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Le low cost est "une erreur monumentale" qui dessert les plus modestes, pour le chef étoilé Thierry Marx

En plein débat sur le pouvoir d’achat, le grand cuisinier Thierry Marx fustige la politique des prix toujours plus bas dans l’alimentation. Un discours qui peut sembler à contre-courant, alors que les ménages français peinent à boucler leurs fins de mois. Ce mardi 19 juillet sur LCI, le chef étoilé en croisade dénonce l'économie du low cost qui, dit-il, enrichit les plus riches au détriment des plus pauvres.
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Grandeurs et décadences des revues scientifiques pendant la pandémie de COVID-19 | Rédaction Médicale et Scientifique

Je remercie F Coulée et E Hirsch qui m'ont invité lors d'un colloque de deux jours sur les enseignements de la pandémie de COVID-19. J'ai enregistré ma communication dans une vidéo mise sur YouTube et je voudrais récapituler dans ce billet tous les liens aux sources pour argumenter mes propos.…
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YOURLS: Your Own URL Shortener

Enfin un raccourcisseur de liens perso que je peux mettre à jour facilement. Nickel pour créer des liens raccourcis vers mes ressources Canoprof par exemple.
Il s'installe sur un simple serveur LAMP en deux coups de cuiller à pot.
Je l'ai configuré pour qu'il ne soit accessible qu'à des comptes prédéfinis.
En bref, un outil indispensable pour la diffusion de mes propres cours.
Mon instance de YOURLS : https://mini.biotechno.fr/

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Carbon farming : debout, les données de la Terre

Petit article de Pour la science sur le nouveau marché des crédits carbone qui n'a de cesse, actuellement, de passionner (aussi bien les capteurs de carbone que les émetteurs, dont les informaticiens qui commencent à se mobiliser plus ou moins efficacement).

«Le développement d’une agriculture qui capte et stocke du carbone organique fait entrer les sols agricoles dans le marché des crédits carbone. Mais cela oblige à collecter et analyser nombre de données numériques, pour le meilleur et pour le pire.»
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Ces marques de bouteilles d'eau à éviter pour votre santé

78% des eaux en bouteilles analysées par une association contiennent des microparticules de plastique, à des concentrations différentes. On vous dit quels sont les risques pour notre santé et on vous révèle la liste des bouteilles les plus contaminées,...
Cet article présente également une formule pour calculer le nombre de litres d'eau à consommer par jour en fonction de sa corpulence.
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Nutri-score : on vous explique ce qui va changer et pourquoi des marques s'y opposent

Depuis 2017, le Nutri-score permet d’informer sur la qualité nutritionnelle des aliments. Il pourrait bientôt être rendu obligatoire, contre l'avis des lobbies agroalimentaires.
Interview intéressante pour avoir l'avis des lobbies. Néanmoins, ce nutriscore a déjà prouvé son efficacité dans les choix alimentaires des consommateurs. À quand le code SIGA également ?
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Santé au travail -Passeport prévention : mise en œuvre au 1er octobre 2022 | Service-public.fr

Au 1er octobre 2022, le passeport prévention sera mis en place. Il contient les qualifications du salarié relatives à la santé et à la sécurité au travail.
Sur le modèle du passeport formation qui renseigne les formations, les diplômes et les expériences professionnelles du salarié, la loi santé du 2 août 2021 a créé un passeport prévention.

Il regroupera les attestations, certificats et diplômes obtenus par le salarié en matière de santé et sécurité au travail.

Les acquis peuvent être inscrits par l'employeur, les organismes de formation ou le salarié, en fonction de ce qui a été dispensé à leur initiative.

Les demandeurs d'emploi peuvent, au même titre que les salariés, bénéficier de ce passeport prévention.

L'employeur peut consulter le passeport prévention de son salarié, si celui-ci l'autorise, pour les besoins du suivi des obligations en matière de formation à la santé et à la sécurité.
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Pourquoi nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a 30 ans - Sciences et Avenir

Qu'importe le continent, nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans même si nous avons accès à des aliments plus sains. Décryptage. Cet article est en partie réservé aux abonnés à l revue Sciences et Avenir. Néanmoins, le début de l'article est déjà très intéressant pour se faire une idée claire du problème relevé dans cette enquête.
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Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity

Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
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«Aliment santé» versus «aliment plaisir»

Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
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Objectifs de développement durable

17 objectifs pour transformer notre monde
Les objectifs de développement durable sont un appel à l’action de tous les pays – pauvres, riches et à revenu intermédiaire – afin de promouvoir la prospérité tout en protégeant la planète. Ils reconnaissent que mettre fin à la pauvreté doit aller de pair avec des stratégies qui développent la croissance économique et répondent à une série de besoins sociaux, notamment l’éducation, la santé, la protection sociale et les possibilités d’emploi, tout en luttant contre le changement climatique et la protection de l’environnement.
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L'impact de l'exercice physique sur le cerveau

Vidéo : L’exercice, la méditation, l’altruisme et même le fait de tomber amoureux peuvent-ils changer nos cerveaux ? Quand on fait du bien à son corps et qu'on cultive la joie, est-ce que le cerveau en profite ? Comment la neurobiologie peut nous aider à diminuer notre stress ? C’est ce que nous tenterons de comprendre avec le Dr Wendy Suzuki  neuroscientifique à la New-York University aux Etats-Unis. Auteure du livre : « Bouge ton cerveau, comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux ? » Aux éditions Marabout
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Bactériophages : et si le remède aux supermicrobes se trouvait dans nos égouts ? | National Geographic

Article récent sur l'actualité de la phagothérapie. Des recherches prometteuses qui se déroulent, notamment, au Kenya.
Pour venir à bout des bactéries résistantes aux antimicrobiens, les scientifiques font appel à un allié surprenant : les bactériophages, une armée de virus qui évolue dans les recoins les plus sombres et les plus pollués.
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Le défi alimentaire à l'horizon 2050

Je viens de découvrir cet article du Sénat (datant du 18 avril 2012) et qui soulève le problème du défis de l'alimentation de demain. L'article est intéressant mais il comporte une erreur de conversion d'unité. Il y est fait référence à l'unité exacal et il est écrit 1 exacal = 1 018 calories . Or exa signifiant 10E18 on devrait avoir 1 exacal =10E18 calorie.

Sinon l'article et sa citation de Jean-Jacques Rousseau est pertinente :

"Très souvent, la question posée est celle des capacités du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour alimenter correctement 9 milliards d'individus, nombre des terriens prévu généralement pour 2050. Elle renvoie à une estimation du potentiel agricole. Il faudra produire entre, 2010 et 2060, 733 exacal1(*) de nourriture, soit plus qu'entre l'an 1500 et 2010 (630 exacal). Le pourra-t-on ?"
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