Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Hier — 9 mai 2025Environnement

Brigitte Gothière : "Les gens sont prêts à arrêter de manger de la viande, réduisons le nombre d'animaux tués"

durée : 00:51:02 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Co-fondatrice de l'association L214, Brigitte Gothière devient végétarienne en 2003. Elle co-fonde avec son compagnon l'association L214 en 2008 qui vise à défendre les animaux destinés à la consommation, à rendre visible la souffrance animale et à proposer une autre façon de voir. - invités : Brigitte Gothière - Brigitte Gothière : Co-fondatrice de l’association L214, association de protection animale - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

À partir d’avant-hierEnvironnement

L’hydrologie régénérative, une solution d’avenir

durée : 00:37:32 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Et si on pouvait cultiver l’eau ? C’est le pari de l’hydrologie régénérative : mettre la science de l’eau au service de la régénération des cycles hydriques naturels. - invités : Charlène Descollonges, Samuel Bonvoisin - Charlène Descollonges : Ingénieure hydrologue, Samuel Bonvoisin : Ingénieur en agriculture spécialiste des systèmes régénératifs - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

L'origine des crustacés

durée : 00:35:21 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Nous connaissons les crustacés que nous trouvons sur la plage ou dans nos assiettes. Mais que savons nous vraiment de ces drôles de bêtes à carapace apparues sur la Terre il y a plus de 500 millions d'années ? Microscopiques ou géants, féroces ou amusants, les crustacés sont fascinants. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

La cosmologie des trous noirs

durée : 00:06:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, la Une des sciences avec Hervé Poirier, co-rédacteur en chef du magazine Epsiloon qui parle du comportement étrange de galaxies, qui donne du crédit l'idée selon laquelle nous vivons dans un trou noir, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Capitalisme, une histoire de la Terre 5/6 : Obsolescence, ou comment la nouveauté alimente nos désirs de consommer

durée : 00:35:26 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La notion de nouveauté est-elle une qualité intrinsèque des objets ou une construction marketing ? Dans son dernier livre "Le Désir de nouveautés", la philosophe Jeanne Guien décrypte le principe de nouveauté au cœur des dynamiques de consommation. - invités : Jeanne Guien - Jeanne Guien : Chercheuse, spécialiste de l’histoire de l’obsolescence et du consumérisme - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Les abysses ne sont pas à vendre !

durée : 00:03:04 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Cette semaine, Donald Trump a voulu accélérer l'exploitation minière des fonds marins. Si cette chasse au trésor reste interdite, le président américain a signé un décret pour autoriser cette course folle en dehors des eaux américaines. La France s'agace. Les scientifiques sont consternés.

💾

Les abysses ne sont pas à vendre !

durée : 00:03:04 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Cette semaine, Donald Trump a voulu accélérer l'exploitation minière des fonds marins. Si cette chasse au trésor reste interdite, le président américain a signé un décret pour autoriser cette course folle en dehors des eaux américaines. La France s'agace. Les scientifiques sont consternés.

💾

La défense immunitaire sociale

durée : 00:06:38 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, la Une des sciences avec Hervé Poirier d'Epsiloon sur la façon dont notre système immunitaire agit sur le comportement lorsque l’on est malade. et vos messages laissés sur le répondeur. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

A qui profitent les terres agricoles en France ?

durée : 00:34:17 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - À qui appartiennent les terres agricoles et qui en décide l’usage ? Avec 28 millions d’hectares de terres agricoles, notre pays a en théorie de quoi nourrir sa population. Mais en pratique, 43% de ces terres sont dévolues à l'exportation, empêchant notre souveraineté alimentaire. - invités : Coline Sovran - Coline Sovran : Chargée de plaidoyer pour l’association Terre de liens - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Accueil de scientifiques américains : le double discours du gouvernement français sur la recherche

durée : 00:06:37 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, Vincent Lucchese de Reporterre revient sur la vague de solidarité des politiques français envers les chercheurs américains suite aux décisions de Donald Trump contre les scientifiques qui lui déplaisent, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur. - invités : Vincent Lucchese - Vincent Lucchese : Journaliste à Reporterre - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Mathématiques, je t'aime moi non plus

durée : 00:35:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - "J'ai toujours été nul en maths". Pourquoi ce sentiment d'échec et d'incompréhension est-il si présent en France ? Est-ce dû à la manière dont les mathématiques ont été et sont aujourd'hui enseignées ? Comment renouer avec les chiffres et apprivoiser les calculs ? - invités : Etienne Ghys - Etienne Ghys : Mathématicien, professeur à l’Ecole Normale Supérieure de Lyon, Secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences, auteur de "Ma petite histoire des nombres", ed. Odile Jacob. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

François, le pape écolo

durée : 00:39:27 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En 2015, le pape François publiait Laudato Si, première encyclique dans l'histoire de l'Église entièrement consacrée à l'écologie. Huit ans plus tard, ce texte continue d'influencer le dialogue entre communautés religieuses et écologistes, malgré des défis persistants dans sa mise en œuvre concrète. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

La résistance d’Harvard face à Trump

durée : 00:04:33 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier - Donald Trump déteste l’université d’Harvard, et l’a fait savoir. Il a décidé de geler plus de 2 milliards de dollars de subventions, à moins qu’elle ne fasse des changements dans ses enseignements. La prestigieuse université affirme qu’aucun gouvernement ne peut lui dicter quoi faire.

💾

Une assiette plus verte en 2030 ?

durée : 00:03:20 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Le gouvernement nous concocte-t-il une assiette plus verte, plus écologique, moins émettrice de CO2 ? Peut-être, mais pas tout de suite. Pour certaines associations, la "Snanc", pour stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition, et le climat, rime surtout avec manques.

💾

Une assiette plus verte en 2030 ?

durée : 00:03:20 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Le gouvernement nous concocte-t-il une assiette plus verte, plus écologique, moins émettrice de CO2 ? Peut-être, mais pas tout de suite. Pour certaines associations, la "Snanc", pour stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition, et le climat, rime surtout avec manques.

💾

❌
❌