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Hackathon pour Décloisonner les Données Alimentaires

L’événement à Paris

Le 2-3 décembre dernier s’est déroulé le Hackathon sur les Données Alimentaires. 74 participants, professionnels du numérique ou de l’alimentation, étaient réunis à Paris pour exploiter des données ouvertes riches et imaginer des solutions innovantes qui répondent aux défis de demain, en s’appuyant sur 44 jeux de données.

Credit photo: Etalab

Objectifs de cet hackathon : 

✔ Décloisonner et cataloguer les données alimentaires

✔ Créer des services innovants

🍒 « Le numérique au service de l’efficacité de l’action publique, cela concerne tous les volets de l’action gouvernementale, dont l’agriculture et la souveraineté alimentaire. Avec ce hackathon, l’objectif est d’insister sur la nécessité de la collaboration interministérielle et sur l’interopérabilité des données pour agir concrètement et rapidement sur des politiques publiques identifiées. »

Cet événement est co-organisé avec le département Etalab – Direction interministérielle du numérique (DINUM)*, le Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, la DGCCRF – Ministère de l’Économie** et en partenariat avec Open Food Facts 🍊 et FranceAgriMer***.

*Etalab est une administration publique française qui vise à améliorer le service public et l’action publique grâce aux données. Faisant ainsi office de directeur des données de l’État, Etalab coordonne la stratégie de l’administration dans le domaine de la donnée : partage des données ouvertes (« open data »), circulation des données entre administrations, exploitation des données et intelligence artificielle…. Etalab développe et maintient notamment la plateforme nationale des données ouvertes data.gouv.fr. (Source Wikipédia)

**La DGCCRF est une direction du ministère de l’Économie, des Finances et de la souveraineté industrielle et numérique. Elle garantit l’ordre public économique en veillant au respect des règles pour conforter la confiance des entreprises et des consommateurs et assurer le bon fonctionnement des marchés et de l’économie. La protection du consommateur, qu’il s’agisse de sa sécurité (pour les produits non alimentaires) ou de ses intérêts économiques, et la régulation concurrentielle des marchés sont au cœur de son action. (Source)

***FranceAgriMer est un établissement public administratif placé sous la tutelle du ministère en charge de l’agriculture. FranceAgriMer est un lieu d’information, d’échanges, de réflexions stratégiques, d’arbitrage et de gestion pour les filières françaises de l’agriculture et de la pêche, rassemblées au sein d’un même établissement. (Source)

Jour 1: place à l’innovation collective ! 🔎 🥫

🧩 🧑‍💻 Stéphanie Schaer, Directrice interministérielle du numérique, et Christophe Boutonnet, chef de service du numérique du ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt ont ouvert ces 2 jours de collaboration, d’innovation et de bonne humeur.

Stéphanie Schaer et Christophe Boutonnet introduisent le Hackathon (Crédit photo: Etalab)

Les 74 participants avaient à disposition plusieurs jeux de données pour ce hackathon.

Dès les premières heures, les idées fusaient dans tous les sens et le soleil parisien était au rendez-vous !

Une fois, les 11 différentes équipes formées, les participants de tous horizons se sont mis à travailler studieusement sur les divers projets et problématiques.  

Crédit photo: Etalab
Crédit photo: Etalab

Chaque équipe porte un projet autour d’un même objectif : utiliser la richesse des données et la force du numérique pour rendre service à nos bénéficiaires.

Une superbe team de mentors était aussi là pour les accompagner dans la navigation des jeux de données: Claire Poisson, Gaëlle Chauvel, Ben Blaye, Anne Pichon, et notre Pierre Slamich.

Jour 2 : découvrons les projets 

Après une bonne nuit de sommeil, les participants étaient de retour pour continuer de formuler leurs propositions / solutions. 

Dans l’après-midi, après une pré-sélection, les différentes équipes ont pitché leurs idées à un jury composé de:

  • Cécile Bigot-Dekeyzer – secrétaire générale du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt,
  • Stéphanie Schaer (Directrice interministérielle du numérique),
  • Christophe Boutonnet (chef de service du numérique du ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt),
  • Denis Feuilloley (Directeur du programme relatif au SI de l’Alimentation – ministère de l’Agriculture),
  • Rémi Stefanini (Délégué à la transition numérique de la DGCCRF),
  • Audrey Rimbaud (Ingénieure Alimentation durable – ADEME).

La base de données Open Food Facts avec ces 3.5 million de produits alimentaires était d’ailleurs une grande favorite des participants ! Nous sommes ravis d’avoir été présents en tant que partenaires de cet Hackathon inédit.

Crédit photo: Etalab
Crédit photo: Etalab

And the winner is… 

🥇 L’équipe lauréate du Hackathon données alimentaires est Battons le rappel !, une « application pour alerter les personnes qui ont acheté des produits rappelés » signée Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt. Félicitations !

🎯 L’objectif : viser une exposition des consommateurs aux rappels produits de la manière la plus adaptée pour minimiser les risques d’intoxication = leur communiquer de manière ciblée les rappels lorsqu’ils sont concernés et outiller les parties prenantes pour améliorer la réactivité dans le cadre de retrait de produits.

Le jury a également choisi 2 autres projets lauréats : 

Vite ma daube « recommande des plats avec humour en suggérant aux usagers les menus les plus néfastes pour la planète et la santé, puis leur contre pied les plus sains et respectueux » .

« De meilleurs menus dans vos cantines » de l’équipe de Thomas Dauvet, Quentin L. et Vincent Jousse et porté par ma cantine, startup d’État issue de l’incubateur numérique La ruche du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.

Retour de Thomas D.

👉 Notre constat :
La loi Egalim, qui vise à accélérer la transition alimentaire en imposant 50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio, dans les cantines, n’a pas encore atteint ses objectifs.
Aujourd’hui, seulement 27 % des produits servis sont de qualité, et 13 % sont bio.

De plus, ni les gestionnaires des cantines, ni les convives ne disposent d’informations claires sur les impacts environnementaux des repas consommés.

💡 Notre idée :
1⃣ Créer un outil d’aide à la conception des menus, permettant de visualiser en temps réel les coûts environnementaux des ingrédients et d’ajuster les recettes pour réduire leur impact.
2⃣ Afficher les menus et leurs impacts environnementaux en ligne, pour que les convives puissent s’informer sur ce qu’ils mangent.

💪 Notre impact attendu :
En informant les gestionnaires et en sensibilisant les convives, nous souhaitons faire évoluer les pratiques des cantines. Cela permettra d’augmenter la part de produits bio et de qualité, qui ont un impact environnemental plus faible.
🌱 À l’échelle d’un milliard de repas distribués chaque année, cet outil pourrait jouer un rôle clé dans l’accélération de la transition alimentaire.

🙏 Remerciements :
Je tiens à remercier toutes les personnes qui ont contribué à ce projet :
– L’équipe d’Open Food Facts,
– Les experts d’Ecobalyse (coucou Vincent),
– Bien entendu, tous mes collègues de ma cantine

🏆 À la clé de cette récompense ? Une mise en avant de leurs projets, un co-financement et un appui de la part des services du MASAF et de La Ruche Numérique, le nouvel incubateur du ministère, si leurs sujets rentrent dans le cadre d’une politique publique liée à l’alimentation.

Félicitations aux 3 lauréats: Battons le Rappel, ma cantine et Vite ma daube. Crédit photo: Etalab

Vous pouvez retrouver l’ensemble des pitchs sur notre chaine Youtube:

Retour d’expérience des participants

Témoignage participante : Anouk Reuzé

Dr. Anouk Reuzé est épidémiologiste de la nutrition et ingénieure en agroalimentaire. Elle travaille actuellement en tant que chercheure à la London School of Hygiene and Tropical Medecine. Son travail porte sur l’évaluation de l’empreinte environnementale des régimes alimentaires de plusieurs populations européennes. Elle a réalisé son doctorat au sein de l’Equipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), équipe de recherche pionnière dans l’utilisation des données d’Open Food Facts.

Est-ce que c’était ton premier hackathon ?

Oui, c’était mon premier hackathon.

Qu’est-ce qui t’a motivé à venir ?

J’étais particulièrement intéressée par les données utilisées, notamment la base de données Open Food Facts, avec laquelle je travaille actuellement. Cette base est très utilisée dans la recherche en épidémiologie nutritionnelle, c’était donc l’occasion de rencontrer l’équipe d’OFF avec qui j’ai eu des échanges auparavant. J’avais aussi très envie de rencontrer des experts en programmation/computer sciences, afin d’explorer de nouvelles techniques pouvant enrichir et optimiser mes méthodes d’analyse de données. 

Quel est ton parcours ou ta spécialité ?
Je suis ingénieure agroalimentaire et titulaire d’un doctorat en santé publique et épidémiologie. Je suis spécialisée dans l’alimentation durable.

Qu’est-ce que tu as apprécié ?

J’ai beaucoup aimé l’environnement stimulant et propice à la productivité, ainsi que l’ambiance bienveillante. La présence d’experts dans les données était également très importante.

Sur quel sujet as-tu travaillé ?

Nous avons travaillé sur l’optimisation de l’attribution du score environnemental, l’Eco-Score, via la base de données OFF et Agribalyse.

Qu’as-tu trouvé surprenant ou particulièrement intéressant ?
J’ai été impressionnée par la capacité à générer une réelle valeur ajoutée pour un projet en un laps de temps aussi court. La recherche académique serait tellement plus performante avec des profils aussi pluridisciplinaires.

Anouk et Léo durant le Hackathon des Données Alimentaires (crédit photo: Etalab)

Témoignage participant: Léo Meuris

Est-ce que c’était ton premier hackathon? 

C’était mon 2ème hackathon. Le premier était au salon de l’agriculture sur le sujet du pastoralisme. Nous avions présenté le MVP d’une application mobile qui permet aux bergers de faciliter leurs démarches administratives et de se situer sur un patûrage.

Qu’est-ce qui t’a motivé à venir ? 

C’est le sujet des données alimentaires qui m’a motivé. Mon expérience de Product Manager chez Alkemics m’a fait touché à ce type de données et j’étais intéressé par les applications possibles dans l’éco-conception (ACV, eco-score, etc…). J’ai pu découvrir des initiatives très intéressantes comme Eco-balyse qui va se baser sur le coût environnemental.

Ton background / spécialité ? 

Je suis Product Manager freelance avec notamment une expérience métier dans l’alimentaire et l’éco-conception.

Qu’est-ce que tu as apprécié? 

J’ai apprécié le fait que notre équipe se constitue de manière improvisée suite à une rencontre avec Michel le lundi matin. Nous avons improvisé un pitch et ensuite convaincu Anouk (⬆) et Louison de nous rejoindre. Le hasard a bien fait les choses puisque l’équipe s’est révélée pluridisciplinaire et complémentaire: 1 directeur technique (CTO), 1 sociologue spécialisée en affichage environnementale, 1 épidémiologiste nutritionnelle et 1 product manager. 

Sur quel sujet as-tu travaillé ? 

Nous avons travaillé sur la traçabilité et l’optimisation de l’attribution de l’Eco-Score à davantage de produits alimentaires dans la base Open Food Facts. Notre MVP permet d’affecter un Eco-Score fiable à des produits qui n’en ont pas grâce à un modèle de Machine Learning qui optimise la liaison entre les taxonomies Open Food Facts et Agribalyse. Voici un exemple avec un jus de betterave sans eco-score dans Open Food Facts. Notre MVP permet de visualiser sa catégorisation dans les taxonomies et de calculer son eco-score simplifié (PEF) : https://hub.bigbearddevelopment.com/hackathon/schema?barcode=3229820121598

On serait d’ailleurs super contents que Open Food Facts réutilise ce projet car il pourrait avoir un impact immédiat sur le nombre d’Eco-Score affiché sur le portail. 

Qu’est-ce que tu as trouvé surprenant ? Le lieu (Césure) était super (cantine et amphitéatre). La proximité des équipes Open Food Facts nous a bien aidé à déterminer notre sujet. 

Merci Anouk et Léo d’avoir partagé vos expériences avec nous et de votre présence lors de ces 2 jours collaboratives !

Témoignage participant: Stéphane d’Open Food Facts

“Le hackathon a été une superbe occasion pour mêler les producteurs, les transformateurs et les consommateurs de données.

Pour le projet “40 millions de complémenteurs” qui a permis la création d’un prototype d’Open Food Facts des compléments alimentaires, les diététiciens de l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) ont ainsi pu expliquer aux personnes qui s’occupent de la base Compl’Alim des déclarations de mise sur le marché des compléments alimentaires qu’elles étaient les données clés nécessaires pour évaluer l’impact à long terme sur la santé, grâce à la cohorte Nutrinet-Santé.”








Scan Party à Lyon

Retour en image de ce samedi 16 novembre où Open Food Facts était au cœur d’une animation locale à Villeurbanne, en région lyonnaise.

Charlotte, dont l’alternance chez Open Food Facts vient de se terminer, continue en tant que contributrice !
Melting Coop, épicerie et café participatifs à Lyon

Du 16 au 24 novembre a lieu la Semaine Européenne de la Réductions des Déchets.

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD)

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est une initiative de sensibilisation menée à l’échelle européenne. Elle est coordonnée en France par l’Agence de la transition écologique (ADEME).

Son objectif est de promouvoir des actions concrètes pour :
– réduire la quantité de déchets générée ;
– encourager des pratiques de consommation responsable.

La SERD est organisée chaque année, lors de la dernière semaine de novembre. Elle rassemble et mobilise une multitude d’acteurs : collectivités, entreprises, établissements scolaires, associations et particuliers.

Pour les participants, c’est une occasion unique de découvrir et partager des solutions efficaces pour réduire et mieux gérer les déchets. En 2023, on compte 2,5 millions de participants directs !

Une Scan Party au Melting Coop

Motivée par le projet « Plein Pot sur les Emballages » co-porté par l’ADEME et Open Food Facts, la Melting Coop a pris l’initiative d’organiser une Scan Party autour des produits de son épicerie solidaire ! 🤳🥫

La Melting Coop recense 79 producteurs en circuit court et fait tourner l’épicerie et le café participatif à l’aide de 155 bénévoles par semaine (et 2 salariés seulement !) 👏

Le principe étant que chaque contributeur puisse faire ses courses du quotidien dans l’épicerie et donne en échange 3 heures par mois de son temps bénévolement.

✨Une dynamique locale inspirante ! 🙌 ✨

Les participants de la Scan Party ont contribué à entrer les données sur les produits et leurs emballages sur la base d’Open Food Facts, tout ça dans une ambiance conviviale !

A vos emballages !

Vous aussi, ça vous tente d’organiser une Scan Party ?

📙 Découvrez notre mini-guide ici. Et n’hésitez pas à nous en parler, afin qu’on mobilise la communauté locale et qu’on vous partage des visuels de communications, les bonnes pratiques, etc.

Un chercheur témoigne: l’utilité d’Open Food Facts pour la recherche

Présentation

Dr. Aulesa, PhD, émérite de biochimie à l’hôpital Valle d’ Hebron, Barcelone (Espagne), et auteur/co-auteur de 98 publications (ResearchGate.net).

En devenant émérite, j’ai trouvé plus de temps pour me consacrer à l’un de mes passe-temps : la nutrition. Je suis convaincu que l’alimentation est le principal médicament de l’être humain.

En tant que biochimiste, j’ai toujours été intéressé par la composition des aliments. Cependant, jusqu’à récemment, déchiffrer les petites étiquettes des produits alimentaires était une tâche compliquée. Avec l’arrivée des applications mobiles sur nos téléphones, analyser les aliments est devenu beaucoup plus simple. En Espagne, des applications comme Yuka et, au niveau international, Open Food Facts, ainsi que des systèmes de classification comme Nutri-Score, Nova et Eco-Score, ont permis d’identifier plus facilement les produits sains et d’exclure de mon alimentation ceux qui sont les moins bénéfiques.

Ligne de recherche

Dans cette nouvelle étape de ma vie professionnelle, mon principal axe de recherche a été l’analyse d’une boisson controversée : le kombucha. Au cours des cinq dernières années, nous avons assisté à son expansion rapide sur les marchés européens, alimentée par son succès aux États-Unis et promue et supervisée par Kombucha Brewers International (KBI). Des multinationales telles que PepsiCo, Coca-Cola, Danone, Tesco, Amazon Fresh et Unilever la produisent à un niveau industriel.

Credit: Plant (Unsplash)
Credit: Dannie Sorum (Unsplash)

Le Kombucha est une boisson fermentée à partir de thé vert ou noir, utilisant une culture symbiotique de bactéries et de levures (SCOBY) pendant 7 à 10 jours. Chaque kombucha est unique et possède des caractéristiques spécifiques, puisque sa composition varie en fonction des bactéries et levures impliquées, ainsi que des facteurs de production tels que la température et l’humidité de chaque région, qui favorisent la croissance spécifique de certaines bactéries et levures SCOBY.

En plus de la production industrielle, le kombucha peut être fabriqué de manière artisanale (fait maison), hors des circuits commerciaux. Il est également possible de l’acheter auprès de petits producteurs locaux, encourageant la consommation locale et évitant l’inclusion de conservateurs, édulcorants et arômes artificiels.

Credit: Megumi Nachev (Unsplash)
Credit: Rohtopia (Unsplash)

Mon intérêt pour l’étude du kombucha réside dans la diversité apportée par son processus de fermentation avec le SCOBY. J’ai appliqué l’analyse statistique à la composition de différentes marques dans le monde, à l’aide d’outils tels que Open Food Facts.

La catégorie des kombuchas sur Open Food Facts:
https://world.openfoodfacts.org/category/kombuchas

Lors de mes études, j’ai conclu que le kombucha est une boisson riche en antioxydants, anti-inflammatoires, vitamines, acides aminés essentiels et minéraux. Sa consommation doit cependant être modérée <340 g/jour et, de préférence, artisanale ou locale, pour soutenir l’économie circulaire, le recyclage des emballages et éviter les additifs alimentaires.

Axe de recherche actuel

Actuellement, je mène une revue de littérature avec méta-analyse sur un produit alimentaire controversé. L’objectif est d’analyser les preuves cliniques disponibles pour évaluer son efficacité et sa sécurité sur la santé humaine.

Expérience avec Open Food Facts

Grâce à la disponibilité de bases de données mondiales de produits, j’ai pu réaliser des analyses statistiques comparatives sur la composition de différentes variétés de kombucha, en identifiant les caractéristiques et additifs spécifiques à chaque pays.

Je vous encourage à effectuer des recherches en utilisant Open Food Facts, qui est un instrument fiable pour analyser les marchés alimentaires.

Carlos Aulesa

Mon objectif est d’approfondir l’interprétation des données, en soutenant la recherche qui améliore la compréhension des produits alimentaires et de leur impact sur la santé humaine. Je suis convaincu qu’avec une approche scientifique rigoureuse, nous pouvons avancer de manière significative dans ce domaine, au bénéfice à la fois de la communauté scientifique et des consommateurs, et des plateformes collaboratives comme Open Food Facts nous facilitent cette tâche.

Littérature
– Aulesa C., Gongora C. Kombucha: Probiotic beverage or Ultra-Processed Food? A Global Review Using Nutritional Classification. Functional Foods in Health and Disease 2023; 13(12):690-701
doi: https://www.doi.org/10.31989/ffhd.v13i12.1236
– Aulesa C., Gongora C.Classification of Kombucha Using Nutri-Score and Nova Nutrition Rating Scales .international Journal of Probiotics and Prebiotics. vol 19,00 1-6,2024
https://doi.org/10.37290/ijpp2641-7197.19:19-24

Halloween : quel est le Nutri-Score des bonbons, que les grandes marques refusent d’afficher ?

Cet article a été rédigé par Robin Prudent et publié sur France Télévisions le 31/10/2024.

Le Nutri-Score, qu’il n’est pas obligatoire d’afficher en France, est calculé à partir d’un algorithme public, créé par des scientifiques. (PAULINE LE NOURS / FRANCEINFO)

Plus de 90% des références de confiseries vendues en France par Haribo, Lutti, Carambar ou encore Chupa Chups obtiennent les deux plus mauvaises notes de l’indicateur nutritionnel, D ou E. Consultez notre moteur de recherche.

Une étrange absence. En arpentant le rayon confiseries de votre supermarché pour Halloween, vous aurez bien du mal à trouver le Nutri-Score. Il ne s’agit pas d’un vilain sort jeté par une sorcière dopée au sucre. En réalité, aucune grande marque nationale, comme Haribo, Lutti, Carambar ou Chupa Chups, n’a décidé d’inscrire ces petites lettres colorées sur l’emballage de ses bonbons. « Les industriels refusent d’afficher la réalité de la qualité nutritionnelle de leurs produits parce qu’elle n’est pas optimale pour la santé », tacle le créateur du Nutri-Score, Serge Hercberg. Mais il est possible de contourner ce manque de transparence.

Le Nutri-Score, qu’il n’est pas obligatoire d’afficher en France, est calculé à partir d’un algorithme public, créé par des scientifiques. Cette formule complexe prend en compte différentes données nutritionnelles (quantité de sel, de sucre, de gras, de fibres, de protéines, etc.) qui sont, elles, obligatoirement inscrites sur tous les emballages des produits transformés. « Ce tableau incompréhensible et illisible que l’on trouve aux dos des paquets », raille Serge Hercberg. Le Nutri-Score est une sorte de résumé digeste de tout cela.

Pour éviter de sortir votre calculette au supermarché, le site collaboratif Open Food Facts, en collaboration avec Santé publique France, permet de connaître le Nutri-Score de quasiment tous les produits disponibles, en un clic. L’association s’appuie sur plus de 100 000 contributeurs dans le monde qui ont envoyé les photos de plus de trois millions de produits dans sa base de données. Toutes les références de bonbons vendues en France et compilées par le site figurent dans le moteur de recherche ci-dessous.

Lien vers le tableau interactif

D comme Dragibus

Au rayon confiseries, les marques les plus connues cachent des classements peu reluisants, en raison de produits à forte teneur en sucre, et parfois en graisses. Pas vraiment une surprise pour des bonbons. « C’est purement une consommation plaisir », justifie Pascal Zundel, président des Confiseurs de France, qui représente les entreprises du secteur, des PME aux géants de l’agroalimentaire.

Chez le numéro un de la confiserie, Haribo, les Dragibus – bonbons les plus vendus en France selon l’entreprise – sont classés D. Tout comme les fraises Tagada, les Schtroumpfs, les Croco et les œufs au plat. Les Zanzigliss, un assortiment de bonbons au goût réglisse, sont classés E, la plus mauvaise note du Nutri-Score. Chez Lutti, les Bubblizz, les Scoubidou et les Longfizz sont également classés D. La note se dégrade à E pour les Koala et les Smoodou. Seuls les Arlequin « sans sucres » s’en sortent mieux avec un classement B.

Parmi les bonbons les plus scannés sur Open Food Facts, on retrouve également les TicTac, les Skittles, les Krema Régal’ad et les sucettes Chupa Chups, tous classés D. Les Têtes brûlées fraise et framboise et les Carambar au caramel sont, eux, classés E. Au total, sur les 5 697 produits référencés par l’association, plus de 90% présentent un Nutri-Score D ou E. A l’inverse, seuls 0,5% de ces produits sont classés A et environ 4% obtiennent la lettre B ou C.

Un indicateur adapté aux bonbons ?

Du côté des industriels, on assure que le Nutri-Score « n’a pas de sens » pour ce type de denrées. « C’est un système tout à fait approprié pour des aliments qui se consomment dans des volumes relativement importants et qui contribuent significativement au régime alimentaire, mais c’est une aberration pour les confiseries », assure Pascal Zundel. Il rappelle ainsi que le Nutri-Score est basé sur une quantité de 100 grammes, soit bien plus qu’une portion quotidienne de bonbons.

Un argument réfuté par Serge Hercberg. Selon lui, cet indicateur permet d’abord de comparer des produits au sein d’un même rayon. « Il ne s’agit pas d’interdire de manger des confiseries, mais de savoir très rapidement que certains bonbons sont un peu moins sucrés que d’autres », explique le professeur de nutrition à l’université Sorbonne Paris Nord.

L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) recommande ainsi de ne pas consommer plus de 100 g de sucres totaux par jour pour les adultes, 75 g pour les enfants de 8 à 12 ans et 60 g pour les enfants de 4 à 7 ans. Il faut ainsi « limiter la consommation » de confiseries, selon le guide alimentaire pour tous, édité par le ministère de la Santé (PDF).

Changement de recettes

De nombreux chercheurs estiment désormais qu’il faudrait rendre le Nutri-Score obligatoire sur tous les emballages pour renforcer son impact, comme en témoigne cette tribune dans Le Monde. « Cela pousserait les industriels à améliorer un peu leurs formules pour que leurs produits soient moins gras ou moins sucrés », espère Serge Hercberg. Une étude, publiée en mars 2024 dans la revue European Review of Agricultural Economics, montre en effet que l’affichage de cet indicateur force les industriels à modifier leurs recettes afin d’obtenir une meilleure note pour séduire les consommateurs.

Alors, les lettres colorées vont-elles bientôt faire leur apparition sur tous les paquets de bonbons ? La partie semble loin d’être gagnée. Après des mois d’attente, la France n’a toujours pas mis en place les nouvelles règles du Nutri-Score qui devaient entrer en vigueur au 1er janvier 2024. Plusieurs ministres du gouvernement Barnier ont également affiché leur hostilité à cet indicateur.

Aidez Open Food Facts à continuer d’informer des millions de consommateurs 🍽🥫

En tant que projet citoyen, chez Open Food Facts nous dépendons de chacun d’entre vous pour avoir un impact, et nous voulons vous remercier chaleureusement de faire partie du projet 🙌.

Chaque année, nous entamons une nouvelle saison de collecte de fonds pour notre association à but non lucratif et chaque  aide est la bienvenue.

Tout ce qu’Open Food Facts produit et met à la disposition des consommateurs, des réutilisateurs de données et des chercheurs est 100 % GRATUIT.

Pourquoi ?

Mais il faut des compétences, du temps et des efforts pour:

✅ maintenir et améliorer l’infrastructure,

✅ soutenir la communauté des contributeurs et des nouveaux membres,

✅ créer des synergies fructueuses avec d’autres acteurs (comme ceux des communs numériques, les agences publiques, les ONG, la communauté scientifique, les producteurs de denrées alimentaires),

✅ chercher des fonds pour des projets spécifiques – pour ne citer que quelques-unes de nos activités quotidiennes.

Ces dons individuels que nous collectons, des plus modestes aux plus généreux, sont essentiels, car ils financent la maintenance du bien commun qu’est Open Food Facts.

Si vous avez bénéficié de l’utilisation d’Open Food Facts en tant que citoyen, réutilisateur ou chercheur, nous serions très reconnaissants de votre don à notre association (ou du renouvellement de votre soutien précieux). Veuillez noter que les dons mensuels (même petits) nous assurent une source de soutien plus durable.

(À noter: Cette année, en France, nous collectons via la plateforme AssoConnect. Vos dons restent déductibles des impôts💡💰.)

Nous espérons vous compter parmi nos soutiens et vous remercions du fond du cœur,

Open Food Facts

L’équipe Open Food Facts à votre service

Formulaire de don 2024

📣 Aidez-nous à faire résonner notre levée de fonds

Si vous pensez que la base de données ouverte et participative Open Food Facts est un projet qui a de l’impact, partagez-la avec vos amis et vos proches en diffusant simplement ce lien https://open-food-facts.assoconnect.com/collect/description/476750-c-faire-un-don-a-open-food-facts et en lançant un appel à l’action personnel.

Journée des professionnels 2024

Open Food Facts est fondamentalement une communauté de contributeurs bénévoles, et les journées communautaires du mois de septembre nous ont permis une nouvelle fois de la solidifier. (lire l’article de blog sur l’édition 2024)

Toutefois, Open Food Facts est aussi partie prenante d’une multitude d’acteurs qui composent notre système alimentaire – à savoir des professionnels de divers horizons.

Le jeudi 10 octobre 2024 a été l’occasion pour l’équipe permanente d’encadrer une journée dédiée aux professionnels, pour sa deuxième édition. Un immense merci à l’équipe d’Open Data Soft, pour leur accueil chaleureux au sein de leurs superbes locaux avec une vue incroyable ! 🪟

Dans le même esprit que le week-end communautaire, cette journée a pour objectif de faire émerger des initiatives et des points de vue autour des sujets de l’alimentation et des communs numériques.

Voici un aperçu de cette journée riche en profils et en  interventions:

  • Une présentation des projets en cours, et des horizons à venir.
Alex Garel, développeur de l’équipe permanente, présente quelques perspectives futures pour Open Food Facts. Voir le replay de la présentation.
  • Un temps de networking, particulièrement propice pour nouer des liens et connecter avec d’autres professionnels sur l’alimentation et les communs numériques.
Rassemblé.e.s autour de l’alimentation 🙂

Trois intervenants ont témoigné de leurs différents usages d’Open Food Facts.

Adrien Tréchot, fondateur du projet dansmabouteille, témoigne de l’importance de la transparence de l’information dans les vins et spiritueux. Voir le replay du témoignage.
Vincent Puig, directeur de l’Institut de Recherche et d’Innovation (IRI), présente le projet Crisalim dans lequel Open Food Facts contribue. Voir le replay du témoignage.
Thomas Laurent présente Kiwee, un site e-commerce qui réutilise les données Open Food Facts et encourage les fabricants à partager leurs données en retour. Voir le replay du témoignage.

Deux tables rondes avec des intervenants divers et passionnants.

Première table ronde au sujet des « Nouveaux comportements des consommateurs : vers une alimentation toujours plus informée. » 

Avec Alexis Vaillant pour AlterFood (au micro), Ywan Penvern pour Deloitte Sustainability, Julia Terpman-Perot pour le Collectif En Vérité, Olivier Andrault chargée de mission alimentation chez l’UFC-Que Choisir – animée par Charles Nepote (Délégué général chez Open Food Facts)

Voir le replay de la table ronde

Une seconde table ronde sur “Pourquoi et comment entretenir un commun numérique sur la question de l’alimentation ?” 

Avec Christophe Echement pour l’application Ping Price, Virgile Deville pour beta.gouv (au micro), Vincent B. en tant que membre de CA d’Open Food Facts – animée par Charlotte (alternante équipe support producteurs).

Voir le replay de la table ronde

Ateliers

Trois ateliers pratiques au choix, pour écouter les besoins des professionnels et faire des démonstrations :

  • une démonstration de la plateforme Pro et ses fonctionnalités cachées,
  • un zoom sur l’ultra-transformation,
  • une approche sur l’enjeu des usages des données d’Open Food Facts sur l’innovation et les politiques publiques.
Usages des données Open Food Facts
Une belle fin de journée parisienne

Nous avons terminé sur un cocktail de réseautage jusqu’à 19h pour les plus motivés !

Quelques membres de l’équipe permanente ont échangé un dîner bien mérité après une journée bien chargée. Jamais loin de son smartphone pour scanner les nouvelles boissons farfelues! 🤳

Merci à tous pour votre présence et votre investissement. A bientôt pour l’édition 2025 pour de nouveaux sujets passionnants !

L’équipe Open Food Facts 🍊

Le replay des présentations et des tables rondes est disponible sur ce lien.

🫶 Vous avez aimé la journée ? N’hésitez pas à nous taguer sur les réseaux sociaux, à nous envoyer votre retour par mail contact@openfoodfacts.org, ou à faire un don !

Un aperçu des Journées Open Food Facts 2024

Cela fait quelques mois que nous attendions avec impatience de nous retrouver en tant que communauté !

Nous continuons de penser que nos week-ends annuels ne seront pas toujours à Paris ou en France, mais cette année, nous avons pu obtenir le même lieu – l’Académie du Climat, gratuitement, grâce à la ville de Paris.

Grand Merci à notre partenaire la Ville de Paris et la superbe équipe de l’Académie du Climat !

Et la communauté est à nouveau venue en force cette année, en septembre. Nous avons accueilli des contributeurs de différentes villes de France, mais aussi d’Autriche, de Belgique, du Danemark, d’Allemagne, d’Italie, des Pays-Bas et du Royaume-Uni (Angleterre et Écosse).

“Thank you for a great weekend of open-food-facting! ”
James (Scotland)

Vendredi soir autour d’un verre avec les premiers participants.

Samedi 21 septembre – Jour 1

Nous avons eu la chance de débuter la journée du samedi sous le ciel bleu parisien, et chacun a pu profiter de viennoiseries et de café chauds avant le lancement du programme.

Les retrouvailles
Chacun pouvait choisir un badge autocollant pour caractériser ses passions et sa venue.

Les membres de l’équipe permanente ont lancé le week-end avec une présentation de l’avancée du projet et des perspectives futures. Parmi elles, Raphaël B. (ingénieur en Machine Learning) a parlé de Nutri-Patrol (nouvel outil de modération), de la nouvelle version du Nutri-Score, ou encore du développement d’Open Product Facts. Puis nous avons clôturé cette introduction avec un géant icebreaker pour permettre à chacun d’apprendre à connaître les autres participants. Bingo ! 

Suite à cela, c’est la communauté elle-même qui a pris la parole sous la forme de plusieurs présentations éclair, mettant en avant différents sujets tels que les prix, les personas, les financements ou encore l’industrie alimentaire.

Liste complète des présentations de samedi: 

Open Prices (Raphael)

Open Food Facts User Personas (April & Ben)

Share & Access EU Digital Product Passports (Claude)

Food Logging – where’s my data ? (John)

What about Open Products Facts ? (Pierre)

Access to Nutrition Initiative – NGO (Aurélie Reynier)

dans ma bouteille (Adrien Trechot)

“Nous partageons avec cette communauté la loupe 🔎 et la nécessité de faire circuler l’information ♻

– Adrien Tréchot, fondateur du projet dansmabouteille🍾

John, fidèle contributeur anglais, partage sur le sujet de l’entrée des données alimentaires dans des applis tierces.
Aurelie, data & MEL senior manager chez l’association Access to Nutrition
Antoine de Framasoft

Intelligence collective en cours

Le samedi a aussi été l’occasion de participer à des ateliers divers et variés, forts d’idéation et d’action. Quelques exemples des sujets abordés :

  • Open Prices, quelle est la suite ?
  • L’équipe permanente d’Open Food Facts a disparu : reconstruire le projet à partir de zéro
  • Open Food Facts dans votre pays : création d’une carte pour mettre en lien les communautés locales
  • Comment atteindre un public plus jeune ?
  • Modification du wiki pour améliorer la qualité de certaines pages
  • Démonstration de l’éditeur de taxonomie pour ajouter des ingrédients dans votre pays
  • La Malédiction du Cordon Bleu : jeu de carte sur la malbouffe industrielle et ses conséquences sur la santé. 
Stéphane, Alex et Antoine lors d’un atelier sur la collecte des prix
Jeu de cartes « La malédiction du cordon bleu » sur l’ultra-transformé.
Création d’une map interactive pour les communautés Open Food Facts locales
Sarazine en pleine restitution de l’atelier « Comment atteindre le jeune public ? »

Des contribu-teurs/-trices recompensé.es

Après plusieurs heures d’échanges, de création et de réflexions, nous avons clôturé cette journée de travail avec une remise des prix, destinée à récompenser les contribu-teurs/trices les plus engagé.es au cours des dernières années. 

Cette année, les trophées ont été attribués à : 

  • Raphaël Odini : initiateur du projet Open Prices, né lors des journées Open Food Facts 2023
  • M. Tanuki : Contributeur majeur de l’app mobile depuis sa sortie
  • Alex F. : Contributeur investi sur Hunger Games, sur l’ajout de produits, ainsi qu’un fidèle représentant du projet sur divers événements.
  • telperion87 : Plus gros contributeur italien de tous les temps et le 3e plus grand éditeur d’Open Food Facts.
  • Marie : Contributrice investie dans la qualité des données et l’édition des produits.
  • Annelotte : Contributrice fidèle dans les traductions et l’ajout des produits. 
  • Segundo : 2e plus gros éditeur Open Food Facts.
Raphaël Odini lors de la remise des prix.

Cette remise des prix n’exclut pas, bien sûr, de vous remercier tous, contributeurs et contributrices, sans qui le projet Open Food Facts ne serait pas aussi avancé… A qui les prochains trophées de l’édition 2025 ? 😉

Chin chin

La fin de cette première journée s’est terminée sur un apéro scan-party, activité signature de notre communauté, et où les bouteilles de vin ont fait partie de l’exercice pour la première fois !

Merci à Adrien Tréchot, fondateur du projet dansmabouteille, qui nous a présenté une nouvelle facette de la transparence alimentaire sur les vins et les spiritueux !
Une scan-party est l’occasion de scanner tout type de produits alimentaires possédant un code barre
et de créer ou modifier sa fiche produit dans la base de données Open Food Facts.

“Indéniablement, le congrès le plus « friendly » auquel j’ai participé cette année!”

– Arthur Delcourt, Aktina ASBL

“Samedi était une très bonne journée, bien organisée et inspirante; Bravo pour le travail réalisé !”

Florence Devouard, au conseil d’administration Open Food Facts et ancienne présidente du conseil d’administration à la fondation Wikimedia

Dimanche 22 septembre – jour 2

“It was fabulous to be back in Paris, speaking French with intelligent people equally motivated as me to change the world of nutrition for the better. Oh and the croissants were fabulous too.”

– Laurentia Campbell, nutritionist & neuroscientist

Le reste de dimanche a été dédié à un Hackathon (qui vise à la création collaborative autour d’une thématique précise) où les participants se sont rassemblés en plusieurs groupes pour faire naître leurs idées du samedi.

La fin du programme a été rythmée par les restitutions de chaque équipe aux reste des participants. Ce fut formidable de voir ce qui fut imaginé en espace d’un weekend ! Nous espérons continuer de bâtir sur les initiatives qui sont nées lors de cette dernière édition. 

Les restitutions du Hackathon !

Ce n’est un au revoir 

Et comme toutes les belles choses ont une fin, nous sommes tous repartis dans nos environnements respectifs, la tête et le cœur bien remplis ! 🧡

“Ce week-end était exceptionnel, riche en rencontres comme en idées (…) je me suis immédiatement senti à l’aise et légitime alors même que je ne connaissais aucun d’entre vous.”

– Antoine D., Framasoft

“Thank you for allowing us to meet so many wonderful people. Together we will get there.”

– Claude, Atkina

Nous tenons une nouvelle fois à vous remercier chaleureusement pour votre venue. Ce projet à l’envergure internationale ne serait pas aussi soudé sans ces moments communautaires de rassemblement physique.

Si chacun d’entre nous poursuit ses engagements et continue de croire en ses convictions, nous parviendrons à faire encore grandir le projet Open Food Facts dans les années à venir.

N’hésitez pas à nous faire part de vos avis, améliorations, idées… pour les prochaines éditions. Vos retours sont des inspirations pour nous afin de toujours essayer de nous améliorer dans l’organisation !

Vous trouverez ici le replay des présentations éclaires et des nouvelles du projet !  (un grand merci à Edouard de les avoir tournées).

Merci également à nos photographes, Cathy & Charlotte, pour ces belles images de ce weekend magique.

Des témoignages de certains participants arrivent très bientôt… 🎥
Les Journées Open Food Facts 2024 en communauté !

A très bientôt, sur le Slack, le forum, en visio ou aux événements… Et on espère, à l’année prochaine ! 👋

Prenez soin de vous,

L’équipe permanente Open Food Facts 🍊

“Les Journées OFF – Un week-end fruité avec la communauté OpenFoodFacts ! 🍊

Ce week-end, j’ai eu la chance de participer aux Journées OFF, un événement incontournable pour la communauté d’Open Food Facts. Ce fut une formidable opportunité de collaborer, d’apprendre et de partager des moments passionnants avec des personnes animées par la même mission : rendre l’alimentation plus transparente à l’échelle mondiale !

J’ai été inspiré par l’enthousiasme et la créativité de cette communauté internationale qui contribue à améliorer la base de données des produits alimentaires et à promouvoir une consommation plus responsable.”

-Valentin, développeur en alternance chez Open Food Facts

Nutri-Score & compagnie : comment s’y retrouver pour mieux choisir à manger ?

Open Food Facts, représenté par Pierre Slamich, a été l’invité de l’excellent podcast Jeunes Pousses (Futura Sciences) le 19 septembre 2024.

Jeunes Pousses, c’est le rendez-vous de l’innovation positive. Un jeudi sur deux, Thibault Caudron vous invite rencontrer les entrepreneurs et entrepreneuses qui ont choisi de construire un monde meilleur. Tech, santé, mobilité, agriculture, environnement, énergie, accessibilité, sport, chaque interview se concentre une problématique qui nous concerne toutes et tous et ouvre le débat avec nos invités sur leur vision de ces grands défis, ainsi que sur les solutions qu’ils ont mises en place pour y répondre. Que vous souhaitiez agir pour la planète, monter votre startup ou simplement prendre part à ces échanges, abonnez-vous dès maintenant sur votre app audio de prédilection pour rejoindre le mouvement de la tech for good.

A propos de cet épisode

Comment les notes, scores et labels peuvent-ils nous aider à mieux manger ? 🥗

La transparence alimentaire est un sujet qui préoccupe de plus en plus les consommateur·ice·s, en particulier depuis la crise Covid. 80 % des Français·e·s déclarent aujourd’hui rechercher régulièrement des informations sur le lieu d’origine du produit, 81 % sur sa composition, et 61 % sur ses effets sur la santé.

Dans ce domaine, les technologies ont permis de développer des solutions pour répondre à ce besoin de transparence, comme Open Food Facts, une base de données de produits alimentaires surnommé le « Wikipédia de l’alimentation ». Cette semaine, dans Jeunes Pousses, Thibault Caudron reçoit Pierre Slamich, directeur produit d’Open Food Facts, pour faire la lumière sur les labels, leur fonctionnement et l’utilisation que l’on peut en faire.

Portrait de Tacite: 10 ans de contributions

Qui suis-je, contribution à Open Food Facts

Je contribue depuis 10 ans à Open Food Facts sous le pseudonyme « Tacite », sinon dans la vie quotidienne je suis secrétaire administratif dans le nord de la France et j’ai 33 ans.

J’essaie aussi d’être utile dans d’autres projets comme OpenStreetMap ou Wikipedia.

Voyage préféré et pourquoi?

Mon premier voyage au Japon en 2019. Dépaysé mais émerveillé.

Et en prime, plein de photos de camemberts pour Open Food Facts.

Photo prise par tacite, source Wikimedia Commons

Fonctionnalité préférée sur Open Food Facts?

Avec Hunger Games, Open Food Facts a réussi à rendre ludique et facile la correction des données.

J’aimerais beaucoup participer au développement d’un petit jeu vidéo style Pokémon Go ou Tamagotchi avec ces données pour encore plus de fun !

Hunger Games

Vous ne connaissiez par 🎮Hunger Games? 🎮 Essayez le jeu ici: https://hunger.openfoodfacts.org/

Journées Open Food Facts 2024 reviennent en septembre à Paris

Les journées Open Food Facts 2024 – une occasion unique de promouvoir la transparence alimentaire en tant que communauté !  

La grande nouvelle, c’est que nos journées communautaires sont de retour en septembre ! 

Si vous souhaitez y participer, ne manquez pas les informations/actions importantes dans cet article.

En cette année olympique pour la France 🇫🇷🏅, Open Food Facts célèbre ses champions – les membres de sa communauté à travers le monde ! Il n’y a pas de meilleur moment que ce week-end pour se rencontrer, plonger plus profondément dans Open Food Facts, apprendre et construire ensemble ! 

Nous espérons que vous pourrez vous joindre à nous pour notre week-end communautaire les 21 et 22 septembre 2024

(Remarque : il s’agit d’un événement physique, pas d’un événement en ligne. Ne vous inscrivez que si vous pouvez venir en personne).

Open Food Facts Days 2023

🏫 Dans le même cadre exceptionnel qu’en 2023

Académie du Climat, 2, Place Baudoyer – Paris 4e

Métro :

Hôtel de Ville (ligne 1 ou 11)

Saint-Paul (ligne 1)

Pont Marie (ligne 7)

🎟 Inscription

Le nombre de places étant limité, inscrivez-vous dès que possible (cela aide aussi beaucoup l’équipe d’organisation !).

Il n’y a pas de frais de participation. Cependant, vous pouvez « réserver votre déjeuner » dès maintenant en donnant 20€ (nous avons besoin de cette information dès que possible pour réserver). 

2 types de billets :  

🍊Réservez ma place, sans déjeuner inclus.

✅ Réserver ma place + mon déjeuner végétarien pour le samedi 

Dans la cour de l’Académie du Climat

🗓 Programme

Des temps de connexion, des ateliers, des présentations, des nouvelles de projets & plus encore !

Au lieu de cela, le programme sera élaboré à l’avance en collaboration avec la communauté.

🧩 Vous pouvez ajouter vos idées à cette page wiki : https://wiki.openfoodfacts.org/OpenFoodFactsDays2024#.F0.9F.97.93_Saturday_21st_September.

Si vous souhaitez proposer une présentation, une activité amusante pour la construction de la communauté ou si vous avez des questions, veuillez nous écrire à contact@openfoodfacts.org  

🎤 Les retours des participants des années précédentes !

🫶 Rejoignez l’équipe Évènement pour aider

Cette année, nous aimerions demander à certains d’entre vous de nous aider pendant ces deux jours. Il y a plusieurs missions, comme tenir un stand découverte Open Food Facts pour les nouveaux arrivants, aider avec le stand café, peut-être la traduction, la facilitation dans les ateliers, le chronométrage, etc. 

Si vous souhaitez donner un coup de main à la « Team Event », contactez Gala : gala@openfoodfacts.org

Les essentiels 😉
Rejoignez l’équipe de choc pour assurer le succès de notre rencontre !

🚉 Mini bourses 2024

Obtenez une aide pour votre voyage en demandant une mini-bourse. Les fonds sont limités.

Nous sommes impatients de vivre cette expérience et espérons vraiment que vous pourrez en faire partie, 

L’équipe d’Open Food Facts 🔎🍊

Open Food Facts dans le CP du SIAL

sial 60 ans

Le SIAL est une plateforme mondiale d’événements B2B consacrés à l’industrie agroalimentaire, qui se donne pour ambition d’accompagner le secteur — et toutes ses composantes — dans la mondialisation de l’alimentation et dans le développement d’ancrages locaux. (source Wikipedia)

SIAL Paris a mis en lumière Open Food Facts via l’interview de notre co-fondateur, Pierre Slamich, dans le dernier communiqué de presse du SIAL. 🎉

On y mentionne également l’association FAIR(e) un monde équitable et sa Boussole des Labels, qui aide à les décrypter. Retrouvez leur Guide ici.

sial open food facts
la boussole des labels
sial

A l’occasion des 60 ans du SIAL, ce document célèbre 60 ans d’évolution dans l’alimentation, offre des perspectives super intéressantes sur notre industrie.


📰 Découvrez le CP: https://www.calameo.com/read/005905642daafa909f24f

Encore merci pour cette encart et pour promouvoir la transparence dans l’agroalimentaire !

open food facts sial
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