Vue lecture
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"Le Chant des forêts" : le nouveau film de Vincent Munier, le réalisateur de "La Panthère des neiges"
TERRINE FOIE GRAS MI CUIT
TERRINE FOIE GRAS MI CUIT - FEE MAISON
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria

Crevettes grises cuites
Crevettes grises cuites - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)

Sauce cèpes champignons sauvages
Sauce cèpes champignons sauvages - La Brigade des épices
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Contamination potentielle par Salmonelle

Sauce cèpes et champignons
Sauce cèpes et champignons - La Brigade des épices
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Contamination potentielle par Salmonelle

salade au magret de canard avec bleu et noix
salade au magret de canard avec bleu et noix - production interne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : le fournisseur de magret de canard nous informe de la présence potentielle de Listeria Monocytogenes

Crevettes cuites 60/80 ASC
Crevettes cuites 60/80 ASC - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)

Pluma de porc
Pluma de porc - FIPSO
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonella spp

HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS
HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS - Leclerc
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de DLC sur étiquetage produit suite à dysfonctionnement technique. 7 jours appliqués au lieu de 4 jours. Ne pas consomm ...

Santé des femmes, comment la médecine répare ses biais 1/5 : Corriger l’exclusion des femmes de la recherche clinique
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Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Une erreur d’étiquetage lié à la traduction sur le produit suivant vendu au rayon libre service. En effet, ce produit contien ...

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Chocolat en pastilles - Enfants - Amiamo
Risques : Autre risque
Motif : Teneur en vitamine D non conforme à l’étiquetage, pouvant entraîner un dépassement des apports recommandés chez les enfants.

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Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER
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Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion Salmonelle
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Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Taux de pesticides trop élevé
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[Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?
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Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.
DigiEduHack, c’est quoi ?
DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.
Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :
- de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
- d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
- de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.
Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.
Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.
Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains
Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.
Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.









Ce que les participants ont créé
Découvrez les projets issus de ces hackathons :
- Equi-Assiette: voir la vidéo
- NextEat: voir la vidéo
- BlendBeasts: voir le site web
- NutriFlow
- OpenFoodSnake
- Mission Planet
- NOVA prediction
- NutriTrack
- NutriVia
Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?
Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.
Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.
Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.
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Pour la Science n°579
« Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »
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Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026