L’été finissant, on pourrait croire l’art de la salade parachevé. Retenons que son assaisonnement appelle la mesure, n’en déplaise aux recommandations d’illustres précurseurs.
On croit tout savoir de sujets culinaires aussi rebattus que la sauce mayonnaise ? Erreur : les progrès de la physicochimie montrent que la structure de ce grand classique culinaire s’apparente plus à une « émulsion de Ramsden », stabilisée par des particules, qu’à la classique émulsion stabilisée par des molécules.
Le télescope spatial James-Webb a observé un jet de vapeur d’eau de près de 10 000 kilomètres émis par Encelade, soit 20 fois le diamètre de cette lune de Saturne !
Comme l’amidon et les fibres, les composés du bois nommés « hémicelluloses » contiennent des polysaccharides. De quoi imaginer que le bois puisse être intégré à notre alimentation.
À force de courir après son ombre, on a fini par l’attraper. Pour la première fois, le consortium « EHT » a capturé une image du trou noir supermassif Sagittarius A* tapi au cœur de notre galaxie.
Les baristas ont désormais à leur disposition des équations pour guider leur confection des meilleurs expressos. Leurs paramètres défient parfois l’intuition.