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Fromages au lait cru

Fromages au lait cru - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Paradoxe du plancton : les vitamines B au cœur de la coopération entre microbes marins

durée : 00:04:53 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Comment la diversité planctonique peut-elle être si grande alors que les nutriments à partager sont rares ? C'est le paradoxe du plancton. En combinant données génomiques et modélisations, une nouvelle étude révèle que les microbes marins coopèrent par échange de vitamines B et d'acides aminés.

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Les faits sont fragiles : Les grands esprits sont des sceptiques. Ils ont compris que les convictions sont des prisons.

Le titre du billet est une citation attribuée à Nietzsche qui est en page 142 de ce livre qui traite avec hauteur, réflexion, et sensibilité un sujet complexe ! Le titre ‘Pour les faits’, et Sur le site de l’éditeur, beaucoup de compléments. J’ai lu deux fois ce livre passionnant et découvert des raisonnements utiles […]

clover chips

clover chips - Leslie Corporation

Risques : Additifs et arômes non autorisés, Substances allergisantes non déclarées

Motif : Des recherches ont montré que le produit suivant n'est pas conforme à la législation européenne sur les additifs. De plus, à l ...

Exposition ARABOFUTURS : la science-fiction à l'IMA

durée : 00:59:22 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - L’imaginaire SF dans le monde arabe se propage depuis les années 1950. Il continue de nos jours de poser un regard sur les problématiques contemporaines, environnement, guerre, urbanisation… Le parcours de l’exposition ARABOFUTURS propose de suivre ces imaginaires du plus concret au plus onirique. - invités : Elodie Bouffard Commissaire d'exposition; Nawel Dehina Commissaire associée de l’exposition ARABOFUTURS ; Hicham Berrada Artiste

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Fromage blanc faisselle

Fromage blanc faisselle - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Tomme type reblochon

Tomme type reblochon - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Morbier AOP 45 jours

Morbier AOP 45 jours - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes

La minijupe, ou comment un vêtement devient un objet d’émancipation 

durée : 00:53:11 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Nous sommes le 6 juin et c’est la journée mondiale de la minijupe. Une journée lancée depuis la Tunisie en 2015, en signe de solidarité avec les femmes opprimées. L’occasion de se demander comment un vêtement peut devenir aussi un objet d’émancipation.

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La géothermie : exploration d’une énergie durable

durée : 00:40:32 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Une énergie renouvelable souvent méconnue, puise la chaleur stockée dans le sous-sol de la Terre pour produire de l'électricité et chauffer nos habitations. Face aux défis énergétiques actuels, cette technologie se présente comme une alternative durable et fiable. - réalisé par : Valérie AYESTARAY

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La minijupe, ou comment un vêtement devient un objet d’émancipation 

durée : 00:57:23 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Nous sommes le 6 juin et c’est la journée mondiale de la minijupe. Une journée lancée depuis la Tunisie en 2015, en signe de solidarité avec la femme opprimée. L’occasion de se demander comment un vêtement peut devenir aussi un objet d’émancipation.

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Wrap Falafels

Wrap Falafels - Croquez-bio

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria dans le produit.

L'ozone qui pollue notre air vient majoritairement d'ailleurs

durée : 00:04:34 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - L'ozone troposphérique est un polluant de l'air associé à un risque accru de mortalité. Mais d'où vient-il ? En combinant mesures de qualité de l'air et modélisations, une nouvelle étude démontre que 90% de ces décès en Europe seraient liés à une exposition à l’ozone en provenance de très loin.

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WCRI2024 J3 : Il faut des raced-based guidelines, et les journaux les ont inclus dans leurs instructions aux auteurs

Dernière journée, clairsemée le matin après la soirée avec diner, danses et vue sur le Parthénon illuminé. Tackling racial and ethnic bias when translating research into policy C’est Sabine Kleinert qui a présidé cette plénière qui nous interroge beaucoup. Il y a eu trois présentations très complémentaires avec des rappels à la déclaration du Cap […]

Fake news : elle est passée par ici, elle repassera par l’IA

durée : 00:58:23 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - L’IA, qu’elle soit générative (comme ChatGPT ou Midjourney) ou de recommandation sur les réseaux sociaux, joue un rôle dans notre accès à l’information. Comment ces outils peuvent-ils être utilisés ou détournés pour produire de la désinformation sur les réseaux sociaux ? - invités : Raja Chatila Professeur émérite d'IA, de robotique et d'éthique à Sorbonne Université ; El Mahdi El Mhamdi Chercheur au centre de mathématiques appliquées de l’école Polytechnique, co-fondateur de CALICARPA, ancien “senior scientist” chez Google; Ioana Manolescu Chercheuse à l’INRIA, professeure à l’école Polytechnique de Paris et responsable du projet Cedar.

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ÊTES-VOUS CAPABLE DE ME LIRE ?

[(Dans les années 1980, constatant le développement et la popularité des pseudo-sciences, le physicien Henri Broch décide d'éditer des livres faisant la promotion de la science, de la libre pensée et de l'esprit critique. Il crée la collection « Zététique » aux éditions Horizon Chimérique. En 2002, il fonde les éditions Book-e-Book (avec son épouse Nadine et le couple Nicole et Paul Lebrun) et y intègre sa collection. En 2008 est lancée la collection « Une chandelle dans les ténèbres », pour (…) Esprit critique

Open Food Facts et la Journée Mondiale de l’Environnement

En cette Journée Mondiale de l’Environnement, l’équipe d’Open Food Facts souhaitait célébrer l’événement ! Tout d’abord, quelques précisions :

Qu’est-ce que la Journée Mondiale de l’Environnement ? ☘

Chaque année depuis 1973, les Nations Unies organisent un événement annuel pour sensibiliser le public sur la thématique de l’environnement. Avec le dérèglement climatique et l’importance de limiter le réchauffement de la planète, tous les gestes sont des avancées.

L’édition 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement se focalise sur la restauration des terres, l’arrêt de la désertification et le renforcement de la résistance.

Image de la campagne 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement
Image de la campagne 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement
World environment Day
World environment Day
World environment Day

Quel lien avec Open Food Facts ?

Selon des chiffres fournis par le Commissariat général au développement durable français, chaque personne génère chaque année 2,1 tonnes équivalent CO2 en émissions de gaz à effet de serre, rien que sur son alimentation (soit 25% de l’empreinte carbone des Français)

Sur une vue plus globale, l’empreinte carbone de l’alimentation représente 22%, juste derrière les transports (30%) et le logement (23%). 

Améliorer son empreinte n’est pas simple, car de nombreux facteurs rentrent en compte : extractions des denrées, consommation d’énergie pour les procédés industriels, transports… sur lesquels nous n’avons pas toujours le choix.

Graphique de l’empreinte carbone de l’alimentation d’un Français (source)

Mais justement, que puis-je faire ?

Si ces chiffres peuvent paraître effrayants, ils ne sont pas pour autant une fatalité, car il est possible de mieux consommer. 🍽

Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète. Pour cela, depuis 2021, nous vous aidons dans vos choix, en affichant sur notre site et notre application l’Eco-Score.

Qu’est-ce que l’Eco-Score ?

Les logos de l’Eco-Score

L’Eco-Score est un badge coloré qui arbore une note située entre A (très faible impact) et E (très fort impact) et qui résume 15 impacts environnementaux. Si vous voulez connaître sa méthode de calcul, nous avons une page explicative à ce sujet.

Mais sans tergiverser, agir pour l’environnement, c’est privilégier les produits avec un Eco-Score le plus proche de la lettre A.

Des chiffres sur l’Eco-Score chez Open Food Facts

Depuis 2021, nous calculons automatiquement l’Eco-Score sur les produits de la base d’Open Food Facts. A ce titre, nous voulions profiter de cette journée pour vous montrer l’engagement de notre projet au fil du temps.

Mais avant toute chose, le calcul de ce score ne serait pas possible sans les milliers de contributeurs qui fournissent des données à la gigantesque base de données d’Open Food Facts. 

Par conséquent, ces chiffres, ce sont aussi ceux de tous nos contributeurs 🧡 !

Nombre de produits avec Eco-Score en 2024 : 800 000 (+233% depuis 2021)

Evolution du nombre de produits où l’Eco-Score est calculé
Répartition des notes au 05 juin 2024

Ce n’est qu’un début !

Tout comme pour le Nutri-Score, cette note a une double vocation : informer les consommateurs et encourager faire pression sur les fabricants d’améliorer pour qu’ils améliorent leur note en améliorant leur processus de production.

Par conséquent, les contributions à la base de données d’Open Food Facts ne se limitent pas qu’à un aspect purement nutritionnel, mais aident à sensibiliser chacun sur son impact environnemental sur la nourriture.

ecoscore
Certaines marques affichent l’Eco-Score sur leurs emballages !
ecoscore

On a besoin de vous !

Justement pour nous aider à augmenter le nombre de produits, nous vous invitons à contribuer en ajoutant ou corrigeant des produits.

Ou de manière plus ludique, vous pouvez le faire en jouant à Hunger Games, qui détecte les produits incomplets et vous demande de les corriger.

Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.

Bonne contribution !

🌿 Plus actions autour de l’environnement sur Open Food Facts ! 

Better Food Index

Opération Plein Pot sur les Emballages avec l’ADEME

Discussions autour d’un Ecolabel en Europe  

Agribalyse 3.1

Meat Alternatives Challenge aux Pays-Bas

Lancement de l’Eco-Score

DOS DE CABILLAUD

DOS DE CABILLAUD - Neant

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : taux de Azote Basique Volatil Total supérieur à la norme

Vivrons-nous désormais des saisons silencieuses ? en partenariat avec la Revue 1 XL

durée : 00:39:42 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La Terre au Carré, en partenariat avec la Revue 1 XL, s'intéresse à nos voisins à plume avec qui nous entretenons un lien millénaire. Mais ce lien a pris du plomb dans l'aile car la situation des oiseaux se dégrade fortement. - réalisé par : Valérie AYESTARAY

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Comment les aigles modifient leur route migratoire en raison de la guerre en Ukraine

durée : 00:04:51 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - C’est une étude inédite : une équipe internationale de chercheurs, qui étudiait la route migratoire des aigles criards depuis 2017, a totalement réorienté ses travaux au moment où la guerre en Ukraine a éclaté, et pu montrer qu’elle avait des conséquences sur les rapaces.

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Décryptage : bilan carbone des aliments


Le 5 juin, c’est Journée mondiale de l’environnement (en savoir plus ici).

L’occasion pour examiner le bilan carbone des produits alimentaires de notre quotidien avec Audrey Rimbaud, ingénieure Alimentation Durable à l’ADEME 🌎📊🍅🍣🍗🥑🥩🍫☕

Vidéo: @brutofficiel

Astuces de l’ADEME pour mieux consommer:


1⃣ Rééquilibrer les assiettes en diminuant la part de protéines animales et en augmentant les produits végétaux.
2⃣ Faire attention au gaspillage alimentaire (tout ce qui part à la poubelle = l’impact n’a pas disparu).
3⃣ De manière générale, quand vous avez un doute, consommez plutôt bio, local et de saison.

L’alimentation et l’environnement chez Open Food Facts

🌎 L’alimentation est un enjeu pour la planète, représentant au niveau mondial 1/3 des émissions CO2, 70% de la consommation d’eau potable et la majorité de déchets d’emballages.

🍽 Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète.

Sur Open Food Facts vous pouvez retrouver l’Eco-Score de 800k produits ✅ (juin 2024).

L’Éco-Score est un score environnemental (écoscore) de A à E qui permet de comparer facilement l’impact des produits alimentaires sur l’environnement.

Pour chaque catégorie de produits, un score de référence est établi à partir des données de la base de données environnementale Agribalyse conçue par l’ADEME et l’INRAE. Ces données correspondent à l’analyse du cycle de vie (ACV) des produits.

♻ Analyse du cycle de vie (ACV)

L’analyse de cycle de vie est une méthode d’évaluation standardisée permettant de réaliser une évaluation environnementale en plusieurs étapes et multi-critères :

  • 6 étapes de production : agriculture, transformation, conditionnement, transport, distribution et consommation

  • 14 indicateurs d’impact environnemental : changement climatique/empreinte carbone, appauvrissement de la couche d’ozone, rayonnements ionisants, utilisation des terres, de l’eau et de l’énergie ; pollution de l’air et des eaux marines et douces (particules, acidification, eutrophisation) ; et l’épuisement des ressources.
Analyse Cycle de Vie

L’Eco-Score est soutenu par un consortium de nombreux acteurs engagés dans une meilleure nutrition.

ACTION 🎬

Dans le cadre de la Journée mondiale de l’environnement qui aura lieu demain, nous invitons le monde entier à contribuer en jouant à Hunger Games.

Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.

Bonne contribution !

Cuisse de poulet jaune avec portion de dos

Cuisse de poulet jaune avec portion de dos - Le poulet de chez nous

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes

Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg

Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg - L’étal du Volailler

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

Marinade avec de l'ail des ours

Marinade avec de l'ail des ours - Soussana by DAT-Schaub France

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonelle

WCRI2024 J2 : encore paper mills, suivi de la déclaration du Cap, et une taxonomie de la désinformation

Journée dense au Congrès mondial de l’intégrité scientifique. Toujours deux impressions : la prise en compte des paper mills par les journaux scientifiques est complexe…  et ce congrès est sous une emprise médicale, comme si d’autres disciplines n’avaient pas de méconduites. The 7th WCRI Cape Town statement on fostering research integrity through fairness and equity […]

Amande poudre

Amande poudre - DOMINO

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion de salmonelle sur le produit fini

Georges Canguilhem : philosophe hors-norme

durée : 00:58:36 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - En 1943, la première édition de la thèse de Georges Canguilhem, "Le Normal et le Pathologique" était publiée. Plus de 80 ans après, comment la philosophie de Canguilhem a-t-elle marqué l’histoire de la philosophie des sciences ? - invités : Giuseppe Bianco Professeur de philosophie à l’Université de Venise; Michele Cammelli Professeur de lycée en lettres classiques, rattaché au centre de recherche sur l’histoire de la philosophie à l’Université Paris 1

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Jambon cuit à l'ancienne GH BBC USAVEURS 1tran.180g

Jambon cuit à l'ancienne GH BBC USAVEURS 1tran.180g - U SAVEURS

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Risque allergène gluten lié à un défaut d’étiquetage (le produit est étiqueté jambon Cuit à l'ancienne au lieu de Pâté de cam ...

Gélules CBD chanvre 50mg

Gélules CBD chanvre 50mg - Nature & CBD

Risques : Autre risque

Motif : Présence de Delta 9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aig ...

BRIE LE ROITELET

BRIE LE ROITELET - BRIE LE ROITELET

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure à la limite de sécurité.

Crème

Crème - Guyard Maxime

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Risque de listeria

Merguez

Merguez - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

Plateau de poulet à la mexicaine 1kg

Plateau de poulet à la mexicaine 1kg - L’étal du Volailler

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

Comment guérir les blessures de son enfance ? Comment vivre avec son enfant intérieur ?

durée : 00:53:11 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Notre enfance construit notre vie, l'éducation, les voyages mais aussi les blessures voire les traumas. Comment vivre avec ces blessures de l'enfance ? Comment nous construisent-elles et comme les soigner si elles nous sont trop pesantes ? Le tout de manière optimiste car oui, des méthodes existent.

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NUTRIZENE - GOLD

NUTRIZENE - GOLD - NUTRIZENE

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Absence de déclaration à l'autorité compétente et recommandations d'utilisation insuffisantes

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