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L'hyper exploitation des ressources halieutiques

Ce site #FishCount estime la quantitĂ© de poisson extraite des eaux de notre planĂšte chaque annĂ©e. Il s'agit d'une exploitation de masse menant clairement Ă  l'extinction rapide de la plupart des espĂšces marines. 30h est le temps qu'il resterait Ă  vivre Ă  chaque ĂȘtre humain si on subissaient le mĂȘme sort que celui que l'on inflige aux poissons.
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Comment transformez un Raspberry Pi en serveur VPN avec PiVPN

CrĂ©er son propre serveur VPN pour chiffrer vos activitĂ©s en ligne gratuitement : c’est l’une des larges possibilitĂ©s qu’offre le Raspberry Pi et que nous vous proposons de dĂ©couvrir ici. Un projet abordable et facile Ă  rĂ©aliser, qui vient complĂ©ter notre top 10 des meilleurs projets pour dĂ©buter avec un Raspberry Pi.
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Esprit scientifique, Esprit critique - Cycle 4 | La Fondation La main Ă  la pĂąte

« Esprit scientifique, esprit critique » est un projet de la Fondation La main Ă  la pĂąte. Il propose aux Ă©lĂšves et aux enseignants d’affuter les outils leur permettant de se forger un avis sur le monde, en s’appuyant sur des sĂ©ances de sciences. Bien observer, tester, apprendre Ă  soupeser l’#information, s’y appuyer pour argumenter, cultiver ses capacitĂ©s de rĂ©solution de nouveaux problĂšmes... Ces compĂ©tences sont au cƓur de la pratique des sciences et peuvent ĂȘtre mises Ă  profit dans la vie quotidienne pour se faire une vision solide et honnĂȘte du monde. 
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Depuis 10 ans, Andy Brunning produit des infographies extra de Chimie

Cela fait un bout de temps que j'admire les infographies d'Andy Brunning, que ce soit en anglais sur son site https://www.compoundchem.com/ ou bien dans des publications en français comme le livre "Pourquoi l'asperge donne-t-elle une odeur au pipi ?) préfacé par le chef Philippe Ligron. Découvrez ou redécouvrez ces infographies à couper le souffle.
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Annales de la spĂ©cialitĂ© Biologie-Écologie au bac gĂ©nĂ©ral

PrĂ©parez-vous efficacement au BaccalaurĂ©at GĂ©nĂ©ral 2024 avec notre guide complet d'annales corrigĂ©es, spĂ©cialement conçu pour la spĂ©cialitĂ© Biologie Écologie. Cet ouvrage indispensable rassemble 8 sujets d'examen soigneusement sĂ©lectionnĂ©s et corrigĂ©s pour couvrir l'ensemble du programme de biologie Ă©cologie, vous permettant ainsi d'approfondir vos connaissances et de maĂźtriser les compĂ©tences requises.

Chaque sujet est accompagné de corrigés détaillés et de conseils méthodologiques pour vous aider à comprendre les attentes des examinateurs et à optimiser votre temps lors de l'épreuve. Que vous visiez l'excellence ou que vous cherchiez à consolider vos bases, ce livre est votre allié pour une préparation sereine et efficace.

    Couverture exhaustive du programme : Les sujets ont Ă©tĂ© choisis pour leur pertinence par rapport au programme officiel de biologie Ă©cologie, assurant une rĂ©vision complĂšte et ciblĂ©e.
    MĂ©thodologie et astuces : DĂ©couvrez des stratĂ©gies gagnantes pour aborder les questions complexes et gĂ©rer votre temps efficacement pendant l'examen.
    RĂ©visions flexibles : IdĂ©al pour les Ă©tudiants de terminale gĂ©nĂ©rale, cet ouvrage s'adapte Ă  votre rythme de rĂ©vision, que vous souhaitiez Ă©tudier un sujet Ă  la fois ou rĂ©aliser des sessions de rĂ©vision intensives.

Maximisez vos chances de succĂšs au baccalaurĂ©at avec "Annales CorrigĂ©es BaccalaurĂ©at GĂ©nĂ©ral 2024 : SpĂ©cialitĂ© Biologie Écologie". Parfait pour les Ă©lĂšves dĂ©terminĂ©s Ă  exceller dans leur spĂ©cialitĂ©, ce guide est votre passeport pour une rĂ©vision efficace et une performance optimale le jour J.

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OneZoom: biota

OneZoom est un site web permettant de naviguer entre toutes les espĂšces Ă  travers les Ăąges. Les espĂšces, reprĂ©sentĂ©es par des feuilles, sont reliĂ©es par des branches en fonction de leur Ă©volution. En cliquant sur les feuilles, on peut retrouver toutes les informations (wikipedia, Encyclopedia of Life, IUCN Red List, NCBI) des espĂšces. Les donnĂ©es viennent principalement de l’Open Tree Of Life, et la branche des (eu)bactĂ©ries est volontairement exclue.

TrÚs pratique pour assister la conception des clés de détermination sur le modÚle documentaire Scenari : IDKey https://doc.scenari.software/IDKey/fr/
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Sur SuperProf : professeur Patrice HARDOUIN, cours particuliers de SVT, Biologie, Écologie

J’ai accompagnĂ© plusieurs centaines d’élĂšves et d’étudiants qui Ă©taient dĂ©couragĂ©s par leur niveau en sciences ; ils estimaient qu’ils n’étaient pas faits pour ces matiĂšres.
À tous mes Ă©lĂšves et Ă©tudiants en difficultĂ© Ă  l’entrĂ©e en classe de seconde ou en BTS, je dĂ©clare : « Oublie ton niveau prĂ©cĂ©dent en sciences ; on va faire autre chose et tu ne pourras que rĂ©ussir ». Et ça fonctionne, grĂące Ă  l’accompagnement individualisĂ© que je te propose.

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Le défi alimentaire à l'horizon 2050

Je viens de découvrir cet article du Sénat (datant du 18 avril 2012) et qui soulÚve le problÚme du défis de l'alimentation de demain. L'article est intéressant mais il comporte une erreur de conversion d'unité. Il y est fait référence à l'unité exacal et il est écrit 1 exacal = 1 018 calories . Or exa signifiant 10E18 on devrait avoir 1 exacal =10E18 calorie.

Sinon l'article et sa citation de Jean-Jacques Rousseau est pertinente :

"TrÚs souvent, la question posée est celle des capacités du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour alimenter correctement 9 milliards d'individus, nombre des terriens prévu généralement pour 2050. Elle renvoie à une estimation du potentiel agricole. Il faudra produire entre, 2010 et 2060, 733 exacal1(*) de nourriture, soit plus qu'entre l'an 1500 et 2010 (630 exacal). Le pourra-t-on ?"
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Bactériophages : et si le remÚde aux supermicrobes se trouvait dans nos égouts ? | National Geographic

Article récent sur l'actualité de la phagothérapie. Des recherches prometteuses qui se déroulent, notamment, au Kenya.
Pour venir à bout des bactéries résistantes aux antimicrobiens, les scientifiques font appel à un allié surprenant : les bactériophages, une armée de virus qui évolue dans les recoins les plus sombres et les plus pollués.
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L'impact de l'exercice physique sur le cerveau

VidĂ©o : L’exercice, la mĂ©ditation, l’altruisme et mĂȘme le fait de tomber amoureux peuvent-ils changer nos cerveaux ? Quand on fait du bien Ă  son corps et qu'on cultive la joie, est-ce que le cerveau en profite ? Comment la neurobiologie peut nous aider Ă  diminuer notre stress ? C’est ce que nous tenterons de comprendre avec le Dr Wendy Suzuki  neuroscientifique Ă  la New-York University aux Etats-Unis. Auteure du livre : « Bouge ton cerveau, comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux ? » Aux Ă©ditions Marabout
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L’Éducation nationale confirme qu’il faut se passer d’Office 365 et de Google Éducation

Le ministĂšre de l'Éducation nationale rappelle qu'en matiĂšre de suites collaboratives, les offres d'Office 365 et de Google Éducation ne sont pas adĂ©quates. Leur mise en Ɠuvre n'offre pas toutes les garanties au regard de la lĂ©gislation, de la doctrine de l'État dans le cloud et de la jurisprudence.
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Objectifs de développement durable

17 objectifs pour transformer notre monde
Les objectifs de dĂ©veloppement durable sont un appel Ă  l’action de tous les pays – pauvres, riches et Ă  revenu intermĂ©diaire – afin de promouvoir la prospĂ©ritĂ© tout en protĂ©geant la planĂšte. Ils reconnaissent que mettre fin Ă  la pauvretĂ© doit aller de pair avec des stratĂ©gies qui dĂ©veloppent la croissance Ă©conomique et rĂ©pondent Ă  une sĂ©rie de besoins sociaux, notamment l’éducation, la santĂ©, la protection sociale et les possibilitĂ©s d’emploi, tout en luttant contre le changement climatique et la protection de l’environnement.
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LaBoite - Le Blog | Des activités «minutes» contextualisées pour l'académie de Normandie

Je viens tout juste de les mettre Ă  jour : des activitĂ©s rapides Ă  mettre en Ɠuvre et Ă  rĂ©aliser. L'essentiel de ces activitĂ©s permet d'amĂ©liorer les compĂ©tences rĂ©dactionnelles et de synthĂšse d'information. Certaines activitĂ©s sont davantage orientĂ©es production orale ou Ă©crite seule.
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«Aliment santé» versus «aliment plaisir»

Mon diaporama pour mes élÚves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un cÎté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goĂ»ts qui diffĂ©rent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent ĂȘtre trĂšs diverses).
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Nous sommes tous, à minimum, des cancéreux asymptomatiques

Je suis retombé sur cet article de Pour la Science (interview) suite à une question de mes élÚves (question Hors Sujet, il va sans dire, puisque nous étions sur un cours sur les ressources alimentaires végétales).
Cela a Ă©tĂ© pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de FrĂ©dĂ©ric Thomas.

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Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity

Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
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