Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Le sucre a bien une odeur

Contrairement aux idées reçues, l’odeur du sucre existe : il est perçu par notre nez, via des aérosols. Mieux : certains composés odorants renforcent la saveur sucrée, même pour des édulcorants.

[À l'écoute de la science] Les mystères du sommeil

À quoi sert le sommeil ? Que se passe-t-il dans notre cerveau quand nous dormons ? Comment favoriser un sommeil de qualité ? Dans cet épisode du podcast À l’écoute de la science, Armelle Rancillac, neurobiologiste au Collège de France, décrypte le fonctionnement du cerveau pendant le sommeil. 

[La semaine en bref] Produire de l’électricité à partir de la poussière lunaire

… c’est possible, en utilisant cette dernière pour produire le verre de panneaux photovoltaïques résistant aux radiations ; les données génétiques en libre accès ne font pas bon ménage avec les régimes autoritaires ; le nouvel administrateur de la Nasa préfère Mars. Et aussi : des concentrations de microplastiques préoccupantes dans l’eau des grands fleuves d’Europe.

[La semaine en bref] Un usage intensif de ChatGPT va de pair avec un plus grand sentiment de solitude

… nous apprend la première analyse des données d’interaction avec le célèbre robot conversationnel ; sous l’objectif des photographes scientifiques, la nature nous en fait voir de toutes les couleurs ; la mémoire fait le plein de souvenirs dès les premiers mois. Et aussi : les entreprises louchant sur les ressources des abysses veulent jouer la carte Trump.

❌