Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

La pluie : goutte que goutte

durée : 00:58:14 - La Science, CQFD - par : Antoine Beauchamp - À l’occasion de la sortie de leur livre Balade sous la pluie, nous recevons les hydrologues Eleonora Dallan et Auguste Gires. La pluie est un phénomène mal compris : aussi salvatrice que détestée, elle constitue avant tout une expérience sensorielle unique, qui nous relie tous à notre planète. - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Auguste Gires Chercheur au laboratoire Hydrologie, météorologie et complexité de l'Ecole nationale des Ponts et Chaussées; Eleonora Dallan Ingénieure environnementale, chercheuse à l’Université de Padoue

"Le Chant des forêts" : le nouveau film de Vincent Munier, le réalisateur de "La Panthère des neiges"

durée : 00:39:14 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Au loin, la brume et les nuées d'oiseaux, au plus proche, le grouillement du monde sauvage et la présence cachée d'observateurs à l'affût. Avec son nouveau film, Vincent Munier fait résonner le chant de la forêt vosgienne et révèle les liens sensibles qu'il entretient avec elle, de père en fils. - invités : Vincent MUNIER, Michel Munier - Vincent Munier : Photographe, réalisateur., Michel Munier : Naturaliste et photographe. - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

TERRINE FOIE GRAS MI CUIT

TERRINE FOIE GRAS MI CUIT - FEE MAISON

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Crevettes grises cuites

Crevettes grises cuites - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)

Sauce cèpes champignons sauvages

Sauce cèpes champignons sauvages - La Brigade des épices

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Contamination potentielle par Salmonelle

Sauce cèpes et champignons

Sauce cèpes et champignons - La Brigade des épices

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Contamination potentielle par Salmonelle

salade au magret de canard avec bleu et noix

salade au magret de canard avec bleu et noix - production interne

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : le fournisseur de magret de canard nous informe de la présence potentielle de Listeria Monocytogenes

Crevettes cuites 60/80 ASC

Crevettes cuites 60/80 ASC - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)

Pluma de porc

Pluma de porc - FIPSO

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonella spp

HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS

HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS - Leclerc

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur de DLC sur étiquetage produit suite à dysfonctionnement technique. 7 jours appliqués au lieu de 4 jours. Ne pas consomm ...

Santé des femmes, comment la médecine répare ses biais 1/5 : Corriger l’exclusion des femmes de la recherche clinique

durée : 00:05:26 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Par crainte des effets sur la grossesse, les femmes ont été exclues des essais cliniques. Depuis trente ans, les institutions de recherche et les financeurs incitent à la parité. Mais est-ce vraiment le cas ? Prendre en compte le sexe suffit-il à corriger les biais de la recherche ? - invités : Anne-Sophie Grenouilleau Docteure en pharmacie, conseillère technique à la Haute Autorité de Santé et coordinatrice du rapport “Sexe genre et santé”.

Les 10 articles que vous avez préférés en 2025

Une carte datant du Paléolithique, la flèche du temps qui émerge de la théorie des graphes, des gènes de l’autisme hérités de Néandertal... Découvrez ou retrouvez les 10 articles publiés cette année qui ont le plus intéressés les lecteurs !

SALSA SOJA - DI SOIA DULCE

SALSA SOJA - DI SOIA DULCE - CARREFOUR SENSATION

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Une erreur d’étiquetage lié à la traduction sur le produit suivant vendu au rayon libre service. En effet, ce produit contien ...

Chocolat en pastilles - Enfants

Chocolat en pastilles - Enfants - Amiamo

Risques : Autre risque

Motif : Teneur en vitamine D non conforme à l’étiquetage, pouvant entraîner un dépassement des apports recommandés chez les enfants.

La reproductibilité des recherches, seul arme contre les inventions de l’IA dans les articles

C’est un éditorial de Isaac Kohane, rédacteur en chef du NEJM AI, qui surprend (18 décembre 2025). Il a créé des fausses données capables de tromper les rédacteurs en chef de revues scientifiques. Le titre The H-Index of Suspicion: How Culture, Incentives, and AI Challenge Scientific Integrity. Des données fabriquées par l’IA sont convaincantes Voici […]

Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumière

durée : 00:58:26 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Planter un bâton et observer son ombre. Le procédé semble archaïque, mais il s’agit du plus vieil instrument astronomique au monde, le gnomon. Depuis plus de 3.000, il est utilisé sans interruption, et même privilégié à nos instruments les plus récents, pour les missions lunaires et martiennes. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Denis Savoie Historien des sciences, conseiller scientifique à Universcience et chercheur associé à l’Observatoire de Paris

La philologue Barbara Cassin panse le monde avec le langage

durée : 00:40:33 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans son dernier ouvrage la philologue et académicienne Barbara Cassin s'intéresse à la distorsion du langage chez Trump et Poutine. Comment la suppression de certains mots ou la simplification du langage participe au formatage de la pensée ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

"La propriété, c'est le vol" de Proudhon

durée : 00:04:24 - Les punchlines de la philo - par : Thibaut de Saint-Maurice - « La propriété, c'est le vol » : cette formule de Pierre-Joseph Proudhon, écrite en 1840, visait à provoquer. Elle dénonce une forme de propriété qui privilégie l'accumulation et l'exploitation, plutôt que la juste possession liée au travail et à l'usage. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

Hommage à Rob Reiner et à un cinéma engagé

durée : 00:05:16 - Ciné-thérapie - Guillemette Odicino dédie sa chronique à Rob Reiner. Au-delà de sa superbe carrière, les réactions politiques entourant son décès et suggérant des films pour (re)découvrir son univers... la politique n'était jamais loin. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

Bisphénol S et méthylparabène, deux substances de la vie quotidienne associées à des troubles du comportements

durée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Une nouvelle étude montre que l’exposition prénatale à certains perturbateurs endocriniens courants, dont le méthylparabène et le bisphénol S, est associée à des atypies du comportement chez les jeunes enfants. - invités : Claire Philippat Chargée de recherche à l’INSERM, épidémiologiste environnementale, spécialiste des effets des polluants chimiques sur le développement de l’enfant

Feu vert à vie pour les pesticides dans l'Union européenne

durée : 00:02:47 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - C'est un cadeau de Noël pour l'agrochimie. Cette semaine, l'Europe a déroulé le tapis rouge aux fabricants de pesticides. La majorité des produits phytosanitaires mis sur le marché pourront rester autorisés sans limitation dans le temps. Une simple mesure de simplification ou un droit à polluer ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

Plus de 1 000 revues suspectes publient collectivement des centaines de milliers d’articles, reçoivent des millions de citations, reconnaissent le financement d’organismes importants et attirent des auteurs de pays en développement

Lire un article de 13 pages est un effort, et surtout demande du temps. Avec PerplexityPro, j’obtiens des résumés parfois assez détaillés comme ci-dessous. Cela me permet de mieux comprendre les méthodes et de ne pas m’arrêter à une conclusion. Voici une analyse que j’ai relue, et je suis responsable, c’est pas l’IA. Cet article […]

Numérique et intelligence artificielle

« Baromètre du numérique, usages des Français » Credoc : baromètre du numérique (mars 2025) Cette étude porte sur les équipements numériques (téléphonie, Internet, objets connectés), les usages ainsi que les pratiques et usages de grands médias, l'empreinte environnementale et enfin les freins à l'usage du numérique. Lien vers le rapport « Rapport sur les jumeaux numériques » Rapport de l'Académie des technologies (mars 2025) Les jumeaux numériques sont déjà, aujourd'hui, les (…) Éclairage scientifique

Énergie, climat et environnement

Avis de l'Académie des sciences sur le texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE 3) Avis de l'Académie des sciences (avril 2025) L'Académie analyse la nouvelle version du texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE), qui fixe les objectifs de la politique énergétique nationale à l'horizon 2035. Elle dénonce de nombreuses incohérences chiffrées compromettant sa crédibilité. Elle réaffirme son soutien à l'objectif affiché d'une production nucléaire importante (…) Éclairage scientifique

Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique

Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...

Egyptomania : une pyramide de savoirs : Pierre Tallet, les papyrus font de la résistance

durée : 01:00:12 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Spécialiste de l’Égypte pharaonique, Pierre Tallet explore les archives, les ports antiques et les inscriptions du désert. Ses travaux renouvellent notre compréhension de l’économie, des expéditions et du pouvoir royal. Que nous apprennent ses découvertes sur l’organisation de l’Égypte ancienne ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre Tallet Professeur d’égyptologie à Sorbonne Université et directeur de l’Institut français d'archéologie orientale (IFAO) du Caire

La répression croissante des militants écologistes

durée : 00:39:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Après la publication en décembre 2021 chez Blast d’un article fouillé sur la criminalisation des militants écologistes, Emilie Petit a poursuivi son enquête pendant quatre ans sur la répression des mouvements climats mais aussi au sein des institutions et à l'assemblée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

Pure Snack Peau de Bœuf 250g

Pure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy Dog

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion Salmonelle

THÉ VERT EN SACHETS

THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Taux de pesticides trop élevé

filet de maquereau

filet de maquereau - sans marque

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : présence d'histamine

[Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?

Mairie du 5è arrondissement de Paris, 21 place du Panthéon, 75005 Paris La mairie du 5ème arrondissement de Paris et l'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) vous invitent jeudi 29 janvier 2026 à 19h00 [(Sommes-nous en train de perdre le réel ? Après les attaques contre la vérité ensevelie sous les fausses informations et la polarisation des opinions, une nouvelle étape risque de mettre en péril le socle de notre vie commune ; elle tire son eau de la dérégulation (…) Agenda de l'Afis

Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.

DigiEduHack, c’est quoi ?

DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.

Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :

  • de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
  • d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
  • de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.

Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.

Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.

Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains 🙌 

Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.

Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.

Ce que les participants ont créé

Découvrez les projets issus de ces hackathons :

Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?

Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.

Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.

Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.

Cumin en poudre

Cumin en poudre - MesZépices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

Rillettes d'oie

Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria monocytogenes

La recette du béton à Pompéi

durée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - À Pompéi, la découverte d’un chantier figé par l’éruption de 79 éclaire la fabrication du béton. Grâce à des analyses chimiques, une nouvelle étude suggère une recette particulière avec de la chaux vive mélangée à sec, mais l'étendue de l'interprétation fait débat. - invités : Arnaud Coutelas Archéologue et chercheur dans le laboratoire aOrOc du CNRS et de l’Université PSL

Les dégâts des photographes naturalistes sur la faune et la flore

durée : 00:02:54 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Ils sont de plus en plus nombreux, mais les amateurs de photo nature oublient parfois le sujet même de leur passion : la faune et la flore, qui subissent leur passage, et leurs pratiques parfois totalement irrespectueuses. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
❌