Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Préservons le savoir alimentaire en accès libre : Rejoignez notre campagne de dons !

Depuis 2012, Open Food Facts s’est donné pour mission de rendre les informations alimentaires accessibles, gratuites et ouvertes à tous.

Cette année, chaque fois que vous avez scanné un produit, réutilisé nos données ou exploré notre base de données, vous avez profité d’un projet à but non lucratif construit par des centaines de milliers de bénévoles et soutenu par une équipe dévouée d’une 10aine de salariés.

Grâce à ce commun numérique, nous permettons :

  • Aux consommateurs de décrypter les étiquettes alimentaires en un simple scan, et faire des choix plus sains et plus durables
  • Aux chercheurs d’accéder à des données indispensables à la recherche en santé publique
  • De faire progresser la transparence des données dans l’industrie alimentaire en encourageant les fabricants à partager leurs données via la plateforme Pro
  • Aux journalistes, associations de consommateurs de mener des enquêtes de fond sur ce qui se trouve dans nos assiettes (ex. shrinkflation, nitrites dans le jambon, etc)

Une communauté au cœur du projet

Open Food Facts est bien plus qu’une base de données : c’est avant tout une communauté dynamique. Cet esprit collectif s’est pleinement illustré lors de notre évènement annuel, les journées Open Food Facts, organisés à Paris en septembre !

Des contributeurs venus de toute l’Europe se sont réunis pour faire avancer ce projet et imaginer ensemble son avenir.

📸 Retrouvez tous les moments forts et les photos dans l’article suivant : 👉 Lire le récapitulatif

Pourquoi votre soutien est essentiel

💡 Tout ce que nous produisons, des données aux logiciels, est un bien commun librement réutilisable. Et cela restera toujours gratuit.

Mais faire fonctionner Open Food Facts nécessite plus que de la bonne volonté : serveurs, maintenance, soutien à la communauté, ingénierie des données, partenariats, représentation, nouvelles fonctionnalités… Tout cela demande beaucoup de temps et de ressources.

Notre campagne de dons annuelle est lancée, et nous vous invitons tous et toutes à y participer 💌

Que vous donniez 5€, 20€ ou choisissiez un don récurrent, votre contribution permet à Open Food Facts de rester indépendant, vivant et toujours plus utile. Les dons mensuels apportent une stabilité précieuse à long terme.

Si vous êtes résident français, votre don via Assoconnect est déductible à 66 % de vos impôts
Un don de 50€ ne vous revient réellement qu’à 17€.

Saucisson à l'ail fumé courbe

Saucisson à l'ail fumé courbe - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria

COQUES

COQUES - sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp

Amaretti morbidi almond 175g

Amaretti morbidi almond 175g - SAPORI

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Taux d'acide hydrocyanique supérieur à la limite conseillée.

Haché de cheval

Haché de cheval - sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp

MOULES DE BOUCHOT

MOULES DE BOUCHOT - Sans Marque

Risques : Escherichia coli

Motif : Présence de Escherichia coli

Brandade à la Morue

Brandade à la Morue - Maison Briau

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence potentielle de morceaux de plastique durs.

FRICADELLES DE PORC 500G

FRICADELLES DE PORC 500G - LE MARSIGNY

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

AMERICAIN JAMBON CRU

AMERICAIN JAMBON CRU - E.LECLERC CHATEAULIN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection Listeria monocytogenes

BROWNIES SANS SUCRE

BROWNIES SANS SUCRE - GERBLE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listéria dans 1 lot de Brownies sans sucre

LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8)

LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - Côté marché

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide

poulet grillé à la provençale et petit épeautre ; aubergines confites oeufs mollets et petit épeautre ; filet de merlu fondue de poireaux et petit épeautre

poulet grillé à la provençale et petit épeautre ; aubergines confites oeufs mollets et petit épeautre ; filet de merlu fondue de poireaux et petit épeautre - Aussitôt Bon

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Non inertes (insectes larves etc)

Motif : présence de corps étranger

JAMBON SEC DE SAVOIE

JAMBON SEC DE SAVOIE - Salaisons du Mont Blanc

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

Gummies

Gummies - Vrac

Risques : Autre risque

Motif : dépassement de plus de 470 fois l'ARfD de 1µg/kg de poids corporel.

BOUDIN BLANC VOLAILLE PIMENT

BOUDIN BLANC VOLAILLE PIMENT - MAK YUEN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria Monocytogène

Steak haché de boeuf

Steak haché de boeuf - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonelle

Poulet

Poulet - SANS MARQUE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelles Typhimurium

POITRINE CUITE FUMÉE BBC 250G*1 LS

POITRINE CUITE FUMÉE BBC 250G*1 LS - Premier Plateau

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogènes

Graines de tournesol

Graines de tournesol - Carrefour BIO

Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : Présence Nickel dépassant la teneur maximale autorisée.

ROTI FILET DE DINDE

ROTI FILET DE DINDE - VOLAE

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025

BLANQUETTE DE DINDE

BLANQUETTE DE DINDE - NETTO

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025

CUISSE DE DINDE

CUISSE DE DINDE - NETTO

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète - Marquage 12/2025)

OSSO BUCCO DE DINDE

OSSO BUCCO DE DINDE - NETTO

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025

MIX FRUIT JELLY CUP

MIX FRUIT JELLY CUP - marque RICO

Risques : Additifs et arômes non autorisés

Motif : risque d'étouffement

Jambon Prince de Paris

Jambon Prince de Paris - Prince de Paris

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listéria monocytogènes

Echine de porc

Echine de porc - Leclerc Trie-Château

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelles

Chips de pois chiche 80g

Chips de pois chiche 80g - Aline&Olivier

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Teneurs supérieures aux limites réglementaires en 3-MCPD et esters d’acides gras de 3-MCPD

JAMBONNEAU MOULÉ

JAMBONNEAU MOULÉ - Charcuterie Begein

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion Listeria

Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place

Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place - sans marque

Risques : Bacillus cereus, Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogenes et bacillus cereus

sauce rouille 135g

sauce rouille 135g - LA SABLAISE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection listeria - en attente de confirmation - rappel préventif

Assiette de fruits de mer

Assiette de fruits de mer - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Gorgonzola

Gorgonzola - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX

EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelles

Pack de 6 canettes 25cL

Pack de 6 canettes 25cL - CACOLAC

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Risque de contamination chimique du produit

ANDOUILLE de VIRE tressée à la main

ANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERY

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES

Cumin entier pot 150g

Cumin entier pot 150g - Mets Délices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques

Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentaire

Pour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753

Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.

Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.

Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.

La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.

Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.

Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.

La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.

SIROP BOOMZ

SIROP BOOMZ - Boomz

Risques : Autre risque

Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME

SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES

POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

❌