Vue lecture
Les pyramides ont été construites le long d’un bras du Nil aujourd’hui disparu
Beurre
Beurre - La ferme du pot blanc
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria
Dans les alpages de Cédric Sapin-Defour
Mise à jour application iOS
Dans les alpages de Cédric Sapin-Defour
Fromage Blanc, Pyramides cendrées, Tartinable
Fromage Blanc, Pyramides cendrées, Tartinable - Sans
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Salmonelle
MAQUEREAU 150/300 3kg *PF*
MAQUEREAU 150/300 3kg *PF* - sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire
CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g
CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g - Maison LARROQUE MONTAUBAN
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Gonflement de certaines boites sur ce lot, sans aucun doute lié à un problème au sertissage
MERGUEZ
MERGUEZ - AFFRAIS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
MERGUEZ X5
MERGUEZ X5 - AFFRAIS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
Le sport dans l'art
La chronique Philo du vendredi 31 mai 2024
La chronique de Guilemette Odicino du vendredi 31 mai 2024
[La semaine en bref] Néandertal et sapiens ont échangé leurs gènes pendant 7 000 ans
SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G
SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G - CÔTÉ SNACK
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Il s’agit d’une erreur de DLC : la DLC apposée sur le produit est au 08/09/24 au lieu de 08/06/24. Ces produits avec le lot me ...
Elections européennes : mais où est passée la défense de la biodiversité ?
Jambon cuit superieur
Jambon cuit superieur - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listériose monocytogenes
Elections européennes : mais où est passée la défense de la biodiversité ?
Un métafluide pour équiper des robots
MERGUEZ HALAL COUSCOUS
MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
TOMATO KETCHUP NATURE
TOMATO KETCHUP NATURE - belle France
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : emballage gonflé avec présence de points blancs
Un croisement très inhabituel entre deux papillons a donné naissance à une autre espèce
Mangoustan
Mangoustan - Absence de marque
Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)
Motif : Dépassement de la teneur maximale en cadmium
Contamination spatiale : le huitième passager
Aspérule odorante - Tisane Galium odoratum - Feuillle coupée
Aspérule odorante - Tisane Galium odoratum - Feuillle coupée - Non spécifiée
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Pour la Science n°560
Filet de truiteTD 1/1.5 (fumée sur place)
Filet de truiteTD 1/1.5 (fumée sur place) - Sans marque
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Taux d'histamine supérieur à la norme
Archéologie galactique : aux origines de notre Voie lactée
Explorer les nuages
PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT
PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de contaminants microbiologiques
melon charentais vert cat1 cal12L Maroc
melon charentais vert cat1 cal12L Maroc - terragaia
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : présence de pesticides au delà du seuil réglementaire
Maquereaux
Maquereaux - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire
Moringa bio, poudre fine de feuilles de Moringa Oleifea
Moringa bio, poudre fine de feuilles de Moringa Oleifea - Bionutra
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles
Qu’est-ce qui nous pousse à voyager ?
Euclid : une nouvelle salve de publications confirme que le télescope fonctionne très bien
Intégrité académique et intelligence artificielle dans l’enseignement supérieur : le début d’une cohabitation difficile
Génétique humaine
— Permalien
Réaliser des cartes de révisions pour Anki et les utiliser
— Permalien
COUSCOUS 1KG
COUSCOUS 1KG - LA CUISINE DES SAVEURS
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Dépassement de la limite maximale de résidus pour la molécule de sulfadimethoxine
PAËLLA ROYALE 1,5KG
PAËLLA ROYALE 1,5KG - LA CUISINE DES SAVEURS
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Dépassement de la limite maximale de résidus pour la molécule de Sulfadimethoxine.
Michel Sadelain : le dessous des Car-T
FILET DE SARDINE 40/60
FILET DE SARDINE 40/60 - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : PRESENCE D'HISTAMINE
Festin préhistorique et évolution
Alpes : des « combats de reines » très vaches
Spécialité glacée 72,4% saveur noisette avec pâte à tartiner 27,6% aux noisettes et au cacao
Spécialité glacée 72,4% saveur noisette avec pâte à tartiner 27,6% aux noisettes et au cacao - NUTELLA spécialité glacée
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Mentions obligatoires mentionnées en langues étrangères
Open Food Facts intervient à EmpoderaLIVE 2024 : La technologie au service des espaces démocratiques
La technologie, les données et l’IA dessinent-elles notre avenir ? Ou nous aideront-elles au contraire à construire l’espace commun et à garantir nos droits ?
C’est pour aller s’immerger dans ces sujets passionnants que l’équipe Partenariats d’Open Food Facts (Manon et Charlotte) s’est rendue à Malaga les 21 et 22 mai 2024 derniers, dans le cadre de la 16ème édition de l’événement EmpoderaLIVE.
Une initiative de la fondation Cibervoluntarios dont la mission principale est d’assurer l’accès à la technologie, de l’apprendre et de l’utiliser comme moyen de réduire les écarts sociaux, de générer des innovations sociales et d’autonomiser les citoyens.
EmpoderaLIVE rassemble des personnes et des organisations et mène la discussion sur la manière dont nous pouvons utiliser la technologie pour façonner l’avenir. Un événement favorable à l’émergence d’idées et de solutions qui démontrent comment la technologie civique contribue à stimuler l’engagement des citoyens à l’échelle mondiale. L’occasion de vivre deux jours de réflexion sur ces défis de façon collaborative, ouverte, éthique, durable et inclusive. Un événement international pour se connecter, apprendre et être inspiré par des conférenciers de multiples horizons.
Quelques interventions inspirantes :
- Yolanda Rueda, fondatrice de Cibervoluntarios
→ Elle contribue à la formation de publics âgés, porteurs de handicaps, habitants de zones rurales, à se servir des nouvelles technologies pour leur faciliter le quotidien (4000+ bénévoles en Espagne et 80+ employés)
- Chris Sekas, fondateur Ctrl+Space Labs
→ Création d’outils open source pour l’utilisation de modèles d’intelligence artificielle
- Cesar Hidalgo, fondateur de Data wheel
→ Création d’outils de visualisation de données open source
- Pelonomi Moiloa, fondatrice de Lelapa.ia
→ Elle utilise l’intelligence artificielle pour faciliter la communication des langues africaines sous-représentées
- Dominic Finelli, fondateur de Founderspledge
→ Une entreprise qui cherche à maximiser l’efficience de la philanthropie pour des actions solidaires et humanitaires du plus grand nombre
- Aline Muylaert and Wietse Van Ransbeeck, fondateurs de Citizen Lab
→ Une plateforme d’engagement numérique pour rendre le processus décisionnel public plus inclusif, participatif et réactif
- Niall McCarthy, DG chez AIRE
→ Il construit des applications sans code, alimentées par l’IA
Fun fact : il a construit une app pour les femmes enceintes basée sur Open Food Facts pendant le temps de la table ronde.
Et alors, comment s’inscrit Open Food Facts dans cet événement ?
Nous avons été invités pour témoigner en tant que projet lauréat NGI. Manon, chargée des Partenariats au sein d’Open Food Facts, est intervenue en tant que speaker sur la conférence “AI and Open Source to create and ensure sustainability of the planet” (“IA et Open Source pour créer et assurer la durabilité de la planète”) avec Aurora González Vidal.
En tant qu’acteur engagé pour la transparence alimentaire, et convaincu de l’importance des projets ouverts et collaboratifs, nous tenons particulièrement à remercier les supports NGI et tous les mécanismes européens qui soutiennent les projets open source.
Curieux d’en entendre plus ? Le replay des tables-rondes est désormais disponible.
Et n’hésitez pas à nous suivre sur les réseaux sociaux pour des contenus encore plus colorés et vitaminés !