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À partir d’avant-hierPédagogie

PDF 4 Teachers

9 mai 2022 à 14:44
Tout un paquet de fonctionnalités pour les travaux de correction des copies numérisées. Libre et multiplateforme : bref un indispensable logiciel pour les enseignants.
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Thorium Reader – EDRLab

10 avril 2022 à 20:46
Un lecteur de fichiers epub intéressant, car affiche même les formats récents en epub 3 qui poseraient un problème avec Calibre (quoiqu'il suffise souvent d'attendre un peu pour que Calibre ajoute des correctifs).
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Que serions-nous sans eux ? - Les microbes de notre quotidien - Murielle Naïtali (EAN13 : 9782759227471) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès

10 avril 2022 à 20:03
Livre gratuit en pdf ou epub ;

Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons.

Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimiques dans les aliments ? Que l’usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que la police scientifique de demain résoudra peut-être des crimes grâce à nos microbiotes ?

Ou encore que certaines bactéries nous mettent d’humeur joyeuse ? Que les microbes peuvent favoriser nos cultures car ils interagissent naturellement dans le sol avec toutes les plantes ? Certes, ils peuvent causer des infections, et des précautions d’hygiène restent nécessaires. Mais vous découvrirez aussi que certaines organisations microbiennes en biofilms nous protègent contre des microbes pathogènes.

Dans ce livre, dix personnages d’une famille, selon leur âge et leurs activités, nous présentent les actions, bénéfices et opportunités des bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes.
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Frise chronologique de l'histoire de l'alimentation QUAE

10 avril 2022 à 20:01
Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.

À l’occasion de son 30e  anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.

Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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Une petite histoire de l'alimentation française - - Véronique Bellemain, Karine Boquet, Théo Galichet, Katell Gouello, Ambroise Martin, Daniel Nairaud, Jean-Pierre Poulain (EAN13 : 9782759227198) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès

10 avril 2022 à 20:01
Livre gratuit au format epub ;

Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.

 

À l’occasion de son 30e  anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.

 

Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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Une histoire de goût de l'INRAE

10 avril 2022 à 14:21
Qu'est ce que le goût ? Comment évolue-t-il au cours de notre vie ? Quel rôle joue notre cerveau dans la perception du goût ? Super infographie à réutiliser dans mes cours, quiz, vidéos, pour tout comprendre sur le goût !
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Grammalecte

27 mars 2022 à 12:56
Grammalecte est un correcteur grammatical et typographique open source dédié à la langue française, pour Writer (LibreOffice, OpenOffice), Firefox & Thunderbird, Chrome, etc.
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Le vin bleu : prouesse ou supercherie ? | Questions de couleurs

17 juillet 2019 à 12:51
Le vin bleu veut intriguer par sa couleur. Est-elle naturelle, comme l’affirment leurs producteurs ? Ou bien est-ce un colorant ajouté qui en est à l’origine ? Des étudiants en chimie de Toulouse ont découvert le pot aux roses (ou plutôt le pot aux “bleus”, devrait-on dire) : leurs analyses apportent la preuve que les vins Vindigo et ImajYne doivent leur couleur bleue à la présence d’un colorant alimentaire non mentionné.
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HealthyPi : surveillance des signes vitaux

20 avril 2019 à 22:03
Réaliser son électrocardiogramme à la maison c'est possible. À priori adapté pour les tests d'efforts afin de régler son cardiofréquencemètre ou pour un auto-suivi d'appoint de certaines petites pathologies.
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L'alcool est responsable de 41 000 décès par an en France

21 février 2019 à 08:30
La consommation d'alcool est responsable d'environ 41.000 décès par an en France, selon une estimation rendue publique mardi par Santé publique France. Représentant 7% des décès, l'alcool est un problème national de santé publique
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Glyphosate, un débat empoisonné

10 février 2019 à 17:54
Très bonne émission sur le glyphosate.
Qu'est-ce que le glyphosate et d’où vient-il ? Comment, pourquoi et où l'utilise-t-on aujourd’hui ? Que connaît-on de son impact sur la faune et la flore et sur la santé humaine ?
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