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Dé de Jambon cuit 200g

Dé de Jambon cuit 200g - Le grand Charcutier

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

MAAMOUL AUX DATTES

MAAMOUL AUX DATTES - TEASHOP

Risques : Autre risque

Motif : la présence de teneurs très élevées d’esters d’acides gras de glycidol

Pain libanais traditionnel

Pain libanais traditionnel - esti by IFANTIS

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : Défaut d’étanchéité du conditionnement avec possible développement de moisissures

Crevettes natures BIO 100g

Crevettes natures BIO 100g - Intermarché

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion Listeria monocytogenes

Crevettes grises cuites

Crevettes grises cuites - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria inférieure à 10 UFC/g

Crevettes décortiquées

Crevettes décortiquées - Carrefour le marché

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection listéria monocytogenes

Crevettes natures ASC

Crevettes natures ASC - MITI

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de présence de Listéria

4 CERVELAS ALSACIEN

4 CERVELAS ALSACIEN - CLERMONT

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Anomalie d'étiquetage : mention Allergènes erronée

Boudin blanc x2 200G

Boudin blanc x2 200G - LA VIE CLAIRE

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étranger métalliques

Boudin noir aux oignons x2 200G

Boudin noir aux oignons x2 200G - LA VIE CLAIRE

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étranger métalliques

FROMAGE RACLETTE 2x400g

FROMAGE RACLETTE 2x400g - POUCE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria

Saumon fumé quatre tranches

Saumon fumé quatre tranches - Saumon de France

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria

SUCRE DE PALME

SUCRE DE PALME - LOTUS

Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité, Substances allergisantes non déclarées

Motif : Absence de mention de la présence de sulfites sur l'étiquette, et présence de sulfites en quantité supérieure à la réglementation.

STEAK HACHE DE BOEUF

STEAK HACHE DE BOEUF - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listéria monocytogènes

Boudins blancs nature

Boudins blancs nature - Bioporc

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Andouillettes

Andouillettes - Mon Charcutier du Bocage

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Boudins noirs antillais

Boudins noirs antillais - Mon Charcutier du Bocage

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Boudins noirs aux oignons

Boudins noirs aux oignons - Le Bio des Eleveurs

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Confit de foie de volaille au porto

Confit de foie de volaille au porto - Bioporc

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Terrine à la Troussepinette

Terrine à la Troussepinette - Le Bio des Eleveurs

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Terrine au piment d'Espelette

Terrine au piment d'Espelette - Le Bio des Eleveurs

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

Terrine de campagne

Terrine de campagne - Le Bio des Eleveurs

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

DOS DE CABILLAUD 1000+

DOS DE CABILLAUD 1000+ - VIKING FRESH

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : Non-conformité ABVT

SAUCISSON SEC SANS NITRITE 200G

SAUCISSON SEC SANS NITRITE 200G - LA VIE CLAIRE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria

MOULE DE BOUCHOT STG

MOULE DE BOUCHOT STG - L'ATELIER POISSONNERIE

Risques : Escherichia coli

Motif : Présence d'Escherichia coli

Raclette 800g

Raclette 800g - Chêne d'Argent

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

VALENCAY AOP 110g MONOPRIX GOURMET

VALENCAY AOP 110g MONOPRIX GOURMET - Monoprix Gourmet

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Mise en évidence de Escherichia coli STEC O157:H7

VALENCAY AOP

VALENCAY AOP - FA

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Mise en évidence de Escherichia coli STEC O157: H7

Gambas cuites Décortiquées

Gambas cuites Décortiquées - Délices d'ô

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogenes

SAUMON FUMEE

SAUMON FUMEE - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria

PLATEAU POTEE

PLATEAU POTEE - VALLEGRAIN

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : ERREUR D'ETIQUETAGE - DLC Erronée sur le sur-emballage du plateau (allongement de la durée de vie).

PLATEAU CHOUCROUTE

PLATEAU CHOUCROUTE - VALLEGRAIN

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : ERREUR D'ETIQUETAGE - DLC Erronée sur le sur-emballage du plateau (allongement de la durée de vie).

PARIS BREST x2

PARIS BREST x2 - E. LECLERC THIONVILLE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogenes

JELLY STICKS 240G OU 100G

JELLY STICKS 240G OU 100G - COZZO

Risques : Autre risque

Motif : Présence d'additif E407 dans ces bonbons qui les rendent plus solide et entraîne un risque d'étouffement en particulier pour l ...

Longe de thon

Longe de thon - Aucune

Risques : Autres contaminants biologiques, Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Taux d'histamine supérieur à la norme

Retour sur les Journées Open Food Facts 2025

On vous raconte le week-end inspirant que nous avons passé en communauté Open Food Facts !

L’édition 2025 des Journées Open Food Facts nous a ramenés dans le magnifique cadre de l’Académie du Climat à Paris, salles généreusement prêtées une nouvelle fois par la Ville de Paris.

Cette édition a rassemblé des participantes et participants venus de toute l’Europe et au-delà, pour co-construire ensemble notre projet citoyen autour de la transparence alimentaire !

Samedi 13 septembre – Jour 1

C’est parti !

Quel bonheur de se retrouver enfin en présentiel autour d’un petit-déjeuner, et de renouer avec nos chers membres de la communauté, des amis du projet et de nouveauxcurieux !

Le programme a démarré par une présentation d’Open Food Facts, rappelant à toutes et tous pourquoi le projet existe et ce qui nous pousse à avancer, suivie d’un débat mouvant sur nos valeurs et nos façons de travailler ensemble en tant que communauté.

Un ice breaker en équipes a donné le ton du week-end : chacun était invité à partager pourquoi il ou elle avait rejoint le projet et ce que cela signifiait pour lui / elle. Chaque témoignage d’équipe a été noté sur des post-its colorés et affiché sur le “mur des post-its”, un rappel visuel vibrant de nos motivations collectives.

La communauté présente

La matinée s’est poursuivie avec une série de présentations éclair, où les membres de la communauté et les amis du projet ont partagé leurs travaux et idées :

  • Estelle (ONG FAIRe) : sur le commerce international
  • John : l’outil Recipe Estimator dans Open Food Facts
  • Caraldine : création de NutraVerse (réutilisation des données Open Food Facts)
  • Peter : initiative OpenDenmark
  • Marion (ONG Envol Vert) : sur l’empreinte forêt développée avec Open Food Facts
  • Eyad & Mitali : Open Food Facts Explorer
  • Valda (ONG Access to Nutrition) : travaux actuels au Kenya
  • Alex B : Open Prices
  • Julia : étude UX Design menée au sein d’Open Food Facts

Place aux ateliers

L’après-midi, place aux ateliers, offrant aux participantes et participants l’occasion de réfléchir ensemble à des améliorations pour le projet et de collaborer à des solutions concrètes.

Cette année, les ateliers se sont organisés autour de deux parcours :

  • Parcours Débutant : avec des activités pratiques pour celles et ceux qui découvrent le projet.

Exemples : « Comment fonctionnent les scores et l’analyse des ingrédients ? », « Emails quotidiens sur la qualité des données », « Hunger Games », « Comment présenter Open Food Facts dans différents contextes »

  • Parcours Open Everything : consacré à des questions transversales et stratégiques.

Exemples : « Réutilisateurs : les identifier et les convaincre de contribuer en retour », « Open Prices », « Open Food Facts dans votre pays »

On célèbre nos contributeurs 🫶

La communauté s’est ensuite réunie pour la cérémonie des Trophées des Contributeurs, un moment de reconnaissance et de célébration des personnes engagées à travers le monde. Cette année, les trophées ont été remis en personne à :

  • April : pour son rôle d’ambassadrice dévouée rapprochant Open Food Facts du monde scientifique et étudiant
  • Alex B : pour la participation à la création et la contribution à Open Prices, ouvrant la voie à la transparence des prix
  • Freso : pour ses améliorations sur la taxonomie et ses contributions au code
  • Eyad (VaiTon) : pour ses contributions majeures à l’application mobile, la surveillance du site web (uptime) , et à Open Food Facts Explorer

Nous avons également remercier certains contribu-teurs/trices qui n’ont pas pu être présents en personne :

  • Louis B : promotion d’Open Food Facts au Canada, implication d’étudiants dans divers projets liés à la base de données.
  • krishanti (duo Radhakrishna et Prasanti) : utilisation des données d’Open Food Facts pour rédiger des articles instructifs sur indiafoodstats.blogspot.com.
  • naruyoko : l’une des principales contributrices japonaise (éditrice de plus de 98 000 produits).
  • L’application Macrofactor : une nouvelle catégorie cette année – un trophée collectif remis à l’équipe de Macrofactor – qui ajoute des milliers de nouveaux produits, tout en améliorant la qualité des données !

Merci à chaque contributrice et contributeurs qui font partie de cette mission collective pour rendre l’Alimentation plus transparente partout dans le monde !

Pour finir la journée sur une note ludique : nous avons testé nos connaissances sur l’alimentation et Open Food Facts grâce à un quiz en direct, avec des prix à gagner. Les participantes et participants se sont affrontés par binômes, et après une bataille animée, voici le podium des champions :

🥇 Les Oufs

🥈 Johanna

🥉 Ludank

Un moment sympathique qui a donné le sourire à tout le monde en fin de journée.

Et bien sûr, les journées Open Food Facts ne seraient complètes sans Scan Party, en mode apéro 🫒🥖🧀🍅 .

La soirée s’est poursuivie pour certains avec une visite informelle du petit bureau d’Open Food Facts dans le “tiers-lieu” des Les Arches Citoyennes, suivie d’un verre au bar du coin.

Visite du local d’Open Food Facts

Youssef Guessous (France/Maroc)

« Même si je suis venue à cet événement pour présenter Qera, la nouvelle application sur laquelle je travaille, mon objectif principal était de nouer des liens avec la communauté OFF et d’explorer des moyens de rendre les informations nutritionnelles plus accessibles. J’ai eu des conversations très intéressantes, et l’énergie de la communauté OFF m’a tellement inspirée que j’ai même postulé pour devenir ambassadeur du projet ! Je suis vraiment heureux de faire partie de cette communauté et j’espère que cet événement contribuera à la faire grandir encore davantage. »

Dimanche 14 septembre – Jour 2

Après une bonne nuit de repos, il était temps de se retrouver pour la deuxième journée de notre week-end communautaire. Nous avons commencé en douceur avec café et croissants, avant de donner la parole à une nouvelle série de présentations éclair :

  • April : la gamification de la contribution de données – chasse au trésor
  • Édouard & Pierre : nouveautés de l’application mobile Open Food Facts
  • Yasemin : dont l’application barri réutilise les données Open Food Facts
  • Keyvan & Marie (ONG Anima France) : présentation de l’“empreinte souffrance animale”

La matinée du dimanche a aussi été l’occasion de partager avec la communauté certaines innovations d’Open Food Facts, projets à venir, outils en développement et pistes futures.

L’après-midi, les ateliers ont repris sur divers sujets, suivis de restitutions où chaque équipe a présenté les enseignements des ateliers.

Après des au revoir chaleureux, beaucoup ont également prêté main forte pour ranger et nettoyer les espaces.

Julia (Pologne)

« J’ai participé aux Journées Open Food Facts 2025 parce que je voulais contribuer à une communauté qui reflète mes convictions : travailler ensemble, faire preuve de transparence et avoir un impact positif. Présenter la recherche sur l’expérience utilisateur sur laquelle j’ai travaillé au cours du mois dernier ne consistait pas seulement à partager mes conclusions, mais aussi à ouvrir un dialogue sur la manière dont le design et l’empathie peuvent conduire à des changements significatifs. Je suis ravie de continuer à contribuer à cette aventure !

L’événement s’est incroyablement bien déroulé. Je me suis sentie à la fois fière et reconnaissante de faire partie d’une initiative qui va au-delà des contributions individuelles et qui a un impact réel.

Ce que j’ai le plus apprécié, c’est de découvrir ce que font les autres membres de la communauté : entendre différents points de vue lors des ateliers et des présentations éclair, voir comment les gens abordent les défis, apprendre d’eux et entrer en contact avec ceux qui partagent la même passion pour faire bouger les choses.

J’ai particulièrement aimé l’énergie qui régnait dans la salle, car elle était inspirante et contagieuse ! »

Vous n’avez pas pu venir ?

Dans quelques semaines, nous publierons les enregistrements des lightning talks, des présentations et bien plus encore sur notre chaîne YouTube.

En conclusion

Alors que les portes de l’Académie du Climat se referment sur cette édition, nous espérons que chacun est reparti la tête pleine d’idées, le cœur réchauffé par de nouvelles rencontres, et la motivation renouvelée pour continuer à construire Open Food Facts ensemble.

Un immense merci à toutes les participantes et tous les participants, nouveaux venus comme contributeurs de longue date, d’avoir fait de ce week-end un moment si riche en échanges et en énergie. Nous exprimons également notre gratitude aux intervenants, animateurs d’ateliers et présentateurs de lightning talks pour avoir partagé leur expertise et leur enthousiasme.

Un merci particulier à la Ville de Paris et à l’Académie du Climat pour nous avoir, une fois de plus, accueillis gratuitement, ainsi qu’aux bénévoles de l’ombre qui ont permis au week-end de se dérouler sans accroc.

Vos retours & partages d’expérience 🗣

N’hésitez pas à nous faire part de vos retours via ce formulaire Cryptpad, ainsi que de vos idées pour les prochaines éditions. Cela nous aide énormément à améliorer et à offrir la meilleure expérience possible à chaque participant·e !

Nous avons hâte de voir ce que la communauté accomplira d’ici les prochains Open Food Facts Days… et nous nous réjouissons déjà de vous retrouver en 2026 ! 🧡

Hao

« Merci encore d’avoir organisé cet événement formidable ! J’y ai participé parce que je crois en l’importance de créer des normes ouvertes et de favoriser la collaboration communautaire dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition. Les sessions étaient très instructives, et j’ai particulièrement apprécié les discussions sur le partage des données et les applications pratiques.

Je m’intéresse tout particulièrement à l’amélioration de la qualité des données et j’aimerais savoir comment je peux contribuer au mieux à Open Food Facts en participant à cet événement. »

Crevettes grises cuites

Crevettes grises cuites - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria inférieure à 10 UFC/g

TORTILLA AUX OIGNONS 500G

TORTILLA AUX OIGNONS 500G - ITINERAIRE DE NOS SAVEURS

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : Présence Clostridium Botulinum

Selles-Sur-Cher AOP demi-sec

Selles-Sur-Cher AOP demi-sec - Sans marque

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Présence d’Escherichia Coli producteurs de Shiga Toxines (STEC) O157:H7

JELLY STICK MIX FRUITS 240G

JELLY STICK MIX FRUITS 240G - COZZO

Risques : Autre risque

Motif : Présence de l’additif E407, qui peut entraîner une solidification du produit, et présente un risque d’étouffement lors de la c ...

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