Vue lecture
Imaginer la flore des exoplanètes : l’herbier astrobotanique de Vincent Fournier
3 idées de livre à offrir pour les fêtes
BOUDIN BLANC
BOUDIN BLANC - produit vendu au rayon charcuterie trad
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Par mesure de précaution, le magasin procède à un rappel du produit, raison d'une présence de Listéria Monocytogènes.

2025-3020 - Médecin généraliste - 9430
Description du poste :
Seul médecin en poste, l'agent veillera au bon fonctionnement du service tant au niveau de l'offre de soins que du fonctionnement général de la structure. Il est le référent « santé publique » de l'île et le principal interlocuteur de la commune en matière de prévention, hygiène/salubrité et offre de soins publics.
Niveau d'études min. requis : Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumière
FARINE DE BLE T65 25KG
FARINE DE BLE T65 25KG - METRO CHEF
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Teneur en alcaloïdes de l’ergot supérieure à la teneur réglementaire

Foie gras de canard
Foie gras de canard - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle

TABOULE A L'ORIENTAL
TABOULE A L'ORIENTAL - taboulé
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listéria monocytogenes

La philologue Barbara Cassin panse le monde avec le langage
9 BRIOCHETTES TRUFFE NOIRE 2,2% ET SAUCE BRIE
9 BRIOCHETTES TRUFFE NOIRE 2,2% ET SAUCE BRIE - MIX BUFFET
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Erreur étiquetage avec risque allergène : des mini paniers St jacques sont dans un emballage de mini briochette truffes

Choucroute cuisinée au Riesling et au jarret de porc 800 grammes
Choucroute cuisinée au Riesling et au jarret de porc 800 grammes - La Belle Chaurienne
Risques : Modifications organoleptiques, Autre risque
Motif : Altération de la boite qui conduit à une dégradation des qualités organoleptiques (goût, aspect) et potentiellement un défaut ...

Filet de lieu noir
Filet de lieu noir - Whitelink Seafood
Risques : Autre risque
Motif : Quantité ABVT>35mg d'azote/100g de chair de poisson (l'ABVT est un indicateur de fraîcheur des filets de certaines espèces).

[La semaine en bref] Protégeons-nous du « grand impact »
Fromage des Pyrénées chèvre
Fromage des Pyrénées chèvre - Leclerc Périgueux
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listéria

Pourquoi manger ensemble nous rend heureux ?
"La propriété, c'est le vol" de Proudhon
Hommage à Rob Reiner et à un cinéma engagé
Longe de thon Albacore
Longe de thon Albacore - Aucune, fournisseur BIG FISH MALDIVES
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : taux d'histamine supérieur à la norme

Les neurones communiquent aussi grâce à des nanotubes
Bisphénol S et méthylparabène, deux substances de la vie quotidienne associées à des troubles du comportements
Feu vert à vie pour les pesticides dans l'Union européenne
Plus de 1 000 revues suspectes publient collectivement des centaines de milliers d’articles, reçoivent des millions de citations, reconnaissent le financement d’organismes importants et attirent des auteurs de pays en développement
Numérique et intelligence artificielle
Énergie, climat et environnement
Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique
Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...

Egyptomania : une pyramide de savoirs 4/3 : Pierre Tallet, les papyrus font de la résistance
La répression croissante des militants écologistes
Pure Snack Peau de Bœuf 250g
Pure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy Dog
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion Salmonelle

THÉ VERT EN SACHETS
THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Taux de pesticides trop élevé

filet de maquereau
filet de maquereau - sans marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : présence d'histamine

[Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?
Comment prendre soin de sa peau en hiver ?
Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.
DigiEduHack, c’est quoi ?
DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.
Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :
- de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
- d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
- de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.
Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.
Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.
Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains
Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.
Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.









Ce que les participants ont créé
Découvrez les projets issus de ces hackathons :
- Equi-Assiette: voir la vidéo
- NextEat: voir la vidéo
- BlendBeasts: voir le site web
- NutriFlow
- OpenFoodSnake
- Mission Planet
- NOVA prediction
- NutriTrack
- NutriVia
Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?
Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.
Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.
Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.
Cumin en poudre
Cumin en poudre - MesZépices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

Rillettes d'oie
Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogenes

Pour la Science n°579
« Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g - WEI MING
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026

La recette du béton à Pompéi
Les dégâts des photographes naturalistes sur la faune et la flore
Alimentation et agriculture
Poivre noir moulu U format classique 45g
Poivre noir moulu U format classique 45g - U
Risques : Aflatoxines
Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE

PATE DE TETE
PATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGES
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE

Truite Fumée Bio 100G
Truite Fumée Bio 100G - William et James
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...
