Filet de maquereau
Filet de maquereau - Carrefour
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'histamine à un taux élevé

Filet de maquereau - Carrefour
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'histamine à un taux élevé

Crevettes cuites 60/80 - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)


Depuis 2012, Open Food Facts s’est donné pour mission de rendre les informations alimentaires accessibles, gratuites et ouvertes à tous.
Cette année, chaque fois que vous avez scanné un produit, réutilisé nos données ou exploré notre base de données, vous avez profité d’un projet à but non lucratif construit par des centaines de milliers de bénévoles et soutenu par une équipe dévouée d’une 10aine de salariés.
Open Food Facts est bien plus qu’une base de données : c’est avant tout une communauté dynamique. Cet esprit collectif s’est pleinement illustré lors de notre évènement annuel, les journées Open Food Facts, organisés à Paris en septembre !
Des contributeurs venus de toute l’Europe se sont réunis pour faire avancer ce projet et imaginer ensemble son avenir.
Retrouvez tous les moments forts et les photos dans l’article suivant :
Lire le récapitulatif
Tout ce que nous produisons, des données aux logiciels, est un bien commun librement réutilisable. Et cela restera toujours gratuit.
Mais faire fonctionner Open Food Facts nécessite plus que de la bonne volonté : serveurs, maintenance, soutien à la communauté, ingénierie des données, partenariats, représentation, nouvelles fonctionnalités… Tout cela demande beaucoup de temps et de ressources.

Que vous donniez 5€, 20€ ou choisissiez un don récurrent, votre contribution permet à Open Food Facts de rester indépendant, vivant et toujours plus utile. Les dons mensuels apportent une stabilité précieuse à long terme.
Si vous êtes résident français, votre don via Assoconnect est déductible à 66 % de vos impôts
Un don de 50€ ne vous revient réellement qu’à 17€.
Saucisson à l'ail fumé courbe - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria

COQUES - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella spp

Amaretti morbidi almond 175g - SAPORI
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux d'acide hydrocyanique supérieur à la limite conseillée.

Haché de cheval - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella spp

MOULES DE BOUCHOT - Sans Marque
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli

Brandade à la Morue - Maison Briau
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence potentielle de morceaux de plastique durs.

FRICADELLES DE PORC 500G - LE MARSIGNY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes

AMERICAIN JAMBON CRU - E.LECLERC CHATEAULIN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listeria monocytogenes

BROWNIES SANS SUCRE - GERBLE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listéria dans 1 lot de Brownies sans sucre

LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - Côté marché
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide

poulet grillé à la provençale et petit épeautre ; aubergines confites oeufs mollets et petit épeautre ; filet de merlu fondue de poireaux et petit épeautre - Aussitôt Bon
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Non inertes (insectes larves etc)
Motif : présence de corps étranger

JAMBON SEC DE SAVOIE - Salaisons du Mont Blanc
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

NOIX StJACQUES CORAIL 180g *4p ECOS -LBL - Sans marque
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Barquettes gonflées, aspect organoleptique non conforme.

Gummies - Vrac
Risques : Autre risque
Motif : dépassement de plus de 470 fois l'ARfD de 1µg/kg de poids corporel.

DOG Snacks pour chien assortis 400g/500g - DOG
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Samonelle

BOUDIN BLANC VOLAILLE PIMENT - MAK YUEN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria Monocytogène

Steak haché de boeuf - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle

Poulet - SANS MARQUE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles Typhimurium

bubbly billy cbd gummy bears - bubbly billy
Risques : Additifs et arômes non autorisés
Motif : PRESCENCE DE DELTA 9

SOUPE COURGETTE CITRONELLE. PESTO AIL DES OURS.SAUCE TOMATE PIMENTEE.SAUCE TOMATE.CHUTNEY EPICE TOMATES LEGUMES, TOMATES VERTES - MAISON BEAUCOUP
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme), Risque microbiologique
Motif : BAREME STERILISATION NON HOMOLOGUE

POITRINE CUITE FUMÉE BBC 250G*1 LS - Premier Plateau
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogènes

TAPENADE FEVE COURGETTE THYM. TAPENADE ARTICHAUT CITRON CONFIT. CONCASSE TOMATE BASILIC - MAISON BEAUCOUP
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : BAREME STERILISATION NON HOMOLOGUE

Graines de tournesol - Carrefour BIO
Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)
Motif : Présence Nickel dépassant la teneur maximale autorisée.

ROTI FILET DE DINDE - VOLAE
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025

BLANQUETTE DE DINDE - NETTO
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025

CUISSE DE DINDE - NETTO
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète - Marquage 12/2025)

OSSO BUCCO DE DINDE - NETTO
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025

MIX FRUIT JELLY CUP - marque RICO
Risques : Additifs et arômes non autorisés
Motif : risque d'étouffement

Jambon Prince de Paris - Prince de Paris
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listéria monocytogènes

Echine de porc - Leclerc Trie-Château
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles

Chips de pois chiche 80g - Aline&Olivier
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Teneurs supérieures aux limites réglementaires en 3-MCPD et esters d’acides gras de 3-MCPD

confiture lait vanille, lait caramel beurre salé, lait amande chuffas, laitmarrons glacés, - MAISON BEAUCOUP
Risques : Autre risque, Risque microbiologique
Motif : bareme stérilisation non homologué

JAMBONNEAU MOULÉ - Charcuterie Begein
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion Listeria

Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place - sans marque
Risques : Bacillus cereus, Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes et bacillus cereus

JAMBONNEAU CUIT AVEC SONDE PAR 6 EN POCHE SOUS VIDE - Prestige de la Sarthe
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : détection de Listeria monocytogenes

bâtonnets feuilletés au fromage - HEMA
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : absence d'indication des allergènes

sauce rouille 135g - LA SABLAISE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listeria - en attente de confirmation - rappel préventif

Assiette de fruits de mer - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria

Gorgonzola - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria

Steaks Hachés Surgelés Pur Boeuf 15% MG Halal - Carrefour Sensation Halal
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Suspicion de présence d'un résidu de médicament vétérinaire

EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles

Pack de 6 canettes 25cL - CACOLAC
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Risque de contamination chimique du produit

ANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES

Cumin entier pot 150g - Mets Délices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques


Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.
Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.
Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.
La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.
Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.
Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.
La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.
SIROP BOOMZ - Boomz
Risques : Autre risque
Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...
