Vue normale
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Entretien lunaireLa Lune nous accompagne depuis la nuit des temps. Elle a notamment servi de point de repère dans l'élaboration d'une partie des premiers calendriers et a de fait rythmé la vie de l'humanité à travers les siècles. L'Homme moderne oublie parfois toute l'attention dont elle était l'objet il y a encore un siècle. Et de coïncidences en illusions de corrélation, la Lune s'est progressivement vu attribuer de nombreux effets. Il y aurait plus de naissances les soirs de pleine Lune, on y dormirait (…) E
EVIDENCE BASED BONNE HUMEUR
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La méthode scientifique
- IA, technosciences, demain leur appartient 4/5 : Neuro-science-fiction : la SF nous retourne le cerveaudurée : 00:58:39 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Il n’existe pas d'œuvres fictives directement consacrées aux neurosciences. Pourtant, on peut les mettre en scène de bien des manières : association macrocéphalie / intelligence, abolition du sommeil, manipulation de la mémoire, etc. Comment la SF s’empare-t-elle de cette discipline ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Laurent Vercueil Médecin et neurologue au CHU Grenoble Alpes, membre du Laboratoire de Psy
IA, technosciences, demain leur appartient 4/5 : Neuro-science-fiction : la SF nous retourne le cerveau
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RappelConso
- REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEFREBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF - METRO CHEFRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF
REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF - METRO CHEF
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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La terre au carré
- Le destin hors norme de Jules Césardurée : 00:54:10 - Le temps d'un bivouac - par : Daniel FIEVET - Peu d’hommes ont vécu autant d’aventures que lui. Jules César est un personnage fascinant et complexe à la vie romanesque et à l’ambition débordante. Ses expéditions et ses conquêtes ont marqué durablement l'Histoire mais aussi les nombreux pays par lesquels il est passé. Partons sur ses traces. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Le destin hors norme de Jules César
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RappelConso
- Mini-paquets de chips Lay's – Lot de 9Mini-paquets de chips Lay's – Lot de 9 - LAY'SRisques : Dépassement de seuils de sécurité Motif : Le fabricant a identifié la présence d’huiles minérales d’origine non-alimentaire (MOSH et MOAH) a une teneur non-autorisée da ...
Mini-paquets de chips Lay's – Lot de 9
Mini-paquets de chips Lay's – Lot de 9 - LAY'S
Risques : Dépassement de seuils de sécurité
Motif : Le fabricant a identifié la présence d’huiles minérales d’origine non-alimentaire (MOSH et MOAH) a une teneur non-autorisée da ...
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RappelConso
- Paprika U format classique 35gPaprika U format classique 35g - URisques : Autres contaminants chimiques Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE
Paprika U format classique 35g
Paprika U format classique 35g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE
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RappelConso
- LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8)LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - Côté marchéRisques : Dépassement des limites autorisées de pesticides Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide
LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8)
LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - Côté marché
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide
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RappelConso
- Graine de Lin BrunGraine de Lin Brun - La ferme des HirondellesRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Présence d'Acide cyanhydrique
Graine de Lin Brun
Graine de Lin Brun - La ferme des Hirondelles
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'Acide cyanhydrique
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RappelConso
- Crevette cuite Label Rouge 40/60 élevée à MadagascarCrevette cuite Label Rouge 40/60 élevée à Madagascar - Sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection de listéria
Crevette cuite Label Rouge 40/60 élevée à Madagascar
Crevette cuite Label Rouge 40/60 élevée à Madagascar - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria
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RappelConso
- GAMBAS SAUVAGES SURGELEES - CREVETTES TROPICALES ENTIERES CRUES - 500GGAMBAS SAUVAGES SURGELEES - CREVETTES TROPICALES ENTIERES CRUES - 500G - RONDE DES MERSRisques : Vibrio vulnificus Motif : Détection de Vibrio Vulnificus
GAMBAS SAUVAGES SURGELEES - CREVETTES TROPICALES ENTIERES CRUES - 500G
GAMBAS SAUVAGES SURGELEES - CREVETTES TROPICALES ENTIERES CRUES - 500G - RONDE DES MERS
Risques : Vibrio vulnificus
Motif : Détection de Vibrio Vulnificus
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RappelConso
- FOCCIO VENDU EN STAND CHARCUTERIEFOCCIO VENDU EN STAND CHARCUTERIE - /Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : PRESENCE DE LISTERIA
FOCCIO VENDU EN STAND CHARCUTERIE
FOCCIO VENDU EN STAND CHARCUTERIE - /
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA
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Grand bien vous fasse !
- Pourquoi les bactéries sont-elles devenues nos amies ?durée : 00:45:39 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Elles sont des milliards dans notre corps, nous avons coévolué avec, vous ne les voyez pas et pourtant leur diversité est essentielle à notre vie et à notre santé, elles participent également au processus de fermentation, les bactéries sont nos amies. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Pourquoi les bactéries sont-elles devenues nos amies ?
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RappelConso
- Black Burn 90 capules - FAT-X 60 tablettes - HCA 100 capules - Mega Burner 90 capules - Super Lipo 120 tablettesBlack Burn 90 capules - FAT-X 60 tablettes - HCA 100 capules - Mega Burner 90 capules - Super Lipo 120 tablettes - BiotechUSARisques : Présence de substance interdite Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril dernier d'un arrêté ministériel portant suspension d ...
Black Burn 90 capules - FAT-X 60 tablettes - HCA 100 capules - Mega Burner 90 capules - Super Lipo 120 tablettes
Black Burn 90 capules - FAT-X 60 tablettes - HCA 100 capules - Mega Burner 90 capules - Super Lipo 120 tablettes - BiotechUSA
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril dernier d'un arrêté ministériel portant suspension d ...
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RappelConso
- Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsulesThermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules - BiotechUSARisques : Présence de substance interdite Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril 2025 d'un arrêté ministériel portant suspension d'im ...
Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules
Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules - BiotechUSA
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril 2025 d'un arrêté ministériel portant suspension d'im ...
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RappelConso
- HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-XHCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X - Scitec NutritionRisques : Présence de substance interdite Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril 2025 d'un arrêté ministériel portant suspension d'im ...
HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X
HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X - Scitec Nutrition
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril 2025 d'un arrêté ministériel portant suspension d'im ...
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Pour la Science
- Diversité fantôme : quand les plantes absentes révèlent l’empreinte humaine sur les écosystèmesUne étude révèle que, même dans les zones peu anthropisées, seules un tiers des espèces de plantes qui devraient s’y trouver sont présentes. Cette « biodiversité fantôme » met en lumière un impact d’une ampleur inattendue et à grande échelle des activités humaines.
Diversité fantôme : quand les plantes absentes révèlent l’empreinte humaine sur les écosystèmes
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RappelConso
- Crème de foie de porc à l'ancienneCrème de foie de porc à l'ancienne - CRF LE MARCHERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listéria
Crème de foie de porc à l'ancienne
Crème de foie de porc à l'ancienne - CRF LE MARCHE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria
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RappelConso
- Chutes de saumon fumé 500gChutes de saumon fumé 500g - Sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria.m
Chutes de saumon fumé 500g
Chutes de saumon fumé 500g - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria.m
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RappelConso
- Rôti de filet de poulet cuit sous vide 450 gRôti de filet de poulet cuit sous vide 450 g - VOLAERisques : Autre risque Motif : Défaut de cuisson du produit
Rôti de filet de poulet cuit sous vide 450 g
Rôti de filet de poulet cuit sous vide 450 g - VOLAE
Risques : Autre risque
Motif : Défaut de cuisson du produit
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Rédaction Médicale et Scientifique
- METASCIENCE Jour 2 après-midi — Les Zombie et Breakaway journals (original) et un truc général sur l’IA !Bon congrès mais sur les plénières, il y a eu plusieurs présentations de sponsors…. est-ce la place pour cela ? Les présentations de ces sponsors ont été inégales… du pire et du meilleur. Un programme dense. Session : Perishable goods? Diversity and disparities in scholarly communication Les chercheurs ont longtemps été confrontés au défi de […]
METASCIENCE Jour 2 après-midi — Les Zombie et Breakaway journals (original) et un truc général sur l’IA !
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Le trésor de l'île RodriguesLe trésor de l'île Rodrigues Benjamin Le Dudal Éditions du Trésor, 2025, 160 pages, 19,50 € À la faveur d'un déménagement familial, Benjamin Le Dudal découvre une carte au trésor dans le grenier de ses parents. Celle-ci appartenait à son arrière-grand-père, Léon, un homme singulier, convaincu jusqu'à ses derniers jours qu'un fabuleux butin attendait d'être déterré sur l'île Rodrigues, perdue au cœur de l'océan Indien. Avec son frère, l'auteur décide de poursuivre cette quête interrompue, (…) No
Le trésor de l'île Rodrigues
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La méthode scientifique
- IA, technosciences, demain leur appartient 3/5 : De l'IA faible à l'IA forte : la paranoïadurée : 00:59:14 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - L’IA générale, l’intelligence artificielle qui pourrait surpasser l'humain, fait couler beaucoup d’encre. Il paraît même que c’est pour cette année : Mais a-t-on une définition commune de ce qu’elle pourrait-être ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Gabriel Ganascia Professeur d’informatique à la faculté des sciences de Sorbonne Université et membre senior de l’Institut Universitaire de France; Giada Pis
IA, technosciences, demain leur appartient 3/5 : De l'IA faible à l'IA forte : la paranoïa
Hors-série Pour la Science n°128
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Paris - 27 septembre 2025] Festival « Et la science ?! »Les associations Ecohumans organisent un festival : Et la science ?! Festival pour des décisions politiques éclairées par la science : redonnons leur place aux faits scientifiques et techniques au cœur de nos choix démocratiques. Acceuilli par le [Conservatoire national des arts et métiers (CNAM)->https://www.cnam.fr. Pourquoi ce festival ? • Parce que la désinformation scientifique affecte directement la santé publique, le climat et l'avenir démocratique de notre société. • Parce (…) Agenda
[Paris - 27 septembre 2025] Festival « Et la science ?! »
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Grand bien vous fasse !
- Quelles émotions ressentons-nous à plonger dans nos souvenirs d'enfance ?durée : 00:45:36 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - La question est vertigineuse pour certains et certaines. Quel est votre premier souvenir ? De quoi s’agit-il ? Et quel âge aviez-vous ? On replonge dans cette émission dans les souvenirs d’enfance. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Quelles émotions ressentons-nous à plonger dans nos souvenirs d'enfance ?
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RappelConso
- Crème Madame aux marrons 80gCrème Madame aux marrons 80g - La HulotteRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : RETRAIT
Crème Madame aux marrons 80g
Crème Madame aux marrons 80g - La Hulotte
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : RETRAIT
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Le corossol : une plante « 10 000 fois plus puissante que la chimiothérapie » ?On trouve çà et là sur Internet des sites affirmant qu'il existerait des plantes, et en particulier des aliments, qui auraient une action anticancéreuse quasi miraculeuse. Leur existence serait même cachée par les laboratoires pharmaceutiques pour ne pas faire concurrence à leurs médicaments. Parmi ces plantes, le corossol est ainsi souvent présenté comme un fruit « 10 000 fois plus puissant » que les traitements de chimiothérapie, et cela bien entendu sans leurs effets secondaires (voir par (…)
Le corossol : une plante « 10 000 fois plus puissante que la chimiothérapie » ?
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Pour la Science
- Gravité quantique : les singularités de l’espace-temps font de la résistanceDes travaux récents suggèrent que les singularités de l’espace-temps, présentes au cœur des trous noirs ou lors du Big Bang, persistent même dans les théories de la gravitation intégrant des effets quantiques. Ce problème continue d’interroger les fondements de la physique…
Gravité quantique : les singularités de l’espace-temps font de la résistance
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Pour la Science
- Comment les chauves-souris se repèrent dans le brouhahaAu crépuscule, les chauves-souris sortent par centaines en même temps de leur abri. Comment arrivent-elles à s’orienter et à éviter les collisions malgré le vacarme d’ultrasons d’écholocalisation ? En adaptant les caractéristiques des signaux qu’elles émettent…
Comment les chauves-souris se repèrent dans le brouhaha
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RappelConso
- Chair à saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasseChair à saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasse - L'eleveurRisques : Escherichia coli Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la recommandation
Chair à saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasse
Chair à saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la recommandation
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Rédaction Médicale et Scientifique
- METASCIENCE Jour 2 matin — Les USA en perte de vitesse sur la science — Transparence, reproductibilité…Hier nous avons présenté la première journée de ce congrès de 800 personnes à quelques heures de la France, mais avec moins de 10 français !!! Première session : Taking stock of the science of science Nous avons senti les compétitions entre pays et les évolutions récentes.. La Chine dépasse les USA.. et le fossé […]
METASCIENCE Jour 2 matin — Les USA en perte de vitesse sur la science — Transparence, reproductibilité…
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La terre au carré
- À l'écoute de la grande symphonie du vivant avec Fernand Deroussendurée : 00:55:01 - Le temps d'un bivouac - par : Daniel FIEVET - Loin du tumulte des humains, l'audio-naturaliste Fernand Deroussen parcourt la planète depuis plus de 30 ans pour enregistrer les sons de la nature. Ouvrez grand les oreilles, du Kenya à la Drôme en passant par l'Equateur, il nous emmène écouter les bruissements et les rugissements du monde. - réalisé par : Etienne BERTIN, Stéphanie TEXIER Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur R
À l'écoute de la grande symphonie du vivant avec Fernand Deroussen
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RappelConso
- AIL SEMOULE 55GAIL SEMOULE 55G - AUCHANRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Taux de dioxyde de soufre supérieur à la réglementation
AIL SEMOULE 55G
AIL SEMOULE 55G - AUCHAN
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux de dioxyde de soufre supérieur à la réglementation
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La méthode scientifique
- IA, technosciences, demain leur appartient 2/5 : Biocomputing : l'ordi-naturedurée : 00:58:33 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Alors que l’informatique ne cesse de s’ingénier à développer les caractéristiques d’un cerveau biologique au sein des systèmes informatiques, une nouvelle approche émerge depuis quelques années. Et si l’on utilisait directement le matériel biologique pour construire les ordinateurs de demain ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Fred Jordan Co-fondateur et co-PDG de la startup FinalSpark; Laurie Calvet Chargée
IA, technosciences, demain leur appartient 2/5 : Biocomputing : l'ordi-nature
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Le blog d'Open Food Facts
- Nutri-Sight – Partie 2 : Une saisie des données nutritionnelles simplifiée – Sur Open Food Facts, et peut-être aussi sur votre site !Dans la première partie de cette série d’articles de blog Nutri-Sight, nous avons présenté Nutri-Sight, notre solution d’IA développée grâce au programme DRG4Food, conçue pour s’attaquer à la tâche colossale d’extraction des informations nutritionnelles à partir d’images d’emballages alimentaires, à l’échelle d’Open Food Facts. Cette technologie révolutionne l’alimentation de la base de données Open Food Facts, mais son véritable atout réside dans sa simplification et sa rapidité pour tous les a
Nutri-Sight – Partie 2 : Une saisie des données nutritionnelles simplifiée – Sur Open Food Facts, et peut-être aussi sur votre site !
Dans la première partie de cette série d’articles de blog Nutri-Sight, nous avons présenté Nutri-Sight, notre solution d’IA développée grâce au programme DRG4Food, conçue pour s’attaquer à la tâche colossale d’extraction des informations nutritionnelles à partir d’images d’emballages alimentaires, à l’échelle d’Open Food Facts. Cette technologie révolutionne l’alimentation de la base de données Open Food Facts, mais son véritable atout réside dans sa simplification et sa rapidité pour tous les acteurs. Découvrons maintenant comment nous mettons cette fonctionnalité à votre disposition grâce à des interfaces intuitives.
Une expérience plus fluide sur l’application mobile Open Food Facts
Nous savons qu’un grand nombre de nos contributions proviennent directement des utilisateurs qui scannent les produits en supermarché ou dans leur cuisine grâce à l’application mobile Open Food Facts (disponible sur iOS et Android). Saisir manuellement l’intégralité du tableau nutritionnel peut prendre du temps et être sujet à des erreurs
C’est là qu’intervient Nutri-Sight pour simplifier radicalement le processus de contribution sur l’application mobile Open Food Facts.
- « Scan » du tableau nutritionnel : Lorsque vous ajoutez ou mettez à jour un produit, prenez simplement une photo nette du tableau des valeurs nutritionnelles.
- Suggestions basées sur l’IA : Notre application envoie l’image à Robotoff et à l’IA Nutri-Sight. En quelques secondes, le modèle analyse l’image et extrait les valeurs nutritionnelles (calories, lipides, glucides, protéines, etc.) et leurs unités correspondantes pour 100 g/ml.
- Interface de validation intuitive : Au lieu d’un formulaire vierge, l’application vous propose des suggestions sous les champs nutritionnels. Chaque valeur suggérée est clairement indiquée et vous pouvez remplir le champ ou écraser la valeur existante.
- Confirmation rapide : Votre rôle passe de la saisie fastidieuse des données à une vérification rapide. Comparez simplement les suggestions de l’IA à l’image de l’emballage et appuyez pour confirmer ou corriger facilement toute erreur mineure.
Cette interface simplifiée réduit considérablement l’effort nécessaire à l’ajout d’informations nutritionnelles essentielles. En interne, cette interface utilisateur de validation des suggestions d’IA est développée grâce à notre package open source Open Food Facts Dart. Ceci est crucial, car cette même capacité de ML ne se limite pas à notre application. Tout développeur tiers développant une application Flutter peut intégrer ce package pour offrir à ses utilisateurs la même expérience de validation des données nutritionnelles efficace, optimisée par les données Open Food Facts et l’IA.
Apporter l’assistance de l’IA au site Web Open Food Facts
Le travail collaboratif visant à enrichir la base de données Open Food Facts se déroule également en grande partie sur notre site web. Les contributeurs téléchargent souvent des photos prises précédemment ou travaillent sur des lots de produits nécessitant des données complémentaires depuis l’application mobile. Pour accompagner ces utilisateurs, nous avons développé un flux de travail similaire, assisté par l’IA, pour la plateforme web.
Lorsqu’ils consultent une page produit sur le site web Open Food Facts (en étant connectés), si une image du tableau nutritionnel est disponible, les contributeurs voient une option pour utiliser Nutri-Sight. Les résultats sont présentés via un composant web dédié.

Ce composant Web fonctionne de manière très similaire à l’interface de l’application mobile :
- Il affiche l’image du tableau nutritionnel à côté des champs de données.
- Il met en évidence les valeurs suggérées par l’IA Nutri-Sight.
- Il permet au contributeur de confirmer ou de corriger facilement chaque valeur avant de l’enregistrer.
L’intérêt d’encapsuler cette fonctionnalité dans un composant web réside dans sa réutilisabilité. Tout site web ou application web tiers peut intégrer ce composant en quelques lignes de code seulement. Cela permet à d’autres plateformes axées sur l’alimentation, la santé ou le développement durable d’intégrer la validation des données nutritionnelles d’Open Food Facts directement dans leurs propres flux utilisateurs, exploitant ainsi notre IA et garantissant une satisfaction utilisateur immédiate tout en contribuant à Open Food Facts.
Écosystème en croissance : adoption par des tiers
La philosophie d’Open Food Facts repose sur l’ouverture et la collaboration. Nous ne nous contentons pas de développer des outils performants pour nous-mêmes ; nous souhaitons donner les moyens à l’ensemble de l’écosystème œuvrant pour la transparence alimentaire.
Nous sommes donc ravis que des applications comme El Coco, qui utilise déjà les données Open Food Facts et était partenaire du projet NutriSight, soient en train d’intégrer ces nouvelles interfaces utilisateur de validation alimentées par l’IA dans leurs propres applications.
En adoptant ces outils, les applications tierces peuvent :
- Améliorez la qualité et l’exhaustivité des données nutritionnelles au sein de vos applications.
- Réduisez les difficultés rencontrées par vos utilisateurs qui souhaitent fournir des informations manquantes pour obtenir les scores.
- Bénéficiez directement des avancées de la communauté Open Food Facts et de projets comme DRG4Food.
- Contribuez à rendre l’information nutritionnelle complète plus accessible à tous, partout dans le monde.
Conclusion : de meilleures données, un accès plus facile
Avec Nutri-Sight, la collecte de données nutritionnelles devient plus rapide, plus précise et plus collaborative. En intégrant ces outils à notre application mobile et à notre site web, et en les mettant à disposition sous forme de packages et de composants open source, nous accélérons considérablement notre mission collective vers une transparence alimentaire totale. Que vous soyez utilisateur, contributeur ou développeur, ces avancées facilitent plus que jamais la participation à la révolution alimentaire.
Comment s’impliquer
- Si vous êtes utilisateur de l’application Open Food Facts, vous pouvez bénéficier dès maintenant de ces outils de prédiction dans l’application mobile et sur le site web.
- Si vous êtes contributeur à la base de données, vous pouvez utiliser la plateforme Hunger Games pour valider rapidement les informations nutritionnelles sur toute une série de produits alimentaires.
- Si vous réutilisez les données Open Food Facts, vous pouvez intégrer ce modèle à votre application grâce à l’API robotoff dédiée (voir également l’introduction) et intégrer le composant web récemment développé pour valider les informations. Vous pouvez même déployer le modèle sur vos propres serveurs si vous le souhaitez.
- Si vous êtes data scientist, vous pourriez décider de nous aider à améliorer le modèle, à l’étendre à davantage de données ou à le rendre disponible sur mobile. Le modèle, les données ou le code d’entraînement vous intéresseront certainement.
Un grand merci encore au projet DRG4Food, financé par la Commission européenne, qui nous a donné l’opportunité d’accélérer la course vers une plus grande transparence dans l’alimentation.


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Le blog d'Open Food Facts
- #NotreEquipe: MarieQui êtes-vous et comment contribuez-vous à Open Food Facts ? Je suis Marie, ancienne membre du conseil d’administration française, contribuant à Open Food Facts depuis 2017. J’ajoute des produits s’ils ne sont pas déjà dans la base de données, complète leur page avec des données, des images…, aide à divers projets si mes capacités me le permettent (Green-Score, packaging et bien d’autres précédents), et corrige les données de qualité. Quelle est votre principale motivation pour contrib
#NotreEquipe: Marie

Qui êtes-vous et comment contribuez-vous à Open Food Facts ?
Je suis Marie, ancienne membre du conseil d’administration française, contribuant à Open Food Facts depuis 2017. J’ajoute des produits s’ils ne sont pas déjà dans la base de données, complète leur page avec des données, des images…, aide à divers projets si mes capacités me le permettent (Green-Score, packaging et bien d’autres précédents), et corrige les données de qualité.
Quelle est votre principale motivation pour contribuer à cet effort ?
J’ai découvert Open Food Facts en recherchant des informations nutritionnelles (je crois), et j’ai adoré (et j’adore toujours !) son objectif de transparence alimentaire.
Plus de données = plus de sensibilisation = des produits plus nutritifs et/ou durables.
Que faites-vous en dehors des activités Open Food Facts ?
Cuisiner, courir, marcher, faire de l’exercice, lire et faire des puzzles sont mes principaux loisirs.
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Le blog d'Open Food Facts
- Pourquoi Open Food Facts est-il ouvert et indépendant ?Open Food Facts a été créé selon un principe simple : l’information alimentaire est d’intérêt public et doit rester accessible à tous. De fait, elle joue un rôle central dans la santé publique, la durabilité environnementale et la prise de décision individuelle. Pour atteindre cet objectif, Open Food Facts est à la fois indépendant et ouvert. Qui est derrière Open Food Facts ? Open Food Facts est alimenté par une communauté mondiale : bénévoles, chercheurs, contributeurs, développe
Pourquoi Open Food Facts est-il ouvert et indépendant ?
Open Food Facts a été créé selon un principe simple : l’information alimentaire est d’intérêt public et doit rester accessible à tous. De fait, elle joue un rôle central dans la santé publique, la durabilité environnementale et la prise de décision individuelle. Pour atteindre cet objectif, Open Food Facts est à la fois indépendant et ouvert.
Qui est derrière Open Food Facts ?

Open Food Facts est alimenté par une communauté mondiale : bénévoles, chercheurs, contributeurs, développeurs, etc.
Qu’il s’agisse d’ajouter des produits, d’améliorer des données, de créer des outils ou de traduire du contenu, le projet existe grâce à un effort collectif.
À ce jour, plus de 100 000 contributeurs ont ajouté plus de 3 millions de produits provenant de plus de 150 pays à la base de données.
Open Food Facts est souvent décrit comme le Wikipédia des produits alimentaires et est déjà utilisé par plus de 200 applications et services dans le monde.
Pourquoi est-il indépendant ?
Open Food Facts est une association à but non lucratif basée en France.
Elle n’est pas financée par l’industrie agroalimentaire. Elle ne diffuse pas de publicité et n’est pas influencée par des intérêts commerciaux.
Cette indépendance garantit que le projet reste axé sur le bien commun et n’est pas influencé par des logiques marchandes.
C’est également pourquoi chaque don soutient notre engagement à rester indépendant.
Pourquoi est-il ouvert ?
Toutes nos données sont open data.
Notre code est open source.
Notre base de données est publiée sous licence Open Database.
Cela signifie que chacun, des chercheurs aux développeurs, en passant par les consommateurs, peut contribuer à ces outils, les réutiliser ou en créer de nouveaux.
Tout ce que nous produisons – données, logiciels, contenus, etc. – est un bien commun librement réutilisable, qui fait partie du patrimoine numérique commun.
Notre site web et nos applications touchent des millions de personnes chaque mois, aidant chacun à faire de meilleurs choix.
Pourquoi est-ce important ?
Open Food Facts fournit une base de données fiables qui peut soutenir :
- Des choix alimentaires plus éclairés pour les individus
- La recherche scientifique sur la santé et le développement durable
- L’élaboration de politiques de santé publique
- L’amélioration de la qualité des produits
- Une plus grande transparence et une plus grande éthique dans notre système alimentaire
Comment contribuer ?
Il existe différentes manières de participer au projet :
- Scannez des produits alimentaires et contribuez à notre base de données ouverte.
- Créez des outils grâce à notre API publique.
- Partagez le projet avec d’autres personnes susceptibles d’être intéressées (consultez nos kits de présentation).
- Soutenez-nous financièrement en faisant un don.
- Devenez bénévole et/ou membre de l’association (inscrivez-vous à l’équipe de bénévoles).
Chaque scan, partage et contribution contribue à rendre les systèmes alimentaires plus transparents.

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RappelConso
- Ravioli au boeuf et sauce ProvençaleRavioli au boeuf et sauce Provençale - RoyansRisques : Autres contaminants biologiques Motif : défaut d'étanchéité et présence de moisissures (risque microbiologique)
Ravioli au boeuf et sauce Provençale
Ravioli au boeuf et sauce Provençale - Royans
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : défaut d'étanchéité et présence de moisissures (risque microbiologique)
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RappelConso
- Assortiment BBQ - chair à saucisse - chipolatas herbes - chipolatas nature - chipolatas piment - saucisse de toulouseAssortiment BBQ - chair à saucisse - chipolatas herbes - chipolatas nature - chipolatas piment - saucisse de toulouse - L'eleveurRisques : Escherichia coli Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la réglementation
Assortiment BBQ - chair à saucisse - chipolatas herbes - chipolatas nature - chipolatas piment - saucisse de toulouse
Assortiment BBQ - chair à saucisse - chipolatas herbes - chipolatas nature - chipolatas piment - saucisse de toulouse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la réglementation
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RappelConso
- Paprika DouxPaprika Doux - Carrefour ClassicRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Présence de Méthanol à un taux supérieur à la réglementation
Paprika Doux
Paprika Doux - Carrefour Classic
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence de Méthanol à un taux supérieur à la réglementation
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RappelConso
- AilAil - Carrefour ClassicRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Présence de Sulfites en quantité supérieure à la réglementation
Ail
Ail - Carrefour Classic
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de Sulfites en quantité supérieure à la réglementation
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RappelConso
- Paprika douxPaprika doux - ColumbiaRisques : Autre risque Motif : Présence de méthanol supérieur à la réglementation
Paprika doux
Paprika doux - Columbia
Risques : Autre risque
Motif : Présence de méthanol supérieur à la réglementation
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Grand bien vous fasse !
- Bronzé, mince, gros, habillé ou dévêtu... Que nous raconte le corps en été ?durée : 00:44:21 - Grand bien vous fasse ! - par : Eva Roque - Corps d'été : entre injonctions sociales et quête de liberté. La philosophe Margaux Cassan et l'historien Christophe Granger analysent notre rapport au corps estival, du bronzage aux diktats. - invités : Margaux Cassan, Christophe Granger - Margaux Cassan : Philosophe, Christophe Granger : Historien, directeur scientifique de "Anamosa", membre du Centre d'histoire sociale du XXe siècle (Paris 1/CNRS) Vous aimez ce podcast ? Pour éco
Bronzé, mince, gros, habillé ou dévêtu... Que nous raconte le corps en été ?
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Pour la Science
- Au Néolithique, une population vivait isolée au cœur du Sahara vertL’ADN de deux femmes naturellement momifiées découvertes dans le sud-ouest de la Libye révèle l’existence d’une population restée isolée durant des millénaires.
Au Néolithique, une population vivait isolée au cœur du Sahara vert
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Rédaction Médicale et Scientifique
- METASCIENCE 2025 Conference : un évènement exceptionnel à Londres — Jour 1 sans données probantes mais des idéesJ’ai la chance de participer à cette conférence de 3 jours, UCL, au centre de Londres (University College London), près de Russell Square, et de la British Medical Association, etc… . En 2025, plus de 800 participants (limite fixée par la taille de la salle) de 65 pays. Incroyable… belle communité avec toutes sciences représentées […]
METASCIENCE 2025 Conference : un évènement exceptionnel à Londres — Jour 1 sans données probantes mais des idées
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Evolution importante des conditions de livraisons de la revue Science et pseudo-science et des livres Book-e-BookAssociation française pour l'information scientifique Communiqué Depuis 22 ans, la poste proposait un tarif spécifique pour l'envoi de livres et de magasines à l'unité hors de la France Métropolitaine. Ce tarif, appelé « livres et brochures », nous permettait d'expédier des magasines Sciences et pseudo-sciences hors abonnement, et des livres des éditions Book-e-Book à un tarif abordable. Il visait à promouvoir la culture française dans le monde, était réservé aux documents éducatifs, (…) Commun
Evolution importante des conditions de livraisons de la revue Science et pseudo-science et des livres Book-e-Book
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La méthode scientifique
- IA, technosciences, demain leur appartient 1/5 : Deepfake : l'IA met de l'huile sur le fauxdurée : 00:58:15 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les deepfake, ces images, vidéos ou contenus audio plus vrais que nature, générés par IA, se multiplient sur internet depuis une dizaine d'années. De la désinformation jusqu'à l'usurpation d’identité, comment ces fake sont-ils générés et quels sont les outils pour lutter contre leur propagation ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Tina Nikoukhah Directrice de l’équipe de recherche de la start-up Get Real Labs
IA, technosciences, demain leur appartient 1/5 : Deepfake : l'IA met de l'huile sur le faux
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La terre au carré
- Laurent Ballesta, plongeur en sériedurée : 00:56:38 - Le temps d'un bivouac - par : Daniel FIEVET - Plongeur de l’extrême, naturaliste et photographe, Laurent Ballesta est un habitué du Temps d'un Bivouac. Ce véritable explorateur en série nous emmène dans les fonds marins au large du Cap Corse et nous raconte comment il est parvenu à percer le mystère des anneaux. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.