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Gardons le contrôle de nos assiettes (table ronde)

23 avril 2025 à 17:27

La nourriture, c’est la santé ! Mais qu’y a-t-il vraiment dans notre assiette ? Comment reconnaitre ce qui est bon au palais et bon pour la santé ? La publicité et le marketing influencent-ils mes choix ? Une table ronde qui décrypte les enjeux sanitaires liés à notre alimentation, et propose des pistes pour garder le contrôle de notre assiette ! (25 mars 2025)

Table ronde autour de l’alimentation à la Cité des sciences et industrie

Comment mieux choisir ce que nous mangeons pour notre santé et la planète ? Ce fut le sujet d’une table ronde réunissant récemment des experts, dont notre co-fondateur Pierre Slamich.

🔍 Les constats :

  • Notre alimentation a un impact majeur sur notre santé (maladies cardiovasculaires, cancers), comme l’a souligné le Pr. Chantal Julia (EREN).
  • Les étiquettes peuvent être trompeuses (allégations, shrinkflation), un combat mené par Karine Jacquemart de Foodwatch France.
  • Les aliments ultra-transformés (AUT), avec leurs additifs et ingrédients industriels, sont omniprésents.

💡 Les outils pour agir :

  • Open Food Facts : Pierre Slamich a présenté comment notre application vous aide à décrypter les produits en un scan ! Accédez facilement au Nutri-Score, aux marqueurs d’ultra-transformation et à l’impact environnemental avec le Green-Score.
  • Le Nutri-Score : Expliqué par Chantal Julia, ce logo de A à E vous aide à comparer les produits et à faire des choix plus sains au sein d’un même rayon. Son nouvel algorithme pousse les industriels à améliorer leurs recettes.
  • Lire les étiquettes : Le conseil de Foodwatch : vérifiez la liste des ingrédients (attention aux additifs « E… ») et leur ordre.

🌍 Vers une alimentation durable :

  • Le Green-Score sur Open Food Facts évalue l’impact environnemental.
  • Rééquilibrer notre consommation entre produits animaux et végétaux est clé, comme l’a rappelé Aurélie Zunino. Vive les légumineuses, sources de protéines durables et abordables !

💪 Comment faire la différence ?

  • Utilisez des outils comme Open Food Facts et Manger Bouger.
  • Soyez vigilants face aux « arnaques » marketing.
  • Soutenez les initiatives citoyennes et associatives pour un système alimentaire plus juste et transparent.
  • Agissez collectivement !

Ensemble, informés et outillés, nous pouvons construire un avenir alimentaire meilleur.

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