Vue lecture
[Uckange (57) - Dimanche 12 octobre 2025 de 14h00 à 18h30] Fête de la science
Une étude dévoile les secrets du concombre explosif
medRxiv et bioRxiv regroupés sous l’égide de openRxiv
Si tu veux la paix, prépare ta paix…
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 6/6 : Les émotions
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 5/6 : La motivation et l’esprit de changement
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 4/6 : La métacognition
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 3/6 : L'inhibition et la flexibilité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 2/6 : La mémorisation
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 1/6 : L’attention
Proclus : un philosophe étoilé
Des composés des piments qui… atténuent le piquant
Aux frontières des mathématiques
[Lyon - Samedi 11 octobre 2025 de 14h00 à 20H00] Fête de la science
Les mines dans les pays en développement : aspects environnementaux
Les ressources françaises en métaux : un approvisionnement souverain est-il possible ?
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Non conformité microbiologique
Histoires de fourmis préhistoriques
ESCARGOTS A LA BORDELAISE
ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergène gluten non mentionné
GRATTONS ILLADAIS 180 g
GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergène gluten n'est pas mentionné
Poitrine salée séchée de porc
Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Noix de jambon ou pointe de noix sèche
Noix de jambon ou pointe de noix sèche - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Nouvelles estivales d’Open Food Facts

C’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.
On vous raconte tout !

Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ?
– Mélanie
On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée.
De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’année, on lance un nouveau défi autour des prix, et on planifie déjà la suite !

Qu’est-ce qui nous emballe le plus pour les mois à venir ?
– Gala
Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hâte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.
Rejoignez-nous à Paris, les 13 et 14 septembre !
Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté !
Cette année, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :
Parcours Débutant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de découvrir les différentes facettes du projet et de développer de nouvelles compétences. Ce parcours est ouvert à tous, et particulièrement adapté aux nouveaux !
Parcours Open Everything Facts : Au-delà de l’alimentation, la communauté s’intéresse aussi à d’autres types de données : produits de beauté, objets du quotidien, alimentation animale, prix… C’est le moment de vous mettre à jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.

Vous avez d’autres idées à partager pour les Journées OFF? Ajoutez-les à ce document.
Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’événement.
Partagez votre expérience !
Découvrez les retours d’autres membres de la communauté qui étaient là l’an dernier

Quels nouveaux défis pour cet été ?
– Raphael
Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crèmes solaires
Nous avons lancé le 3ème défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crèmes solaires !
Participez à l’opération en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces données deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intéressants.
En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :

Saviez-vous que l’effort de la communauté Open Food Facts a récemment été reconnu ?
– Manon
pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union européenne pour la science citoyenne 2025, décerné par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » !
Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.

« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de données sur différents produits alimentaires, y compris des détails sur les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimé que ce projet était un excellent exemple de la manière dont un projet européen peut avoir une portée mondiale, et il s’est réjoui du rôle joué par le projet dans l’élaboration de systèmes de notation pour différents produits« . – jury du prix

Curieux de savoir ce qui se passe dans la vie de l’association ?
– Charles
Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.
Découvrez les temps forts de notre dernière Assemblée Générale fin juin, et parcourez le Rapport d’Activité 2024.

Quelque chose d’autre à dire à la communauté ?
– Minh Phuong
Nous aimerions avoir votre avis !
Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, ça nous est très utile
Passez un bel été – Avec
de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts à aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !

Physique et maths : de si grands défis : Mickaël Launay, à bord de la math mobile
Voyage aux frontières du cosmos 1/6 : Rayonnement fossile : la machine à remonter le temps
Voyage aux frontières du cosmos 2/6 : Gravitation: une histoire à tomber par terre
Voyage aux frontières du cosmos 3/6 : Galaxies : dans la jeunesse de l'Univers
Voyage aux frontières du cosmos 4/6 : Trous noirs : un ogre au cœur de la voie lactée
Voyage aux frontières du cosmos 5/6 : La naissance des étoiles
Voyage aux frontières du cosmos 6/6 : A la recherche des exoplanètes
Au fil des fleuves du monde avec Erik Orsenna
[Lyon - Mardi 23 septembre 2025 à 20H30] Ondes et santé : quoi de nouveau avec la 5G ?
Noix TT pièce entière séchée
Noix TT pièce entière séchée - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse pur boeuf sèche
Saucisse pur boeuf sèche - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Coppa
Coppa - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Lomo
Lomo - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio - La Fourche
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf)
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) - MARTINEZ
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G
SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergène "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage
STEAK HACHE DE CHEVAL
STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Lait UHT entier en brique - 6 x 1L
Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de soudure des briques
Palm Oil
Palm Oil - Palmolino
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)
Miel de Fleurs Origine France Bio
Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
[La semaine en bref] Des salariés en meilleure santé, plus heureux et productifs avec la semaine de quatre jours
Bivouac : comment faire rimer liberté et respect de l'environnement ?
CORDONS BLEUS DE POULET
CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
NUGGETS DE POULET
NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)