Vue normale
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La méthode scientifique
- Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumièredurée : 00:58:26 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Planter un bâton et observer son ombre. Le procédé semble archaïque, mais il s’agit du plus vieil instrument astronomique au monde, le gnomon. Depuis plus de 3.000, il est utilisé sans interruption, et même privilégié à nos instruments les plus récents, pour les missions lunaires et martiennes. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Denis Savoie Historien des sciences, conseiller scientifique à Universcience et chercheur associé
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Pour la Science
- Imaginer la flore des exoplanètes : l’herbier astrobotanique de Vincent FournierLes photos de Vincent Fournier, exposées à Chaumont-sur-Loire, évoquent à quoi pourraient ressembler les fleurs sur des planètes hors du système Solaire.
Imaginer la flore des exoplanètes : l’herbier astrobotanique de Vincent Fournier

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Les Savanturiers
- 3 idées de livre à offrir pour les fêtesdurée : 00:04:15 - La planète des sciences - par : Daniel FIEVET - Et si vous mettiez un peu de sciences sous le sapin ? Voici une sélection d'ouvrages pour découvrir, s'émerveiller, s'évader... Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
3 idées de livre à offrir pour les fêtes
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RappelConso
- BOUDIN BLANCBOUDIN BLANC - produit vendu au rayon charcuterie tradRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Par mesure de précaution, le magasin procède à un rappel du produit, raison d'une présence de Listéria Monocytogènes.
BOUDIN BLANC
BOUDIN BLANC - produit vendu au rayon charcuterie trad
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Par mesure de précaution, le magasin procède à un rappel du produit, raison d'une présence de Listéria Monocytogènes.

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- 2025-3020 - Médecin généraliste - 9430Métier : Soins et prévention/Médecin Description du poste : Seul médecin en poste, l'agent veillera au bon fonctionnement du service tant au niveau de l'offre de soins que du fonctionnement général de la structure. Il est le référent « santé publique » de l'île et le principal interlocuteur de la commune en matière de prévention, hygiène/salubrité et offre de soins publics. Niveau d'études min. requis : Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
2025-3020 - Médecin généraliste - 9430
Description du poste :
Seul médecin en poste, l'agent veillera au bon fonctionnement du service tant au niveau de l'offre de soins que du fonctionnement général de la structure. Il est le référent « santé publique » de l'île et le principal interlocuteur de la commune en matière de prévention, hygiène/salubrité et offre de soins publics.
Niveau d'études min. requis : Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
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La méthode scientifique
- Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumièredurée : 01:00:11 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Planter un bâton et observer son ombre. Le procédé semble archaïque, mais il s’agit du plus vieil instrument astronomique au monde, le gnomon. Depuis plus de 3.000, il est utilisé sans interruption, et même privilégié à nos instruments les plus récents, pour les missions lunaires et martiennes. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Denis Savoie Historien des sciences, conseiller scientifique à Universcience et chercheur associé
Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumière
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RappelConso
- FARINE DE BLE T65 25KGFARINE DE BLE T65 25KG - METRO CHEFRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Teneur en alcaloïdes de l’ergot supérieure à la teneur réglementaire
FARINE DE BLE T65 25KG
FARINE DE BLE T65 25KG - METRO CHEF
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Teneur en alcaloïdes de l’ergot supérieure à la teneur réglementaire

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RappelConso
- Foie gras de canardFoie gras de canard - Sans marqueRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de salmonelle
Foie gras de canard
Foie gras de canard - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle

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RappelConso
- TABOULE A L'ORIENTALTABOULE A L'ORIENTAL - tabouléRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Listéria monocytogenes
TABOULE A L'ORIENTAL
TABOULE A L'ORIENTAL - taboulé
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listéria monocytogenes

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La terre au carré
- La philologue Barbara Cassin panse le monde avec le langagedurée : 00:40:33 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans son dernier ouvrage la philologue et académicienne Barbara Cassin s'intéresse à la distorsion du langage chez Trump et Poutine. Comment la suppression de certains mots ou la simplification du langage participe au formatage de la pensée ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
La philologue Barbara Cassin panse le monde avec le langage
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RappelConso
- 9 BRIOCHETTES TRUFFE NOIRE 2,2% ET SAUCE BRIE9 BRIOCHETTES TRUFFE NOIRE 2,2% ET SAUCE BRIE - MIX BUFFETRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Erreur étiquetage avec risque allergène : des mini paniers St jacques sont dans un emballage de mini briochette truffes
9 BRIOCHETTES TRUFFE NOIRE 2,2% ET SAUCE BRIE
9 BRIOCHETTES TRUFFE NOIRE 2,2% ET SAUCE BRIE - MIX BUFFET
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Erreur étiquetage avec risque allergène : des mini paniers St jacques sont dans un emballage de mini briochette truffes

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RappelConso
- Choucroute cuisinée au Riesling et au jarret de porc 800 grammesChoucroute cuisinée au Riesling et au jarret de porc 800 grammes - La Belle ChaurienneRisques : Modifications organoleptiques, Autre risque Motif : Altération de la boite qui conduit à une dégradation des qualités organoleptiques (goût, aspect) et potentiellement un défaut ...
Choucroute cuisinée au Riesling et au jarret de porc 800 grammes
Choucroute cuisinée au Riesling et au jarret de porc 800 grammes - La Belle Chaurienne
Risques : Modifications organoleptiques, Autre risque
Motif : Altération de la boite qui conduit à une dégradation des qualités organoleptiques (goût, aspect) et potentiellement un défaut ...

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RappelConso
- Filet de lieu noirFilet de lieu noir - Whitelink SeafoodRisques : Autre risque Motif : Quantité ABVT>35mg d'azote/100g de chair de poisson (l'ABVT est un indicateur de fraîcheur des filets de certaines espèces).
Filet de lieu noir
Filet de lieu noir - Whitelink Seafood
Risques : Autre risque
Motif : Quantité ABVT>35mg d'azote/100g de chair de poisson (l'ABVT est un indicateur de fraîcheur des filets de certaines espèces).

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Pour la Science
- [La semaine en bref] Protégeons-nous du « grand impact »Un télescope spatial devrait être lancé en 2027 pour détecter tout astéroïde assez gros pour pulvériser une ville. La population mondiale devient de plus en plus myope. Et aussi, un nouveau standard donne des ailes à l’IA.
[La semaine en bref] Protégeons-nous du « grand impact »

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RappelConso
- Fromage des Pyrénées chèvreFromage des Pyrénées chèvre - Leclerc PérigueuxRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection Listéria
Fromage des Pyrénées chèvre
Fromage des Pyrénées chèvre - Leclerc Périgueux
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listéria

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Grand bien vous fasse !
- Pourquoi manger ensemble nous rend heureux ?durée : 00:52:27 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Comment expliquer le pouvoir de joie et de lien que génèrent les repas partagés, même lorsque certaines tablées peuvent être sources de tensions ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Pourquoi manger ensemble nous rend heureux ?
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Grand bien vous fasse !
- "La propriété, c'est le vol" de Proudhondurée : 00:04:24 - Les punchlines de la philo - par : Thibaut de Saint-Maurice - « La propriété, c'est le vol » : cette formule de Pierre-Joseph Proudhon, écrite en 1840, visait à provoquer. Elle dénonce une forme de propriété qui privilégie l'accumulation et l'exploitation, plutôt que la juste possession liée au travail et à l'usage. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
"La propriété, c'est le vol" de Proudhon
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Grand bien vous fasse !
- Hommage à Rob Reiner et à un cinéma engagédurée : 00:05:16 - Ciné-thérapie - Guillemette Odicino dédie sa chronique à Rob Reiner. Au-delà de sa superbe carrière, les réactions politiques entourant son décès et suggérant des films pour (re)découvrir son univers... la politique n'était jamais loin. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Hommage à Rob Reiner et à un cinéma engagé
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RappelConso
- Longe de thon AlbacoreLonge de thon Albacore - Aucune, fournisseur BIG FISH MALDIVESRisques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries) Motif : taux d'histamine supérieur à la norme
Longe de thon Albacore
Longe de thon Albacore - Aucune, fournisseur BIG FISH MALDIVES
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : taux d'histamine supérieur à la norme

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Pour la Science
- Les neurones communiquent aussi grâce à des nanotubesDes nanotubes qui connectent entre eux les neurones ont été découverts. Ils facilitent le passage de molécules et pourraient jouer un rôle dans la propagation de protéines liées aux maladies neurodégénératives.
Les neurones communiquent aussi grâce à des nanotubes

Pour la Science se réinvente

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La méthode scientifique
- Bisphénol S et méthylparabène, deux substances de la vie quotidienne associées à des troubles du comportementsdurée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Une nouvelle étude montre que l’exposition prénatale à certains perturbateurs endocriniens courants, dont le méthylparabène et le bisphénol S, est associée à des atypies du comportement chez les jeunes enfants. - invités : Claire Philippat Chargée de recherche à l’INSERM, épidémiologiste environnementale, spécialiste des effets des polluants chimiques sur le développement de l’enfant
Bisphénol S et méthylparabène, deux substances de la vie quotidienne associées à des troubles du comportements
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La terre au carré
- Feu vert à vie pour les pesticides dans l'Union européennedurée : 00:02:47 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - C'est un cadeau de Noël pour l'agrochimie. Cette semaine, l'Europe a déroulé le tapis rouge aux fabricants de pesticides. La majorité des produits phytosanitaires mis sur le marché pourront rester autorisés sans limitation dans le temps. Une simple mesure de simplification ou un droit à polluer ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Feu vert à vie pour les pesticides dans l'Union européenne
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Rédaction Médicale et Scientifique
- Plus de 1 000 revues suspectes publient collectivement des centaines de milliers d’articles, reçoivent des millions de citations, reconnaissent le financement d’organismes importants et attirent des auteurs de pays en développementLire un article de 13 pages est un effort, et surtout demande du temps. Avec PerplexityPro, j’obtiens des résumés parfois assez détaillés comme ci-dessous. Cela me permet de mieux comprendre les méthodes et de ne pas m’arrêter à une conclusion. Voici une analyse que j’ai relue, et je suis responsable, c’est pas l’IA. Cet article […]
Plus de 1 000 revues suspectes publient collectivement des centaines de milliers d’articles, reçoivent des millions de citations, reconnaissent le financement d’organismes importants et attirent des auteurs de pays en développement
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Numérique et intelligence artificielle« Baromètre du numérique, usages des Français » Credoc : baromètre du numérique (mars 2025) Cette étude porte sur les équipements numériques (téléphonie, Internet, objets connectés), les usages ainsi que les pratiques et usages de grands médias, l'empreinte environnementale et enfin les freins à l'usage du numérique. Lien vers le rapport « Rapport sur les jumeaux numériques » Rapport de l'Académie des technologies (mars 2025) Les jumeaux numériques sont déjà, aujourd'hui, les (…) Éclairage scie
Numérique et intelligence artificielle
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Énergie, climat et environnementAvis de l'Académie des sciences sur le texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE 3) Avis de l'Académie des sciences (avril 2025) L'Académie analyse la nouvelle version du texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE), qui fixe les objectifs de la politique énergétique nationale à l'horizon 2035. Elle dénonce de nombreuses incohérences chiffrées compromettant sa crédibilité. Elle réaffirme son soutien à l'objectif affiché d'une production nucléaire importante (…) Écl
Énergie, climat et environnement
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RappelConso
- Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métalliquePréparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIERRisques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...
Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique
Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...

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La méthode scientifique
- Egyptomania : une pyramide de savoirs 4/3 : Pierre Tallet, les papyrus font de la résistancedurée : 01:00:12 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Spécialiste de l’Égypte pharaonique, Pierre Tallet explore les archives, les ports antiques et les inscriptions du désert. Ses travaux renouvellent notre compréhension de l’économie, des expéditions et du pouvoir royal. Que nous apprennent ses découvertes sur l’organisation de l’Égypte ancienne ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre Tallet Professeur d’égyptologie à Sorbonne Université et directeur de l’
Egyptomania : une pyramide de savoirs 4/3 : Pierre Tallet, les papyrus font de la résistance
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La terre au carré
- La répression croissante des militants écologistesdurée : 00:39:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Après la publication en décembre 2021 chez Blast d’un article fouillé sur la criminalisation des militants écologistes, Emilie Petit a poursuivi son enquête pendant quatre ans sur la répression des mouvements climats mais aussi au sein des institutions et à l'assemblée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
La répression croissante des militants écologistes
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RappelConso
- Pure Snack Peau de Bœuf 250gPure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy DogRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Suspicion Salmonelle
Pure Snack Peau de Bœuf 250g
Pure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy Dog
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion Salmonelle

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RappelConso
- THÉ VERT EN SACHETSTHÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides Motif : Taux de pesticides trop élevé
THÉ VERT EN SACHETS
THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Taux de pesticides trop élevé

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RappelConso
- filet de maquereaufilet de maquereau - sans marqueRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : présence d'histamine
filet de maquereau
filet de maquereau - sans marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : présence d'histamine

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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?Mairie du 5è arrondissement de Paris, 21 place du Panthéon, 75005 Paris La mairie du 5ème arrondissement de Paris et l'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) vous invitent jeudi 29 janvier 2026 à 19h00 [(Sommes-nous en train de perdre le réel ? Après les attaques contre la vérité ensevelie sous les fausses informations et la polarisation des opinions, une nouvelle étape risque de mettre en péril le socle de notre vie commune ; elle tire son eau de la dérégulation (…) Agend
[Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?
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Grand bien vous fasse !
- Comment prendre soin de sa peau en hiver ?durée : 00:25:18 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - L'hiver est rude pour la peau… Quels sont les bons gestes, ou encore quelle est la meilleure alimentation pour prendre soin de sa peau ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Comment prendre soin de sa peau en hiver ?
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Le blog d'Open Food Facts
- Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au CanadaLe 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées. DigiEduHack, c’est quoi ? DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens,
Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.
DigiEduHack, c’est quoi ?
DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.
Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :
- de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
- d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
- de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.
Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.
Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.
Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains
Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.
Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.









Ce que les participants ont créé
Découvrez les projets issus de ces hackathons :
- Equi-Assiette: voir la vidéo
- NextEat: voir la vidéo
- BlendBeasts: voir le site web
- NutriFlow
- OpenFoodSnake
- Mission Planet
- NOVA prediction
- NutriTrack
- NutriVia
Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?
Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.
Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.
Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.
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RappelConso
- Cumin en poudreCumin en poudre - MesZépicesRisques : Autres contaminants chimiques Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire
Cumin en poudre
Cumin en poudre - MesZépices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

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RappelConso
- Rillettes d'oieRillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnelRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listéria monocytogenes
Rillettes d'oie
Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogenes

Pour la Science n°579
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Pour la Science
- « Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »[La grande épopée centenaire de la mécanique quantique – 4/4] Dans ce dernier volet d’un entretien en quatre partie, le physicien Hippolyte Dourdent aborde la question du temps et de la causalité en physique quantique. Un sujet d’une actualité brûlante qui se mêle à la théorie de l’information.
« Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »

Réinventions
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RappelConso
- ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 gROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g - WEI MINGRisques : Anomalie d'étiquetage Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g - WEI MING
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026

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La méthode scientifique
- La recette du béton à Pompéidurée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - À Pompéi, la découverte d’un chantier figé par l’éruption de 79 éclaire la fabrication du béton. Grâce à des analyses chimiques, une nouvelle étude suggère une recette particulière avec de la chaux vive mélangée à sec, mais l'étendue de l'interprétation fait débat. - invités : Arnaud Coutelas Archéologue et chercheur dans le laboratoire aOrOc du CNRS et de l’Université PSL
La recette du béton à Pompéi
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La terre au carré
- Les dégâts des photographes naturalistes sur la faune et la floredurée : 00:02:54 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Ils sont de plus en plus nombreux, mais les amateurs de photo nature oublient parfois le sujet même de leur passion : la faune et la flore, qui subissent leur passage, et leurs pratiques parfois totalement irrespectueuses. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Les dégâts des photographes naturalistes sur la faune et la flore
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Alimentation et agriculture« La sécurité alimentaire dans la nutrition personnalisée. Un focus sur les compléments alimentaires et les aliments fonctionnels » Rapport de la FAO (avril 2025) Bien que généralement perçus comme sûrs, les compléments alimentaires, en utilisation croissante ces dernières décennies, peuvent poser des problèmes de sécurité alimentaire. À cela s'ajoutent les incohérences réglementaires entre les juridictions, notamment en termes de définitions et d'exigences, qui contribuent à une grande (…) Écl
Alimentation et agriculture
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- Poivre noir moulu U format classique 45gPoivre noir moulu U format classique 45g - URisques : Aflatoxines Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE
Poivre noir moulu U format classique 45g
Poivre noir moulu U format classique 45g - U
Risques : Aflatoxines
Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE

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- PATE DE TETEPATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGESRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE
PATE DE TETE
PATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGES
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE

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RappelConso
- Truite Fumée Bio 100GTruite Fumée Bio 100G - William et JamesRisques : Anomalie d'étiquetage Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...
Truite Fumée Bio 100G
Truite Fumée Bio 100G - William et James
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...

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La méthode scientifique
- Egyptomania : une pyramide de savoirs 3/3 : Alexandrie, une bibliothèque au coin du feudurée : 00:58:41 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Fondée sous l’impulsion des rois Grecs, qui ont dirigé l’Egypte dès le troisième siècle avant notre ère, la bibliothèque d’Alexandrie devait être un symbole de grandeur. Elle a attiré les savants du monde entier et abrité des milliers d'œuvres dont il ne reste rien aujourd’hui. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Luc Fournet Professeur au Collège de France, chaire “Culture écrite de l’Antiquité tardive e
Egyptomania : une pyramide de savoirs 3/3 : Alexandrie, une bibliothèque au coin du feu
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La méthode scientifique
- D'où viennent les humains qui peuplent la France ?durée : 00:03:27 - Le Fil sciences - Il y a 30 000 ans, Homo sapiens peignaient les grottes de Lascaux. Leur peau était sombre. De récentes études d'ADN révèlent des origines lointaines et des rencontres inattendues. Qui étaient les ancêtres des Européens d’aujourd’hui ?