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Chutes de saumon fumé 500g - Sans marque
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RĂŽti de filet de poulet cuit sous vide 450 g - VOLAE
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Le trésor de l'ßle Rodrigues
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Hors-série Pour la Science n°128
[Paris - 27 septembre 2025] Festival « Et la science ?! »
Quelles émotions ressentons-nous à plonger dans nos souvenirs d'enfance ?
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CrĂšme Madame aux marrons 80g - La Hulotte
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
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Chair Ă saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la recommandation
METASCIENCE Jour 2 matin â Les USA en perte de vitesse sur la science â Transparence, reproductibilitĂ©âŠ
à l'écoute de la grande symphonie du vivant avec Fernand Deroussen
AIL SEMOULE 55G
AIL SEMOULE 55G - AUCHAN
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux de dioxyde de soufre supérieur à la réglementation
IA, technosciences, demain leur appartient 2/5 : Biocomputing : l'ordi-nature
Nutri-Sight â Partie 2 : Une saisie des donnĂ©es nutritionnelles simplifiĂ©e â Sur Open Food Facts, et peut-ĂȘtre aussi sur votre site !
Dans la premiĂšre partie de cette sĂ©rie dâarticles de blog Nutri-Sight, nous avons prĂ©sentĂ© Nutri-Sight, notre solution dâIA dĂ©veloppĂ©e grĂące au programme DRG4Food, conçue pour sâattaquer Ă la tĂąche colossale dâextraction des informations nutritionnelles Ă partir dâimages dâemballages alimentaires, Ă lâĂ©chelle dâOpen Food Facts. Cette technologie rĂ©volutionne lâalimentation de la base de donnĂ©es Open Food Facts, mais son vĂ©ritable atout rĂ©side dans sa simplification et sa rapiditĂ© pour tous les acteurs. DĂ©couvrons maintenant comment nous mettons cette fonctionnalitĂ© Ă votre disposition grĂące Ă des interfaces intuitives.
Une expĂ©rience plus fluide sur lâapplication mobile Open Food Facts
Nous savons quâun grand nombre de nos contributions proviennent directement des utilisateurs qui scannent les produits en supermarchĂ© ou dans leur cuisine grĂące Ă lâapplication mobile Open Food Facts (disponible sur iOS et Android). Saisir manuellement lâintĂ©gralitĂ© du tableau nutritionnel peut prendre du temps et ĂȘtre sujet Ă des erreurs
Câest lĂ quâintervient Nutri-Sight pour simplifier radicalement le processus de contribution sur lâapplication mobile Open Food Facts.
- « Scan » du tableau nutritionnel : Lorsque vous ajoutez ou mettez à jour un produit, prenez simplement une photo nette du tableau des valeurs nutritionnelles.
- Suggestions basĂ©es sur lâIA : Notre application envoie lâimage Ă Robotoff et Ă lâIA Nutri-Sight. En quelques secondes, le modĂšle analyse lâimage et extrait les valeurs nutritionnelles (calories, lipides, glucides, protĂ©ines, etc.) et leurs unitĂ©s correspondantes pour 100 g/ml.
- Interface de validation intuitive : Au lieu dâun formulaire vierge, lâapplication vous propose des suggestions sous les champs nutritionnels. Chaque valeur suggĂ©rĂ©e est clairement indiquĂ©e et vous pouvez remplir le champ ou Ă©craser la valeur existante.
- Confirmation rapide : Votre rĂŽle passe de la saisie fastidieuse des donnĂ©es Ă une vĂ©rification rapide. Comparez simplement les suggestions de lâIA Ă lâimage de lâemballage et appuyez pour confirmer ou corriger facilement toute erreur mineure.
Cette interface simplifiĂ©e rĂ©duit considĂ©rablement lâeffort nĂ©cessaire Ă lâajout dâinformations nutritionnelles essentielles. En interne, cette interface utilisateur de validation des suggestions dâIA est dĂ©veloppĂ©e grĂące Ă notre package open source Open Food Facts Dart. Ceci est crucial, car cette mĂȘme capacitĂ© de ML ne se limite pas Ă notre application. Tout dĂ©veloppeur tiers dĂ©veloppant une application Flutter peut intĂ©grer ce package pour offrir Ă ses utilisateurs la mĂȘme expĂ©rience de validation des donnĂ©es nutritionnelles efficace, optimisĂ©e par les donnĂ©es Open Food Facts et lâIA.
Apporter lâassistance de lâIA au site Web Open Food Facts
Le travail collaboratif visant Ă enrichir la base de donnĂ©es Open Food Facts se dĂ©roule Ă©galement en grande partie sur notre site web. Les contributeurs tĂ©lĂ©chargent souvent des photos prises prĂ©cĂ©demment ou travaillent sur des lots de produits nĂ©cessitant des donnĂ©es complĂ©mentaires depuis lâapplication mobile. Pour accompagner ces utilisateurs, nous avons dĂ©veloppĂ© un flux de travail similaire, assistĂ© par lâIA, pour la plateforme web.
Lorsquâils consultent une page produit sur le site web Open Food Facts (en Ă©tant connectĂ©s), si une image du tableau nutritionnel est disponible, les contributeurs voient une option pour utiliser Nutri-Sight. Les rĂ©sultats sont prĂ©sentĂ©s via un composant web dĂ©diĂ©.
Ce composant Web fonctionne de maniĂšre trĂšs similaire Ă lâinterface de lâapplication mobile :
- Il affiche lâimage du tableau nutritionnel Ă cĂŽtĂ© des champs de donnĂ©es.
- Il met en Ă©vidence les valeurs suggĂ©rĂ©es par lâIA Nutri-Sight.
- Il permet au contributeur de confirmer ou de corriger facilement chaque valeur avant de lâenregistrer.
LâintĂ©rĂȘt dâencapsuler cette fonctionnalitĂ© dans un composant web rĂ©side dans sa rĂ©utilisabilitĂ©. Tout site web ou application web tiers peut intĂ©grer ce composant en quelques lignes de code seulement. Cela permet Ă dâautres plateformes axĂ©es sur lâalimentation, la santĂ© ou le dĂ©veloppement durable dâintĂ©grer la validation des donnĂ©es nutritionnelles dâOpen Food Facts directement dans leurs propres flux utilisateurs, exploitant ainsi notre IA et garantissant une satisfaction utilisateur immĂ©diate tout en contribuant Ă Open Food Facts.
ĂcosystĂšme en croissance : adoption par des tiers
La philosophie dâOpen Food Facts repose sur lâouverture et la collaboration. Nous ne nous contentons pas de dĂ©velopper des outils performants pour nous-mĂȘmes ; nous souhaitons donner les moyens Ă lâensemble de lâĂ©cosystĂšme Ćuvrant pour la transparence alimentaire.
Nous sommes donc ravis que des applications comme El Coco, qui utilise dĂ©jĂ les donnĂ©es Open Food Facts et Ă©tait partenaire du projet NutriSight, soient en train dâintĂ©grer ces nouvelles interfaces utilisateur de validation alimentĂ©es par lâIA dans leurs propres applications.
En adoptant ces outils, les applications tierces peuvent :
- AmĂ©liorez la qualitĂ© et lâexhaustivitĂ© des donnĂ©es nutritionnelles au sein de vos applications.
- Réduisez les difficultés rencontrées par vos utilisateurs qui souhaitent fournir des informations manquantes pour obtenir les scores.
- Bénéficiez directement des avancées de la communauté Open Food Facts et de projets comme DRG4Food.
- Contribuez Ă rendre lâinformation nutritionnelle complĂšte plus accessible Ă tous, partout dans le monde.
Conclusion : de meilleures données, un accÚs plus facile
Avec Nutri-Sight, la collecte de données nutritionnelles devient plus rapide, plus précise et plus collaborative. En intégrant ces outils à notre application mobile et à notre site web, et en les mettant à disposition sous forme de packages et de composants open source, nous accélérons considérablement notre mission collective vers une transparence alimentaire totale. Que vous soyez utilisateur, contributeur ou développeur, ces avancées facilitent plus que jamais la participation à la révolution alimentaire.
Comment sâimpliquer
- Si vous ĂȘtes utilisateur de lâapplication Open Food Facts, vous pouvez bĂ©nĂ©ficier dĂšs maintenant de ces outils de prĂ©diction dans lâapplication mobile et sur le site web.
- Si vous ĂȘtes contributeur Ă la base de donnĂ©es, vous pouvez utiliser la plateforme Hunger Games pour valider rapidement les informations nutritionnelles sur toute une sĂ©rie de produits alimentaires.
- Si vous rĂ©utilisez les donnĂ©es Open Food Facts, vous pouvez intĂ©grer ce modĂšle Ă votre application grĂące Ă lâAPI robotoff dĂ©diĂ©e (voir Ă©galement lâintroduction) et intĂ©grer le composant web rĂ©cemment dĂ©veloppĂ© pour valider les informations. Vous pouvez mĂȘme dĂ©ployer le modĂšle sur vos propres serveurs si vous le souhaitez.
- Si vous ĂȘtes data scientist, vous pourriez dĂ©cider de nous aider Ă amĂ©liorer le modĂšle, Ă lâĂ©tendre Ă davantage de donnĂ©es ou Ă le rendre disponible sur mobile. Le modĂšle, les donnĂ©es ou le code dâentraĂźnement vous intĂ©resseront certainement.
Un grand merci encore au projet DRG4Food, financĂ© par la Commission europĂ©enne, qui nous a donnĂ© lâopportunitĂ© dâaccĂ©lĂ©rer la course vers une plus grande transparence dans lâalimentation.


#NotreEquipe: Marie

Qui ĂȘtes-vous et comment contribuez-vous Ă Open Food Facts ?
Je suis Marie, ancienne membre du conseil dâadministration française, contribuant Ă Open Food Facts depuis 2017. Jâajoute des produits sâils ne sont pas dĂ©jĂ dans la base de donnĂ©es, complĂšte leur page avec des donnĂ©es, des imagesâŠ, aide Ă divers projets si mes capacitĂ©s me le permettent (Green-Score, packaging et bien dâautres prĂ©cĂ©dents), et corrige les donnĂ©es de qualitĂ©.
Quelle est votre principale motivation pour contribuer Ă cet effort ?
Jâai dĂ©couvert Open Food Facts en recherchant des informations nutritionnelles (je crois), et jâai adorĂ© (et jâadore toujours !) son objectif de transparence alimentaire.
Plus de données = plus de sensibilisation = des produits plus nutritifs et/ou durables.
Que faites-vous en dehors des activités Open Food Facts ?
Cuisiner, courir, marcher, faire de lâexercice, lire et faire des puzzles sont mes principaux loisirs.
Pourquoi Open Food Facts est-il ouvert et indépendant ?
Open Food Facts a Ă©tĂ© créé selon un principe simple : lâinformation alimentaire est dâintĂ©rĂȘt public et doit rester accessible Ă tous. De fait, elle joue un rĂŽle central dans la santĂ© publique, la durabilitĂ© environnementale et la prise de dĂ©cision individuelle. Pour atteindre cet objectif, Open Food Facts est Ă la fois indĂ©pendant et ouvert.
Qui est derriĂšre Open Food Facts ?

Open Food Facts est alimenté par une communauté mondiale : bénévoles, chercheurs, contributeurs, développeurs, etc.
Quâil sâagisse dâajouter des produits, dâamĂ©liorer des donnĂ©es, de crĂ©er des outils ou de traduire du contenu, le projet existe grĂące Ă un effort collectif.
à ce jour, plus de 100 000 contributeurs ont ajouté plus de 3 millions de produits provenant de plus de 150 pays à la base de données.
Open Food Facts est souvent décrit comme le Wikipédia des produits alimentaires et est déjà utilisé par plus de 200 applications et services dans le monde.
Pourquoi est-il indépendant ?
Open Food Facts est une association à but non lucratif basée en France.
Elle nâest pas financĂ©e par lâindustrie agroalimentaire. Elle ne diffuse pas de publicitĂ© et nâest pas influencĂ©e par des intĂ©rĂȘts commerciaux.
Cette indĂ©pendance garantit que le projet reste axĂ© sur le bien commun et nâest pas influencĂ© par des logiques marchandes.
Câest Ă©galement pourquoi chaque don soutient notre engagement Ă rester indĂ©pendant.
Pourquoi est-il ouvert ?
Toutes nos données sont open data.
Notre code est open source.
Notre base de données est publiée sous licence Open Database.
Cela signifie que chacun, des chercheurs aux développeurs, en passant par les consommateurs, peut contribuer à ces outils, les réutiliser ou en créer de nouveaux.
Tout ce que nous produisons â donnĂ©es, logiciels, contenus, etc. â est un bien commun librement rĂ©utilisable, qui fait partie du patrimoine numĂ©rique commun.
Notre site web et nos applications touchent des millions de personnes chaque mois, aidant chacun Ă faire de meilleurs choix.
Pourquoi est-ce important ?
Open Food Facts fournit une base de données fiables qui peut soutenir :
- Des choix alimentaires plus éclairés pour les individus
- La recherche scientifique sur la santé et le développement durable
- LâĂ©laboration de politiques de santĂ© publique
- LâamĂ©lioration de la qualitĂ© des produits
- Une plus grande transparence et une plus grande éthique dans notre systÚme alimentaire
Comment contribuer ?
Il existe différentes maniÚres de participer au projet :
- Scannez des produits alimentaires et contribuez à notre base de données ouverte.
- Créez des outils grùce à notre API publique.
- Partagez le projet avec dâautres personnes susceptibles dâĂȘtre intĂ©ressĂ©es (consultez nos kits de prĂ©sentation).
- Soutenez-nous financiĂšrement en faisant un don.
- Devenez bĂ©nĂ©vole et/ou membre de lâassociation (inscrivez-vous Ă lâĂ©quipe de bĂ©nĂ©voles).
Chaque scan, partage et contribution contribue Ă rendre les systĂšmes alimentaires plus transparents.

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Voyage spatial : le défi du sport en pesanteur artificielle
Lâesprit critique de nos dĂ©cideurs et politiques fait trĂšs peur : ânon-comparatifâ, âspinâ, ârĂ©gression vers la moyenneâ, sont des notions inconnues pour eux
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[La semaine en bref] Le bilan des plus grandes métropoles face au réchauffement climatique
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