REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF
REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF - METRO CHEF
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF - METRO CHEF
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Mini-paquets de chips Lay's – Lot de 9 - LAY'S
Risques : Dépassement de seuils de sécurité
Motif : Le fabricant a identifié la présence d’huiles minérales d’origine non-alimentaire (MOSH et MOAH) a une teneur non-autorisée da ...
Paprika U format classique 35g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE
LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - Côté marché
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide
Graine de Lin Brun - La ferme des Hirondelles
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'Acide cyanhydrique
Crevette cuite Label Rouge 40/60 élevée à Madagascar - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria
GAMBAS SAUVAGES SURGELEES - CREVETTES TROPICALES ENTIERES CRUES - 500G - RONDE DES MERS
Risques : Vibrio vulnificus
Motif : Détection de Vibrio Vulnificus
FOCCIO VENDU EN STAND CHARCUTERIE - /
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA
Black Burn 90 capules - FAT-X 60 tablettes - HCA 100 capules - Mega Burner 90 capules - Super Lipo 120 tablettes - BiotechUSA
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril dernier d'un arrêté ministériel portant suspension d ...
Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules - BiotechUSA
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril 2025 d'un arrêté ministériel portant suspension d'im ...
HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X - Scitec Nutrition
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la République Française du 17 avril 2025 d'un arrêté ministériel portant suspension d'im ...
Crème de foie de porc à l'ancienne - CRF LE MARCHE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria
Chutes de saumon fumé 500g - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria.m
Rôti de filet de poulet cuit sous vide 450 g - VOLAE
Risques : Autre risque
Motif : Défaut de cuisson du produit
Crème Madame aux marrons 80g - La Hulotte
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : RETRAIT
Chair à saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la recommandation
AIL SEMOULE 55G - AUCHAN
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux de dioxyde de soufre supérieur à la réglementation
Dans la première partie de cette série d’articles de blog Nutri-Sight, nous avons présenté Nutri-Sight, notre solution d’IA développée grâce au programme DRG4Food, conçue pour s’attaquer à la tâche colossale d’extraction des informations nutritionnelles à partir d’images d’emballages alimentaires, à l’échelle d’Open Food Facts. Cette technologie révolutionne l’alimentation de la base de données Open Food Facts, mais son véritable atout réside dans sa simplification et sa rapidité pour tous les acteurs. Découvrons maintenant comment nous mettons cette fonctionnalité à votre disposition grâce à des interfaces intuitives.
Une expérience plus fluide sur l’application mobile Open Food Facts
Nous savons qu’un grand nombre de nos contributions proviennent directement des utilisateurs qui scannent les produits en supermarché ou dans leur cuisine grâce à l’application mobile Open Food Facts (disponible sur iOS et Android). Saisir manuellement l’intégralité du tableau nutritionnel peut prendre du temps et être sujet à des erreurs
C’est là qu’intervient Nutri-Sight pour simplifier radicalement le processus de contribution sur l’application mobile Open Food Facts.
Cette interface simplifiée réduit considérablement l’effort nécessaire à l’ajout d’informations nutritionnelles essentielles. En interne, cette interface utilisateur de validation des suggestions d’IA est développée grâce à notre package open source Open Food Facts Dart. Ceci est crucial, car cette même capacité de ML ne se limite pas à notre application. Tout développeur tiers développant une application Flutter peut intégrer ce package pour offrir à ses utilisateurs la même expérience de validation des données nutritionnelles efficace, optimisée par les données Open Food Facts et l’IA.
Apporter l’assistance de l’IA au site Web Open Food Facts
Le travail collaboratif visant à enrichir la base de données Open Food Facts se déroule également en grande partie sur notre site web. Les contributeurs téléchargent souvent des photos prises précédemment ou travaillent sur des lots de produits nécessitant des données complémentaires depuis l’application mobile. Pour accompagner ces utilisateurs, nous avons développé un flux de travail similaire, assisté par l’IA, pour la plateforme web.
Lorsqu’ils consultent une page produit sur le site web Open Food Facts (en étant connectés), si une image du tableau nutritionnel est disponible, les contributeurs voient une option pour utiliser Nutri-Sight. Les résultats sont présentés via un composant web dédié.
Ce composant Web fonctionne de manière très similaire à l’interface de l’application mobile :
L’intérêt d’encapsuler cette fonctionnalité dans un composant web réside dans sa réutilisabilité. Tout site web ou application web tiers peut intégrer ce composant en quelques lignes de code seulement. Cela permet à d’autres plateformes axées sur l’alimentation, la santé ou le développement durable d’intégrer la validation des données nutritionnelles d’Open Food Facts directement dans leurs propres flux utilisateurs, exploitant ainsi notre IA et garantissant une satisfaction utilisateur immédiate tout en contribuant à Open Food Facts.
Écosystème en croissance : adoption par des tiers
La philosophie d’Open Food Facts repose sur l’ouverture et la collaboration. Nous ne nous contentons pas de développer des outils performants pour nous-mêmes ; nous souhaitons donner les moyens à l’ensemble de l’écosystème œuvrant pour la transparence alimentaire.
Nous sommes donc ravis que des applications comme El Coco, qui utilise déjà les données Open Food Facts et était partenaire du projet NutriSight, soient en train d’intégrer ces nouvelles interfaces utilisateur de validation alimentées par l’IA dans leurs propres applications.
En adoptant ces outils, les applications tierces peuvent :
Conclusion : de meilleures données, un accès plus facile
Avec Nutri-Sight, la collecte de données nutritionnelles devient plus rapide, plus précise et plus collaborative. En intégrant ces outils à notre application mobile et à notre site web, et en les mettant à disposition sous forme de packages et de composants open source, nous accélérons considérablement notre mission collective vers une transparence alimentaire totale. Que vous soyez utilisateur, contributeur ou développeur, ces avancées facilitent plus que jamais la participation à la révolution alimentaire.
Un grand merci encore au projet DRG4Food, financé par la Commission européenne, qui nous a donné l’opportunité d’accélérer la course vers une plus grande transparence dans l’alimentation.
Je suis Marie, ancienne membre du conseil d’administration française, contribuant à Open Food Facts depuis 2017. J’ajoute des produits s’ils ne sont pas déjà dans la base de données, complète leur page avec des données, des images…, aide à divers projets si mes capacités me le permettent (Green-Score, packaging et bien d’autres précédents), et corrige les données de qualité.
J’ai découvert Open Food Facts en recherchant des informations nutritionnelles (je crois), et j’ai adoré (et j’adore toujours !) son objectif de transparence alimentaire.
Plus de données = plus de sensibilisation = des produits plus nutritifs et/ou durables.
Cuisiner, courir, marcher, faire de l’exercice, lire et faire des puzzles sont mes principaux loisirs.
Open Food Facts a été créé selon un principe simple : l’information alimentaire est d’intérêt public et doit rester accessible à tous. De fait, elle joue un rôle central dans la santé publique, la durabilité environnementale et la prise de décision individuelle. Pour atteindre cet objectif, Open Food Facts est à la fois indépendant et ouvert.
Open Food Facts est alimenté par une communauté mondiale : bénévoles, chercheurs, contributeurs, développeurs, etc.
Qu’il s’agisse d’ajouter des produits, d’améliorer des données, de créer des outils ou de traduire du contenu, le projet existe grâce à un effort collectif.
À ce jour, plus de 100 000 contributeurs ont ajouté plus de 3 millions de produits provenant de plus de 150 pays à la base de données.
Open Food Facts est souvent décrit comme le Wikipédia des produits alimentaires et est déjà utilisé par plus de 200 applications et services dans le monde.
Open Food Facts est une association à but non lucratif basée en France.
Elle n’est pas financée par l’industrie agroalimentaire. Elle ne diffuse pas de publicité et n’est pas influencée par des intérêts commerciaux.
Cette indépendance garantit que le projet reste axé sur le bien commun et n’est pas influencé par des logiques marchandes.
C’est également pourquoi chaque don soutient notre engagement à rester indépendant.
Toutes nos données sont open data.
Notre code est open source.
Notre base de données est publiée sous licence Open Database.
Cela signifie que chacun, des chercheurs aux développeurs, en passant par les consommateurs, peut contribuer à ces outils, les réutiliser ou en créer de nouveaux.
Tout ce que nous produisons – données, logiciels, contenus, etc. – est un bien commun librement réutilisable, qui fait partie du patrimoine numérique commun.
Notre site web et nos applications touchent des millions de personnes chaque mois, aidant chacun à faire de meilleurs choix.
Open Food Facts fournit une base de données fiables qui peut soutenir :
Il existe différentes manières de participer au projet :
Chaque scan, partage et contribution contribue à rendre les systèmes alimentaires plus transparents.
Ravioli au boeuf et sauce Provençale - Royans
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : défaut d'étanchéité et présence de moisissures (risque microbiologique)
Assortiment BBQ - chair à saucisse - chipolatas herbes - chipolatas nature - chipolatas piment - saucisse de toulouse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la réglementation
Paprika Doux - Carrefour Classic
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence de Méthanol à un taux supérieur à la réglementation
Ail - Carrefour Classic
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de Sulfites en quantité supérieure à la réglementation
Paprika doux - Columbia
Risques : Autre risque
Motif : Présence de méthanol supérieur à la réglementation
BROCHETTES DE DINDE FILET BASQUAISE - M.A BROCHETTE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Analyse aléatoire : recherche de salmonelles. Présence confirmée
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE SURGELÉES 1KG - POM’LISSE
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence de résidus d’huiles minérales aromatiques
Fromages de chèvre - Lactiques au lait cru
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Présence E. Coli STEC O103
Ossau-Iraty AOP Fermier Béarnais - LES BERGERS DU HAUT BEARN ou L'atelier du Fromage
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes.
Crottin de la ferme - Crottin de la ferme
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Présence E. Coli STEC O103
GAMME SLIM PURE - Slim by K
Risques : Présence de substance interdite
Motif : Suite à la publication le 5 mars 2025 de l'avis Anses sur les effets indésirables du Garcinia cambogia, les Autorités Français ...
SIROP D'AGAVE RICHES EN FIBRES - SUNNY VIA
Risques : Autre risque
Motif : Présence d'une substance qui n'a pas été déclarée par le fournisseur d'agave et suspendue à la commercialisation (dioxyde de t ...
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio - La Fourche
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
Fromage de Brebis fermier au lait cru - Les Saloirs de Louis
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria sur la croûte
KNACKIS - LA FERME DES THEVENONS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria
MOUSSE DE FOIE - LA FERME DES THEVENONS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listéria
TOURTEAU VI 600/800GR - VIVIER DE LOCTUDY
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : ANALYSE NON CONFORME TAUX DE CADMIUM TROP ELEVE
Gummies Delta 9 - Flowers Power
Risques : Autre risque
Motif : Produit non conforme et dangereux
Baos saumon, fromage blanc et aneth 180g - Du goût à emporter
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogènes
FILET DE LIEU NOIR - /
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'un taux d'ABVT (Azote Basique Volatil Total) supérieur à la norme
Fromage affiné - Fromage leonetti
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogénes
Ossau Iraty AOP FQC vendu en libre service et au rayon crémerie de votre magasin - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listéria Monocytogenes
FILET MORUETTE CABILLAUD - /
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria Monocytogènes
Barquette d'agneau UVCI - MIAM (Ruthènes Viandes)
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle
Rillettes de poulet tomates séchées - La ferme du loup blanc
Risques : Blessures
Motif : morceaux de verre retrouvés dans 1 bocal
BEURRE BARQUETTE DOUX 250G - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de listeria
McCain Original Potatoes aux épices douces - McCain
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Corps étranger métallique
Beurre extra fin doux 82%mg, U barquette 250g - U
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE
NARLI CEVIZLI SUCUK, 300G - ÖZ YÖRÜKOGLU
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité
Motif : Additif autorisé Ponceau 4R, E124 - dépassement du seuil réglementaire
HURE GEANTE AUX PISTACHES - LA BRESSE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Risque de contamination fortuite par Listeria monocytogenes
FINANCIERS AUX AMANDES - SANS MARQUE
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
Fuet - Valldan
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonella spp sur du fuet tranché.
Fromage fermier pur brebis - Sans marque
Risques : Autre risque, Risque microbiologique
Motif : Présence de listeria sur la croûte
Emincés de saumon marinés à l'aneth - Palais des Mets
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes (>100 ufc/g)
Produits hachés et produits de saucisserie - sans
Risques : Autre risque
Motif : Par précaution suite au risque de persistance d'une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou prod ...
Moule de bouchot - vendue au rayon poissonnerie traditionnelle
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence d'escherichia coli
steak haché frais à la demande - vendu dans votre rayon traditionnel
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de listéria dans le steak haché
MELON BOULE DE MIEL X12 CAT I ESPAGNE - JUANJOR
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement LMR/ARFD (Flonicamide)
Guanciale - Fratelli Beretta
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria moncytogenes (
Gingembre frais - SHANDONG HARVEST
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : "Dépassement des limites autorisées en pesticides (Clothianidine, Furmecyclox) – risque pour la santé du consommateur"
Wrap Chicken - E.LECLERC
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
CHIPOLATA SANS COLORANT - MAITRE JACQUES
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Possible présence de corps étranger
FROMAGE BLANC 400G ET FROMAGE LACTIQUE - BERGERIE DE SEDOUY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES
DOS D'EGLEFIN - SANS
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Analyse de l'Azote Basique Volatil Total non conforme à la norme
BEURRE EXTRA-FIN DOUX 250G - LES CROISÉS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de Listeria monocytogenes
Préparation de viande bovine hachée 99% salé - HelloFresh
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de marquage sur l'étiquette. La date limite de consommation indiquée est le 28/04/2025 alors que la date limite de cons ...
Fritures caramel - Nougalet
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...
Sur tous les produits tels que les merguez, saucisses et viandes d’agneau - Pas de marque spécifique
Risques : Autre risque
Motif : Par précaution suite au risque de persistance d’une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou des ...
Sur tous les produits tels que les merguez, saucisses et viandes d’agneau - Pas de marque spécifique
Risques : Autre risque
Motif : Par précaution suite au risque de persistance d’une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou des ...
Chipolatas sans colorant XL - Maitre-jacques
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de corps étrangers en métal tranchant et en plastique dur
Ciasto Becky's - Square cakes
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité
Motif : Dépassement de la limite autorisée d'acide sorbique dans ce produit de la boulangerie origine Espagne.
Gummies THC 15mg - Nativus
Risques : Autre risque
Motif : Présence de D9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la dose de référence aiguë ét ...
Cote de porc - Poitrine tranchée - ragout de porc - rouelle épaule - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil de la réglementation
Poitrine Tranchée - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil réglementaire
Chipolatas nature - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil réglementaire
FRAISES ENTIÈRES SURGELÉES 650G - DOUCEUR DU VERGER
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des limites maximales réglementaires de pesticides
CHIPOLATAS - E.LECLERC VANNES - Comme à la maison
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence potentielle de corps étrangers métallique
HACHÉ A LA DINDE 350G - VOLANDRIE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle spp
ifri framboises fruits rouges - ifri
Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques
Motif : gonflement de la canette fermentation du produit
ifri framboises fruits rouges - ifri
Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques
Motif : gonflement de la canette fermentation du produit
HACHE A CUISINER A LA DINDE - MAITRE COQ
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle
Munster fermier AOP au lait cru - HAXAIRE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Weinblätter (Feuilles de vigne) - SUNTAT
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des teneurs maximales en résidus pour l'azoxystrobine, le bifénazate (somme), le diméthomorphe, les dithiocarbamat ...
STEAK HACHE, A CONSOMMER CUIT A COEUR, CONDITIONNE PAR DEUX - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : DETECTION DE PRESENCE DE LISTERIA DANS UN ECHANTILLON D ANALYSE
Pickles Courgettes au Curry Bio - Le Potager de Beaumesnil
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits
Sauce Ketchup d'automne Courges & tomates vertes Bio - Le Potager de Beaumesnil
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits
Sauce Ketchup Bio - Le Potager de Beaumesnil
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits
Cervelas émincé pour salade 150g - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listéria sur produit prêt à manger
En bref: nous avons 4 projets sélectionnés pour le programme de Google.org qui sponsorise des étudiants pour travailler sur des projets Open Source durant l’été. Sautez à la section sur les projets sélectionnés pour en savoir plus.
Entre le mois de Février et Avril, chaque année, viennent de nouveaux contributeurs sur le Slack d’Open Food Facts. Certains ne sont pas là par hasard, ils ont un objectif en tête ! Contribuer aux logiciels qui permettent à la plus grande base de données alimentaire ouverte de fonctionner et peut-être être sélectionné pour le Google Summer Of Code.
Le Google Summer Of Code est un programme de la fondation Google.org en vue de permettre à des étudiants de s’intéresser à l’Open Source et à y contribuer. Grâce à des stages rémunérés par la fondation, les étudiants vont pouvoir passer un été entier à participer au projet Open Source de leur choix. Ça tombe bien puisqu’en plus d’être un projet Open Data, tous les logiciels créés par le projet Open Food Facts sont Open Source.
L’Open Source désignent des logiciels qui garantissent certains droits aux utilisateurs: liberté de voir le code source et de l’étudier, de l’utiliser à toute fin utile, de le modifier pour l’adapter à d’autres usage et de le partager avec d’autres.
L’Open Data est le pendant de l’Open Source pour les données, qui sont là aussi garanties d’accès à tous, modifiables, partageables. Ce sont deux piliers permettant notamment de bâtir des communs numériques ouverts à tous. Open Food Facts fait partie des biens communs numériques reconnus par l’ONU.
Chaque année la fondation Google.org décide d’un ensemble de projets qui bénéficieront du programme (ne pouvant soutenir tous les projets qui sont très nombreux). Cette année, comme en 2022 et en 2019, Open Food Facts a eu la chance d’être sélectionné. Ceci aussi grâce à nos bénévoles qualifiés qui ont accepté de participer en tant que mentors sur différents projets proposés aux étudiants.
La première partie du programme demande aux étudiants de commencer à s’approcher du projet et démontrer leur capacité à y contribuer et à être acteur de sa communauté. Nous avons eu de nombreuses contributions durant cette période, avec toujours beaucoup d’enthousiasme mais une qualité très variable ! Toutefois certaines contributions se sont avérées très intéressantes pour le projet. Nous voulons vraiment remercier tous les candidats qui ont essayé de contribuer de leur mieux. Nous nous excusons également car les mentors se sont parfois retrouvés débordés par le nombre de contributions et n’ont pas toujours pu apporter leur aide à chacun.
Puis il y a eu la sélection des candidats faite par Google, suivant une liste de préférences proposées par Open Food Facts, en fonction de la valeur des propositions mais surtout des contributions, sans savoir combien de “projets” seraient financés. Et puis finalement 4 projets ont été sélectionnés:
Un premier sera mené par Estrella Paoli afin de finaliser l’import régulier de la base USDA, une autre base Open Data sur l’alimentation, pour compléter les données d’Open Food Facts. Ceci permet de renforcer la base de données disponible en Amérique du Nord. Elle pourra également travailler pour améliorer la qualité des exports de la base de données.
Un deuxième, mené par Jagjeevan Kashid, est très technique mais important: il s’agit d’améliorer l’expérience des développeurs qui travaillent sur le moteur de la base de données (de son nom de code “Product Opener”) afin que plus de développeurs puissent participer à son améliorations et qu’ils le fassent plus efficacement.
Un troisième, mené par Kirtan Chandak, s’occupe d’améliorer Folksonomy Engine, un moteur permettant de modéliser tout type de produit de manière collaborative. Il permet à quiconque de coordonner des efforts sur de nouveaux aspects des produits. Le projet vise à améliorer les interfaces pour le rendre plus intuitif et utile.
Enfin le dernier, mené par Mitali Singh, continuera à développer Open Food Facts Explorer. Ce projet, qui a un côté expérimental, construit une nouvelle interface au site web pour le rendre plus facile à utiliser, plus dynamique et conforme aux expectatives actuelles.
Les étudiants ont donc déjà commencé à s’afférer pour avancer sur les projets et nous espérons qu’ils trouveront du plaisir à contribuer. N’hésitez pas à venir sur le slack ou github pour suivre l’avancée de ces projets.
Bien sûr nous sommes désolés pour les étudiants qui n’ont pas pu être sélectionnés (dont plusieurs que, de notre côté, nous aurions sélectionnés).
Certains ont décidé de tout de même continuer à contribuer et c’est vraiment l’esprit du Google Summer of Code, nous ferons aussi notre maximum pour que ce soit utile au projet et gratifiant pour eux.
N’hésitez pas vous aussi à rejoindre le projet pour contribuer d’une manière ou d’une autre à la transparence alimentaire qui porte de nombreux bénéfices pour la santé, l’écologie et bien plus.
Feuille de chêne - carrefour
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion de contamination bactériologique
Pâté de porc à l'ail des ours BIO 180g - Henri et Jean
Risques : Blessures, Étouffement
Motif : Morceau de verre retrouvé dans une verrine par un consommateur
Fromage de chèvre - EARL RICHARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria
Jambon cuit Supérieur Traditionnel avec Couenne - COCHONOU
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Non conformité bactériologique réglementaire : présence Listeria monocytogenes
Muesli avoine chocolat 375g - BJORG
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence possible de fruits à coque (amande)
CHILI CON CARNE - LAURENT RUSS
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Défaut physico chimique ne pouvant garantir la sécurité totale du produit après stérilisation.
Java Monster, triple shot french vanilla - Java Monster, triple shot mocha - Monster
Risques : Présence de substance interdite
Motif : Teneur en caféine trop élevée dans deux boissons énergisantes
Salade de gambas aux mandarine 1.8kg - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
Plaques Caramel - Nougalet
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...