Vue normale
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La méthode scientifique
- Archimède : on se remet dans le baindurée : 00:58:58 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Il a mis les mathématiques au service de la mécanique, proposé des méthodes novatrices pour mesurer le monde et conçu des machines pour défendre sa cité assiégée. Chez Archimède mythe et histoire s’entremêlent pour construire l’une des plus grandes figures de l’Antiquité grecque. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jérôme Perez Enseignant-chercheur en astrophysique théorique à l’ENSTA - Institut Polytechnique,
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La méthode scientifique
- Qui a fabriqué les premiers outils ?durée : 00:03:37 - Le Fil sciences - Pendant longtemps, seuls les humains étaient réputés fabriquer des outils. Mais chimpanzés, corbeaux et dauphins montrent qu’ils se transmettent aussi des savoirs techniques. Qui a vraiment inventé les premiers outils ? - réalisation : Cassandre Puel
Qui a fabriqué les premiers outils ?
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La terre au carré
- L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaskadurée : 00:38:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En Alaska, le dérèglement climatique entraine une fonte du pergélisol libérant des vestiges de la population Yu'pik, peuple millénaire de cette région du monde. Face à l'urgence, l'archéologie de sauvetage entre dans une course contre la montre pour témoigner de ce passé avant qu'il ne disparaisse. - invités : Charlotte Fauve, Claire Houmard - Charlotte Fauve : Journaliste littéraire, Claire Houmard : Archéologue spécialiste du Paléol
L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaska
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RappelConso
- SIROP BOOMZSIROP BOOMZ - BoomzRisques : Autre risque Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...
SIROP BOOMZ
SIROP BOOMZ - Boomz
Risques : Autre risque
Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

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RappelConso
- SAUCISSON CUIT A L'AIL FUMESAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME
SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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RappelConso
- POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBESPOITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES
POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- PETIT SALE CUITPETIT SALE CUIT - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
PETIT SALE CUIT
PETIT SALE CUIT - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE ROULEEPOITRINE CUITE ROULEE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE ROULEE
POITRINE CUITE ROULEE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- BLOC POITRINE CUITE A PLATBLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
BLOC POITRINE CUITE A PLAT
BLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE A PLAT FUMEEPOITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE A PLAT FUMEE
POITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- COTE DE PORC CUITE S/OS 250GRCOTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR
COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNETETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE
TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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RappelConso
- Thon AlbacoreThon Albacore - Sans marqueRisques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries) Motif : Présence d'Histamine
Thon Albacore
Thon Albacore - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Présence d'Histamine

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RappelConso
- Savoyard fuméSavoyard fumé - Savoyard fuméRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Motif : Détection de E.coli STEC O26H11
Savoyard fumé
Savoyard fumé - Savoyard fumé
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Détection de E.coli STEC O26H11

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RappelConso
- Petit salé cuit supérieurPetit salé cuit supérieur - N/ARisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection listéria
Petit salé cuit supérieur
Petit salé cuit supérieur - N/A
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria

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RappelConso
- Poitrine de porc cuite supérieurPoitrine de porc cuite supérieur - Sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection de listéria
Poitrine de porc cuite supérieur
Poitrine de porc cuite supérieur - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria

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Grand bien vous fasse !
- Ados et littérature : comment les livres font-ils grandir ?durée : 00:25:30 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - À l'occasion de l'ouverture du salon du livre jeunesse de Montreuil, focus sur la littérature jeunesse avec des experts et des témoignages et nous verrons comment les livres peuvent accompagner les adolescents dans leur développement et la compréhension de leurs émotions. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Ados et littérature : comment les livres font-ils grandir ?
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Pour la Science
- Un tétraèdre stable une seule face : un défi géométrique devenu réalitéL’existence d’un polyèdre qui ne tient debout que sur une seule de ses faces, dit « monostable », n’a été prouvée qu’en 2023 et il vient seulement d’être fabriqué.
Un tétraèdre stable une seule face : un défi géométrique devenu réalité

Pour la Science n°578
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RappelConso
- Dos de cabillaudDos de cabillaud - Sans marqueRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Teneur en ABVT supérieure au taux demandé
Dos de cabillaud
Dos de cabillaud - Sans marque
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Teneur en ABVT supérieure au taux demandé

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- OLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNANOLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNAN - AFNANRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Présence d'additifs non autorisés (E220 et E228)
OLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNAN
OLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNAN - AFNAN
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence d'additifs non autorisés (E220 et E228)

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- 530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20)530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20) - MARUBISHIRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Un autocontrôle réalisé sur ce thé a révélé la présence de pesticides dépassant les limites autorisées.
530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20)
530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20) - MARUBISHI
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Un autocontrôle réalisé sur ce thé a révélé la présence de pesticides dépassant les limites autorisées.

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- Barquette Raclette Fumée 200gBarquette Raclette Fumée 200g - SCHMIDHAUSERRisques : Anomalie d'étiquetage Motif : Erreur d'impression date de péremption
Barquette Raclette Fumée 200g
Barquette Raclette Fumée 200g - SCHMIDHAUSER
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur d'impression date de péremption

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Pour la Science
- Comment nos gènes se sont adaptés à notre alimentation depuis le néolithiqueBien que nous ayons évolué génétiquement et que nous puissions digérer de nouveaux aliments, notre passé de chasseurs-cueilleurs influence encore notre alimentation, comme nous l’explique l’anthropologue Laure Ségurel.
Comment nos gènes se sont adaptés à notre alimentation depuis le néolithique

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Pour la Science
- « Bien manger est la protection n° 1 contre le déclin cérébral »De nombreuses études montrent aujourd’hui que des régimes riches en nutriments protecteurs, comme le régime méditerranéen, aident à préserver les fonctions cérébrales en vieillissant. Le psychiatre Cyril Gerolymos nous en détaille les principaux enseignements.
« Bien manger est la protection n° 1 contre le déclin cérébral »

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RappelConso
- MINI BURGER AU HOMARD CANADIENMINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUINRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes
MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN
MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUIN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes

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RappelConso
- Pâté en croutePâté en croute - Sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria
Pâté en croute
Pâté en croute - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria

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La méthode scientifique
- À peine découvertes, deux nouvelles espèces de lézards sont classées en danger critique d'extinction à Madagascardurée : 00:04:58 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Deux nouvelles espèces de lézards fouisseurs ont été découvertes dans les sables du nord de Madagascar. Ces animaux rares, qui ressemblent à des vers de terre, sont déjà classés en danger critique d’extinction. - invités : Aurélien Miralles Enseignant-chercheur à l'ISYEB du Muséum national d'Histoire naturelle de Paris
À peine découvertes, deux nouvelles espèces de lézards sont classées en danger critique d'extinction à Madagascar
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La terre au carré
- Le terrible et interminable voyage de 3000 vaches en merdurée : 00:02:57 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Partis d'Uruguay fin septembre, les bovins n'ont pas pu débarquer en Turquie où ils avaient été vendus. Le navire qui les transporte est censé retourner à la case départ. Un nouvel exemple des problèmes que pose le transport maritime d'animaux vivants. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Le terrible et interminable voyage de 3000 vaches en mer
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La méthode scientifique
- Odeurs : les fleurs se mettent au parfumdurée : 00:58:26 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les fleurs constituent l’un des “cartons” de l’histoire évolutive, représentant plus de 90% de la diversité végétale. Les composés volatils qu'elles produisent sont mis à contribution par la parfumerie ou la pharmaceutique depuis des millénaires. Comment et pourquoi répandent-elles ces effluves ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Sylvie Baudino Professeure émérite à l’université Jean-Monnet de Saint-Étienne
Odeurs : les fleurs se mettent au parfum
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La terre au carré
- Lorsque le changement climatique exacerbe les conflitsdurée : 00:38:38 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Le dépassement des limites planétaires amène à une raréfaction des ressources naturelles nécessaires pour vivre, et une réduction des zones habitables sur la planète. Mais l’éclatement des conflits n’est pas lié de façon systémique aux problèmes environnementaux. - invités : Dominique Bourg, Marine de Guglielmo Weber - Dominique Bourg : Philosophe, Marine de Guglielmo Weber : Chercheuse environnement, énergie et matières premières str
Lorsque le changement climatique exacerbe les conflits
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- crème semi-épaisse AOPcrème semi-épaisse AOP - Etrez/Coq d'orRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Bactériologique
crème semi-épaisse AOP
crème semi-épaisse AOP - Etrez/Coq d'or
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Bactériologique

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RappelConso
- Milanaise de veauMilanaise de veau - Sans marqueRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Détection de corps étranger inerte de type: débris métalliques
Milanaise de veau
Milanaise de veau - Sans marque
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Détection de corps étranger inerte de type: débris métalliques

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La méthode scientifique
- Comment fonctionne l'olfaction des insectes pollinisateurs.durée : 00:07:57 - La Science au labo - par : Céline Loozen - En croisant des approche anatomiques, physiologiques et moléculaire, on peut identifier les mécanismes de reconnaissance des odeurs chez les insectes pollinisateurs, et comprendre comment s'opèrent leur adaptation comportementale de vol pour optimiser leur chemin vers les plantes à fleurs. - réalisation : Olivier Bétard
Comment fonctionne l'olfaction des insectes pollinisateurs.
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RappelConso
- Saucisse à croquerSaucisse à croquer - JECARisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Rappel par notre fournisseur Jeca
Saucisse à croquer
Saucisse à croquer - JECA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Rappel par notre fournisseur Jeca

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Grand bien vous fasse !
- Qu'est-ce que l'intelligence émotionnelle ? Comment la développer au quotidien ?durée : 00:25:29 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Il n'y a pas de bonne ni de mauvaise émotion. Selon des chercheurs de l'Université de Californie à Berkeley, nous sommes capables d'en éprouver au moins 27, certaines agréables, d'autres plus désagréables. Mais comment développer notre intelligence émotionnelle ? Quels sont ses bienfaits ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Qu'est-ce que l'intelligence émotionnelle ? Comment la développer au quotidien ?
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Pour la Science
- Un antioxydant pourrait réparer les effets des traumatismes de l’enfance dans le cerveauUn stress chronique durant l’enfance perturbe le fonctionnement des mitochondries dans les neurones. Mais une équipe américaine a montré, chez la souris, qu’il est possible de revenir à la normale grâce à un traitement antioxydant.
Un antioxydant pourrait réparer les effets des traumatismes de l’enfance dans le cerveau

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RappelConso
- FOIE ET LANGUE DE VEAUFOIE ET LANGUE DE VEAU - VITELCORisques : Résidus de médicaments vétérinaires Motif : dépassement de la florfénicol amine
FOIE ET LANGUE DE VEAU
FOIE ET LANGUE DE VEAU - VITELCO
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : dépassement de la florfénicol amine

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Pour la Science
- À l’ombre des grandes découvertes, les ingénieurs de rechercheLes ingénieurs de recherche sont rarement mis en avant quand on parle de science, et pourtant, sans eux, de nombreuses avancées seraient impossibles.
À l’ombre des grandes découvertes, les ingénieurs de recherche

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La méthode scientifique
- "French Gut Kids", un nouveau projet participatif pour explorer le microbiote des plus jeunesdurée : 00:05:19 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Le microbiote intestinal se façonne très vite dans les premières années, mais après 3 ans, son évolution reste une zone d’ombre. Grâce à des familles volontaires, le projet French Gut Kids veut documenter cette période clé de 3 à 17 ans et comprendre comment elle influence la santé future. - invités : Alexis Mosca Gastro-pédiatre à l’hôpital Robert Debré de l’APHP, chercheur dans l’équipe INSERM “Inflammation intestinale” de l’hôpital
"French Gut Kids", un nouveau projet participatif pour explorer le microbiote des plus jeunes
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RappelConso
- Steak Haché 15%MG, Préparation de viande hachée et Steak Haché 20%MGSteak Haché 15%MG, Préparation de viande hachée et Steak Haché 20%MG - Tendre&Plus, Al Qassab, Sans MarqueRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Risque de particules métalliques de petites tailles
Steak Haché 15%MG, Préparation de viande hachée et Steak Haché 20%MG
Steak Haché 15%MG, Préparation de viande hachée et Steak Haché 20%MG - Tendre&Plus, Al Qassab, Sans Marque
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de particules métalliques de petites tailles

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Rédaction Médicale et Scientifique
- 11 articles primés par le SPEPS : de l’éclipse de science à la recrudescence mondiale du choléraLa semaine dernière, remise des prix du SPEPS (Syndicat de la Presse et de l’Editions des Professions de Santé) : bonne soirée et toujours le plaisir de voir qu’il existe d’excellents articles en langue française. Le président du jury, Loïc Guillevin, a fait un panorama de la littérature médicale et de ses changements. Ce sont […]
11 articles primés par le SPEPS : de l’éclipse de science à la recrudescence mondiale du choléra
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La terre au carré
- De la vie sous-marine sur d'anciennes bombes naziesdurée : 00:02:45 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Des millions de tonnes de munitions de la Seconde Guerre mondiale dorment dans les profondeurs, et notamment au large des côtes allemandes… Une équipe de scientifiques a étudié la vie sous-marine et surprise : la vie se développe sur les bombes Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
De la vie sous-marine sur d'anciennes bombes nazies
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La méthode scientifique
- Artemis : qui décrochera la lune ?durée : 00:58:40 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Après le vol d’essai sans équipage Artemis I qui a eu lieu en novembre 2022, la mission Artemis II est prévue pour février 2026. Première mission lunaire habitée depuis la dernière, Apollo 17, en 1972, est-on vraiment prêt à retourner sur la Lune ? - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Isabelle Sourbès-Verger Géographe, directrice de recherche émérite CNRS au Centre Alexandre Koyré, spécialiste des questions
Artemis : qui décrochera la lune ?
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La méthode scientifique
- Mission Artemis III vers la Lune : pourquoi viser spécifiquement son pôle sud pour alunir ?durée : 00:08:01 - La Science au labo - par : Céline Loozen - La mission Artemis III visera à ramener des astronautes sur notre satellite fin 2026. La zone d'allunissage privilégiée par la Nasa est le pôle sud. Le Professeur planétologue Philippe Lognonné éclaire les raisons de ce choix stratégique. - réalisation : Olivier Bétard
Mission Artemis III vers la Lune : pourquoi viser spécifiquement son pôle sud pour alunir ?
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Pour la Science
- [À l'écoute de la science] François-Marie Bréon : que sait-on vraiment de ce que sera le réchauffement climatique... ?Quelle est la fiabilité des modèles climatiques ? Que sait-on vraiment de ce que sera le réchauffement climatique en 2050, en 2100, à l’échelle planétaire ou régionale ? Dans cet épisode, le climatologue François-Marie Bréon, directeur adjoint du Laboratoire des sciences du climat, expose les fondements de la climatologie contemporaine, et détaille les prévisions et les incertitudes des modèles.
[À l'écoute de la science] François-Marie Bréon : que sait-on vraiment de ce que sera le réchauffement climatique... ?

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RappelConso
- Saucisse à croquer ± 1,3 kgSaucisse à croquer ± 1,3 kg - JECARisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection Listeria
Saucisse à croquer ± 1,3 kg
Saucisse à croquer ± 1,3 kg - JECA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listeria

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La terre au carré
- Saumon d'élevage : l'envers du décor d'une industrie dévastatricedurée : 00:37:21 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Alors que le saumon Atlantique disparaît de nos rivières, les fermes salmonicoles de Norvège, du Chili ou d'Écosse enferment toujours plus de saumons, avec un coût écologique et social très important. Faut-il encore manger du saumon d'élevage ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Saumon d'élevage : l'envers du décor d'une industrie dévastatrice
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RappelConso
- BARQ FROMAGE A RACLER MORBIER AOP 200GBARQ FROMAGE A RACLER MORBIER AOP 200G - CAVE DE LA DROMOISERisques : Anomalie d'étiquetage Motif : ERREUR ETIQUETAGE DATE DE PEREMPTION
BARQ FROMAGE A RACLER MORBIER AOP 200G
BARQ FROMAGE A RACLER MORBIER AOP 200G - CAVE DE LA DROMOISE
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : ERREUR ETIQUETAGE DATE DE PEREMPTION
