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[Uckange (57) - Dimanche 12 octobre 2025 de 14h00 à 18h30] Fête de la science

A l'occasion de la Fête de la Science, le Parc du haut-fourneau U4 devient un laboratoire à ciel ouvert ! Observez, manipulez ou assistez à des expériences en tout genre tel que le show à l'azote et venez échanger avec les acteurs locaux de la culture scientifique et technique. L'Afis (Lorraine) tiendra un stand et vous propose une exposition sur la domestication des plantes, avec les exemples de l'amandier et de l'histoire du maïs. Pour tout public, entrée libre. Plus de (…) Agenda de l'Afis

Une étude dévoile les secrets du concombre explosif

durée : 00:03:49 - La planète des sciences - par : Fabienne Chauvière - Au sommaire cette semaine : la technique explosive de dissémination des graines d'un concombre, des souris à la peau transparente et du vomi vieux de 66 millions d'années... Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 6/6 : Les émotions

durée : 00:10:19 - Votre cerveau - Les émotions sont un précieux allié pour nos apprentissages. Face à une situation, elles nous guident dans les choix que nous allons opérer, en fonction notamment des leçons que nous pouvons tirer des expériences passées. Or, les émotions sont très peu considérées dans notre système éducatif. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité

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Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 4/6 : La métacognition

durée : 00:10:12 - Votre cerveau - Notre cerveau analyse nos processus d’apprentissages. Il fait en sorte que nous puissions nous auto-évaluer et sait comment fonctionnent nos systèmes d’acquisition de connaissances. Tout ceci relève de la métacognition. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité

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Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 3/6 : L'inhibition et la flexibilité

durée : 00:10:08 - Votre cerveau - Comment notre cerveau parvient-il à penser par lui-même et contre lui-même ? Grâce à une fonction “STOP” qui repose sur le principe de l’inhibition. Ce principe est central : nous pouvons être autres choses que des “êtres de routine” dans nos apprentissages. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité

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Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 2/6 : La mémorisation

durée : 00:11:58 - Votre cerveau - Mémoire de travail, mémoire sémantique, mémoire autobiographique, mémoire procédurale... Il existe plusieurs types de mémoires. Certaines fonctionnent sur le long terme, d’autres non. Et notre capacité à mémoriser nous permet de manier des informations qui nous aident à résoudre des problèmes. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité

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Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 1/6 : L’attention

durée : 00:08:34 - Votre cerveau - L’attention est une brique de nos mécanismes d’apprentissages. Dans le flot d’informations qui nous entoure, notre cerveau est capable de se focaliser sur des informations en particulier, celles qu’il juge plus pertinentes à un instant T. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité

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Proclus : un philosophe étoilé

durée : 00:58:46 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Si l’on connaît Proclus, le philosophe néoplatonicien, ses travaux en astronomie sont aujourd’hui en grande partie méconnus. On revient sur “l’Hypotypose”, une œuvre majeure de l’astronomie qui a eu une grande influence sur le monde scientifique du Ve siècle jusqu’à Copernic. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Denis Savoie Historien des sciences, conseiller scientifique à Universcience et chercheur associé à l’Observatoire de Paris

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[Lyon - Samedi 11 octobre 2025 de 14h00 à 20H00] Fête de la science

Fête de la science Samedi 11 octobre 2025 de 14h00 à 20h00 au Lycée Sainte-Marie au 4 montée Saint-Barthélemy, Lyon 5e Intelligence : une évidence ? « Je pense, donc je suis », écrivait Descartes. La citation du philosophe résume la preuve de notre existence à notre pensée. Mais à la lmière de nos connaissances actuelles en cognition animale et en intelligence artificielle, la logique de cette maxime est-elle toujours aussi implacable ? C'est pour interroger cette idée, (…) Agenda de l'Afis

Les mines dans les pays en développement : aspects environnementaux

Cet article est rédigé à titre personnel et n'engage pas l'Académie des technologies. L'extraction de ressources minérales du sous-sol est une activité essentielle dont l'utilité, voire la nécessité, ne peut être mise en doute : les métaux sont indispensables à notre quotidien. On les trouve dans nos voitures, dans les batteries de nos téléphones, dans nos appareils médicaux, dans nos bâtiments… La forte croissance des usages numériques et les transitions énergétique et environnementale (…) Articles

Les ressources françaises en métaux : un approvisionnement souverain est-il possible ?

Le souvenir de la mine s'effaçant progressivement de la mémoire collective, la majorité du grand public a oublié que la France fut un grand pays minier. Un des tout premiers pays au monde à créer en 1783 à Paris une École royale des mines (devenue École des mines de Paris en 1816) pour former les cadres indispensables à la bonne marche de ce fleuron national, source de richesse qu'était alors la mine. La France fut aussi, il n'y a pas si longtemps, un leader mondial pour la production (…) Articles

ESCARGOTS A LA BORDELAISE

ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : l'allergène gluten non mentionné

GRATTONS ILLADAIS 180 g

GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : l'allergène gluten n'est pas mentionné

Poitrine salée séchée de porc

Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Nouvelles estivales d’Open Food Facts

C’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.

On vous raconte tout !

Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ?

Mélanie

On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée. ☀

De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’année, on lance un nouveau défi autour des prix, et on planifie déjà la suite !

Qu’est-ce qui nous emballe le plus pour les mois à venir ?

Gala

Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hâte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.

Rejoignez-nous à Paris, les 13 et 14 septembre !

Académie du Climat (Paris, France)

Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté ! 🧡

🔎 Cette année, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :

🙋‍♀️ Parcours Débutant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de découvrir les différentes facettes du projet et de développer de nouvelles compétences. Ce parcours est ouvert à tous, et particulièrement adapté aux nouveaux !

🕵 Parcours Open Everything Facts : Au-delà de l’alimentation, la communauté s’intéresse aussi à d’autres types de données : produits de beauté, objets du quotidien, alimentation animale, prix… C’est le moment de vous mettre à jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.

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Vous avez d’autres idées à partager pour les Journées OFF? Ajoutez-les à ce document.

Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’événement.

Partagez votre expérience ! 
Découvrez les retours d’autres membres de la communauté qui étaient là l’an dernier

Quels nouveaux défis pour cet été ?

Raphael

Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crèmes solaires 🍦🧴

Nous avons lancé le 3ème défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crèmes solaires !

Participez à l’opération en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces données deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intéressants. 🙂

🔍 En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :

Saviez-vous que l’effort de la communauté Open Food Facts a récemment été reconnu ?

Manon

pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union européenne pour la science citoyenne 2025, décerné par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » ! 

Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.

« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de données sur différents produits alimentaires, y compris des détails sur les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimé que ce projet était un excellent exemple de la manière dont un projet européen peut avoir une portée mondiale, et il s’est réjoui du rôle joué par le projet dans l’élaboration de systèmes de notation pour différents produits« . – jury du prix

Curieux de savoir ce qui se passe dans la vie de l’association ?

Charles

Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.

📖 Découvrez les temps forts de notre dernière Assemblée Générale fin juin, et parcourez le Rapport d’Activité 2024.

Quelque chose d’autre à dire à la communauté ?

Minh Phuong

Nous aimerions avoir votre avis !

Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, ça nous est très utile 🙂

Passez un bel été 🌻 – Avec ❤ de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts à aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !

Physique et maths : de si grands défis : Mickaël Launay, à bord de la math mobile

durée : 00:58:46 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - “L’équation de la chauve-souris - de la poussée d’Archimède à la physique quantique” est paru aux éditions Flammarion. Son auteur : le mathématicien Mickaël Launay, qui dédie sa carrière à la vulgarisation de sa discipline. Par quels moyens peut-on passer pour expliquer les mathématiques ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Mickaël Launay Mathématicien, créateur de la chaîne scientifique MicMaths et auteur d’ouvrages de vulgarisation

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Voyage aux frontières du cosmos 1/6 : Rayonnement fossile : la machine à remonter le temps

durée : 00:34:54 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - L'Univers est né il y a 13,7 milliards d’années. Si l'on peut affirmer cela c'est que les cosmologistes ont réussi à remonter le temps pour écrire son Histoire. Comment ? En suivant une lumière. Celle du "rayonnement fossile" dont vous racontons la découverte et l'exploration aujourd'hui. - invités : Nabila AGHANIM - Nabila Aghanim : Astrophysicienne et cosmologiste spécialiste de l'interprétation du rayonnement fossile, directrice de recherches à l'Institut d'astrophysique spatiale (IAS) d'Orsay - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Voyage aux frontières du cosmos 2/6 : Gravitation: une histoire à tomber par terre

durée : 00:33:06 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Galilée, Kepler, Isaac Newton, Albert Einstein, Stephen Hawking, Sir Roger Penrose, Andrea Ghez … Chacun de ces prestigieux et prestigieuses scientifiques a apporté une nouvelle perspective à notre perception et à notre compréhension de la gravitation, mais la fin du voyage est encore bien loin. - invités : Claudia De Rham - Claudia De Rham : Physicienne théoricienne, cosmologiste à l'Imperial College de Londres - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Voyage aux frontières du cosmos 3/6 : Galaxies : dans la jeunesse de l'Univers 

durée : 00:34:07 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans la nuit du 5 au 6 octobre 1923, Edwin P. Hubble va faire une découverte, il identifie pour la première fois, la première étoile variable céphéide de M31, qui établit sans aucun doute que M31 était une galaxie distincte de la nôtre. - invités : David Elbaz - David Elbaz : Astrophysicien au Commissaire de l’Énergie Atomique (CEA). - réalisé par : Etienne BERTIN Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Voyage aux frontières du cosmos 4/6 : Trous noirs : un ogre au cœur de la voie lactée 

durée : 00:33:31 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En 2022, des astronomes ont révélé pour la première fois une image du trou noir supermassif baptisé Sagittarius A* situé au centre de notre galaxie. Cette année, un nouveau visage de Sagittarius A* a été dévoilé. Qu'appelle-t-on un trou noir supermassif et comment l'a-t-on découvert ? - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Voyage aux frontières du cosmos 5/6 : La naissance des étoiles

durée : 00:33:38 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La nébuleuse d'Orion est l'une des pouponnières d'étoiles les plus connues. Un nuage interstellaire de gaz et de poussière très très froid et très sombre, de la gravité, voici la recette de la naissance des étoiles. Mais quels sont les mécanismes de ces naissances stellaires ? - invités : Sylvie CABRIT - Sylvie Cabrit : Astrophysicienne, astronome à l’Observatoire de Paris – PSL LERMA - Laboratoire d’Etude du Rayonnement et de la Matière en Astrophysique et Atmosphères - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Voyage aux frontières du cosmos 6/6 : A la recherche des exoplanètes

durée : 00:34:22 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Les super-télescopes et les missions spatiales nous ont permis d’identifier quelques 5600 exo planètes hors de notre Système Solaire. Mais ces astres sont-ils habitables et quelles formes de vies organiques pourrions-nous y trouver ? Ces questions agitent les astronomes depuis plus de vingt ans. - invités : Athena Coustenis - Athéna Coustenis : Astrophysicienne à l’Observatoire de Paris-PSL, directrice de recherche CNRS au Laboratoire de Recherches Spatiales et d’Instrumentation en Astrophysique (LESIA) - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Au fil des fleuves du monde avec Erik Orsenna

durée : 00:54:11 - Le temps d'un bivouac - par : Daniel FIEVET - Le plus baroudeur de nos académiciens nous emmène voguer sur les eaux tumultueuses des fleuves de la planète. Il nous raconte ce qu'il y a appris en voguant de l'Amazone au fleuve Niger, en passant par le Brahmapoutre ou le Rhône. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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[Lyon - Mardi 23 septembre 2025 à 20H30] Ondes et santé : quoi de nouveau avec la 5G ?

Soirée Aquarium Ciné-Café Mardi 23 septembre 2025 à 20H30 A l'Aquarium ciné-café - 10 rue Dumont à Lyon (4) Court-métrage + Conférence : Une soirée pour mieux comprendre les ondes qui nous entourent ! Assistez à la projection d'un court-métrage suivie d'une conférence éclairante d'Anne Perrin, docteure en biologie et spécialiste reconnue des risques électromagnétiques. Entre idées reçues et faits scientifiques, elle fera le point sur les effets potentiels de la 5G sur notre santé. (…) Agenda de l'Afis

Noix TT pièce entière séchée

Noix TT pièce entière séchée - La Ligogne

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Saucisse pur boeuf sèche

Saucisse pur boeuf sèche - La Ligogne

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Coppa

Coppa - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Lomo

Lomo - GAEC DERRAMOND

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G

SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence de l'allergène "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage

STEAK HACHE DE CHEVAL

STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Lait UHT entier en brique - 6 x 1L

Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de soudure des briques

Palm Oil

Palm Oil - Palmolino

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)

Miel de Fleurs Origine France Bio

Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE

Risques : Autre risque

Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.

CORDONS BLEUS DE POULET

CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)

NUGGETS DE POULET

NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)

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