Tête Roulée
Tête Roulée - DELICES FERMIERS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
Tête Roulée - DELICES FERMIERS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
nature/ noisette/noix/ poivre madagascar/ poivre vert - Le Philou Normand
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle
Saucisse sèche de canard - Loste
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...
Fourme d'Ambert au lait cru - Les Caves d'Ordanche
Risques : Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)
Motif : Présence de Staphylocoques à coagulase > 1 000 000 Recherche d’entérotoxines staphylococciques : Non détectées
AUCHAN LE CHARCUTIER TERRINE DE CAMPAGNE A L'ANCIENNE - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria
LA BOITE CHAUDE 230g - FRERES BERNARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
FRUITE DU CAP GRIS NEZ 230g - FRERES BERNARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
LE BOCAGE VERT 230g - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Graines de Ajwain - AliBaba
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Détection du pesticide Chlorpyrifos
Pâté de tête aux cornichons - MAISON MILHAU
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria détectée lors d'un autocontrôle (
Bonjour à tous !
Je suis Marius, originaire d’Allemagne, et je vis actuellement au Danemark.
Pendant la bourse projet 2024 et en tant qu’ambassadeur du projet Open Food Facts en Allemagne et dans les pays nordiques, je veux contribuer à développer le réseau de bénévoles ainsi que les organisations publiques et privées à l’échelle internationale.
Je suis très heureux de faire partie de la communauté Open Food Facts avec des personnes dévouées et d’avoir rencontré certaines d’entre elles lors des Journées Open Food Facts à Paris (financées par l’association). Je trouve très inspirant d’entendre les différentes motivations des contributeurs pour améliorer les systèmes alimentaires mondiaux et locaux en apportant plus de transparence aux produits alimentaires.
Enseignants, nutritionnistes, chercheurs, étudiants en technologie, acteurs pour le développement durable, experts en communication numérique et bien d’autres encore (comme la liste des ingrédients des soupes instantanées ultra-transformées!) font partie des contributeurs qui ajoutent, améliorent ou utilisent les données fournies par le projet Open Food Facts.
Ma principale contribution est d’améliorer l’information sur les emballages alimentaires et leur recyclabilité, ainsi que de jeter des ponts entre les producteurs, les détaillants et les consommateurs.
En savoir plus sur les bourses à destination de la communauté Open Food Facts
Les aliments que nous consommons ont un impact considérable sur notre santé, nos sociétés et notre environnement.
Étant donné que la plupart d’entre nous ne sont pas en mesure de cultiver des aliments nous-mêmes et dépendent de ce que nous offrent les supermarchés, nous avons besoin d’informations sur nos aliments pour savoir s’ils sont bons ou mauvais pour nous.
En développant notre communauté en Allemagne et au Danemark, nous pouvons améliorer les habitudes alimentaires, augmenter le nombre de consommateurs informés, réduire le gaspillage alimentaire, augmenter le recyclage des emballages, créer des outils qui aident les individus à éviter les produits problématiques (qui peuvent entraîner des réactions allergiques, le diabète, l’hypertension artérielle, etc.) ou simplement rendre les étiquettes imprimées sur les emballages ou les listes d’ingrédients en petits caractères accessibles aux personnes malvoyantes.
Je suis très intéressé par la réduction des obstacles qui empêchent les personnes non techniques d’accéder aux données de l’Open Food Facts et d’en tirer le meilleur parti.
Mon souhait est de permettre au plus grand nombre de personnes possible de résoudre des problèmes liés à l’alimentation en élaborant leurs propres solutions ou contenus informatifs à fort impact, pour eux-mêmes, leurs familles, leurs communautés, leurs pays et à l’échelle internationale.
Quel défi voulez-vous relever ? Je serais heureux de connaître votre intérêt pour des données alimentaires transparentes ou de vous aider à trouver d’autres contributeurs pour résoudre ensemble l’un des nombreux défis liés à l’alimentation !
Marius
Si vous souhaitez aider Marius à développer la communauté Open Food Facts en Allemagne ou au Danemark, contactez : marius.grote@ambassadors.openfoodfacts.org
3 fromages Maasdam, Emmental, Mozzarella Râpé 200g PATURAGES - PATURAGES
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence détectée de Listeria monocytogenes
AILES DE POULET SURGELEES - Inter NATURAL
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de salmonelles
Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Râpé de 3 fromages Maasdam, Emmental, Mozzarella 200g NETTO - NETTO
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence détectée de Listeria monocytogenes
SAUCISSE DE PORC AU PESTO ROSSO - TRADIVAL
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : absence de déclaration d'allergène suite a une erreur d'étiquetage présence allergène le LAIT et DERIVES
EPINARDS EN BRANCHES - CARREFOUR classic
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence potentiel de morceau de verre
MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
CUISSES DE GRENOUILLE CONGELEES - SKB
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Detection de salmonelle
Jambon de Parme AOP - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
terrine au lapin - carrefour original
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergène oeuf non déclaré dans la liste des ingrédients
LENTILLES VERTES BIO 500g - TERRES DU PAYS D'OTHE
Risques : Non inertes (insectes larves etc)
Motif : Présence probable de bruche de la lentille sans danger sanitaire pour le consommateur
Gummies Full Spectrum - Assortiment de saveurs - FRENCHFARM
Risques : Autre risque
Motif : Teneur en D9-THC exposant les consommateurs à une dose supérieure à l'ARfD définie par l'EFSA.
Choucroute de la mer - L'atelier du Logelbach
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de germes microbiologiques.
Cantal jeune AOP vendu au rayon fromage coupe et frais emballé du magasin Carrefour Market de Millau entre le 29/04/2024 et le 11/04/2024 - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
BACI DI DAMA CACAO - FIRMARDOLCI
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Suspicion de présence de corps étrangers métalliques
rillettes du mans vendues au stand à la coupe - PATRIMOINE GOURMAND (vendu au rayon stand avec service)
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de listeria
Saucisse sèche de canard - Ets CANCE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...
Steak haché de boeuf préparé à la demande et vendu au rayon traditionnel boucherie - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Un contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot de ce produit la présence de Salmonelles.
PILONS ET HAUTS DE CUISSES DE POULET 470G : SAVEUR PAPRIKA et SAVEUR MEXICAINE - VOLANDRIE
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de DLC
CHIQUETAILLE DE POULET - SAVEURS CREOLES
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Contamination listeria
POULET A GRILLER MEDITERRANE Sat LG - LE GAULOIS
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Défaut d'étiquetage : DLC erronée
ESCALOPE DE POULET - AUCHAN
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Mise en évidence de la présence de salmonelles thyphimurium
RÔTI DE PORC CUIT TRANCHE X5 S/ATM - LES ELEVEURS DE LA CHARENTONNE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES
DEMI POULET SAVEUR GRILL SAT SFDNR - SAVOIR FAIRE DE NOS REGIONS
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Défaut d'étiquetage : DLC erronée
WRAP JAMB SCE TZATZIKI 180G Cora - CORA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence Listéria de l'ordre de 140/g à DLC+2J
WRAP PLT SCE CAESAR 190G Coté Snack - COTE SNACK
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence Listéria de l'ordre de 130/g à DLC+2J
Lime Filet - Sans marque
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassements LMR + ARfD
Fromage de chèvre au lait cru - Fromagerie Blanc
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Reblochon Fermier des Aravis 450g - Fromagerie Chabert ARAVIS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose), Intoxication
Motif : Suspicion de Listeria Monocytogenes
Ailes de poulet cuites, rôties surgelées individuellement Halal - Délices&Snacks
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Retour des services vétérinaires de notre fournisseur, présence d'antibiotiques Doxycycline à 122 µg/kg (100 max selon règleme ...
COMTE - BEILLEVAIRE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
ROTI DE PORC CUIT x10 - ROTI DE PORC CUIT x5 - CHARCUTERIE COSME
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Poitrine de porc tranchée à la provençale - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle
Pizza 3 fromages et Sandwich comté jambon sec - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria Monocytogènes dans le comté
TOBIKO ORANGE 100G - LE COMPTOIR DU CAVIAR
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Malgré tout le soin apporté à nos contrôles qualité, nous avons identifié un défaut sur ce produit pouvant présenter un risque ...
LE MOELLEUX DE SAVOIE PETIT MODELE - SCHMIDHAUSER
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de Listéria
Je suis Jérémy, un ingénieur freelance spécialisé dans l’apprentissage automatique.
Bien que j’aie commencé ma carrière en physique et en ingénierie dans de grandes entreprises en France, je me sentais frustré de ne pas avoir le contrôle total de ma vie.
J’ai donc pris une décision audacieuse après avoir terminé mon doctorat : J’ai tout laissé derrière moi, je me suis embarqué dans un voyage pour apprendre l’apprentissage automatique à partir de zéro, et je suis parti pour Budapest afin de commencer mon voyage entrepreneurial.
Depuis, je documente mes expériences sur les médias sociaux tout en travaillant sur des projets fascinants en tant qu’ingénieur en apprentissage automatique dans le monde entier. Mon parcours m’a conduit à Open Food Facts, où j’ai utilisé l’apprentissage automatique pour relever divers défis.
Qu’est-ce qui m’a motivé à rejoindre Open Food Facts ?
Comparé à de nombreuses entreprises avec lesquelles j’ai discuté en tant que consultant, Open Food Facts a des problèmes concrets que ML peut résoudre.
En tant qu’ingénieur en apprentissage automatique, je travaillerai avec l’équipe Open Food Facts pour améliorer la qualité de la base de données. Cela implique la mise en œuvre de solutions NLP telles que la reconnaissance des entités nommées pour extraire les ingrédients du texte et des images de l’emballage, ainsi que la vérification de l’orthographe (Spellcheck) pour corriger les informations extraites.
De plus, en tant que créateur de contenu qui crée des tutoriels et des articles techniques, contribuer à un projet open-source est super excitant car cela me permet de partager mon travail avec le monde entier tout en aidant Open Food Facts à relever ses défis.
Quels sont mes passe-temps secrets ?
Pendant la journée, je suis ingénieur en apprentissage automatique. Mais une fois le soleil couché, je me transforme en danseur latino, passionné de Bachata. Je pratique depuis 6 ans maintenant et j’ai même enseigné à l’époque où j’étais en France.
Aussi, quand j’ai commencé la création de contenu, j’ai expérimenté différentes plateformes comme Instagram ou TikTok. Peut-être retrouverez-vous ces comptes… C’est assez facile : j’étais à l’époque un data scientist nomade…