Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Choisir ses aliments devient personnel sur Open Food Facts

Choisir ses aliments devient personnel sur Open Food Facts Le site Open Food Facts et notre nouvelle app Smoothie pour Android et pour iPhone vous permettent maintenant de voir immédiatement à quel point les produits alimentaires correspondent à VOS préférences personnelles (tout en respectant à 100% VOTRE vie privée).
Quel est le plus important pour vous lorsque vous choisissez vos aliments ?


Chez Open Food Facts, nous savons que chaque personne est unique, avec différentes contraintes, préférences, souhaits et aspirations pour ses choix de produits alimentaires.


(par exemple une bonne qualité nutritionnelle, peu de sel, de sucre ou de gras, éviter les aliments ultra-transformés, un faible impact environnemental, de la nourriture végétarienne ou végane, des produits bio, des produits sans allergènes ou additifs...)


Et nous vous permettons donc maintenant d'indiquer les critères qui vous tiennent...
Choisir ses aliments devient personnel sur Open Food Facts

Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

En partenariat avec l'EREN (l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle - Inserm /Inra /Cnam / Université de Paris), Open Food Facts lance un appel à ses contributeurs pour ajouter tous les produits d'hygiène dentaire dans la base Open Beauty Facts.




Le brossage de dents est un rituel que nous répétons au quotidien. Tous les jours, et plusieurs fois par jour, nous utilisons notre dentifrice ou notre bain de bouche afin d'assurer notre hygiène bucco-dentaire. Mais leurs listes d'ingrédients sont souvent longues et complexes. Certaines révèlent la présence d'additifs, comme des édulcorants ou du dioxyde de titane, dont les effets à long terme sont encore méconnus.


Les scientifiques s'intéressent aujourd'hui aux expositions aux additifs par l'alimentation mais également par le dentifrice lors du brossage des dents. Pour cela, il est nécessaire que nous ajoutions à la...
Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

En 2015, Open Food Facts a été le premier à calculer et afficher et le Nutri-Score pour l'ensemble des produits alimentaires. Aujourd'hui, nous sommes fiers de faire partie du collectif d'acteurs engagés qui lance l'Eco-Score, la note de A à E pour évaluer les impacts des aliments sur l'environnement.













L'Eco-Score s'inscrit dans la continuité du calcul de l'empreinte carbone des produits alimentaires (disponible dans l'app Open Food Facts depuis 2018, rendu possible notamment par tout le travail des bénévoles du programme Data for Good).



Pour connaître l'écoscore d'un produit, il suffit de le scanner avec l'app Open Food Facts pour Android ou iPhone.







L'Eco-Score...
Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Le projet Open Food Facts référence les informations (ingrédients, nutrition, labels etc.) de 1,5 million de produits du monde entier (dont plus de 700 000 pour la France). Il a rendu possible la création de plus de 100 applications et services utilisés au quotidien par des millions de personnes pour choisir des aliments plus sains. Notre base de données est également un outil précieux pour les équipes de recherche qui étudient l'impact de l'alimentation sur notre santé.





Nous travaillons aujourd'hui avec d'autres acteurs engagés sur la création de l'Eco-score qui permettra à chacun de prendre en compte l'impact environnemental des produits de façon simple et rapide, tout comme le fait le Nutri-Score pour la qualité nutritionnelle des aliments.









L'une des composantes de l'Eco-score est...
Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Pour encourager les échanges entre tous les participants au projet Open Food Facts, nous organisons à nouveau 2 jours de rencontres, les Journées OFF 2020, le samedi 17 et le dimanche 18 octobre, en visioconférence, pour partager les actualités foisonnantes du projet et imaginer ensemble l'Open Food Facts de demain !

→ Inscription gratuite.


La journée du samedi sera consacrée à des présentations et ateliers, proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.), sous la forme d'un programme ouvert.


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu quant à elle le matin du dimanche 18 octobre, et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et de l'AG.


La convocation officielle...
Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Une équipe à plein temps pour Open Food Facts !

C'est un grand nouvel élan pour Open Food Facts : grâce à votre soutien et à celui de Santé publique France, nous avons commencé à mettre en place une petite équipe permanente pour accélérer le développement de notre wikipédia des produits alimentaires et multiplier son impact.



Stéphane Gigandet et Pierre Slamich qui assurent depuis 7 ans le développement et la gestion au quotidien du projet deviennent ainsi les premiers salariés de l'association Open Food Facts.



Leur mission : accompagner tous les participants et utilisateurs du projet, et relever les défis humains et techniques pour défendre et réaliser la vision d'Open Food Facts : une information complète et transparente sur les produits alimentaires ; indépendante de tous intérêts commerciaux ; en accès libre et gratuit ; au service de la connaissance, de l'intérêt général et de toutes et tous.


Heureusement Pierre...
Une équipe à plein temps pour Open Food Facts !

Appel aux producteurs : imaginez avec nous comment améliorer la qualité des produits alimentaires grâce aux données

La transparence sur les produits alimentaires peut-elle aider à améliorer leur qualité ? De nombreux industriels déclarent que la transparence (à travers le Nutri-Score, les apps, etc.) les incite à accélérer leurs démarches d'amélioration de produits.



En plus d'être une incitation, nous sommes convaincus que cette transparence peut aussi être un moyen. En analysant les données de ses produits, et des autres produits du marché, il est en effet possible pour un fabricant de détecter plus aisément - et plus systématiquement - des opportunités d'amélioration de la qualité nutritionnelle et de la composition de ses produits.



Nous démarrons aujourd'hui un projet pour explorer avec les fabricants comment l'analyse des données des produits peut permettre de les améliorer.



Nous avons commencé à suivre quelques pistes, et nous avons maintenant besoin des producteurs...
Appel aux producteurs : imaginez avec nous comment améliorer la qualité des produits alimentaires grâce aux données

1 million de produits et 1 million de mercis à tous les contributeurs d'Open Food Facts !

Open Food Facts référence maintenant 1 million de produits alimentaires du monde entier ! Un énorme merci aux dizaines de milliers de personnes qui ont rejoint le projet Open Food Facts depuis 2012, qui ont ajouté des produits, les ont pris en photo, et ont entré leurs informations dans notre grand Wikipedia des aliments !







Grâce à vous, nous avons pu construire ensemble la plus grande base de données ouvertes sur les produits alimentaires.



C'est une base citoyenne et collaborative, car l'alimentation est l'affaire de tous - pas seulement celle de l'industrie agro-alimentaire et des pouvoirs publics - et nous pouvons tous être acteur pour apporter plus de transparence.



C'est une base gratuite, libre et publique, car les informations sur les produits alimentaires sont d'intérêt public et elles doivent...
1 million de produits et 1 million de mercis à tous les contributeurs d'Open Food Facts !

Nouvelle app Open Food Facts pour encore mieux décrypter les étiquettes et participer au bien commun

Depuis 2012, l'app Open Food Facts permet de scanner les produits alimentaires, de décrypter leurs étiquettes, et également de participer à la construction de la plus grande base de données collaborative, libre et ouverte sur les produits alimentaires.



Mais en 7 ans, l'app avait un peu pris la poussière, et on est donc aujourd'hui très heureux de vous présenter les nouvelles applications Open Food Facts pour iPhone et Android, et de vous dire comment vous pouvez nous aider à créer une app encore plus utile avec notre campagne de financement participatif Une meilleure alimentation pour une meilleure santé : on se mobilise !





Les principales nouveautés :

Le scan en continu des codes barres permet d'obtenir instantanément le Nutri-Score et l'identification NOVA des produits ultra-transformés. On peut ainsi scanner plusieurs produits dans un rayon...
Nouvelle app Open Food Facts pour encore mieux décrypter les étiquettes et participer au bien commun

Participez à l'étude NutriNet-Santé pour faire avancer la recherche en nutrition !

Depuis 2009, plus de 160 000 personnes (les Nutrinautes) se sont inscrites pour participer à l'étude NutriNet-Santé. Son objectif est de mieux comprendre ce qui détermine la façon dont nous nous alimentons, et d'identifier l'influence de ce que nous mangeons sur notre santé.




Régulièrement, ces 160 000 participants remplissent des questionnaires sur ce qu'ils mangent et leur état de santé. Grâce à l'engagement et à la fidélité des Nutrinautes, il est possible d'étudier l'impact à long terme de notre alimentation sur notre santé et d'identifier les facteurs de risque ou de protection. Cette étape est essentielle pour orienter les politiques de santé publique, car il y a aujourd'hui peu de certitudes sur l'impact à long terme de certains ingrédients, des additifs alimentaires, ou des pesticides, sur la santé.




L'Equipe de Recherche en Epidémiologie...
Participez à l'étude NutriNet-Santé pour faire avancer la recherche en nutrition !

Pétition PRO-NUTRISCORE pour rendre le Nutri-Score obligatoire en Europe

L'application et le site Open Food Facts calculent et affichent le Nutri-Score depuis 2015, mais l'impact du Nutri-Score sera encore beaucoup plus grand lorsqu'il sera affiché directement sur la face avant des produits alimentaires. Plus besoin de dégainer son téléphone pour comparer en un coup d'oeil la qualité nutritionnelle des produits. Et le Nutri-Score profitera à tout le monde, y compris aux personnes moins sensibilisées à la nutrition !



Le Nutri-Score sur tous les produits




Aujourd'hui l'affichage du Nutri-Score sur la face avant eds produits alimentaires est optionnel. Si vous souhaitez que l'Europe rende l'affichage du Nutri-Score obligatoire, vous pouvez signer la pétition PRO-NUTRISCORE lancée par 7 associations européennes de consommateurs.






En plus de l'affichage du Nutri-Score...

Rapport d'activité 2018 : un grand tournant pour Open Food Facts !

Le rapport d'activité 2018 de l'association Open Food Facts est également disponible au format PDF.







Comme chaque année depuis son lancement en 2012, le projet

Open Food Facts

a beaucoup progressé en 2018 :






Le nombre de produits dans la base a doublé

entre début et fin 2018.



Nous avons lancé une version complètement repensée de l'application mobile Open Food Facts.



Les produits sont analysés beaucoup plus en profondeur (avec notamment le degré de transformation NOVA et une extension à l'impact environnemental).







2018 est aussi l'année où tout s'est...
Rapport d'activité 2018 : un grand tournant pour Open Food Facts !

Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts à Paris les 18 et 19 mai 2019

Pour encourager les échanges entre participants au projet Open Food Facts, nous organisons comme l'année dernière 2 jours de rencontres, les

Journées OFF 2019, le samedi 18 et le dimanche 19 mai à Paris, dans les locaux de XWIKI qui a gentiment accepté de nous accueillir (XWIKI - 35 rue Beaubourg, 75003 Paris).




La journée du samedi sera consacrée à des présentations et à des ateliers

proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.). Il y a eu énormément de nouveautés ces 12 derniers mois que nous avons hâte de vous présenter !


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu le matin du dimanche 19 mai,

et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et...
 Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts à Paris les 18 et 19 mai 2019

3615 OPENFOODFACTS, scannez les produits alimentaires sur Minitel !

3615 OPENFOODFACTS, pour tout savoir sur les produits alimentaires !
Open Food Facts a été créé en 2012 par des bénévoles, pour améliorer l'amélioration de tous. Nous avons enchaîné les premières mondiales depuis 7 ans :


2012 : première application mobile participative ouverte, pour scanner son alimentation

2013 : C'est fabriqué près de chez vous et Combien de sucre ?

2014 : Calcul du Nutri-Score sur les 10 000 premiers produits français

2015 : Open Beauty Facts, la première appli ouverte sur les cosmétiques

2016: Internationalisation massive du projet

2017 : Open Pet Food Facts (annonce)

2018 : Open Products Facts (annonce)

2018 : Calcul du dégré de transformation des aliments NOVA

2019 : Calcul de l'empreinte carbone des produits que...
3615 OPENFOODFACTS, scannez les produits alimentaires sur Minitel !

❌