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À partir d’avant-hierAlimentation

Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique

18 décembre 2025 à 18:26

Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...

THÉ VERT EN SACHETS

18 décembre 2025 à 15:45

THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Taux de pesticides trop élevé

Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

18 décembre 2025 à 11:16

Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.

DigiEduHack, c’est quoi ?

DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.

Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :

  • de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
  • d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
  • de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.

Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.

Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.

Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains 🙌 

Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.

Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.

Ce que les participants ont créé

Découvrez les projets issus de ces hackathons :

Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?

Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.

Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.

Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.

Cumin en poudre

18 décembre 2025 à 12:03

Cumin en poudre - MesZépices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

Rillettes d'oie

18 décembre 2025 à 11:45

Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria monocytogenes

PATE DE TETE

17 décembre 2025 à 17:50

PATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE

Truite Fumée Bio 100G

17 décembre 2025 à 17:35

Truite Fumée Bio 100G - William et James

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...

Rôti de porc orloff

17 décembre 2025 à 10:16

Rôti de porc orloff - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelle

SAUMON FUMÉ 6 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ 5 BAIES; PAVÉ DE SAUMON FUMÉ FICELLE; SAUMON FUMÉ 4 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ ANETH; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ HERBES; EMINCÉ SAUMON FUMÉ SÉSAM-PAVOT; PAVÉ SAUMON FUMÉ FICEL. ANETH; PAVÉ SAUMON

16 décembre 2025 à 18:05

SAUMON FUMÉ 6 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ 5 BAIES; PAVÉ DE SAUMON FUMÉ FICELLE; SAUMON FUMÉ 4 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ ANETH; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ HERBES; EMINCÉ SAUMON FUMÉ SÉSAM-PAVOT; PAVÉ SAUMON FUMÉ FICEL. ANETH; PAVÉ SAUMON - Hyper U les Arcs

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Non-conformité du conditionnement sous vide (présence d’air résiduel dans l’emballage), susceptible d’altérer les conditions d ...

sirop boomz

16 décembre 2025 à 14:55

sirop boomz - boomz

Risques : Anomalie d'étiquetage, Autre risque

Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

V. BOVINE BIFTECK HACHE

16 décembre 2025 à 10:52

V. BOVINE BIFTECK HACHE - SANS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENE

Kippers

16 décembre 2025 à 09:14

Kippers - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogène (inférieur à 10 UFC/g)

Saumon fumé sauvage MSC 140g

16 décembre 2025 à 07:51

Saumon fumé sauvage MSC 140g - Grand frais

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Taux de listeria à DLC supérieur à la réglementation

Filet mignon farci

15 décembre 2025 à 15:18

Filet mignon farci - SANS MARQUE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelles

Duo et poivrières

12 décembre 2025 à 17:55

Duo et poivrières - Columbia et FUCHS

Risques : Autre risque

Motif : Suite d'un retrait/rappel poivre de juin 2025 pour Aflatoxines supérieur au seuil réglementaire

Saucisson à l'ail

12 décembre 2025 à 17:32

Saucisson à l'ail - COCHON DES PRES

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage de la DLC DLC affichée 25.01.26. DLC réelle 27.12.25

Filet de LIME 500g

12 décembre 2025 à 12:23

Filet de LIME 500g - Sans marque

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide (et absence de données ARFD).

Tzatziki

11 décembre 2025 à 18:50

Tzatziki - BLINI

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de salmonelles dans le cas d'un contrôle sur produits finis par la DDPP.

COLATURA DI ALICI DI CETARA - COULIS D'ANCHOIS DE CETARA100 ML

11 décembre 2025 à 17:27

COLATURA DI ALICI DI CETARA - COULIS D'ANCHOIS DE CETARA100 ML - ARMATORE

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence de 800 mg/kg d’histamine, soit un dépassement de la limite maximale fixée à 400 mg/kg pour la catégorie 1.27 bis du r ...

SAUMON FUME

11 décembre 2025 à 14:38

SAUMON FUME - DELPEYRAT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Filet de sardine sous-vide

11 décembre 2025 à 14:35

Filet de sardine sous-vide - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence d'histamine

CUISSE DE POULET STANDARD

11 décembre 2025 à 10:14

CUISSE DE POULET STANDARD - 1/4 DE POULET NU

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : présence de salmonelle suite a un autocontrol fait sur les cuisses de poulet

Cuisse de canard skin x1

11 décembre 2025 à 09:35

Cuisse de canard skin x1 - Domaine d'Ernest

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage : DLC erronée au 01/01/2028 au lieu de 17/12/2025

Graine de lin doré

10 décembre 2025 à 15:30

Graine de lin doré - MARKAL

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Teneur en acide cyanhydrique supérieur à la teneur maximale autorisée pour des graines de lin mises sur le marché sans la ment ...

Poudre de Prêle biologique

10 décembre 2025 à 14:43

Poudre de Prêle biologique - Herbes et Plantes

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Détection de pesticides dans la poudre de prêle biologique

TRUITE FUMEE

10 décembre 2025 à 14:38

TRUITE FUMEE - DELPEYRAT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Assortiment Thai, Sauce aigre douce

10 décembre 2025 à 13:43

Assortiment Thai, Sauce aigre douce - Traditions D'Asie

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Inversion sauce, avec présence d'allergène lait non déclaré Sachet de sauce à part

SAUCISSON SEC PUR PORC

10 décembre 2025 à 12:47

SAUCISSON SEC PUR PORC - ANDRIEUX

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : retrait produit pour présence de listéria

Gummies D9

10 décembre 2025 à 09:48

Gummies D9 - Chillandcherry

Risques : Présence de substance interdite, Autre risque

Motif : Produit Illégal a la revente et la consommation

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