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Procès du singe : Darwin à la barre

durée : 00:59:01 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Il y a 100 ans s’ouvrait le procès du jeune Thomas Scopes, accusé d’avoir enseigné la théorie de l’évolution. On revient sur ce procès qui a vu s'opposer créationnistes et évolutionnistes et on tente de comprendre comment ce discours réfutant la théorie de Darwin s'est renouvelé au XXe siècle. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Baptiste de Panafieu Ecrivain scientifique et biologiste

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Des nouvelles du printemps de la communauté Open Food Facts

On espère que vous avez passé un merveilleux printemps !

Pour ceux qui n’ont pas vu passer notre dernière newsletter du 8 mai 2025, nous avons plein de choses à vous raconter sur ce qui se passe au sein de la communauté Open Food Facts. Mais d’abord, voici deux événements à ne pas manquer :

🗓 en mai

20 mai de 14h à 15h (heure Europe/Paris)
Notre tout premier Webinaire Science (en français), sur comment Open Food Facts est utilisé dans le domaine scientifique, et comment vous pouvez contribuer.

Si vous êtes chercheur·se ou avez des chercheurs dans votre réseau, n’hésitez pas à vous inscrire et à les inviter :
👉 https://link.openfoodfacts.org/form-web-sci-fr

Replay du webinaire en anglais le 6 mai 2025: https://youtu.be/d0IZppsGNR0?si=qrQAx_zs4gKLMGM2

🗓 en septembre

13-14 Septembre – Journées Open Food Facts 2025 🥁
Lieu : Paris, France – Académie du Climat

Nous sommes ravis d’avoir à notre disposition ce magnifique lieu (gratuitement !). Bien que nous ayons essayé d’étudier des options dans une autre ville, nous n’avons pas trouvé de lieu. Si vous avez des pistes, n’hésitez pas à nous en faire part.

👉 Au programme : présentations éclair par vous – la communauté !
Vous pouvez soumettre les vôtres sur la page wiki de l’événement ou à contact@openfoodfacts.org

💬 Donnez votre avis dans ce questionnaire pour nous aider à imaginer ce week-end ensemble.


🥚 La collecte du mois – Un défi pour collecter le maximum de prix d’œufs possible 🥚

Après le Challenge Nutella, l’équipe Open Prices nous lance un nouveau défi : les œufs ! 🍳

On parle beaucoup des œufs ces derniers temps (pénurie, prix exorbitants, #eggflation dans certains pays). Notre mission : collecter les prix du monde entier et les rendre accessibles à tous.

👉 Pour en savoir plus sur ce défi, consultez cet article, ainsi que quelques retours sur le précédent challenge, autour des pâtes à tartiner (l’un des produits les plus scannés sur Open Food Facts !)
📖 Lire l’article

Collecte de prix en cours …
…directement via l’appli Open Food Facts.

Le nouveau Nutri-Score enfin validé par la législation française

Après une longue attente, la France a adopté le 16 mars 2025 le nouveau calcul du Nutri-Score.

Ce nouveau calcul est plus strict sur certains groupes d’aliments, et on estime que 30 à 40 % des scores de produits vont évoluer.

Les entreprises ont deux ans pour ajuster les nouveaux Nutri-Scores. En attendant, Open Food Facts permet déjà à chacun de consulter la dernière version du Nutri-Score. Car la transparence ne devrait pas attendre !

🎥 Webinaire spécial avec le Pr. Serge Hercberg et Open Food Facts


Les actualités du projet

Recherche 👩‍🔬

L’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) et Open Food Facts collaborent depuis plusieurs années. Nous avons interviewé Dr. Mathilde Touvier et son collaborateur Cédric Agaësse pour découvrir comment ils utilisent Open Food Facts dans leurs travaux au sein de l’étude Nutrinet-Santé.

👉 Lire l’article

Producteurs 🏭

Carrefour Belgique et Nestlé Allemagne partagent désormais leurs données produits avec Open Food Facts, soit plus de 4 000 produits !

👉 Lire le communiqué de presse

Open Source 🇧🇪 

Le stand d’Open Food Facts au FOSDEM à Bruxelles en février dernier a été un grand succès, grâce aux nombreux visiteurs et à nos formidables bénévoles. L’objectif est d’offrir un lieu de rencontre aux développeurs et aux communautés de logiciels libres et open source.

📸 Découvrir en photos

Tools – Nutrisight 🔎 

Grâce au programme DRG4Food, financé par la Commission Européenne, et en collaboration avec l’application GoCoCo, nous avons développé un modèle capable d’extraire des données nutritionnelles à partir d’une image avec une grande précision.

👉 Lire l’article

Saison des stages 🙋‍♀ 

L’équipe Open Food Facts est ravie d’accueillir de nouveaux stagiaires pour faire avancer le projet :

  • Minh-Phuong en Communication
  • Rayan sur Product Opener
  • Clémence en Design graphique
  • … et, on l’espère, des stagiaires du Google Summer of Code

Feuille de route des projets 🗺

Découvrez les projets prioritaires sur lesquels la communauté Open Food Facts travaille en 2025, avec ses différents kanbans.

👉 Découvrez la feuille de route “Projets 2025

Pour conclure

Notre mission est de continuer à rendre l’information sur notre alimentation plus accessible à tous, dans l’espoir de voir des changements systémiques dans l’industrie alimentaire.

Grâce aux contributions de chaque membre de notre communauté, Open Food Facts prend de l’ampleur et grandit en impact !

À bientôt, en ligne ou hors ligne, lors de nos Journées Open Food Facts 2025.

Portez-vous bien,

L’équipe Open Food Facts

🍊 Psssssst …

P.S. Vous pouvez soutenir notre association en faisant un don ; cela nous aide grandement à maintenir notre commun numérique. 🧡 Votre don via AssoConnect, si vous êtes résidents en France, est déductible à 66 % de vos impôts (un don de 20€ vous reviendra à 6,80€).

Et pourquoi pas devenir adhérent d’Open Food Facts ?

CELERI REMOULADE

CELERI REMOULADE - CARREFOUR CLASSIC

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES

CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Brigitte Gothière : "Les gens sont prêts à arrêter de manger de la viande, réduisons le nombre d'animaux tués"

durée : 00:51:02 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Co-fondatrice de l'association L214, Brigitte Gothière devient végétarienne en 2003. Elle co-fonde avec son compagnon l'association L214 en 2008 qui vise à défendre les animaux destinés à la consommation, à rendre visible la souffrance animale et à proposer une autre façon de voir. - invités : Brigitte Gothière - Brigitte Gothière : Co-fondatrice de l’association L214, association de protection animale - réalisé par : Jérôme BOULET

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SOLEIL CHEVRE MIEL

SOLEIL CHEVRE MIEL - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

CELERI REMOULADE FE 1 KG

CELERI REMOULADE FE 1 KG - Pas de marque (Fournisseur STB)

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : PRÉSENCE POTENTIELLE DE CORPS ETRANGERS METALLIQUES ET PLASTIQUES

ABDOMEN THERMOGENICS

ABDOMEN THERMOGENICS - J.ARMOR

Risques : Présence de substance interdite, Autre risque

Motif : Publication de l'arrêté du 15 avril 2025 portant sur suspension de mise sur le marché en France de compléments alimentaires co ...

Girelles Ricotta Epinard Parmesan

Girelles Ricotta Epinard Parmesan - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Ravioli Boeuf Jambon cru Parmesan

Ravioli Boeuf Jambon cru Parmesan - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Ravioli Boeuf et Cèpes

Ravioli Boeuf et Cèpes - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Céleri rémoulade 300g Franprix

Céleri rémoulade 300g Franprix - Franprix

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques

Céleri rémoulade 300g Monoprix

Céleri rémoulade 300g Monoprix - Monoprix

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de corps étrangers métalliques et plastiques

Céleri rémoulade 300g Casino

Céleri rémoulade 300g Casino - Casino

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques

Soleil Ricotta Epinard

Soleil Ricotta Epinard - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

Tagliatelles fraiches aux oeufs BIO

Tagliatelles fraiches aux oeufs BIO - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

TOMATE CERISE 1KG

TOMATE CERISE 1KG - -

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement du seuil réglementaire de pesticides

CELERI REMOULADE FE 400G

CELERI REMOULADE FE 400G - QUALITE TRAITEUR

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps é ...

Gamme CELERI

Gamme CELERI - sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif :  par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps ...

Qui veut me remplacer pour parler dans un congrès à San Francisco en août 2025 ?

Le business des conférences prédatrices est toujours important. Les sollicitations sont nombreuses et les acteurs mercantiles très actifs. Le site du congrès est attractif mais ce ne sont que des pièges Les orateurs payent un peu moins que les participants, mais on me demande environ 700 $ pour participer. Pour ce congrès d’ophtalmologie, ce n’est […]

L'alerte de la Banque de France : retarder la transition peut coûter cher !

durée : 00:03:23 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Cette semaine, dans mon rétroviseur, c'est un rapport de la Banque de France qui devrait alerter les décideurs. Un retard de trois ans dans la transition pourrait coûter cher à la planète, au moins 1% de PIB. Alors que tourner la page des énergies carbonées, maintenant, serait quasiment indolore.

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L'alerte de la Banque de France : retarder la transition peut coûter cher !

durée : 00:03:23 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Cette semaine, dans mon rétroviseur, c'est un rapport de la Banque de France qui devrait alerter les décideurs. Un retard de trois ans dans la transition pourrait coûter cher à la planète, au moins 1% de PIB. Alors que tourner la page des énergies carbonées, maintenant, serait quasiment indolore.

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Choose Europe for science : les annonces à destination des chercheurs attaqués par Donald Trump

durée : 00:03:04 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, la Une des médias avec Olivier Monod, journaliste au sein du quotidien Libération au sujet des annonces du président Macron qui a dévoilé un plan Choose Europe for science, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur de l'émission. - réalisé par : Jérôme BOULET

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Paraparticule, pour un oui ou pour "anyon"

durée : 00:58:43 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - En physique, une particule élémentaire ou une quasi-particule agit soit comme un fermion, soit comme un boson, à l’exception de l’anyon dans les systèmes à deux bidimensionnels. Pour trois dimensions, une para-particule pourrait aussi échapper à cette règle. Quel est ce nouveau type de particules ? - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Preden Roulleau Directeur de recherche au CEA, directeur du Groupe de nano-électronique au Service de Physique de l’État condensé (SPEC) au CEA-Saclay; Thierry Jolicoeur Chercheur CNRS en Physique théorique de la matière condensée, Membre de l'Institut de Physique théorique CEA/CNRS.

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Comment exploiter les propriétés exotiques des anyons pour le calcul quantique ?

durée : 00:08:49 - La Science au labo - par : Céline Loozen - Au laboratoire de physique de l’ENS, des expériences génèrent au sein de collisionneurs des anyons, des quasiparticules en espace bidimensionnel dont le comportement exotique s'avère très précieux pour développer l'informatique et le calcul quantique. - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Gwendal Fève Physicien, professeur à Sorbonne Université, chercheur au Laboratoire Pierre Aigrain de l'ENS

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L’hydrologie régénérative, une solution d’avenir

durée : 00:37:32 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Et si on pouvait cultiver l’eau ? C’est le pari de l’hydrologie régénérative : mettre la science de l’eau au service de la régénération des cycles hydriques naturels. - invités : Charlène Descollonges, Samuel Bonvoisin - Charlène Descollonges : Ingénieure hydrologue, Samuel Bonvoisin : Ingénieur en agriculture spécialiste des systèmes régénératifs - réalisé par : Jérôme BOULET

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La place de la viande dans l'évolution d'Homo sapiens

Nous partageons plus de 95 % de nos gènes avec nos cousins les grands singes de la famille des hominidés : gorilles, chimpanzés, bonobos, orangs-outans, etc. Mais, pour eux, les matières végétales constituent entre 87 % et 99 % du régime alimentaire [1]. De son côté, le régime alimentaire des premiers membres du genre Homo, notamment Homo erectus, s'est progressivement développé vers la consommation de viande et de graisse animale, atteignant un niveau de carnivorie relativement élevé (…) Articles

Viande hachée vrac rayon Trad boucherie

Viande hachée vrac rayon Trad boucherie - sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Suspicion de présence de corps étranger inerte (métal)

Gabriel Chardin et la gravité : l'antimatière à penser

durée : 00:58:54 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Comment les recherches de Gabriel Chardin, notamment sur la matière noire, l'énergie sombre et l'antimatière, ont-elles permis de remettre en question et d'enrichir nos modèles cosmologiques actuels, en apportant de nouvelles perspectives sur l'évolution et la structure de l'univers ? - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Gabriel Chardin Physicien, directeur de recherche au CNRS au laboratoire Astroparticule et Cosmologie (APC) de l'université Paris Cité

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Un supersolide composé de photons

On savait constuire un système d’atomes ultra-froids qui se comporte à la fois comme un solide cristallin et comme un fluide de viscosité nulle. Une équipe de physiciens vient de réaliser un tel supersolide, mais cette fois avec… de la lumière !

L'origine des crustacés

durée : 00:35:21 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Nous connaissons les crustacés que nous trouvons sur la plage ou dans nos assiettes. Mais que savons nous vraiment de ces drôles de bêtes à carapace apparues sur la Terre il y a plus de 500 millions d'années ? Microscopiques ou géants, féroces ou amusants, les crustacés sont fascinants. - réalisé par : Jérôme BOULET

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Poulets et viandes fumés

Poulets et viandes fumés - Toutes marques

Risques : Autres contaminants chimiques, Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif :  Produits fabriqués dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.

Barracuda fumé

Barracuda fumé - Toutes marques

Risques : Autres contaminants chimiques, Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif :  Produit fabriqué dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.

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