Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Gummies D9

Gummies D9 - Chillandcherry

Risques : Présence de substance interdite, Autre risque

Motif : Produit Illégal a la revente et la consommation

Effondrement des civilisations : ce que disent les dernières découvertes archéologiques

Comment expliquer la disparition des sociétés anciennes ? Dans son livre Effondrement paru il y a vingt ans, l’historien Jared Diamond insistait sur l’influence du climat et de l’environnement. Cette hypothèse reste-t-elle pertinente aujourd’hui, à la lumière des dernières découvertes archéologiques ? Nous avons demandé aux archéologues Chloé Andrieu et Émilie Gauthier, qui étudient les Mayas et les Norois.

Les lumières des éoliennes attirent les chauves-souris

durée : 00:05:35 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Pour réduire la mortalité des chauves-souris près des éoliennes, il faut comprendre ce qui les attire. Une nouvelle étude montre que les balises rouges allumées en continu la nuit augmentent leur activité autour des turbines, alors qu’un éclairage activé seulement au passage d’aéronefs l’élimine. - invités : Fabien Verniest Chercheur au Centre d'Écologie et des Sciences de la Conservation (CESCO) du Muséum national d'Histoire naturelle

💾

La Compagnie fruitière mise en demeure face aux conditions de production de ses bananes au Cameroun

durée : 00:02:47 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Plusieurs organisations dont Transparency International accusent l'entreprise française, numéro un des producteurs de bananes en Afrique, de violations des droits humains et de l'environnement dans ses plantations de bananes au Cameroun. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Réformer le système des publications : tout le monde d’accord, mais rien ne bouge

Les questions sont nombreuses, les solutions diverses, mais les mises en oeuvre de stratégies semblent timides. En octobre 2025, The Journal of Scholarly Publishing a publié un article critiquant justement les publications académiques, sans apporter d’éléments sur des changements improbables. Il y a un seul auteur : Emilia Kaczmarek – University of Warsaw, Faculty of […]

Saucisson à l'ail de Trigavou

Saucisson à l'ail de Trigavou - Maison Lefebvre

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage de la DLC DLC affichée 25.01.26. DLC réelle 27.12.25

Sexe : un cerveau nommé désir

durée : 00:58:37 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Longtemps étudiée par le prisme de la prise en charge clinique, la sexualité devient désormais un sujet de recherche fondamentale. Les scientifiques dévoilent peu à peu les mécanismes de ce qui semble être un dialogue complexe entre signaux sensoriels, états internes et circuits cérébraux. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Constanze Lenschow Chercheuse à l’Institut de neurosciences cognitives et intégratives d’Aquitaine; Morgan Roupret Professeur des Universités à la Faculté de Santé Sorbonne Université en Chirurgie Urologique et Praticien Hospitalier à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière

💾

Retour aux îles Kerguelen en BD avec Emmanuel Lepage

durée : 00:38:44 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Une dizaine d'années après son premier voyage, le dessinateur Emmanuel Lepage livre le récit d'une nouvelle expérience en terres australes. Sur ces îles aux confins du monde, le temps est suspendu et les paysages irréels. Avec son dessin, il témoigne d'une biodiversité et d'une vie hors du commun. - invités : Emmanuel LEPAGE - Emmanuel Lepage : Dessinateur et scénariste - réalisé par : Amazir Hamadaine-Guest Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

La neurobiologie du désir éclairée par la magnéto-encéphalographie

durée : 00:07:48 - La Science au labo - par : Céline Loozen - En mesurant les champs magnétiques induits par l'activité électrique des neurones, la magnétoencéphalographie peut cartographier l'activité cérébrale en mettant en évidence des circuits impliqués dans le traitement des émotions avec une grande précision spatio-temporelle. - réalisation : Olivier Bétard

💾

Comment s'intéresser davantage aux autres ?

durée : 00:24:52 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Écrans, performance individuelle, culte de l'ego : enfermés dans une bulle narcissique, nous payons le prix fort en isolement et anxiété. Face à cette épidémie, comment sortir de ce repli sur soi ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Exploitation des fonds marins : des impacts sur la microfaune

durée : 00:02:34 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Alors que la Norvège reporte les autorisations pour exploiter les fonds marins, une étude scientifique démontre les impacts des opérations sur la microfaune des abysses. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

A qui appartient le savoir ? IA et science : il faut de nouvelles règles d’usage de ces outils

Il s’agit d’un preprint sur arXiv déposé fin novembre 2025 sur des résultats présentés  à la 20th International Conference on Scientometrics & Informetrics. L’auteur, Dmitry Kochetkov, a deux affiliations, Leiden Hollande et Moscou Russie. Les universités doivent élaborer une gouvernance responsable de l’IA Que dit le résumé de ce preprint ? Voici une traduction : […]

9, 32, 66 et 83 ans : quatre âges charnières se lisent dans le cerveau

durée : 00:05:19 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Si la matière grise est connue pour évoluer tout au long de la vie, on pensait la substance blanche plus stable et passive. Une nouvelle étude révèle pourtant qu’elle subit de profondes transformations à quatre âges clés de la vie. Comment comprendre ces changements dans l’architecture cérébrale ? - invités : Chantal Delon-Martin Checheuse INSERM de l'Institut des Neurosciences de Grenoble

💾

Exobiologie : là-bas si j'y vis

durée : 00:58:34 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Depuis un demi-siècle, les exobiologistes scrutent l'espace, dans l’espoir d’y déceler une vie extraterrestre. Mais, quels signes s’attendent-ils à y trouver, au juste ? On se penche sur le passé, le présent et le futur de cette jeune discipline, aux accents résolument pluridisciplinaires. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Athéna Coustenis Astrophysicienne à l’Observatoire de Paris-PSL, directrice de recherche CNRS au Laboratoire de Recherches Spatiales et d’Instrumentation en Astrophysique (LESIA); Thérèse Encrenaz Astrophysicienne, spécialiste des atmosphères planétaires

💾

Comètes et météorites : comment décrypter ces fossiles cosmiques sur l'origine de la vie ?

durée : 00:07:59 - La Science au labo - par : Céline Loozen - Les comètes sont des petits corps glacés issus des confins du système solaire qui portent des éléments de matière organique potentiellement à l'origine de la vie sur Terre. Des expériences en laboratoire éclairent cette hypothèse à travers des instruments innovants en astrochimie et exobiologie. - réalisation : Olivier Bétard

💾

Mélange gourmand BIO (spécial pain et salade)

Mélange gourmand BIO (spécial pain et salade) - VRAC

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Présence de HCN (acide cyanhydrique) supérieure à la limite réglementaire, ne permettant pas une consommation sans cuisson pré ...

Pourquoi l’écologie perd toujours ?

durée : 00:38:56 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Ancien porte-parole climat chez Greenpeace, Clément Sénéchal s'interroge sur les échecs et les impasses de l'écologie institutionnelle telle qu'elle existe depuis les années 1970. - invités : Laurence Tubiana - Laurence Tubiana : Économiste et diplomate. Présidente et directrice générale de la¿Fondation européenne pour le climat. - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Tapenade d'olives vertes 35g

Tapenade d'olives vertes 35g - TOUPINE ET CABESSELLE

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : pH relevé légèrement supérieur à la norme autorisé. Aucune contamination bactérienne retrouvée. Produit stable.

Comment supporter les traitements contre le cancer ?

durée : 00:24:33 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Chirurgie, radiothérapie, chimiothérapie, immunothérapie, thérapie ciblée… Comment faire face physiquement et psychologiquement ? Certains traitement peuvent être intrusifs, sans compter les effets secondaires redoutés. Alors comment trouver soutien et réconfort pendant cette période difficile ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Filet de maquereau sous-vide

Filet de maquereau sous-vide - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence d'histamine

SAUCISSE OIGNON AUX HERBES

SAUCISSE OIGNON AUX HERBES - sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Suspicion de corps étranger

Les emblèmes sportifs mettent souvent en avant des espèces menacées

durée : 00:04:46 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Lions, tigres, léopards... Une nouvelle étude révèle que les clubs sportifs recourent très souvent à des espèces officiellement menacées ou en déclin : elles concernent 60 % des équipes qui utilisent un animal. Et cette iconographie ne concerne pas que les grands prédateurs. - invités : Ugo Arbieu Ecologue, chercheur à l’Université Paris Saclay et AgroParisTech

💾

LIME FILET

LIME FILET - PRIX MALIN

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassements LMR + ARfD ABSCENCE DATA

Jeux olympiques Alpes 2030 : ce que le comité d'organisation ne dit pas

durée : 00:05:32 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Alors que le CIO a effectué sa première visite de préparation aux Jeux olympiques d'hiver 2030 dans les Alpes, le comité d'organisation affiche un succès à venir et une situation sous contrôle. En omettant toutefois plusieurs zones d'ombres en coulisses. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Des horloges dans l'espace

Rubrique coordonnée par Kévin Moris La mission ACES a été lancée le 21 avril dernier en direction de la Station spatiale internationale, avec pour objectif principal de tester une prédiction de la relativité générale avec une précision inégalée. Le long processus de mise en route a débuté quelques jours plus tard et devrait prendre près de six mois avant les premières campagnes de mesure [1]. Cette mission, envisagée en 1997 et validée en 1999, devait initialement être lancée en. . . 2012. (…) Regards sur la science

Filet de merlan

Filet de merlan - Nolan Seafoods (Scapmarée)

Risques : Autre risque

Motif : Quantité ABVT>35mg d'azote/100g de chair de poisson (l'ABVT est un indicateur de fraîcheur des filets de certaines espèces).

L'ancêtre du chat domestique européen serait arrivé d'Afrique il y a seulement 2 000 ans

durée : 00:04:12 - La planète des sciences - par : Daniel FIEVET - Au sommaire de "la planète des sciences" cette semaine : une étude qui remet en question l'origine de nos chats domestiques, des amphores remplies de milliers de pièces romaines découverte en Lorraine et une opération de science participative pour explorer le microbiote intestinal des enfants... Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

SAUCISSE OIGNON HERBES

SAUCISSE OIGNON HERBES - VALLEGRAIN

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence potentielle de corps étrangers (plastique dur et/ou métal)

SAUCISSE DE TOULOUSE NATURE

SAUCISSE DE TOULOUSE NATURE - Sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence potentielle de corps étrangers (plastique dur et/ou métal)

Cécilia Payne : au cœur des étoiles

durée : 00:58:42 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - En 1925, Cecilia Payne bouleverse l’histoire de l’astrophysique en comprenant pour la première fois que les étoiles ne sont pas composées de la même façon que la Terre. S’il a fallu quelque temps pour que sa découverte soit reconnue, elle a marqué un moment fondateur de l’astrophysique moderne. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Yaël Nazé Astrophysicienne, maître de recherche au Fonds de la recherche scientifique (FNRS)

💾

Sanaa Saitouli, engagée et enracinée

durée : 00:38:27 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Co-fondatrice de Banlieue Climat avec Féris Barkat, Sanaa Saitouli est née à Cergy et a grandi dans le quartier de la Croix-Petit. Elle s'engage très jeune en créant une Commission Jeune et cheminera dans ses engagements citoyens et politiques jusqu'à militer pour l'écologie populaire. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN

MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUIN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes

Saumon fumé sauvage MSC 140g

Saumon fumé sauvage MSC 140g - Grand frais

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Taux de listeria à DLC supérieur à la réglementation

sachet de sockeye fumé 140g

sachet de sockeye fumé 140g - Nautilus Collection

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection listeria monocytogène

Le plaisir de regarder des films d'Alfred Hitchcock

durée : 00:50:38 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - 'La Mort aux trousses', 'Les Oiseaux', 'Psychose', 'Rebecca', 'La Main au collet', 'Fenêtre sur cour', 'Les 39 Marches', 'Vertigo'... 57 films en 60 ans de carrière, Alfred Hitchcock était un réalisateur prolifique ! Quels étaient ses secrets pour provoquer le grand frisson ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

"On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve" d'Héraclite

durée : 00:04:23 - Les punchlines de la philo - par : Thibaut de Saint-Maurice - Héraclite affirme que tout est en perpétuel changement. Le temps qui passe nous transforme nous-mêmes et le monde qui nous entoure. Mais comment concilier cette idée avec notre identité et la notion de vérité ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Deux films pour repenser l'amour extra-conjugal

durée : 00:04:18 - Ciné-thérapie - La question de la santé mentale et de la dépression a été soulevée suite à une publicité controversée. Guillemette Odicino présente deux films comme des alternatives cinématographiques : 'Le temps de l'aventure' et 'La leçon de piano'. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Filet de maquereau

Filet de maquereau - Carrefour

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Présence d'histamine à un taux élevé

Crevettes cuites 60/80

Crevettes cuites 60/80 - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)

Préservons le savoir alimentaire en accès libre : Rejoignez notre campagne de dons !

Depuis 2012, Open Food Facts s’est donné pour mission de rendre les informations alimentaires accessibles, gratuites et ouvertes à tous.

Cette année, chaque fois que vous avez scanné un produit, réutilisé nos données ou exploré notre base de données, vous avez profité d’un projet à but non lucratif construit par des centaines de milliers de bénévoles et soutenu par une équipe dévouée d’une 10aine de salariés.

Grâce à ce commun numérique, nous permettons :

  • Aux consommateurs de décrypter les étiquettes alimentaires en un simple scan, et faire des choix plus sains et plus durables
  • Aux chercheurs d’accéder à des données indispensables à la recherche en santé publique
  • De faire progresser la transparence des données dans l’industrie alimentaire en encourageant les fabricants à partager leurs données via la plateforme Pro
  • Aux journalistes, associations de consommateurs de mener des enquêtes de fond sur ce qui se trouve dans nos assiettes (ex. shrinkflation, nitrites dans le jambon, etc)

Une communauté au cœur du projet

Open Food Facts est bien plus qu’une base de données : c’est avant tout une communauté dynamique. Cet esprit collectif s’est pleinement illustré lors de notre évènement annuel, les journées Open Food Facts, organisés à Paris en septembre !

Des contributeurs venus de toute l’Europe se sont réunis pour faire avancer ce projet et imaginer ensemble son avenir.

📸 Retrouvez tous les moments forts et les photos dans l’article suivant : 👉 Lire le récapitulatif

Pourquoi votre soutien est essentiel

💡 Tout ce que nous produisons, des données aux logiciels, est un bien commun librement réutilisable. Et cela restera toujours gratuit.

Mais faire fonctionner Open Food Facts nécessite plus que de la bonne volonté : serveurs, maintenance, soutien à la communauté, ingénierie des données, partenariats, représentation, nouvelles fonctionnalités… Tout cela demande beaucoup de temps et de ressources.

Notre campagne de dons annuelle est lancée, et nous vous invitons tous et toutes à y participer 💌
Nouveauté 2024 : lancement du Challenge Dift

Cette année, nous avons inauguré le Challenge Dift, un défi collectif pour soutenir le projet.
Grâce à vous, nous avons déjà récolté euros. Un grand merci à celles et ceux qui ont participé !

Et on a besoin de vous pour amplifier l’impact : 

–> Profiter de l’abondement

Les donateurs individuels peuvent désormais abonder leur don,
et les entreprises peuvent également participer via des dispositifs d’abondement pour multiplier l’impact de leur soutien.

–> Relayer la campagne sur linkedin 

Un partage peut avoir un impact énorme.
Voici nos derniers posts à diffuser :
👉 Lien post 1
👉 Lien post 2
👉 Lien post 3
👉 Lien post 4
👉 Lien post 5
👉 Lien post 6

Que vous donniez 5€, 20€ ou choisissiez un don récurrent, votre contribution permet à Open Food Facts de rester indépendant, vivant et toujours plus utile. Les dons mensuels apportent une stabilité précieuse à long terme.

Si vous êtes résident français, votre don via Assoconnect est déductible à 66 % de vos impôts
Un don de 50€ ne vous revient réellement qu’à 17€.

❌