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✇Signets de Patrice

LaBoite - Le Blog | Des activités «minutes» contextualisées pour l'académie de Normandie

Par : Signets de Patrice
Je viens tout juste de les mettre à jour : des activités rapides à mettre en œuvre et à réaliser. L'essentiel de ces activités permet d'améliorer les compétences rédactionnelles et de synthèse d'information. Certaines activités sont davantage orientées production orale ou écrite seule.
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Cornell Notes » Extensions

Par : Signets de Patrice
Pour tous mes élèves et étudiants : un modèle Cornell pour LibreOffice. Vous n'avez plus qu'à…
Idéal pour vos fiches de synthèse de cours.
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Ce qui est bon pour la santé, c’est d’être riche !

Par : Signets de Patrice
Votre enfant n'est pas à haut potentiel, vous êtes juste riche ! Très intéressante chronique sur les biais de confirmation
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«Aliment santé» versus «aliment plaisir»

Par : Signets de Patrice
Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
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Nutriwi, l'application pour votre cuisine du quotidien - Nutriwi

Par : Signets de Patrice
J'avais besoin de comparer des productions de l'agro-alimentaire avec des recettes de cuisine et je suis tombé sur Nutriwi qui calcule automatiquement le nutriscore de la recette. Exactement ce dont j'avais besoin pour mes cours. Je l'utilise en parallèle d'OpenFoodFacts.org.
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Sushis : la fausse bonne idée pour manger sain ?

Par : Signets de Patrice
Comme les poké bowls, les sushis et makis ont la réputation d'être des plats healthy. Mais sont-ils aussi bons pour la santé que leur apparence ne laisse croire ? Derrière leurs airs faussement sains, ne sont-ils pas des bombes caloriques à indice glycémique...
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Chauffage, eau chaude, frigo, télé… Combien d’électricité consommons-nous et comment réduire nos factures ?

Par : Signets de Patrice
Visualisez les grands postes de dépense d’électricité dans les foyers français, et les pistes d’actions pour réduire sa consommation.
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Nous sommes tous, à minimum, des cancéreux asymptomatiques

Par : Signets de Patrice
Je suis retombé sur cet article de Pour la Science (interview) suite à une question de mes élèves (question Hors Sujet, il va sans dire, puisque nous étions sur un cours sur les ressources alimentaires végétales).
Cela a été pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de Frédéric Thomas.

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Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity

Par : Signets de Patrice
Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
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On mange toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans - Sciences et Avenir

Par : Signets de Patrice
Même s'il existe beaucoup plus de choix au supermarché aujourd'hui, la planète entière ne mange pas mieux qu'il y a trente ans selon la plus large étude jamais parue sur ce sujet.
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Pourquoi nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a 30 ans - Sciences et Avenir

Par : Signets de Patrice
Qu'importe le continent, nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans même si nous avons accès à des aliments plus sains. Décryptage. Cet article est en partie réservé aux abonnés à l revue Sciences et Avenir. Néanmoins, le début de l'article est déjà très intéressant pour se faire une idée claire du problème relevé dans cette enquête.
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