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Numérique et intelligence artificielle

« Baromètre du numérique, usages des Français » Credoc : baromètre du numérique (mars 2025) Cette étude porte sur les équipements numériques (téléphonie, Internet, objets connectés), les usages ainsi que les pratiques et usages de grands médias, l'empreinte environnementale et enfin les freins à l'usage du numérique. Lien vers le rapport « Rapport sur les jumeaux numériques » Rapport de l'Académie des technologies (mars 2025) Les jumeaux numériques sont déjà, aujourd'hui, les (…) Éclairage scientifique

Énergie, climat et environnement

Avis de l'Académie des sciences sur le texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE 3) Avis de l'Académie des sciences (avril 2025) L'Académie analyse la nouvelle version du texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE), qui fixe les objectifs de la politique énergétique nationale à l'horizon 2035. Elle dénonce de nombreuses incohérences chiffrées compromettant sa crédibilité. Elle réaffirme son soutien à l'objectif affiché d'une production nucléaire importante (…) Éclairage scientifique

Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique

Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...

Pierre Tallet, les papyrus font de la résistance

durée : 01:00:12 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Spécialiste de l’Égypte pharaonique, Pierre Tallet explore les archives, les ports antiques et les inscriptions du désert. Ses travaux renouvellent notre compréhension de l’économie, des expéditions et du pouvoir royal. Que nous apprennent ses découvertes sur l’organisation de l’Égypte ancienne ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre Tallet Professeur d’égyptologie à Sorbonne Université et directeur de l’Institut français d'archéologie orientale (IFAO) du Caire

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La répression croissante des militants écologistes

durée : 00:39:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Après la publication en décembre 2021 chez Blast d’un article fouillé sur la criminalisation des militants écologistes, Emilie Petit a poursuivi son enquête pendant quatre ans sur la répression des mouvements climats mais aussi au sein des institutions et à l'assemblée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Pure Snack Peau de Bœuf 250g

Pure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy Dog

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion Salmonelle

THÉ VERT EN SACHETS

THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Taux de pesticides trop élevé

filet de maquereau

filet de maquereau - sans marque

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : présence d'histamine

[Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?

Mairie du 5è arrondissement de Paris, 21 place du Panthéon, 75005 Paris La mairie du 5ème arrondissement de Paris et l'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) vous invitent jeudi 29 janvier 2026 à 19h00 [(Sommes-nous en train de perdre le réel ? Après les attaques contre la vérité ensevelie sous les fausses informations et la polarisation des opinions, une nouvelle étape risque de mettre en péril le socle de notre vie commune ; elle tire son eau de la dérégulation (…) Agenda de l'Afis

Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.

DigiEduHack, c’est quoi ?

DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.

Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :

  • de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
  • d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
  • de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.

Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.

Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.

Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains 🙌 

Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.

Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.

Ce que les participants ont créé

Découvrez les projets issus de ces hackathons :

Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?

Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.

Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.

Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.

Cumin en poudre

Cumin en poudre - MesZépices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

Rillettes d'oie

Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria monocytogenes

La recette du béton à Pompéi

durée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - À Pompéi, la découverte d’un chantier figé par l’éruption de 79 éclaire la fabrication du béton. Grâce à des analyses chimiques, une nouvelle étude suggère une recette particulière avec de la chaux vive mélangée à sec, mais l'étendue de l'interprétation fait débat. - invités : Arnaud Coutelas Archéologue et chercheur dans le laboratoire aOrOc du CNRS et de l’Université PSL

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Les dégâts des photographes naturalistes sur la faune et la flore

durée : 00:02:54 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Ils sont de plus en plus nombreux, mais les amateurs de photo nature oublient parfois le sujet même de leur passion : la faune et la flore, qui subissent leur passage, et leurs pratiques parfois totalement irrespectueuses. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Alimentation et agriculture

« La sécurité alimentaire dans la nutrition personnalisée. Un focus sur les compléments alimentaires et les aliments fonctionnels » Rapport de la FAO (avril 2025) Bien que généralement perçus comme sûrs, les compléments alimentaires, en utilisation croissante ces dernières décennies, peuvent poser des problèmes de sécurité alimentaire. À cela s'ajoutent les incohérences réglementaires entre les juridictions, notamment en termes de définitions et d'exigences, qui contribuent à une grande (…) Éclairage scientifique

PATE DE TETE

PATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE

Truite Fumée Bio 100G

Truite Fumée Bio 100G - William et James

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...

Egyptomania : une pyramide de savoirs 3/1 : Alexandrie, une bibliothèque au coin du feu

durée : 00:58:41 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Fondée sous l’impulsion des rois Grecs, qui ont dirigé l’Egypte dès le troisième siècle avant notre ère, la bibliothèque d’Alexandrie devait être un symbole de grandeur. Elle a attiré les savants du monde entier et abrité des milliers d'œuvres dont il ne reste rien aujourd’hui. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Luc Fournet Professeur au Collège de France, chaire “Culture écrite de l’Antiquité tardive et papyrologie byzantine”, et directeur d'études à l'Ecole pratique des hautes études (EPHE) ; Chloé Ragazzoli Directrice d’études à l’École des hautes études en sciences sociales (EHESS) sur la chaire « Écritures, savoirs, pouvoirs : le laboratoire égyptien », et présidente de la société française d’Egyptologie

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Plastiques alimentaires : attention danger !

durée : 00:38:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Que ce soit dans un biberon, une gourde, le contenant d'un plat "à emporter" ou une assiette en plastique de cantines scolaires, notre alimentation est en permanence exposée à des perturbateurs endocriniens. Des Bisphénols A, F ou S… Avec quels effets sur la santé ? Comment s'en protéger ? - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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De l’Odyssée d’Homère aux Sicyoniens de Ménandre : des fragments dévoilés par la papyrologie.

durée : 00:07:50 - La Science au labo - par : Céline Loozen - Le papyrus était le support majoritaire des documents hébergés dans la Bibliothèque d’Alexandrie. Aujourd’hui, la papyrologie qui étudie ces textes retrouvés principalement en Egypte, nous éclaire sur la nature et la conservation de cette littérature plurielle. - réalisation : Olivier Bétard

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Comment lutter efficacement contre l'addiction aux jeux ?

durée : 00:26:14 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - L'addiction aux jeux d’argent et de hasard provoque des conséquences sur toutes les strates de la vie des personnes dépendantes. Quelles stratégies mettre en place pour sortir de cette spirale destructrice, alimentée par un marketing redoutable. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Egyptomania : une pyramide de savoirs 2/1 : Pigments d'Égypte : allez le bleu !

durée : 00:58:27 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - En chauffant des métaux issus du cuivre avec du sable et du natron, les Égyptiens ont créé le premier pigment artificiel : le bleu égyptien, principal bleu utilisé en peinture murale dans l’Antiquité. Après trois millénaires de monopole, l’Italie le reproduit dès le Ier siècle. Avec quelle recette? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Philippe Walter Chimiste et historien des techniques de l'art, directeur de recherche CNRS au laboratoire d’archéologie moléculaire et structurale (LAMS), membre de l’Académie des Sciences; Anne-Solenn Le Hô Physicienne au Centre de recherche et de restauration des Musées de France (C2RMF), responsable du groupe Peinture du département Recherche.

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Rôti de porc orloff

Rôti de porc orloff - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelle

Graine de tournesol Bio vrac 5kg

Graine de tournesol Bio vrac 5kg - Juste Bio Un air d'ici

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Salmonelle détectée

Un monde à découvrir

Un monde à découvrir Des atomes aux étoiles, les plus belles images de sciencesVincent Glavieux Éditions 41, 2025, 327 pages, 29 € Vincent Glavieux est actuellement rédacteur en chef adjoint au magazine scientifique La Recherche. Il a sélectionné et réuni dans cet ouvrage environ 300 images issues de l'activité scientifique du premier quart du XXIe siècle. Dans une introduction, il explique que certaines images sont de simples photographies, quand d'autres ont été retouchées pour (…) Notes de lecture

Les crapauds les plus exposés à la pollution lumineuse sont en moins bonne santé

durée : 00:05:07 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - La pollution lumineuse modifie le comportement des animaux, mais a-t-elle des effets sur leurs physiologies ? Une nouvelle étude de terrain menée dans la région Rhône-Alpes montre que la pollution lumineuse affecte le poids et l'immunité des crapauds. - invités : Louise Cheynel Chercheuse post-doctorante au LEHNA, le Laboratoire d'Ecologie des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés, à Lyon

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Quand l'industrie des énergies fossiles décarbone... pour pouvoir produire plus d'hydrocarbures

durée : 00:03:16 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Une étude internationale parue dans la revue Energy Research & Social Science démontre comment l'industrie des fossiles s'y prend pour détourner des techniques de décarbonation pour renforcer son hégémonie. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Vidéos de AHCJ sur les fraudes dans la maladie d’Alzheimer

J’ai commenté un excellent livre de C Piller sur des fraudes majeures dans le domaine de la maladie d’Alzheimer. Je vous propose une vidéo avec l’auteur de son livre ‘Doctored’. En deux mots, c’est plutôt inquiétant pour toute la recherche dans le domaine des traitements pour la maladie d’Alzheimer. Des scandales ne gênent pas nos décideurs. […]

Pigments d'Egypte : allez le bleu !

durée : 00:02:30 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - En chauffant des métaux issus du cuivre avec du sable et du natron, les Égyptiens ont créé le premier pigment artificiel : le bleu égyptien, principal bleu utilisé en peinture murale dans l’Antiquité. Après trois millénaires de monopole, l’Italie le reproduit dès le Ier siècle. Avec quelle recette? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Philippe Walter Chimiste et historien des techniques de l'art, directeur de recherche CNRS au laboratoire d’archéologie moléculaire et structurale (LAMS), membre de l’Académie des Sciences; Anne-Solenn Le Hô Physicienne au Centre de recherche et de restauration des Musées de France (C2RMF), responsable du groupe Peinture du département Recherche.

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SAUMON FUMÉ 6 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ 5 BAIES; PAVÉ DE SAUMON FUMÉ FICELLE; SAUMON FUMÉ 4 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ ANETH; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ HERBES; EMINCÉ SAUMON FUMÉ SÉSAM-PAVOT; PAVÉ SAUMON FUMÉ FICEL. ANETH; PAVÉ SAUMON

SAUMON FUMÉ 6 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ 5 BAIES; PAVÉ DE SAUMON FUMÉ FICELLE; SAUMON FUMÉ 4 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ ANETH; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ HERBES; EMINCÉ SAUMON FUMÉ SÉSAM-PAVOT; PAVÉ SAUMON FUMÉ FICEL. ANETH; PAVÉ SAUMON - Hyper U les Arcs

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Non-conformité du conditionnement sous vide (présence d’air résiduel dans l’emballage), susceptible d’altérer les conditions d ...

Piscine d’entreposage : refroidir à tout prix

Lors de l’accident de Fukushima Daïchi, au Japon, en 2011, pour la première fois, les systèmes de refroidissement et d’appoint en eau de certaines piscines ont été totalement perdus pendant huit jours. Grâce à des mesures improvisées, les assemblages n’ont pas été « dénoyés » et le pire a pu être évité. Mais cela a rappelé les risques majeurs associés à ces piscines et un besoin de recherches complémentaires.

Analyse du bleu d'Égypte de la Dame en bleu Tanagra sous lumière rouge

durée : 00:07:58 - La Science au labo - par : Céline Loozen - Le bleu d'Égypte, synthétisé par les Égyptiens depuis le 3ᵉ millénaire avant notre ère, s’est ensuite répandu au fil des siècles autour du bassin méditerranéen. Pour mettre en évidence sa présence au sein d'œuvres postérieures, on utilise des techniques d’imagerie spéciales. - réalisation : Olivier Bétard

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Avatar : comment penser l’habitabilité de la planète ?

durée : 00:37:30 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Crise écologique, guerre, dérives possibles des biotechnologies, défense de la diversité culturelle: à travers ses travaux l'anthropologue Perig Pitrou nous montre que le film résonne avec de grandes préoccupations contemporaines. - invités : Perig Pitrou - Perig Pitrou : Anthropologue, directeur de recherche CNRS à la maison française d’Oxford. Il dirige l’équipe “Anthropologie de la vie” du Laboratoire d’Anthropologie Sociale du Collège de France. - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Aux Etats-Unis, Trump veut fermer le plus grande centre de recherche sur l'agriculture

durée : 00:02:59 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Inauguré en 1910, cet établissement emploie des centaines de scientifiques dont les recherches sont précieuses pour la sécurité alimentaire. L'administration Trump souhaite faire des économies. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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sirop boomz

sirop boomz - boomz

Risques : Anomalie d'étiquetage, Autre risque

Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

CITRON VERT FILET 500G ORIGINE BRESIL

CITRON VERT FILET 500G ORIGINE BRESIL - Auchan

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement du seuil réglementaire de pesticide (et absence de données ARFD)

Creuser dans l’histoire de France

L’archéologie et l’histoire révèlent à quel point l’actuel territoire français a connu de multiples évolutions démographiques et culturelles, explique l’archéologue Jean-Paul Demoule, dans son nouvel ouvrage La France éternelle, une enquête archéologique.

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