Le vin bleu veut intriguer par sa couleur. Est-elle naturelle, comme l’affirment leurs producteurs ? Ou bien est-ce un colorant ajouté qui en est à l’origine ? Des étudiants en chimie de Toulouse ont découvert le pot aux roses (ou plutôt le pot aux “bleus”, devrait-on dire) : leurs analyses apportent la preuve que les vins Vindigo et ImajYne doivent leur couleur bleue à la présence d’un colorant alimentaire non mentionné.
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Signets de Patrice
- Le vin bleu : prouesse ou supercherie ? | Questions de couleursLe vin bleu veut intriguer par sa couleur. Est-elle naturelle, comme l’affirment leurs producteurs ? Ou bien est-ce un colorant ajouté qui en est à l’origine ? Des étudiants en chimie de Toulouse ont découvert le pot aux roses (ou plutôt le pot aux “bleus”, devrait-on dire) : leurs analyses apportent la preuve que les vins Vindigo et ImajYne doivent leur couleur bleue à la présence d’un colorant alimentaire non mentionné. — Permalien
Le vin bleu : prouesse ou supercherie ? | Questions de couleurs
17 juillet 2019 à 12:51
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Signets de Patrice
- INRA - Reduire la teneur en alcool des vins grace à des levuresConception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol. — Permalien
INRA - Reduire la teneur en alcool des vins grace à des levures
27 janvier 2019 à 15:44
Conception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol.
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