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Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.
DigiEduHack, c’est quoi ?
DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.
Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :
- de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
- d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
- de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.
Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.
Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.
Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains
Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.
Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.









Ce que les participants ont créé
Découvrez les projets issus de ces hackathons :
- Equi-Assiette: voir la vidéo
- NextEat: voir la vidéo
- BlendBeasts: voir le site web
- NutriFlow
- OpenFoodSnake
- Mission Planet
- NOVA prediction
- NutriTrack
- NutriVia
Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?
Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.
Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.
Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.
Cumin en poudre
Cumin en poudre - MesZépices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

Rillettes d'oie
Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogenes

Pour la Science n°579
« Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g - WEI MING
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026

La recette du béton à Pompéi
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Poivre noir moulu U format classique 45g - U
Risques : Aflatoxines
Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE

PATE DE TETE
PATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGES
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE

Truite Fumée Bio 100G
Truite Fumée Bio 100G - William et James
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...

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Rôti de porc orloff
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Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle

Graine de tournesol Bio vrac 5kg
Graine de tournesol Bio vrac 5kg - Juste Bio Un air d'ici
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Salmonelle détectée

Orrechiette à la sauce forestière et courges rôties
Orrechiette à la sauce forestière et courges rôties - La Brigade de Vero
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listeria monocytogenes

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Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Non-conformité du conditionnement sous vide (présence d’air résiduel dans l’emballage), susceptible d’altérer les conditions d ...

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Risques : Anomalie d'étiquetage, Autre risque
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Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogène (inférieur à 10 UFC/g)

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Gélules de prêle des champs biologique 190 mg - neodiet
Risques : Produits phytosanitaires non autorisés
Motif : Détection de pesticides dans la poudre de prêle biologique

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Saumon fumé sauvage MSC 140g - Grand frais
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Taux de listeria à DLC supérieur à la réglementation
