Vue lecture
Fromages au lait cru
Fromages au lait cru - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Paradoxe du plancton : les vitamines B au cœur de la coopération entre microbes marins
Planète Verte du vendredi 07 juin 2024
Prolonger la durée de vie des bulles avec des ultrasons
Les faits sont fragiles : Les grands esprits sont des sceptiques. Ils ont compris que les convictions sont des prisons.
clover chips
clover chips - Leslie Corporation
Risques : Additifs et arômes non autorisés, Substances allergisantes non déclarées
Motif : Des recherches ont montré que le produit suivant n'est pas conforme à la législation européenne sur les additifs. De plus, à l ...
Exposition ARABOFUTURS : la science-fiction à l'IMA
Fromage blanc faisselle
Fromage blanc faisselle - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Tomme type reblochon
Tomme type reblochon - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Morbier AOP 45 jours
Morbier AOP 45 jours - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
La minijupe, ou comment un vêtement devient un objet d’émancipation
La géothermie : exploration d’une énergie durable
Camille passe au vert du jeudi 06 juin 2024
La minijupe, ou comment un vêtement devient un objet d’émancipation
Wrap Falafels
Wrap Falafels - Croquez-bio
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria dans le produit.
L'ozone qui pollue notre air vient majoritairement d'ailleurs
WCRI2024 J3 : Il faut des raced-based guidelines, et les journaux les ont inclus dans leurs instructions aux auteurs
Fake news : elle est passée par ici, elle repassera par l’IA
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Open Food Facts et la Journée Mondiale de l’Environnement
En cette Journée Mondiale de l’Environnement, l’équipe d’Open Food Facts souhaitait célébrer l’événement ! Tout d’abord, quelques précisions :
Qu’est-ce que la Journée Mondiale de l’Environnement ?
Chaque année depuis 1973, les Nations Unies organisent un événement annuel pour sensibiliser le public sur la thématique de l’environnement. Avec le dérèglement climatique et l’importance de limiter le réchauffement de la planète, tous les gestes sont des avancées.
L’édition 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement se focalise sur la restauration des terres, l’arrêt de la désertification et le renforcement de la résistance.
Quel lien avec Open Food Facts ?
Selon des chiffres fournis par le Commissariat général au développement durable français, chaque personne génère chaque année 2,1 tonnes équivalent CO2 en émissions de gaz à effet de serre, rien que sur son alimentation (soit 25% de l’empreinte carbone des Français).
Sur une vue plus globale, l’empreinte carbone de l’alimentation représente 22%, juste derrière les transports (30%) et le logement (23%).
Améliorer son empreinte n’est pas simple, car de nombreux facteurs rentrent en compte : extractions des denrées, consommation d’énergie pour les procédés industriels, transports… sur lesquels nous n’avons pas toujours le choix.
Mais justement, que puis-je faire ?
Si ces chiffres peuvent paraître effrayants, ils ne sont pas pour autant une fatalité, car il est possible de mieux consommer.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète. Pour cela, depuis 2021, nous vous aidons dans vos choix, en affichant sur notre site et notre application l’Eco-Score.
Qu’est-ce que l’Eco-Score ?
L’Eco-Score est un badge coloré qui arbore une note située entre A (très faible impact) et E (très fort impact) et qui résume 15 impacts environnementaux. Si vous voulez connaître sa méthode de calcul, nous avons une page explicative à ce sujet.
Mais sans tergiverser, agir pour l’environnement, c’est privilégier les produits avec un Eco-Score le plus proche de la lettre A.
Des chiffres sur l’Eco-Score chez Open Food Facts
Depuis 2021, nous calculons automatiquement l’Eco-Score sur les produits de la base d’Open Food Facts. A ce titre, nous voulions profiter de cette journée pour vous montrer l’engagement de notre projet au fil du temps.
Mais avant toute chose, le calcul de ce score ne serait pas possible sans les milliers de contributeurs qui fournissent des données à la gigantesque base de données d’Open Food Facts.
Par conséquent, ces chiffres, ce sont aussi ceux de tous nos contributeurs !
Nombre de produits avec Eco-Score en 2024 : 800 000 (+233% depuis 2021)
Ce n’est qu’un début !
Tout comme pour le Nutri-Score, cette note a une double vocation : informer les consommateurs et encourager faire pression sur les fabricants d’améliorer pour qu’ils améliorent leur note en améliorant leur processus de production.
Par conséquent, les contributions à la base de données d’Open Food Facts ne se limitent pas qu’à un aspect purement nutritionnel, mais aident à sensibiliser chacun sur son impact environnemental sur la nourriture.
On a besoin de vous !
Justement pour nous aider à augmenter le nombre de produits, nous vous invitons à contribuer en ajoutant ou corrigeant des produits.
Ou de manière plus ludique, vous pouvez le faire en jouant à Hunger Games, qui détecte les produits incomplets et vous demande de les corriger.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Plus actions autour de l’environnement sur Open Food Facts !
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Discussions autour d’un Ecolabel en Europe
DOS DE CABILLAUD
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Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : taux de Azote Basique Volatil Total supérieur à la norme
Vivrons-nous désormais des saisons silencieuses ? en partenariat avec la Revue 1 XL
Comment les aigles modifient leur route migratoire en raison de la guerre en Ukraine
Décryptage : bilan carbone des aliments
Le 5 juin, c’est Journée mondiale de l’environnement (en savoir plus ici).
L’occasion pour examiner le bilan carbone des produits alimentaires de notre quotidien avec Audrey Rimbaud, ingénieure Alimentation Durable à l’ADEME
Astuces de l’ADEME pour mieux consommer:
1⃣ Rééquilibrer les assiettes en diminuant la part de protéines animales et en augmentant les produits végétaux.
2⃣ Faire attention au gaspillage alimentaire (tout ce qui part à la poubelle = l’impact n’a pas disparu).
3⃣ De manière générale, quand vous avez un doute, consommez plutôt bio, local et de saison.
L’alimentation et l’environnement chez Open Food Facts
L’alimentation est un enjeu pour la planète, représentant au niveau mondial 1/3 des émissions CO2, 70% de la consommation d’eau potable et la majorité de déchets d’emballages.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète.
Sur Open Food Facts vous pouvez retrouver l’Eco-Score de 800k produits (juin 2024).
L’Éco-Score est un score environnemental (écoscore) de A à E qui permet de comparer facilement l’impact des produits alimentaires sur l’environnement.
Pour chaque catégorie de produits, un score de référence est établi à partir des données de la base de données environnementale Agribalyse conçue par l’ADEME et l’INRAE. Ces données correspondent à l’analyse du cycle de vie (ACV) des produits.
Analyse du cycle de vie (ACV)
L’analyse de cycle de vie est une méthode d’évaluation standardisée permettant de réaliser une évaluation environnementale en plusieurs étapes et multi-critères :
- 6 étapes de production : agriculture, transformation, conditionnement, transport, distribution et consommation
- 14 indicateurs d’impact environnemental : changement climatique/empreinte carbone, appauvrissement de la couche d’ozone, rayonnements ionisants, utilisation des terres, de l’eau et de l’énergie ; pollution de l’air et des eaux marines et douces (particules, acidification, eutrophisation) ; et l’épuisement des ressources.
L’Eco-Score est soutenu par un consortium de nombreux acteurs engagés dans une meilleure nutrition.
ACTION
Dans le cadre de la Journée mondiale de l’environnement qui aura lieu demain, nous invitons le monde entier à contribuer en jouant à Hunger Games.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Comment faire naître une passion chez votre enfant ?
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Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
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Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
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