🔒
Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
À partir d’avant-hierFlux principal

Faut-il encore craindre les variants ?

durée : 00:09:06 - Les Idées claires, le podcast - par : Derwell Queffelec - Les variants sont-ils toujours aussi inquiétants ? C'est la question au cœur des Idées Claires, notre programme hebdomadaire produit par France Culture et franceinfo destiné à lutter contre les désordres de l'information, des fake news aux idées reçues.

Est-ce qu’on en fait trop avec les risques pandémiques ?

durée : 00:09:06 - Les Idées claires, le podcast - par : Derwell Queffelec - Champignon noir, grippe aviaire : est-on à la merci d'une nouvelle épidémie ? C'est la question au cœur des Idées Claires, notre programme hebdomadaire produit par France Culture et franceinfo destiné à lutter contre les désordres de l'information, des fake news aux idées reçues.

La semaine du Cerveau commence lundi

durée : 00:04:26 - Les savanturiers - par : Fabienne Chauvière - Jusqu’à peu encore on disait « le cerveau, ce territoire méconnu ». Mais depuis quelques décennies, grâce à de nouveaux instruments, le cerveau se livre. La boite crânienne devient transparente, les pensées même deviennent décodables, et on commence à comprendre des maladies.

Sur la piste des origines de la pandémie de Covid

durée : 00:04:31 - Les savanturiers - par : Fabienne Chauvière - Avec François Graner, chercheur CNRS au laboratoire "matières et systèmes complexes" à l’université Paris Diderot. Alors que le nombre moyen de cas positifs au Covid repart à la hausse, rencontre avec un chercheur qui travaille sur les origines de la pandémie. - réalisé par : Stéphanie TEXIER

Fourmis, cochons et astéroïdes

durée : 00:05:08 - Les savanturiers - par : Fabienne Chauvière - Cette semaine : des fourmis renifleuses de cancer, une IA pour traduire les porcs, les bienfaits de la feuille blanche et une météo de l'espace plus sereine... - réalisé par : Stéphanie TEXIER

Qui veut manger des espèces invasives ?

durée : 00:04:10 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - C'est une tendance dans le milieu de la gastronomie : certains chefs ajoutent écureuils, poisson lion, crabe bleu ou vert au menu. Toutes ces espèces sont considérées comme "invasives", et les manger pourrait aider à diminuer leur nombre, et donc leur impact sur les écosystèmes.

Pour en finir avec le Greenwashing

durée : 00:35:46 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Depuis les années 90, le greewashing participe à verrouiller le changement écologique profond de nos sociétés. Il n'est pas seulement un verdissement de façade, il s'applique dans tous les domaines et a infusé dans nos sociétés industrielles, masquant les réelles problématiques environnementales.

Exploitations minières sous-marines : on n’a pas fini de creuser !

durée : 00:58:28 - La Méthode scientifique - par : Nicolas Martin - Quelles sont les richesses minières cachées au plus profond de l'océan ? Quel est le contexte historique de l’exploration et de l’exploitation minière sous-marine ? Pourquoi l'exploitation des métaux revient-elle sur le devant de la scène ? Que sait-on de la biodiversité abritée dans ces fonds ? - invités : Nadine Le Bris Professeure à Sorbonne-Université et chercheuse CNRS au Laboratoire d’éco-géochimie des environnements benthiques de Banyuls-sur-Mer.; Marie-Anne Cambon Chercheuse au BEEP, le laboratoire Biologie et Ecologie des Environnements marins Profonds de l’IFREMER.

Cocktail toxique dans certains lacs des Pyrénées

durée : 00:05:02 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - Même l'eau à l'apparence pure des lacs de montagne n'est pas épargnée par la pollution ! 141 molécules toxiques ont été enregistrées dans 8 lacs des Pyrénées, par une équipe de chercheurs du laboratoire d'écologie fonctionnelle et environnement de Toulouse. Parmi elles, des cancérogènes.

Big Bang, ça tangue !

durée : 00:58:14 - La Méthode scientifique - par : Nicolas Martin - Que connaît-on vraiment des débuts de l’histoire de notre Univers ? Pourquoi la théorie de l’inflation pose-t-elle débat ? Y a t’il vraiment une accélération de l’expansion, ou faudrait-il plutôt anticiper une nouvelle cosmologie ? - invités : Jean-Marc Bonnet-Bidaud Astrophysicien au Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA).; Thomas Lepeltier Docteur en astrophysique, chercheur indépendant en histoire et philosophie des sciences ainsi qu’en éthique animale.

Histoire de la science-fiction française 2/2 : Histoire de la science-fiction française, chapitre 2 : il est venu le temps des éditeurs...

durée : 00:58:24 - La Méthode scientifique - par : Nicolas Martin - René Barjavel, auteur incontournable de la science-fiction française, la définissait en ces termes : “Ce n’est pas un "genre" littéraire... Ce sont toutes les activités de l’esprit humain en action dans des horizons sans limites". Retour sur la suite de cette histoire, de 1960 à 1980. - invités : Philippe Curval Auteur et pionnier de la science-fiction littéraire française; Simon Bréan Maître de conférences en littérature française à Sorbonne Université, et membre actif de la revue en ligne ReS Futurae; Jérôme Vincent Directeur d'ActuSF

Le monde méconnu des lianes

durée : 00:54:04 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Saviez-vous que la vigne, la patate douce, l'igname, la clématite, le lierre, le jasmin, la bignone de Chine, le fruit de la passion, le poivre, la vanille... sont des lianes ? Des lianes à découvrir dans "Eloge des lianes, un monde méconnu" d'Annik Schnitzler-Lenoble et Claire Arnold.

Allergies respiratoires : sortez les mouchoirs

durée : 00:58:10 - La Méthode scientifique - par : Nicolas Martin - Que faut-il pour qu’une allergie se déclenche ? Quels types d’allergènes peuvent provoquer des allergies respiratoires ? D’un point de vue évolutif, d’où nous vient cette prédisposition aux allergies ? Que penser de l’hypothèse hygiéniste ? - invités : Isabella Annesi-Maesano Directrice adjointe de l'Institut Desbrest d'Épidémiologie et de Santé Publique (IDESP) à Montpellier; Nhân Pham-Thi Allergologue, ancien chef du service d’allergologie à l’Institut Pasteur

Notre cerveau est-il raciste ?

durée : 00:52:00 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - C’est une idée un peu dérangeante, voire choquante, mais le racisme, la xénophobie, l’antisémitisme puisent dans des causes sociales, économiques, culturelles. La permanence des discriminations à travers le temps pose question. - réalisé par : Claire DESTACAMP

Albie, albatros paumé dans l'hémisphère nord

durée : 00:05:28 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - Les 600 000 couples d'albatros à sourcils noirs vivent tous sur des îles lointaines proches de l'Antarctique... sauf un ! Celui que les britanniques ont baptisé "Albie" est aperçu depuis quelques années autour des falaises du nord de l'Angleterre. Seul, et perdu, mais visiblement bien acclimaté !

Pollens : comment faire face aux allergies ?

durée : 00:52:56 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Au printemps, la forte concentration de pollen, combinée à une mauvaise qualité de l'air peut exacerber les symptômes des personnes allergiques. Alors que l'OMS prévoit qu'en 2050, la moitié de la population mondiale sera affectée par une maladie allergique, comment agir pour s'en prémunir ? - invités : Isabella ANNESI-MAESANO, Nhan Pham Thi - Isabella Annesi-Maesano : Chercheuse, directrice de l'Institut Desbrest d'Épidémiologie et de Santé Publique à Montpellier., Nhan Pham Thi : Allergologue spécialisé en pneumologie pédiatrique et spécialiste de l'environnement.

Gravité artificielle : tournez manège !

durée : 00:58:18 - La Méthode scientifique - par : Antoine Beauchamp, Nicolas Martin - D’où vient l’idée de créer une gravité artificielle dans les vaisseaux spatiaux ? Pour quelles raisons serait-il intéressant de voyager dans des vaisseaux spatiaux reproduisant la gravité terrestre ? - invités : Roland Lehoucq Astrophysicien au CEA; Pierre Denise Professeur des universités. Praticien hospitalier en physiologie médicale à l'université de Caen-Normandie.

Comment expliquer notre ambivalence face aux animaux ?

durée : 00:52:48 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - À quoi tiennent nos émotions face aux animaux ? Explorons ce lien si particulier et singulier qui nous unit aux animaux. Car si nous les aimons et nous les choyons, nous oublions souvent que nous formons avec eux un tout, nous oublions notre appartenance au règne animal. - réalisé par : Claire DESTACAMP

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat

durée : 00:06:01 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - C'est bientôt Pâques, donc les œufs, poules, et autres lapins en chocolat sont partout : mais qui sait d'où vient le cacao qui sert à les fabriquer, et dans quelles conditions il est cultivé ? Peu de monde, et c'est normal ! La filière est très opaque, et la traçabilité quasi impossible.

Anthropocène : paroles de chercheurs

durée : 00:58:26 - La Méthode scientifique - par : Antoine Beauchamp, Nicolas Martin - Que retenir de la publication du dernier volet du rapport du GIEC ? Quelles sont les notions-clé délivrées et les objectifs visés ? De quelle teneur est le message transmis, entre l’alerte, l’inquiétude et l’espoir de pouvoir mettre en œuvre des solutions existantes ? - invités : Marie-Alice Foujols Responsable technique du pôle de modélisation du climat de l'IPSL; Céline Guivarch Directrice de recherche du CIRED, économiste du changement climatique, co-autrice du Groupe 3 pour le 6e rapport du GIEC.

Inondations monstres en Afrique du Sud

durée : 00:04:02 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - Des pluies diluviennes se sont abattues sur l'Est de l'Afrique du Sud, dans la région du Kwazulu-Natal où se situe la ville de Durban. Des routes, des ponts, des maisons, des terrains se sont effondrés, et il y a des centaines de morts.

À quoi pensent les abeilles ?

durée : 00:53:21 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Avez-vous déjà observé une abeille ? De près, avec attention, sans la perturber ? Vous vous êtes alors peut-être demandé ce qu'il se passait dans sa tête. A-t-elle eu peur ? Vous a-t-elle seulement remarqué ? Voici toutes les questions que pose notre invité Mathieu Lihoreau dans son livre. - invités : Mathieu Lihoreau - Mathieu Lihoreau : Chercheur CNRS spécialisé dans l'étude de l'intelligence des insectes

Explosion cambrienne : quand la vie fait boom !

durée : 00:58:21 - La Méthode scientifique - par : Antoine Beauchamp, Nicolas Martin - Qu’est-ce que l’explosion cambrienne ? Quelles sont les causes probables ? Quelles sont les espèces emblématiques de cette période ? Quelle faune était présente à cette époque ? - invités : Philippe Janvier Directeur de recherche émérite au CNRS au Centre de Recherche en paléontologie de Paris et membre de l'Académie de sciences.; Jérémie Bardin Ingénieur d’études en Traitement des données paléontologiques au centre de recherche en paléontologie et président de la société française de systématique.

GBVF Loisirs ! Des idées recettes à l'approche de Pâques

durée : 00:54:45 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - En ce week end pascal, aimons le chocolat sous toutes ses formes et en particulier sous sa forme pâtissière. Deux influenceurs en matière de recette de cuisine partagent des astuces pour réussir les pâtisseries à base de chocolat à coup sûr : truffes, fondants et mi-cuit au chocolat… - réalisé par : Claire DESTACAMP
❌