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À partir d’avant-hierSignets de Patrice

YOURLS: Your Own URL Shortener

14 août 2022 à 21:49
Enfin un raccourcisseur de liens perso que je peux mettre à jour facilement. Nickel pour créer des liens raccourcis vers mes ressources Canoprof par exemple.
Il s'installe sur un simple serveur LAMP en deux coups de cuiller à pot.
Je l'ai configuré pour qu'il ne soit accessible qu'à des comptes prédéfinis.
En bref, un outil indispensable pour la diffusion de mes propres cours.
Mon instance de YOURLS : https://mini.biotechno.fr/

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Carbon farming : debout, les données de la Terre

17 août 2022 à 15:18
Petit article de Pour la science sur le nouveau marché des crédits carbone qui n'a de cesse, actuellement, de passionner (aussi bien les capteurs de carbone que les émetteurs, dont les informaticiens qui commencent à se mobiliser plus ou moins efficacement).

«Le développement d’une agriculture qui capte et stocke du carbone organique fait entrer les sols agricoles dans le marché des crédits carbone. Mais cela oblige à collecter et analyser nombre de données numériques, pour le meilleur et pour le pire.»
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Ces marques de bouteilles d'eau à éviter pour votre santé

20 août 2022 à 11:10
78% des eaux en bouteilles analysées par une association contiennent des microparticules de plastique, à des concentrations différentes. On vous dit quels sont les risques pour notre santé et on vous révèle la liste des bouteilles les plus contaminées,...
Cet article présente également une formule pour calculer le nombre de litres d'eau à consommer par jour en fonction de sa corpulence.
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Santé au travail -Passeport prévention : mise en œuvre au 1er octobre 2022 | Service-public.fr

29 août 2022 à 07:28
Au 1er octobre 2022, le passeport prévention sera mis en place. Il contient les qualifications du salarié relatives à la santé et à la sécurité au travail.
Sur le modèle du passeport formation qui renseigne les formations, les diplômes et les expériences professionnelles du salarié, la loi santé du 2 août 2021 a créé un passeport prévention.

Il regroupera les attestations, certificats et diplômes obtenus par le salarié en matière de santé et sécurité au travail.

Les acquis peuvent être inscrits par l'employeur, les organismes de formation ou le salarié, en fonction de ce qui a été dispensé à leur initiative.

Les demandeurs d'emploi peuvent, au même titre que les salariés, bénéficier de ce passeport prévention.

L'employeur peut consulter le passeport prévention de son salarié, si celui-ci l'autorise, pour les besoins du suivi des obligations en matière de formation à la santé et à la sécurité.
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Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity

22 septembre 2022 à 21:02
Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
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Nous sommes tous, à minimum, des cancéreux asymptomatiques

24 septembre 2022 à 08:38
Je suis retombé sur cet article de Pour la Science (interview) suite à une question de mes élèves (question Hors Sujet, il va sans dire, puisque nous étions sur un cours sur les ressources alimentaires végétales).
Cela a été pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de Frédéric Thomas.

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«Aliment santé» versus «aliment plaisir»

29 septembre 2022 à 11:41
Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
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Objectifs de développement durable

13 octobre 2022 à 16:11
17 objectifs pour transformer notre monde
Les objectifs de développement durable sont un appel à l’action de tous les pays – pauvres, riches et à revenu intermédiaire – afin de promouvoir la prospérité tout en protégeant la planète. Ils reconnaissent que mettre fin à la pauvreté doit aller de pair avec des stratégies qui développent la croissance économique et répondent à une série de besoins sociaux, notamment l’éducation, la santé, la protection sociale et les possibilités d’emploi, tout en luttant contre le changement climatique et la protection de l’environnement.
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L'impact de l'exercice physique sur le cerveau

17 novembre 2022 à 20:44
Vidéo : L’exercice, la méditation, l’altruisme et même le fait de tomber amoureux peuvent-ils changer nos cerveaux ? Quand on fait du bien à son corps et qu'on cultive la joie, est-ce que le cerveau en profite ? Comment la neurobiologie peut nous aider à diminuer notre stress ? C’est ce que nous tenterons de comprendre avec le Dr Wendy Suzuki  neuroscientifique à la New-York University aux Etats-Unis. Auteure du livre : « Bouge ton cerveau, comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux ? » Aux éditions Marabout
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Le défi alimentaire à l'horizon 2050

6 février 2023 à 10:50
Je viens de découvrir cet article du Sénat (datant du 18 avril 2012) et qui soulève le problème du défis de l'alimentation de demain. L'article est intéressant mais il comporte une erreur de conversion d'unité. Il y est fait référence à l'unité exacal et il est écrit 1 exacal = 1 018 calories . Or exa signifiant 10E18 on devrait avoir 1 exacal =10E18 calorie.

Sinon l'article et sa citation de Jean-Jacques Rousseau est pertinente :

"Très souvent, la question posée est celle des capacités du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour alimenter correctement 9 milliards d'individus, nombre des terriens prévu généralement pour 2050. Elle renvoie à une estimation du potentiel agricole. Il faudra produire entre, 2010 et 2060, 733 exacal1(*) de nourriture, soit plus qu'entre l'an 1500 et 2010 (630 exacal). Le pourra-t-on ?"
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