PDF 4 Teachers
Tout un paquet de fonctionnalités pour les travaux de correction des copies numérisées. Libre et multiplateforme : bref un indispensable logiciel pour les enseignants.
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Ressources de M. HARDOUIN pour les enseignements de sciences
Les ressources pour mes cours de sciences en filières technologiques (bac STHR et BTS MHR essentiellement). Tout est créé avec Canoprof et Opale pour la majorité (chaîne éditoriale Scenari).
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Emma Haziza, hydrologue : "Tout ce qui se passe dans nos vies se retrouve dans nos rivières"
Emma Haziza, hydrologue, fondatrice de Mayane, centre de recherches appliquées dédié à l’adaptation climatique, alerte sur l'éventuel manque d'eau dans les prochaines années et sur la dégradation de la qualité de celle-ci.
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Alimentation : bon appétit !? | Le blob, l'extra-média
Barres chocolatées, sodas, plats préparés surgelés et déshydratées... nous en mangeons quotidiennement sans trop nous poser de question. Qu’est-ce qu’un produit ultra-transformé ? De quoi sont- ils composés ? Y a t-il des risques à en consommer ?
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Thorium Reader – EDRLab
Un lecteur de fichiers epub intéressant, car affiche même les formats récents en epub 3 qui poseraient un problème avec Calibre (quoiqu'il suffise souvent d'attendre un peu pour que Calibre ajoute des correctifs).
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Que serions-nous sans eux ? - Les microbes de notre quotidien - Murielle Naïtali (EAN13 : 9782759227471) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès
Livre gratuit en pdf ou epub ;
Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons.
Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimiques dans les aliments ? Que l’usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que la police scientifique de demain résoudra peut-être des crimes grâce à nos microbiotes ?
Ou encore que certaines bactéries nous mettent d’humeur joyeuse ? Que les microbes peuvent favoriser nos cultures car ils interagissent naturellement dans le sol avec toutes les plantes ? Certes, ils peuvent causer des infections, et des précautions d’hygiène restent nécessaires. Mais vous découvrirez aussi que certaines organisations microbiennes en biofilms nous protègent contre des microbes pathogènes.
Dans ce livre, dix personnages d’une famille, selon leur âge et leurs activités, nous présentent les actions, bénéfices et opportunités des bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes.
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Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons.
Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimiques dans les aliments ? Que l’usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que la police scientifique de demain résoudra peut-être des crimes grâce à nos microbiotes ?
Ou encore que certaines bactéries nous mettent d’humeur joyeuse ? Que les microbes peuvent favoriser nos cultures car ils interagissent naturellement dans le sol avec toutes les plantes ? Certes, ils peuvent causer des infections, et des précautions d’hygiène restent nécessaires. Mais vous découvrirez aussi que certaines organisations microbiennes en biofilms nous protègent contre des microbes pathogènes.
Dans ce livre, dix personnages d’une famille, selon leur âge et leurs activités, nous présentent les actions, bénéfices et opportunités des bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes.
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Frise chronologique de l'histoire de l'alimentation QUAE
Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
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Une petite histoire de l'alimentation française - - Véronique Bellemain, Karine Boquet, Théo Galichet, Katell Gouello, Ambroise Martin, Daniel Nairaud, Jean-Pierre Poulain (EAN13 : 9782759227198) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès
Livre gratuit au format epub ;
Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
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Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
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Une histoire de goût de l'INRAE
Qu'est ce que le goût ? Comment évolue-t-il au cours de notre vie ? Quel rôle joue notre cerveau dans la perception du goût ? Super infographie à réutiliser dans mes cours, quiz, vidéos, pour tout comprendre sur le goût !
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Sucre : les Français en consomment en moyenne 35 kg par an
Pain, pizza, charcuterie... Le sucre est addictif et dangereux. Il se trouve dans beaucoup plus d'aliments que l'on ne soupçonne pas d'en contenir.
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Les Français et le sucre : une consommation stable depuis 40 ans
Industriels :
Depuis les années 70, l’utilisation directe de sucre au domicile a nettement baissé, passant de 60 % des ventes à moins de 20%... Contexte Entreprises Marchés, Epicerie , Boissons - Dossiers LSA Conso
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Depuis les années 70, l’utilisation directe de sucre au domicile a nettement baissé, passant de 60 % des ventes à moins de 20%... Contexte Entreprises Marchés, Epicerie , Boissons - Dossiers LSA Conso
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Comprendre le surpoids et l'obésité de l'adulte
Le surpoids et l’obésité correspondent à un excédent de graisse dans le corps. Ils sont principalement dus à une alimentation trop riche et une activité physique faible.
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LanguageTool - Correcteur d'orthographe, de grammaire et de style en ligne
LanguageTool est un correcteur en ligne gratuit pour le français, l'anglais, l'espagnol et plus de 20 autres langues. Il recherche instantanément les erreurs de grammaire et de style dans votre texte.
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Grammalecte
Grammalecte est un correcteur grammatical et typographique open source dédié à la langue française, pour Writer (LibreOffice, OpenOffice), Firefox & Thunderbird, Chrome, etc.
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Peurs alimentaires et risques d’intoxications, dossier
Ceux qui invoquent un passé idéalisé oublieraient-ils ce qu'était l'alimentation « avant » ? La peur alimentaire, c'était d'abord la peur de manquer...
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Aliments dits "ultra-transformés et santé : que faut-il en penser ? " | Académie d'Agriculture de France
Document très pertinent sur le terme d'aliments ultra-transformée et du code NOVA qui y est lié.
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Rendons aux aliments ce qui appartient aux aliments ! Pierre Feillet
En matière d'alimentation, tout semble simple. Laissons aux aliments ce qui appartient aux aliments, et aux médicaments ce qui appartient aux médicaments.
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Je me lance : je vais parler en public - Thot Cursus
Idéal pour la préparation du Grand Oral de Terminale
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Apprendre et réussir (1): comprendre sa mémoire - YouTube
Vidéos pour aider les étudiants à devenir plus efficaces et performants dans leur apprentissage. Chacun des conseils qu'on y retrouve sont validés par de nombreuses études scientifiques en psychologie cognitive.
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Tutoriels pour cartonner sur PIX
Tutoriels sur le numérique pour réussir avec brio les questions de positionnement de Pix.fr
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11000 #pictogrammes libres et gratuits
“Sclera Pictogrammes : plus de 11000 #pictogrammes libres et gratuits (licence CC-BY-NC), classés par catégories, à télécharger séparément ou tous en bloc, disponibles en 6 langues différentes.
https://t.co/9gru1JNJO0”
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https://t.co/9gru1JNJO0”
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Sur la trace des bactéries océaniques qui aimaient le plastique | Pour la Science
Article particulièrement pertinent pour les classes de 2de STHR sur la pollution de l'environnement et la difficulté de récupérer le continent de plastiques.
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DGCCRF - Signes officiels de la qualité des produits alimentaires | Le portail des ministères économiques et financiers
En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître des produits alimentaires (hors vins, boissons aromatisées et spiritueux) qui bénéficient d’un signe officiel de la qualité et de l’origine. Quelle est la réglementation ?
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Il y a un nombre infini de saveurs, et la théorie des quatre saveurs est complètement fausse... tout comme la théorie des sept saveurs
Le monde de la cuisine écrit beaucoup, et je rappelle que n'importe qui peut dire n'importe quoi. L'un des ouvrages les plus cités et celui de Lucien Tendret, La table au pays de Brillat-Savarin, publié à Lyon, en 1886, aux Editions Horwarth.
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Le vin bleu : prouesse ou supercherie ? | Questions de couleurs
Le vin bleu veut intriguer par sa couleur. Est-elle naturelle, comme l’affirment leurs producteurs ? Ou bien est-ce un colorant ajouté qui en est à l’origine ? Des étudiants en chimie de Toulouse ont découvert le pot aux roses (ou plutôt le pot aux “bleus”, devrait-on dire) : leurs analyses apportent la preuve que les vins Vindigo et ImajYne doivent leur couleur bleue à la présence d’un colorant alimentaire non mentionné.
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La querelle du lait cru | Pour la Science
Les études scientifiques établissent enfin l'intérêt des fromages traditionnels au lait cru. Sans le savoir, les fermiers ont appris, au fil des siècles, à contaminer convenablement leurs produits !
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Est-on tous allergiques au gluten ?
Un podcast à écouter pour tous les élèves de STHR et BTS MHR
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HealthyPi : surveillance des signes vitaux
Réaliser son électrocardiogramme à la maison c'est possible. À priori adapté pour les tests d'efforts afin de régler son cardiofréquencemètre ou pour un auto-suivi d'appoint de certaines petites pathologies.
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L'alcool est responsable de 41 000 décès par an en France
La consommation d'alcool est responsable d'environ 41.000 décès par an en France, selon une estimation rendue publique mardi par Santé publique France. Représentant 7% des décès, l'alcool est un problème national de santé publique
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Une méthodologie pour les exposés d’élèves - Les Cahiers pédagogiques
Comment aider des élèves à se lancer dans l'élaboration d'un exposé ? Faut-il leur imposer un thème ou les laisser libres de choisir ? Comment les (...)
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Il découvre un ver parasite dans son poisson
joli portrait du parasite anisakis
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Glyphosate, un débat empoisonné
Très bonne émission sur le glyphosate.
Qu'est-ce que le glyphosate et d’où vient-il ? Comment, pourquoi et où l'utilise-t-on aujourd’hui ? Que connaît-on de son impact sur la faune et la flore et sur la santé humaine ?
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Qu'est-ce que le glyphosate et d’où vient-il ? Comment, pourquoi et où l'utilise-t-on aujourd’hui ? Que connaît-on de son impact sur la faune et la flore et sur la santé humaine ?
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Il y a un lien entre le microbiote intestinal et le cerveau · La Tête au carré
Podcast audio de 7 minute sur le 2ème cerveau
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Microbiote intestinal | biose® - La santé par le microbiote
Bon article résumant le microbiote intestinal avec un schéma présentant la densité de bactéries selon la localisation dans le tractus gastro-intestinal.
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La recette des bonnes recettes | Pour la Science
Document très intéressant sur les assemblages de saveurs dans les plats. Avec un outil graphique pour déterminer de nouvelles associations de goûts et saveurs.
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La climatisation des bâtiments représente 10 % de la consommation mondiale d’électricité. pourlascience.fr/sd/materiaux/d… · PourlaScience - Twitter
Consommation d'électricité pour la climatisation.
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INRA - Reduire la teneur en alcool des vins grace à des levures
Conception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol.
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L’émission Envoyé spécial sur le glyphosate - Quand des contrevérités sont encore diffusées en prime time ... - Afis - Association française pour l'information scientifique
Les commentaire de l'AFIS (association française pour l'information scientifique) qui n'a pas de parti pris dans les glyphosates, concernant l'émission Envoyé Spécial sur le glyphosate. Et oui, il faut toujours veiller à s'informer et à douter avant de croire.
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Santé publique France présente les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité
Le nouveau plan nutrition santé vient d'être publié ce mardi 22 janvier 2019. Sur cette page se trouve un article explicatif ainsi que des infographies et un ensemble documentaire pédagogique.
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Fin des articles