager d’épices et de plantes aromatiques (je peux y passer plusieurs heures par jour !!!). Ta recette préférée ? Une salade de mangue et de chadèque (pamplemousse local), avec un zeste de citron vert, une pincée de sel et une touche de piment végétarien. Simple, rapide, pleine de goût et de fraicheur, comme j’aime ! 

Dernier coup de cœur lecture ?

Le livre “Découvrez la cuisine africaine avec le Chef Anto”. Un véritable voyage culinaire en Afrique de l’Ouest, à travers recettes, produits, techniques, histoires et images. Plus qu’un livre de cuisine : une immersion sensorielle et culturelle.

JAMBON CUIT SUPERIEUR BIO 180G

JAMBON CUIT SUPERIEUR BIO 180G - CARREFOUR BIO

Risques : Clostridium perfringens

Motif : mise en évidence d’une erreur de recette pouvant entraîner un défaut de conservation (risque principal de développement de Clo ...

rôti cuit longe charcutier VPF

rôti cuit longe charcutier VPF - rôti cuit longe charcutier VPF

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence listéria Monocytogènes

RIZ CANTONAIS

RIZ CANTONAIS - LE CANTONNAIS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion contamination microbiologique

RIZ CANTONAIS 300G

RIZ CANTONAIS 300G - SA-THO

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion contamination microbiologique

Riz cantonais

Riz cantonais - LE CANTONNAIS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de contamination microbiologique (Listeria)

Liste de produit Frais (Se rapprocher des magasins)

Liste de produit Frais (Se rapprocher des magasins) - Voir liste

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose), Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose), Autres contaminants biologiques

Motif : Suspicion de défaut de température dans un container

Open Prices challenge 3 : crème solaire, glaces et sorbets

L’été est arrivé, et avec lui le nouveau défi communautaire Open Prices ! Comme toujours, nous recherchons des contributeurs pour collecter les prix d’un type de produit spécifique. Avec le soleil radieux et la chaleur torride qui règne dans certaines régions du monde, les sujets abordés sont : crèmes solaires, glaces et sorbets ! Consultez la page du défi pour plus d’informations.

Quand ?

Tout l’été ! Du 01/07/2025 au 31/08/2025.

Comment ?

  1. Prenez des photos — Visitez une ou plusieurs épiceries et prenez des photos des étiquettes des rayons de crèmes solaires, de glaces et de sorbets.
  2. Téléchargez et partagez — Visitez la page du défi et téléchargez vos photos (preuves) + la date + le nom du magasin.
  3. Facultatif — Aidez à la validation en examinant les photos générées par l’IA à partir de vos photos ou des photos téléchargées par d’autres bénévoles.
  4. Facultatif — Ajoutez les produits manquants à Open Products Facts.

OU

Vous pouvez également utiliser l’application Open Food Facts pour contribuer :

  1. Scannez un produit
  2. Faites défiler jusqu’au panneau « Prix »
  3. Appuyez sur « Ajouter un prix »
  4. Ajoutez un justificatif (photo de l’étiquette) et suivez le formulaire.

Pourquoi ?

  • Pour soutenir l’Open Data : promouvoir le mouvement pour des données accessibles et réutilisables.
  • Pour autonomiser les citoyens : contribuer à informer et à responsabiliser les citoyens en rendant les prix transparents.
  • Pour faire progresser la science : accélérer la recherche sur l’accessibilité, la nutrition, la santé et la durabilité de l’alimentation.
  • Pour recueillir des retours et contribuer à l’Open Price : c’est le premier défi incluant les produits non alimentaires !

Bonus : On vous met au défi d’être le premier à trouver une glace Nutri-Score A, bonne chance !

Rillette de canard (70%)

Rillette de canard (70%) - Lartigue et fils

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Défaut de qualité microbiologique

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