Vue normale
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La méthode scientifique
- Procès du singe : Darwin à la barredurée : 00:59:01 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Il y a 100 ans s’ouvrait le procès du jeune Thomas Scopes, accusé d’avoir enseigné la théorie de l’évolution. On revient sur ce procès qui a vu s'opposer créationnistes et évolutionnistes et on tente de comprendre comment ce discours réfutant la théorie de Darwin s'est renouvelé au XXe siècle. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Baptiste de Panafieu Ecrivain scientifique et biologiste
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Le blog d'Open Food Facts
- Des nouvelles du printemps de la communauté Open Food FactsOn espère que vous avez passé un merveilleux printemps ! Pour ceux qui n’ont pas vu passer notre dernière newsletter du 8 mai 2025, nous avons plein de choses à vous raconter sur ce qui se passe au sein de la communauté Open Food Facts. Mais d’abord, voici deux événements à ne pas manquer : en mai 20 mai de 14h à 15h (heure Europe/Paris) Notre tout premier Webinaire Science (en français), sur comment Open Food Facts est utilisé dans le domaine scientifique, et comment vous pouv
Des nouvelles du printemps de la communauté Open Food Facts

On espère que vous avez passé un merveilleux printemps !
Pour ceux qui n’ont pas vu passer notre dernière newsletter du 8 mai 2025, nous avons plein de choses à vous raconter sur ce qui se passe au sein de la communauté Open Food Facts. Mais d’abord, voici deux événements à ne pas manquer :
en mai

20 mai de 14h à 15h (heure Europe/Paris)
Notre tout premier Webinaire Science (en français), sur comment Open Food Facts est utilisé dans le domaine scientifique, et comment vous pouvez contribuer.
Si vous êtes chercheur·se ou avez des chercheurs dans votre réseau, n’hésitez pas à vous inscrire et à les inviter : https://link.openfoodfacts.org/form-web-sci-fr
Replay du webinaire en anglais le 6 mai 2025: https://youtu.be/d0IZppsGNR0?si=qrQAx_zs4gKLMGM2
en septembre

13-14 Septembre – Journées Open Food Facts 2025
Lieu : Paris, France – Académie du Climat
Nous sommes ravis d’avoir à notre disposition ce magnifique lieu (gratuitement !). Bien que nous ayons essayé d’étudier des options dans une autre ville, nous n’avons pas trouvé de lieu. Si vous avez des pistes, n’hésitez pas à nous en faire part.
Au programme : présentations éclair par vous – la communauté !
Vous pouvez soumettre les vôtres sur la page wiki de l’événement ou à contact@openfoodfacts.org
Donnez votre avis dans ce questionnaire pour nous aider à imaginer ce week-end ensemble.
La collecte du mois – Un défi pour collecter le maximum de prix d’œufs possible 
Après le Challenge Nutella, l’équipe Open Prices nous lance un nouveau défi : les œufs !
On parle beaucoup des œufs ces derniers temps (pénurie, prix exorbitants, #eggflation dans certains pays). Notre mission : collecter les prix du monde entier et les rendre accessibles à tous.
Pour en savoir plus sur ce défi, consultez cet article, ainsi que quelques retours sur le précédent challenge, autour des pâtes à tartiner (l’un des produits les plus scannés sur Open Food Facts !)
Lire l’article


Le nouveau Nutri-Score enfin validé par la législation française
Après une longue attente, la France a adopté le 16 mars 2025 le nouveau calcul du Nutri-Score.
Ce nouveau calcul est plus strict sur certains groupes d’aliments, et on estime que 30 à 40 % des scores de produits vont évoluer.
Les entreprises ont deux ans pour ajuster les nouveaux Nutri-Scores. En attendant, Open Food Facts permet déjà à chacun de consulter la dernière version du Nutri-Score. Car la transparence ne devrait pas attendre !
Webinaire spécial avec le Pr. Serge Hercberg et Open Food Facts
Les actualités du projet
Recherche 
L’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) et Open Food Facts collaborent depuis plusieurs années. Nous avons interviewé Dr. Mathilde Touvier et son collaborateur Cédric Agaësse pour découvrir comment ils utilisent Open Food Facts dans leurs travaux au sein de l’étude Nutrinet-Santé.
Producteurs 
Carrefour Belgique et Nestlé Allemagne partagent désormais leurs données produits avec Open Food Facts, soit plus de 4 000 produits !

Open Source
Le stand d’Open Food Facts au FOSDEM à Bruxelles en février dernier a été un grand succès, grâce aux nombreux visiteurs et à nos formidables bénévoles. L’objectif est d’offrir un lieu de rencontre aux développeurs et aux communautés de logiciels libres et open source.

Tools – Nutrisight
Grâce au programme DRG4Food, financé par la Commission Européenne, et en collaboration avec l’application GoCoCo, nous avons développé un modèle capable d’extraire des données nutritionnelles à partir d’une image avec une grande précision.

Saison des stages
L’équipe Open Food Facts est ravie d’accueillir de nouveaux stagiaires pour faire avancer le projet :
- Minh-Phuong en Communication
- Rayan sur Product Opener
- Clémence en Design graphique
- … et, on l’espère, des stagiaires du Google Summer of Code
Feuille de route des projets 
Découvrez les projets prioritaires sur lesquels la communauté Open Food Facts travaille en 2025, avec ses différents kanbans.
Découvrez la feuille de route “Projets 2025”

Pour conclure
Notre mission est de continuer à rendre l’information sur notre alimentation plus accessible à tous, dans l’espoir de voir des changements systémiques dans l’industrie alimentaire.
Grâce aux contributions de chaque membre de notre communauté, Open Food Facts prend de l’ampleur et grandit en impact !
À bientôt, en ligne ou hors ligne, lors de nos Journées Open Food Facts 2025.
Portez-vous bien,
L’équipe Open Food Facts
Psssssst …

P.S. Vous pouvez soutenir notre association en faisant un don ; cela nous aide grandement à maintenir notre commun numérique. Votre don via AssoConnect, si vous êtes résidents en France, est déductible à 66 % de vos impôts (un don de 20€ vous reviendra à 6,80€).
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RappelConso
- CELERI REMOULADECELERI REMOULADE - CARREFOUR CLASSICRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Risque de présence de corps étrangers
CELERI REMOULADE
CELERI REMOULADE - CARREFOUR CLASSIC
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
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RappelConso
- CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRESCÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES - Sans marqueRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES
CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
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La terre au carré
- Brigitte Gothière : "Les gens sont prêts à arrêter de manger de la viande, réduisons le nombre d'animaux tués"durée : 00:51:02 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Co-fondatrice de l'association L214, Brigitte Gothière devient végétarienne en 2003. Elle co-fonde avec son compagnon l'association L214 en 2008 qui vise à défendre les animaux destinés à la consommation, à rendre visible la souffrance animale et à proposer une autre façon de voir. - invités : Brigitte Gothière - Brigitte Gothière : Co-fondatrice de l’association L214, association de protection animale - réalisé par : Jérôme BOULET
Brigitte Gothière : "Les gens sont prêts à arrêter de manger de la viande, réduisons le nombre d'animaux tués"
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RappelConso
- SOLEIL CHEVRE MIELSOLEIL CHEVRE MIEL - DaminianiRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
SOLEIL CHEVRE MIEL
SOLEIL CHEVRE MIEL - Daminiani
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
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RappelConso
- CELERI REMOULADE FE 1 KGCELERI REMOULADE FE 1 KG - Pas de marque (Fournisseur STB)Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : PRÉSENCE POTENTIELLE DE CORPS ETRANGERS METALLIQUES ET PLASTIQUES
CELERI REMOULADE FE 1 KG
CELERI REMOULADE FE 1 KG - Pas de marque (Fournisseur STB)
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : PRÉSENCE POTENTIELLE DE CORPS ETRANGERS METALLIQUES ET PLASTIQUES
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RappelConso
- Fleischschnacka roulé viande MAURER 1/2Fleischschnacka roulé viande MAURER 1/2 - MAURERRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de Salmonelle
Fleischschnacka roulé viande MAURER 1/2
Fleischschnacka roulé viande MAURER 1/2 - MAURER
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle
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RappelConso
- ABDOMEN THERMOGENICSABDOMEN THERMOGENICS - J.ARMORRisques : Présence de substance interdite, Autre risque Motif : Publication de l'arrêté du 15 avril 2025 portant sur suspension de mise sur le marché en France de compléments alimentaires co ...
ABDOMEN THERMOGENICS
ABDOMEN THERMOGENICS - J.ARMOR
Risques : Présence de substance interdite, Autre risque
Motif : Publication de l'arrêté du 15 avril 2025 portant sur suspension de mise sur le marché en France de compléments alimentaires co ...
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Grand bien vous fasse !
- Le plaisir de regarder les films de Wes Andersondurée : 00:54:26 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Avec ses décors minutieux, ses plans millimétrés et son humour singulier, Wes Anderson a créé un style inimitable. Pourquoi prend-on tant de plaisir à regarder ses films ? Plongée dans un cinéma aussi beau que captivant.
Le plaisir de regarder les films de Wes Anderson
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Grand bien vous fasse !
- L’élection d’un pape peut-elle intéresser tout le monde ?durée : 00:04:42 - Philosophie - par : Thibaut de Saint-Maurice - Ce matin, le philosophe Thibaut de Saint Maurice revient sur l'élection du Pape Léon XIV au Vatican, pensant que cet évènement peut intéresser croyants et non-croyants...
L’élection d’un pape peut-elle intéresser tout le monde ?
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Grand bien vous fasse !
- Mon ami Mr Foxdurée : 00:08:29 - L'ami.e du vendredi - par : Guillemette Odicino - Ce vendredi, Guillemette Odicino parle de son amitié pour Mr Fox, un renard sorti tout droit de l'imagination du réalisateur Wes Anderson...
Mon ami Mr Fox
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RappelConso
- Girelles Ricotta Epinard ParmesanGirelles Ricotta Epinard Parmesan - DaminianiRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Girelles Ricotta Epinard Parmesan
Girelles Ricotta Epinard Parmesan - Daminiani
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
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RappelConso
- Ravioli Boeuf Jambon cru ParmesanRavioli Boeuf Jambon cru Parmesan - DaminianiRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Ravioli Boeuf Jambon cru Parmesan
Ravioli Boeuf Jambon cru Parmesan - Daminiani
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
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RappelConso
- Ravioli Boeuf et CèpesRavioli Boeuf et Cèpes - DaminianiRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Ravioli Boeuf et Cèpes
Ravioli Boeuf et Cèpes - Daminiani
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
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RappelConso
- Céleri rémoulade 300g FranprixCéleri rémoulade 300g Franprix - FranprixRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques
Céleri rémoulade 300g Franprix
Céleri rémoulade 300g Franprix - Franprix
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques
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RappelConso
- Céleri rémoulade 300g MonoprixCéleri rémoulade 300g Monoprix - MonoprixRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Présence possible de corps étrangers métalliques et plastiques
Céleri rémoulade 300g Monoprix
Céleri rémoulade 300g Monoprix - Monoprix
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers métalliques et plastiques
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RappelConso
- Céleri rémoulade 300g CasinoCéleri rémoulade 300g Casino - CasinoRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques
Céleri rémoulade 300g Casino
Céleri rémoulade 300g Casino - Casino
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques
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RappelConso
- Soleil Ricotta EpinardSoleil Ricotta Epinard - DaminianiRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
Soleil Ricotta Epinard
Soleil Ricotta Epinard - Daminiani
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
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RappelConso
- Tagliatelles fraiches aux oeufs BIOTagliatelles fraiches aux oeufs BIO - DaminianiRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
Tagliatelles fraiches aux oeufs BIO
Tagliatelles fraiches aux oeufs BIO - Daminiani
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes
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Pour la Science
- [La semaine en bref] Attention au retour de Cosmos 482… cette sonde soviétique devrait traverser l’atmosphère terrestre autour du 10 mai ; l’homme qui se faisait mordre pour le bien de tous ; Et aussi : l’IA ne sait toujours pas lire correctement les pages de Wikipedia.
[La semaine en bref] Attention au retour de Cosmos 482
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RappelConso
- MINI TARTELETTES GARNIES D'UN FOURRAGE AU CHOCOLAT GIANDUJA AROMATISE, DECOREES DE NOISETTES, DECONGELEES.MINI TARTELETTES GARNIES D'UN FOURRAGE AU CHOCOLAT GIANDUJA AROMATISE, DECOREES DE NOISETTES, DECONGELEES. - AMORE DEL PIEMONTIRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Erreur d'étiquetage
MINI TARTELETTES GARNIES D'UN FOURRAGE AU CHOCOLAT GIANDUJA AROMATISE, DECOREES DE NOISETTES, DECONGELEES.
MINI TARTELETTES GARNIES D'UN FOURRAGE AU CHOCOLAT GIANDUJA AROMATISE, DECOREES DE NOISETTES, DECONGELEES. - AMORE DEL PIEMONTI
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Erreur d'étiquetage
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RappelConso
- TOMATE CERISE 1KGTOMATE CERISE 1KG - -Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides Motif : Dépassement du seuil réglementaire de pesticides
TOMATE CERISE 1KG
TOMATE CERISE 1KG - -
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement du seuil réglementaire de pesticides
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RappelConso
- CELERI REMOULADE FE 400GCELERI REMOULADE FE 400G - QUALITE TRAITEURRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps é ...
CELERI REMOULADE FE 400G
CELERI REMOULADE FE 400G - QUALITE TRAITEUR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps é ...
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RappelConso
- Gamme CELERIGamme CELERI - sans marqueRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Dépassement des limites autorisées de pesticides Motif : par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps ...
Gamme CELERI
Gamme CELERI - sans marque
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps ...
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La méthode scientifique
- Allergie à l’arachide : la désensibilisation efficace chez les jeunes adultesdurée : 00:05:31 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - La désensibilisation à l’arachide, déjà pratiquée chez l’enfant, s’avère aussi efficace chez de jeunes adultes allergiques. Cette nouvelle étude est de faible ampleur mais corrobore les résultats obtenus dans d’autres recherches.
Allergie à l’arachide : la désensibilisation efficace chez les jeunes adultes
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Pour la Science
- Camille Flammarion, influenceur avant l’heureL’astronome, dont on fête en juin le centenaire de la mort, fut l’un des premiers savants à cultiver une image publique de vulgarisateur passionné. Une célébrité bien orchestrée, qui n’a rien à envier à celle des influenceurs actuels...
Camille Flammarion, influenceur avant l’heure
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Rédaction Médicale et Scientifique
- Qui veut me remplacer pour parler dans un congrès à San Francisco en août 2025 ?Le business des conférences prédatrices est toujours important. Les sollicitations sont nombreuses et les acteurs mercantiles très actifs. Le site du congrès est attractif mais ce ne sont que des pièges Les orateurs payent un peu moins que les participants, mais on me demande environ 700 $ pour participer. Pour ce congrès d’ophtalmologie, ce n’est […]
Qui veut me remplacer pour parler dans un congrès à San Francisco en août 2025 ?
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La terre au carré
- L'alerte de la Banque de France : retarder la transition peut coûter cher !durée : 00:03:23 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Cette semaine, dans mon rétroviseur, c'est un rapport de la Banque de France qui devrait alerter les décideurs. Un retard de trois ans dans la transition pourrait coûter cher à la planète, au moins 1% de PIB. Alors que tourner la page des énergies carbonées, maintenant, serait quasiment indolore.
L'alerte de la Banque de France : retarder la transition peut coûter cher !
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l'édito carré
- L'alerte de la Banque de France : retarder la transition peut coûter cher !durée : 00:03:23 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Cette semaine, dans mon rétroviseur, c'est un rapport de la Banque de France qui devrait alerter les décideurs. Un retard de trois ans dans la transition pourrait coûter cher à la planète, au moins 1% de PIB. Alors que tourner la page des énergies carbonées, maintenant, serait quasiment indolore.
L'alerte de la Banque de France : retarder la transition peut coûter cher !
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La terre au carré
- Choose Europe for science : les annonces à destination des chercheurs attaqués par Donald Trumpdurée : 00:03:04 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, la Une des médias avec Olivier Monod, journaliste au sein du quotidien Libération au sujet des annonces du président Macron qui a dévoilé un plan Choose Europe for science, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur de l'émission. - réalisé par : Jérôme BOULET
Choose Europe for science : les annonces à destination des chercheurs attaqués par Donald Trump
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La méthode scientifique
- Paraparticule, pour un oui ou pour "anyon"durée : 00:58:43 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - En physique, une particule élémentaire ou une quasi-particule agit soit comme un fermion, soit comme un boson, à l’exception de l’anyon dans les systèmes à deux bidimensionnels. Pour trois dimensions, une para-particule pourrait aussi échapper à cette règle. Quel est ce nouveau type de particules ? - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Preden Roulleau Directeur de recherche au CEA, directeur du Groupe de nano-é
Paraparticule, pour un oui ou pour "anyon"
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La méthode scientifique
- Comment exploiter les propriétés exotiques des anyons pour le calcul quantique ?durée : 00:08:49 - La Science au labo - par : Céline Loozen - Au laboratoire de physique de l’ENS, des expériences génèrent au sein de collisionneurs des anyons, des quasiparticules en espace bidimensionnel dont le comportement exotique s'avère très précieux pour développer l'informatique et le calcul quantique. - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Gwendal Fève Physicien, professeur à Sorbonne Université, chercheur au Laboratoire Pierre Aigrain de l'ENS
Comment exploiter les propriétés exotiques des anyons pour le calcul quantique ?
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La terre au carré
- La nouvelle politique européenne dite “omnibus”, un cheval de Troiedurée : 00:03:52 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier, Cyril DION - Aujourd'hui dans la Lutte Enchantée c'est Adélaïde Charlier, une jeune activiste belge qui prône la justice climatique depuis plus de 7 ans et qui a co-fondé l’association The Bridge, qui vient nous parler d'Europe.
La nouvelle politique européenne dite “omnibus”, un cheval de Troie
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La terre au carré
- L’hydrologie régénérative, une solution d’avenirdurée : 00:37:32 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Et si on pouvait cultiver l’eau ? C’est le pari de l’hydrologie régénérative : mettre la science de l’eau au service de la régénération des cycles hydriques naturels. - invités : Charlène Descollonges, Samuel Bonvoisin - Charlène Descollonges : Ingénieure hydrologue, Samuel Bonvoisin : Ingénieur en agriculture spécialiste des systèmes régénératifs - réalisé par : Jérôme BOULET
L’hydrologie régénérative, une solution d’avenir
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Grand bien vous fasse !
- Français régional : et chez vous, ça se dit comment ?durée : 00:46:31 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Entre uniformisation du langage et ancrage local, les expressions régionales semblent peu à peu s’effacer. Expressions locales, tournures insolites : découvrez comment on dit les choses ici… Et ailleurs.
Français régional : et chez vous, ça se dit comment ?
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Pour la Science
- Les microalgues des tourbières stockent efficacement le carboneLes tourbières sont de précieux puits de carbone. Pour savoir si le réchauffement climatique risque de les transformer en sources émettrices de CO2, il faut compter avec les microalgues, jusqu’ici ignorées.
Les microalgues des tourbières stockent efficacement le carbone
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La méthode scientifique
- Les petits pois de Mendel livrent encore leurs secretsdurée : 00:04:54 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Près de 160 ans après ses travaux fondateurs, une nouvelle étude identifie les trois derniers gènes manquants parmi ceux observés par le père de la génétique, Gregor Mendel. Elle apporte aussi des éclairages sur d’autres caractères agronomiques intéressants.
Les petits pois de Mendel livrent encore leurs secrets
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- La place de la viande dans l'évolution d'Homo sapiensNous partageons plus de 95 % de nos gènes avec nos cousins les grands singes de la famille des hominidés : gorilles, chimpanzés, bonobos, orangs-outans, etc. Mais, pour eux, les matières végétales constituent entre 87 % et 99 % du régime alimentaire [1]. De son côté, le régime alimentaire des premiers membres du genre Homo, notamment Homo erectus, s'est progressivement développé vers la consommation de viande et de graisse animale, atteignant un niveau de carnivorie relativement élevé (…) Artic
La place de la viande dans l'évolution d'Homo sapiens
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RappelConso
- FARINE DE BLE NOIR (SARRASIN) 1KG METRO CHEFFARINE DE BLE NOIR (SARRASIN) 1KG METRO CHEF - METRO CHEFRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Motif : Présence d’Escherichia Coli STEC O103
FARINE DE BLE NOIR (SARRASIN) 1KG METRO CHEF
FARINE DE BLE NOIR (SARRASIN) 1KG METRO CHEF - METRO CHEF
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Présence d’Escherichia Coli STEC O103
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RappelConso
- Viande hachée vrac rayon Trad boucherieViande hachée vrac rayon Trad boucherie - sans marqueRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Suspicion de présence de corps étranger inerte (métal)
Viande hachée vrac rayon Trad boucherie
Viande hachée vrac rayon Trad boucherie - sans marque
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Suspicion de présence de corps étranger inerte (métal)
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La méthode scientifique
- Gabriel Chardin et la gravité : l'antimatière à penserdurée : 00:58:54 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Comment les recherches de Gabriel Chardin, notamment sur la matière noire, l'énergie sombre et l'antimatière, ont-elles permis de remettre en question et d'enrichir nos modèles cosmologiques actuels, en apportant de nouvelles perspectives sur l'évolution et la structure de l'univers ? - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Gabriel Chardin Physicien, directeur de recherche au CNRS au laboratoire Astroparticule et
Gabriel Chardin et la gravité : l'antimatière à penser
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Pour la Science
- Un supersolide composé de photonsOn savait constuire un système d’atomes ultra-froids qui se comporte à la fois comme un solide cristallin et comme un fluide de viscosité nulle. Une équipe de physiciens vient de réaliser un tel supersolide, mais cette fois avec… de la lumière !
Un supersolide composé de photons
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La terre au carré
- Ces canalisations qui nous empoisonnentdurée : 00:07:03 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, Anne-Claire Poirier de Vert le média à propos de la contamination de notre eau potable à une substance chimique cancérogène, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur de l'émission. - réalisé par : Jérôme BOULET
Ces canalisations qui nous empoisonnent
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La terre au carré
- Est-ce que nous ne manquons pas un peu de courage ?durée : 00:04:25 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier - Dans sa Lutte Enchantée du jour, Cyril Dion demande si nous ne manquerions pas collectivement de courage.
Est-ce que nous ne manquons pas un peu de courage ?
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La terre au carré
- L'origine des crustacésdurée : 00:35:21 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Nous connaissons les crustacés que nous trouvons sur la plage ou dans nos assiettes. Mais que savons nous vraiment de ces drôles de bêtes à carapace apparues sur la Terre il y a plus de 500 millions d'années ? Microscopiques ou géants, féroces ou amusants, les crustacés sont fascinants. - réalisé par : Jérôme BOULET
L'origine des crustacés
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RappelConso
- PUREE DE SESAME TAHIN U BIO – 200GPUREE DE SESAME TAHIN U BIO – 200G - U BIORisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE
PUREE DE SESAME TAHIN U BIO – 200G
PUREE DE SESAME TAHIN U BIO – 200G - U BIO
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE
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RappelConso
- Poulets et viandes fumésPoulets et viandes fumés - Toutes marquesRisques : Autres contaminants chimiques, Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme) Motif : Produits fabriqués dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.
Poulets et viandes fumés
Poulets et viandes fumés - Toutes marques
Risques : Autres contaminants chimiques, Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Produits fabriqués dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.
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RappelConso
- Barracuda fuméBarracuda fumé - Toutes marquesRisques : Autres contaminants chimiques, Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme) Motif : Produit fabriqué dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.
Barracuda fumé
Barracuda fumé - Toutes marques
Risques : Autres contaminants chimiques, Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Produit fabriqué dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.