Nous sommes une jeune maison d'édition qui propose des manuels scolaires collaboratifs, avec une forte dimension numérique. Notre particularité est double : nous produisons tous les contenus de nos manuels en nous appuyant sur une communauté d'enseignants de terrain qui testent les contenus avant leur publication, et nous mettons tous les contenus ainsi créés en accès libre et gratuit sur notre site internet.
Nous recherchons actuellement des collègues de PSE prêts à s'impliquer dans un projet éditorial collaboratif et stimulant afin de réaliser un manuel commun de 1er et Tle professionnel ! Plusieurs formes de participation sont possibles (auteur de chapitre, auteur d'activités numériques, co-auteur, etc.).
Le correcteur grammatical est un outil très utile, surtout pour nous les profs et pour nos élèves.
Personnellement j'ai installé (ou fait installé) grammalecte pour Libre-Office sur les ordinateurs de mon établissement. Et c'est vraiment très pratique pour les productions de nos élèves.
L'utilisation conjointe de LibreOffice est de grammalecte est vraiment très efficiente.
Au moment de la rédaction de cet article nous sommes à près de trois mois après la rentrée des classes.
Nos élèves de seconde ont été dotés d'ordinateurs portables mais les accès WiFi ne fonctionnent toujours pas.
De guerre lasse, à force d'attendre de promesse en promesse, j'ai fini par monter ma propre passerelle WiFi.
Sur la Raspberry Pi lancer l'installateur automatique de RaspAp : curl -sL https://install.raspap.com | bash
Éteindre la Raspberry Pi.
Connecter la Raspberry Pi au réseau par un câble ethernet, brancher l'alimentation .
Troisième étape : il n'y a pas de troisième étape
Depuis n'importe quel ordi, smartphone, tablette, se connecter au réseau raspi-webgui.
La pass-phrase par défaut est « ChangeMe » que vous pouvez éventuellement personnaliser depuis l'interface de gestion, mais vous pouvez d'ores et déjà fonctionner ainsi.
Pour accéder à l'interface de gestion il vous suffira de pointer votre navigateur internet sur l'adresse : 10.3.141.1 puis de saisir le couple id/mdp suivant : admin/secret (que vous pourrez bien entendu modifier dans la dite interface de gestion).
Au moment de la rédaction de cet article nous sommes à près de trois mois après la rentrée des classes.
Nos élèves de seconde ont été dotés d'ordinateurs portables mais les accès WiFi ne fonctionnent toujours pas.
De guerre lasse, à force d'attendre de promesse en promesse, j'ai fini par monter mon propre point d'accès WiFi.
Pour tous les rigolos qui viennent me dire que cela n'est absolument pas conseillé de procéder de la sorte et qu'il faut attendre une solution d'accès WiFi officiel, je répond que je suis un professeur responsable et que j'utilise ce point d'accès essentiellement pour que mes élèves me transmettent leurs travaux numérique. Il s'agit d'une simple alternative pour tenter de faire cours correctement ; mon académie n'arrivant pas à fournir le minimum nécessaire.
Pour cela rien de plus simple : j'ai récupéré une Raspberry Pi 3B qui traînait dans un tiroir, une alimentation de smartphone et un câble ethernet ; soit un coût nul (la raspberry pi 3B neuve coûtant en réalité moins de 40€ mais la mienne m'a été offerte par un magazine en échange de la rédaction d'un article).
Toutes les indications qui suivent sont présentées également sur le site de RaspAP, en langue anglaise.
Sur la Raspberry Pi lancer l'installateur automatique de RaspAp : curl -sL https://install.raspap.com | bash
Éteindre la Raspberry Pi.
Connecter la Raspberry Pi au réseau par un câble ethernet, brancher l'alimentation .
Troisième étape : il n'y a pas de troisième étape
Depuis n'importe quel ordi, smartphone, tablette, se connecter au réseau raspi-webgui.
La pass-phrase par défaut est « ChangeMe » que vous pouvez éventuellement personnaliser depuis l'interface de gestion, mais vous pouvez d'ores et déjà fonctionner ainsi.
Si vous en exprimez le besoin [2], pour accéder à l'interface de gestion il vous suffira de pointer votre navigateur internet sur l'adresse : 10.3.141.1 puis de saisir le couple id/mdp suivant : admin/secret (que vous pourrez bien entendu modifier dans la dite interface de gestion).
[1] J'ai eu un message d'erreur, non bloquant, lors de l'installation de RaspAP sur RaspberryPiOS Bullseye car, apparemment, RaspAP n'avait été testé que sur l'OS en version Buster et, pas encore sur Bullseye plus récent. Mais il est fort probable que ce message ait déjà disparu au vu de la rapidité des mises à jour de RaspAP. Dans le doute, j'ai tout de même réalisé une nouvelle install de RaspiOS dans sa dernière version Buster.
[2] Personnellement j'ai changé le « ChangeMe » en « biotechno », renommé l'accès WiFi de « raspi-webgui » en « biotechno » et j'ai personnalisé le mot de passe admin.
Régulièrement, des collègues me sollicitent pour essayer de trouver des idées dans l'élaboration de leurs enseignements malgré un sous-équipement en matériel pédagogique.
Dans certaines situations les locaux ont été tellement mal équipés qu'il devient extrêmement difficile d'accueillir les élèves et encore plus difficile de faire quelque cours que ce soit.
Tout commence par un rapport
Mais lisez plutôt ce rapport que ma direction m'a demandé de rédiger à mon entrée sur l'établissement suite à mutation.
Un travail complémentaire important de recherche des documentations techniques avait été fait dès la rentrée pour tenter de trouver les pièces pour les appareils nécessitant des maintenances et concevoir des supports de cours adaptés à mes élèves.
Les conséquences (toutes négatives) du rapport
À la suite de la rédaction de ce rapport ma direction a été contrainte de me demander d'évacuer ce qui était problématique. Autant dire que l'essentiel des meubles (en bois et encrassés) et des batteries de cuisine a été sortie de la cuisine.
Pour couronner le tout, une des portes de la chambre froide est tombée (sur moi en cours de TP) car les fixations étaient tellement rouillées que l'une d'elles a fini par se rompre.
Ensuite il a été très aisé pour ma direction de me reprocher d'avoir écrit ce rapport (à leur demande) car la conséquence était que je me retrouvais sans aucun outil pédagogique par ma faute, évidemment.
Ma direction a refusé :
l'utilisation du matériel d'entretien des agents ;
la réalisation de TP à la cantine ou simplement de placer 1 ou 2 élèves par TP à la cuisine de la cantine (c'est le chef de cuisine qui refusait pour des raisons de respect des normes d'hygiènes) ;
la location de locaux équipés dans un autre collège ou un lycée pro ;
…
Je tiens à signaler que mes élèves ont tout de même réalisé et vendus une centaine de sandwichs et parts de gâteaux par séance pendant les 3 premiers mois (commande expresse de la direction pour proposer des en-cas aux élèves à la récréation du matin), avant que la cuisine ne soit finalement déclarée officiellement non opérationnelle (c'était moi qui devait faire toutes les courses moyennant une HSE hebdo qui n'a évidemment jamais été payée car l'accord n'avait été qu'oral avec la principale).
En bref j'ai du prendre mes élèves dans la salle vide avec comme seuls outils une balance alimentaire, un plan de travail en inox, une vieille monobrosse usée jusqu'à la corde (sans sécurité et sans moyen d'en changer la brosse car trop ancienne), un seau, une frange plate et une vieille raclette à sol. J'ai tout de même pris la liberté de nettoyer le carrelage du couloir devant la salle à la monobrosse afin d'étendre et de diversifier mes TP.
Donc, en bref :
TP de cuisine : pesées de sable avec la balance alimentaire
TP d'entretien des locaux : dépoussiérage et lavage du sol manuel (frange plate) et lavage mécanique (monobrosse) suivi d'un raclage du sol à la raclette.
Pour en rajouter une couche je tiens à signaler que l'inspecteur s'est retrouvé impliqué dans une affaire de propos déplacés en public envers une collègue (propos qualifiés de xénophobes) et a quitté l'académie un peu précipitamment. Autant dire que son action sur ce dossier a été nulle.
Essai d'amélioration des conditions d'accueil des élèves
Voilà tout de même l'état de cette cuisine pour essayer tant bien que mal d'occuper les élèves sur les 2 derniers trimestres (à noter que la chef d'établissement ainsi que l'IEN-ET SBSSA m'avaient refusé les ordinateurs recyclés, mais j'ai finalement pris la liberté de les installer avec l'aide du responsable informatique de l'établissement).
Conclusion
J'ai évidemment demandé (et obtenu) ma mutation dès la première année.
Si jamais je devais être confronté de nouveau à une telle situation dans un autre établissement je ne pense pas que je rédigerai de rapport : les conséquences peuvent être très difficiles à supporter même pour un prof aguerri comme moi.
Hervé THIS est un scientifique renommé. Physico-chimiste, il s'intéresse notamment aux transformations culinaires. Il est un des créateurs de la gastronomie moléculaire (dans les années 80) puis de la cuisine « note à note » qu'il promeut aujourd'hui.
Les publications web d'Hervé THIS
Vous l'avez deviné, Hervé THIS n'a de cesse d'écrire et, sur internet, ses publications sont quasi quotidiennes :
Il n'est pas évident de s'informer sans tomber dans les informations anxiogènes. Les domaines de l'alimentation, de la santé et de l'environnement sont particulièrement touchés par les fake news et les informations parcellaires.
La sélection de liens proposée ici-même permettra de vous maintenir informé auprès de sources de bonne qualité.
Cela n'empêche pas de maintenir son esprit critique en éveil au cas où.
Data Science vs Fake est une série de films d'animation conçue pour lutter contre les idées reçues et les fausses informations.
Sciences et pseudo-sciences - Afis : L'AFIS est l'association française pour l'information scientifique et « sciences et pseudo-sciences » en est sa revue.
Les idées claires : Courte émission (vidéo / audio) pour tordre le cou aux idées reçues et aux fake news.
Pour la Science, le magazine mensuel de l'actualité scientifique internationale.
Du vent dans les synapses : Un magazine pour arpenter l'univers de la science, explorer la complexité du monde et s'émerveiller devant son infinie richesse.
La méthode scientifique : Une heure de savoir autour des sciences, toutes les sciences, et sur les problématiques éthiques, politiques, économiques et sociales qui font l'actualité de la recherche.
Les savanturiers : Des savants, un peu aventuriers ou des aventuriers, très savants...
Environnement :
L'édito carré : Actualités scientifiques en 2min 30 sec.
La terre au carré : Émission quotidienne sur l'environnement pour préparer demain.
Alimentation :
ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
Open Food Facts : base de données libre et ouverte sur les produits alimentaires
Rédaction Médicale et Scientifique : Actualités des sociétés de rédacteurs et des revues biomédicales : JAMA, The Lancet, BMJ, NEJM, revues électroniques,...
En plein débat sur le pouvoir d’achat, le grand cuisinier Thierry Marx fustige la politique des prix toujours plus bas dans l’alimentation. Un discours qui peut sembler à contre-courant, alors que les ménages français peinent à boucler leurs fins de mois. Ce mardi 19 juillet sur LCI, le chef étoilé en croisade dénonce l'économie du low cost qui, dit-il, enrichit les plus riches au détriment des plus pauvres.
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Site de construction rapide de molécules 3D pour la conception des cours nécessitant des représentations de molécules chimiques / biochimiques. En lien avec JMol et PubChem
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Je remercie F Coulée et E Hirsch qui m'ont invité lors d'un colloque de deux jours sur les enseignements de la pandémie de COVID-19. J'ai enregistré ma communication dans une vidéo mise sur YouTube et je voudrais récapituler dans ce billet tous les liens aux sources pour argumenter mes propos.…
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Enfin un raccourcisseur de liens perso que je peux mettre à jour facilement. Nickel pour créer des liens raccourcis vers mes ressources Canoprof par exemple.
Il s'installe sur un simple serveur LAMP en deux coups de cuiller à pot.
Je l'ai configuré pour qu'il ne soit accessible qu'à des comptes prédéfinis.
En bref, un outil indispensable pour la diffusion de mes propres cours.
Mon instance de YOURLS : https://mini.biotechno.fr/
Petit article de Pour la science sur le nouveau marché des crédits carbone qui n'a de cesse, actuellement, de passionner (aussi bien les capteurs de carbone que les émetteurs, dont les informaticiens qui commencent à se mobiliser plus ou moins efficacement).
«Le développement d’une agriculture qui capte et stocke du carbone organique fait entrer les sols agricoles dans le marché des crédits carbone. Mais cela oblige à collecter et analyser nombre de données numériques, pour le meilleur et pour le pire.»
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78% des eaux en bouteilles analysées par une association contiennent des microparticules de plastique, à des concentrations différentes. On vous dit quels sont les risques pour notre santé et on vous révèle la liste des bouteilles les plus contaminées,...
Cet article présente également une formule pour calculer le nombre de litres d'eau à consommer par jour en fonction de sa corpulence.
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Depuis 2017, le Nutri-score permet d’informer sur la qualité nutritionnelle des aliments. Il pourrait bientôt être rendu obligatoire, contre l'avis des lobbies agroalimentaires.
Interview intéressante pour avoir l'avis des lobbies. Néanmoins, ce nutriscore a déjà prouvé son efficacité dans les choix alimentaires des consommateurs. À quand le code SIGA également ?
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Au 1er octobre 2022, le passeport prévention sera mis en place. Il contient les qualifications du salarié relatives à la santé et à la sécurité au travail.
Sur le modèle du passeport formation qui renseigne les formations, les diplômes et les expériences professionnelles du salarié, la loi santé du 2 août 2021 a créé un passeport prévention.
Il regroupera les attestations, certificats et diplômes obtenus par le salarié en matière de santé et sécurité au travail.
Les acquis peuvent être inscrits par l'employeur, les organismes de formation ou le salarié, en fonction de ce qui a été dispensé à leur initiative.
Les demandeurs d'emploi peuvent, au même titre que les salariés, bénéficier de ce passeport prévention.
L'employeur peut consulter le passeport prévention de son salarié, si celui-ci l'autorise, pour les besoins du suivi des obligations en matière de formation à la santé et à la sécurité.
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Le riche microbiote qui s'épanouit en nous peut jouer un rôle beaucoup plus important dans la façon dont l'exercice améliore notre santé qu'on ne le pensait auparavant.
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Voté fin juillet par un comité transnational, le nouvel algorithme du Nutri-score permettra de réévaluer les produits en fonction de leur qualité, comme la nature des graisses ou le raffinement des céréales.
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La mutation de l'automobile lancée notamment par Tesla, fait des automobiles des objets aux fonctionnalités changeants au bon vouloir des mises à jour informatique du système embarqué.
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Enquête qui fait suite aux contamination des pizzas Buitoni. Une usine qui baffoue les règles d'hygiène et de respect des salariés. Un bon exemple de risque biologique couplé à un risque lié à la charge mentale.
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Partant d'une histoire arrivée à un utilisateur de Google, Grisebouille explique, en quelques bulles, comment se prémunir de ce type d'ennui.
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Qu'importe le continent, nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans même si nous avons accès à des aliments plus sains. Décryptage. Cet article est en partie réservé aux abonnés à l revue Sciences et Avenir. Néanmoins, le début de l'article est déjà très intéressant pour se faire une idée claire du problème relevé dans cette enquête.
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Même s'il existe beaucoup plus de choix au supermarché aujourd'hui, la planète entière ne mange pas mieux qu'il y a trente ans selon la plus large étude jamais parue sur ce sujet.
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Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
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Je suis retombé sur cet article de Pour la Science (interview) suite à une question de mes élèves (question Hors Sujet, il va sans dire, puisque nous étions sur un cours sur les ressources alimentaires végétales).
Cela a été pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de Frédéric Thomas.
Comme les poké bowls, les sushis et makis ont la réputation d'être des plats healthy. Mais sont-ils aussi bons pour la santé que leur apparence ne laisse croire ? Derrière leurs airs faussement sains, ne sont-ils pas des bombes caloriques à indice glycémique...
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J'avais besoin de comparer des productions de l'agro-alimentaire avec des recettes de cuisine et je suis tombé sur Nutriwi qui calcule automatiquement le nutriscore de la recette. Exactement ce dont j'avais besoin pour mes cours. Je l'utilise en parallèle d'OpenFoodFacts.org.
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Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
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Je viens tout juste de les mettre à jour : des activités rapides à mettre en œuvre et à réaliser. L'essentiel de ces activités permet d'améliorer les compétences rédactionnelles et de synthèse d'information. Certaines activités sont davantage orientées production orale ou écrite seule.
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17 objectifs pour transformer notre monde
Les objectifs de développement durable sont un appel à l’action de tous les pays – pauvres, riches et à revenu intermédiaire – afin de promouvoir la prospérité tout en protégeant la planète. Ils reconnaissent que mettre fin à la pauvreté doit aller de pair avec des stratégies qui développent la croissance économique et répondent à une série de besoins sociaux, notamment l’éducation, la santé, la protection sociale et les possibilités d’emploi, tout en luttant contre le changement climatique et la protection de l’environnement.
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La mallette complète de culture, d'expériences et d'activités pour partir à la découverte du Blob
Un super outil clés en main pour petits et grands
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Poussés par les dérives complotistes et antivax, les gourous et sectes sont largement représentées, notamment chez les jeunes. Les signalements MIVILUDES ont flambés en 2021 notamlent
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Boostés par les dérives complotistes et les antivax lors de la crise COVID, les gourous et sectes ton beaucoup recrutés, notamment auprès des jeunes. Décidemment, il n'aura jamais été aussi important d'enseigner l'esprit critique dans nos établissements scolaires.
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Le dossier sur la consommation d'alcool est un incontournable pour tous les étudiants en hôtellerie-restauration et tous les consommateur de vin notamment. On y trouve un très bon article sur l'évolution de la consommation d'alcool en France ainsi qu'un article sur le "French paradox".
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Un très bon article sur la sédentarité et l'activité physique dans le numéro 452 de #Jogging_international. Promis, j'en fais un cours très prochainement (pour mes classes de seconde STHR, en sciences).
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Le ministère de l'Éducation nationale rappelle qu'en matière de suites collaboratives, les offres d'Office 365 et de Google Éducation ne sont pas adéquates. Leur mise en œuvre n'offre pas toutes les garanties au regard de la législation, de la doctrine de l'État dans le cloud et de la jurisprudence.
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Vidéo : L’exercice, la méditation, l’altruisme et même le fait de tomber amoureux peuvent-ils changer nos cerveaux ? Quand on fait du bien à son corps et qu'on cultive la joie, est-ce que le cerveau en profite ? Comment la neurobiologie peut nous aider à diminuer notre stress ? C’est ce que nous tenterons de comprendre avec le Dr Wendy Suzuki neuroscientifique à la New-York University aux Etats-Unis. Auteure du livre : « Bouge ton cerveau, comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux ? » Aux éditions Marabout
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D'après une étude récente, le simple fait d'accentuer l'intensité de vos activités quotidiennes permettrait de réduire le risque de cancer et de maladie cardiovasculaire.
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