Le nouveau plan nutrition santé vient d'être publié ce mardi 22 janvier 2019. Sur cette page se trouve un article explicatif ainsi que des infographies et un ensemble documentaire pédagogique.
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À partir d’avant-hierSignets de Patrice
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Signets de Patrice
- Santé publique France présente les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentaritéLe nouveau plan nutrition santé vient d'être publié ce mardi 22 janvier 2019. Sur cette page se trouve un article explicatif ainsi que des infographies et un ensemble documentaire pédagogique. — Permalien
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Signets de Patrice
- L’émission Envoyé spécial sur le glyphosate - Quand des contrevérités sont encore diffusées en prime time ... - Afis - Association française pour l'information scientifiqueLes commentaire de l'AFIS (association française pour l'information scientifique) qui n'a pas de parti pris dans les glyphosates, concernant l'émission Envoyé Spécial sur le glyphosate. Et oui, il faut toujours veiller à s'informer et à douter avant de croire. — Permalien
L’émission Envoyé spécial sur le glyphosate - Quand des contrevérités sont encore diffusées en prime time ... - Afis - Association française pour l'information scientifique
26 janvier 2019 à 11:32
Les commentaire de l'AFIS (association française pour l'information scientifique) qui n'a pas de parti pris dans les glyphosates, concernant l'émission Envoyé Spécial sur le glyphosate. Et oui, il faut toujours veiller à s'informer et à douter avant de croire.
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- INRA - Reduire la teneur en alcool des vins grace à des levuresConception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol. — Permalien
INRA - Reduire la teneur en alcool des vins grace à des levures
27 janvier 2019 à 15:44
Conception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol.
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- La climatisation des bâtiments représente 10 % de la consommation mondiale d’électricité. pourlascience.fr/sd/materiaux/d… · PourlaScience - TwitterConsommation d'électricité pour la climatisation. — Permalien
La climatisation des bâtiments représente 10 % de la consommation mondiale d’électricité. pourlascience.fr/sd/materiaux/d… · PourlaScience - Twitter
27 janvier 2019 à 19:07
Consommation d'électricité pour la climatisation.
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- La recette des bonnes recettes | Pour la ScienceDocument très intéressant sur les assemblages de saveurs dans les plats. Avec un outil graphique pour déterminer de nouvelles associations de goûts et saveurs. — Permalien
La recette des bonnes recettes | Pour la Science
27 janvier 2019 à 20:41
Document très intéressant sur les assemblages de saveurs dans les plats. Avec un outil graphique pour déterminer de nouvelles associations de goûts et saveurs.
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- Microbiote intestinal | biose® - La santé par le microbioteBon article résumant le microbiote intestinal avec un schéma présentant la densité de bactéries selon la localisation dans le tractus gastro-intestinal. — Permalien
Microbiote intestinal | biose® - La santé par le microbiote
29 janvier 2019 à 07:00
Bon article résumant le microbiote intestinal avec un schéma présentant la densité de bactéries selon la localisation dans le tractus gastro-intestinal.
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Signets de Patrice
- Il y a un lien entre le microbiote intestinal et le cerveau · La Tête au carréPodcast audio de 7 minute sur le 2ème cerveau — Permalien
Il y a un lien entre le microbiote intestinal et le cerveau · La Tête au carré
10 février 2019 à 15:03
Podcast audio de 7 minute sur le 2ème cerveau
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- Glyphosate, un débat empoisonnéTrès bonne émission sur le glyphosate. Qu'est-ce que le glyphosate et d’où vient-il ? Comment, pourquoi et où l'utilise-t-on aujourd’hui ? Que connaît-on de son impact sur la faune et la flore et sur la santé humaine ? — Permalien
Glyphosate, un débat empoisonné
10 février 2019 à 17:54
Très bonne émission sur le glyphosate.
Qu'est-ce que le glyphosate et d’où vient-il ? Comment, pourquoi et où l'utilise-t-on aujourd’hui ? Que connaît-on de son impact sur la faune et la flore et sur la santé humaine ?
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Qu'est-ce que le glyphosate et d’où vient-il ? Comment, pourquoi et où l'utilise-t-on aujourd’hui ? Que connaît-on de son impact sur la faune et la flore et sur la santé humaine ?
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- Il découvre un ver parasite dans son poissonjoli portrait du parasite anisakis — Permalien
Il découvre un ver parasite dans son poisson
12 février 2019 à 14:14
joli portrait du parasite anisakis
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- Une méthodologie pour les exposés d’élèves - Les Cahiers pédagogiquesComment aider des élèves à se lancer dans l'élaboration d'un exposé ? Faut-il leur imposer un thème ou les laisser libres de choisir ? Comment les (...) — Permalien
Une méthodologie pour les exposés d’élèves - Les Cahiers pédagogiques
21 février 2019 à 08:28
Comment aider des élèves à se lancer dans l'élaboration d'un exposé ? Faut-il leur imposer un thème ou les laisser libres de choisir ? Comment les (...)
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- L'alcool est responsable de 41 000 décès par an en FranceLa consommation d'alcool est responsable d'environ 41.000 décès par an en France, selon une estimation rendue publique mardi par Santé publique France. Représentant 7% des décès, l'alcool est un problème national de santé publique — Permalien
L'alcool est responsable de 41 000 décès par an en France
21 février 2019 à 08:30
La consommation d'alcool est responsable d'environ 41.000 décès par an en France, selon une estimation rendue publique mardi par Santé publique France. Représentant 7% des décès, l'alcool est un problème national de santé publique
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Vidéo de graphiques simples pour faire des sketchnotes
21 février 2019 à 08:36
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- HealthyPi : surveillance des signes vitauxRéaliser son électrocardiogramme à la maison c'est possible. À priori adapté pour les tests d'efforts afin de régler son cardiofréquencemètre ou pour un auto-suivi d'appoint de certaines petites pathologies. — Permalien
HealthyPi : surveillance des signes vitaux
20 avril 2019 à 22:03
Réaliser son électrocardiogramme à la maison c'est possible. À priori adapté pour les tests d'efforts afin de régler son cardiofréquencemètre ou pour un auto-suivi d'appoint de certaines petites pathologies.
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- Est-on tous allergiques au gluten ?Un podcast à écouter pour tous les élèves de STHR et BTS MHR — Permalien
Est-on tous allergiques au gluten ?
12 mai 2019 à 19:10
Un podcast à écouter pour tous les élèves de STHR et BTS MHR
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- La querelle du lait cru | Pour la ScienceLes études scientifiques établissent enfin l'intérêt des fromages traditionnels au lait cru. Sans le savoir, les fermiers ont appris, au fil des siècles, à contaminer convenablement leurs produits ! — Permalien
La querelle du lait cru | Pour la Science
14 juin 2019 à 11:51
Les études scientifiques établissent enfin l'intérêt des fromages traditionnels au lait cru. Sans le savoir, les fermiers ont appris, au fil des siècles, à contaminer convenablement leurs produits !
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- Le vin bleu : prouesse ou supercherie ? | Questions de couleursLe vin bleu veut intriguer par sa couleur. Est-elle naturelle, comme l’affirment leurs producteurs ? Ou bien est-ce un colorant ajouté qui en est à l’origine ? Des étudiants en chimie de Toulouse ont découvert le pot aux roses (ou plutôt le pot aux “bleus”, devrait-on dire) : leurs analyses apportent la preuve que les vins Vindigo et ImajYne doivent leur couleur bleue à la présence d’un colorant alimentaire non mentionné. — Permalien
Le vin bleu : prouesse ou supercherie ? | Questions de couleurs
17 juillet 2019 à 12:51
Le vin bleu veut intriguer par sa couleur. Est-elle naturelle, comme l’affirment leurs producteurs ? Ou bien est-ce un colorant ajouté qui en est à l’origine ? Des étudiants en chimie de Toulouse ont découvert le pot aux roses (ou plutôt le pot aux “bleus”, devrait-on dire) : leurs analyses apportent la preuve que les vins Vindigo et ImajYne doivent leur couleur bleue à la présence d’un colorant alimentaire non mentionné.
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- Il y a un nombre infini de saveurs, et la théorie des quatre saveurs est complètement fausse... tout comme la théorie des sept saveursLe monde de la cuisine écrit beaucoup, et je rappelle que n'importe qui peut dire n'importe quoi. L'un des ouvrages les plus cités et celui de Lucien Tendret, La table au pays de Brillat-Savarin, publié à Lyon, en 1886, aux Editions Horwarth. — Permalien
Il y a un nombre infini de saveurs, et la théorie des quatre saveurs est complètement fausse... tout comme la théorie des sept saveurs
17 juillet 2019 à 12:53
Le monde de la cuisine écrit beaucoup, et je rappelle que n'importe qui peut dire n'importe quoi. L'un des ouvrages les plus cités et celui de Lucien Tendret, La table au pays de Brillat-Savarin, publié à Lyon, en 1886, aux Editions Horwarth.
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- DGCCRF - Signes officiels de la qualité des produits alimentaires | Le portail des ministères économiques et financiersEn France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître des produits alimentaires (hors vins, boissons aromatisées et spiritueux) qui bénéficient d’un signe officiel de la qualité et de l’origine. Quelle est la réglementation ? — Permalien
DGCCRF - Signes officiels de la qualité des produits alimentaires | Le portail des ministères économiques et financiers
17 juillet 2019 à 12:58
En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître des produits alimentaires (hors vins, boissons aromatisées et spiritueux) qui bénéficient d’un signe officiel de la qualité et de l’origine. Quelle est la réglementation ?
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- Sur la trace des bactéries océaniques qui aimaient le plastique | Pour la ScienceArticle particulièrement pertinent pour les classes de 2de STHR sur la pollution de l'environnement et la difficulté de récupérer le continent de plastiques. — Permalien
Sur la trace des bactéries océaniques qui aimaient le plastique | Pour la Science
17 juillet 2019 à 13:45
Article particulièrement pertinent pour les classes de 2de STHR sur la pollution de l'environnement et la difficulté de récupérer le continent de plastiques.
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- 11000 #pictogrammes libres et gratuits“Sclera Pictogrammes : plus de 11000 #pictogrammes libres et gratuits (licence CC-BY-NC), classés par catégories, à télécharger séparément ou tous en bloc, disponibles en 6 langues différentes. https://t.co/9gru1JNJO0” — Permalien
11000 #pictogrammes libres et gratuits
1 août 2019 à 08:09
“Sclera Pictogrammes : plus de 11000 #pictogrammes libres et gratuits (licence CC-BY-NC), classés par catégories, à télécharger séparément ou tous en bloc, disponibles en 6 langues différentes.
https://t.co/9gru1JNJO0”
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https://t.co/9gru1JNJO0”
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- Tutoriels pour cartonner sur PIXTutoriels sur le numérique pour réussir avec brio les questions de positionnement de Pix.fr — Permalien
Tutoriels pour cartonner sur PIX
29 novembre 2019 à 14:15
Tutoriels sur le numérique pour réussir avec brio les questions de positionnement de Pix.fr
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- Apprendre et réussir (1): comprendre sa mémoire - YouTubeVidéos pour aider les étudiants à devenir plus efficaces et performants dans leur apprentissage. Chacun des conseils qu'on y retrouve sont validés par de nombreuses études scientifiques en psychologie cognitive. — Permalien
Apprendre et réussir (1): comprendre sa mémoire - YouTube
29 novembre 2019 à 14:30
Vidéos pour aider les étudiants à devenir plus efficaces et performants dans leur apprentissage. Chacun des conseils qu'on y retrouve sont validés par de nombreuses études scientifiques en psychologie cognitive.
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- Je me lance : je vais parler en public - Thot CursusIdéal pour la préparation du Grand Oral de Terminale — Permalien
Je me lance : je vais parler en public - Thot Cursus
28 novembre 2020 à 11:36
Idéal pour la préparation du Grand Oral de Terminale
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- Rendons aux aliments ce qui appartient aux aliments ! Pierre FeilletEn matière d'alimentation, tout semble simple. Laissons aux aliments ce qui appartient aux aliments, et aux médicaments ce qui appartient aux médicaments. — Permalien
Rendons aux aliments ce qui appartient aux aliments ! Pierre Feillet
27 mars 2022 à 12:26
En matière d'alimentation, tout semble simple. Laissons aux aliments ce qui appartient aux aliments, et aux médicaments ce qui appartient aux médicaments.
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- Aliments dits "ultra-transformés et santé : que faut-il en penser ? " | Académie d'Agriculture de FranceDocument très pertinent sur le terme d'aliments ultra-transformée et du code NOVA qui y est lié. — Permalien
Aliments dits "ultra-transformés et santé : que faut-il en penser ? " | Académie d'Agriculture de France
27 mars 2022 à 12:27
Document très pertinent sur le terme d'aliments ultra-transformée et du code NOVA qui y est lié.
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- Peurs alimentaires et risques d’intoxications, dossierCeux qui invoquent un passé idéalisé oublieraient-ils ce qu'était l'alimentation « avant » ? La peur alimentaire, c'était d'abord la peur de manquer... — Permalien
Peurs alimentaires et risques d’intoxications, dossier
27 mars 2022 à 12:29
Ceux qui invoquent un passé idéalisé oublieraient-ils ce qu'était l'alimentation « avant » ? La peur alimentaire, c'était d'abord la peur de manquer...
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- GrammalecteGrammalecte est un correcteur grammatical et typographique open source dédié à la langue française, pour Writer (LibreOffice, OpenOffice), Firefox & Thunderbird, Chrome, etc. — Permalien
Grammalecte
27 mars 2022 à 12:56
Grammalecte est un correcteur grammatical et typographique open source dédié à la langue française, pour Writer (LibreOffice, OpenOffice), Firefox & Thunderbird, Chrome, etc.
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- LanguageTool - Correcteur d'orthographe, de grammaire et de style en ligneLanguageTool est un correcteur en ligne gratuit pour le français, l'anglais, l'espagnol et plus de 20 autres langues. Il recherche instantanément les erreurs de grammaire et de style dans votre texte. — Permalien
LanguageTool - Correcteur d'orthographe, de grammaire et de style en ligne
27 mars 2022 à 12:57
LanguageTool est un correcteur en ligne gratuit pour le français, l'anglais, l'espagnol et plus de 20 autres langues. Il recherche instantanément les erreurs de grammaire et de style dans votre texte.
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- Comprendre le surpoids et l'obésité de l'adulteLe surpoids et l’obésité correspondent à un excédent de graisse dans le corps. Ils sont principalement dus à une alimentation trop riche et une activité physique faible. — Permalien
Comprendre le surpoids et l'obésité de l'adulte
27 mars 2022 à 16:50
Le surpoids et l’obésité correspondent à un excédent de graisse dans le corps. Ils sont principalement dus à une alimentation trop riche et une activité physique faible.
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- Les Français et le sucre : une consommation stable depuis 40 ansIndustriels : Depuis les années 70, l’utilisation directe de sucre au domicile a nettement baissé, passant de 60 % des ventes à moins de 20%... Contexte Entreprises Marchés, Epicerie , Boissons - Dossiers LSA Conso — Permalien
Les Français et le sucre : une consommation stable depuis 40 ans
27 mars 2022 à 17:57
Industriels :
Depuis les années 70, l’utilisation directe de sucre au domicile a nettement baissé, passant de 60 % des ventes à moins de 20%... Contexte Entreprises Marchés, Epicerie , Boissons - Dossiers LSA Conso
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Depuis les années 70, l’utilisation directe de sucre au domicile a nettement baissé, passant de 60 % des ventes à moins de 20%... Contexte Entreprises Marchés, Epicerie , Boissons - Dossiers LSA Conso
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- Sucre : les Français en consomment en moyenne 35 kg par anPain, pizza, charcuterie... Le sucre est addictif et dangereux. Il se trouve dans beaucoup plus d'aliments que l'on ne soupçonne pas d'en contenir. — Permalien
Sucre : les Français en consomment en moyenne 35 kg par an
27 mars 2022 à 17:58
Pain, pizza, charcuterie... Le sucre est addictif et dangereux. Il se trouve dans beaucoup plus d'aliments que l'on ne soupçonne pas d'en contenir.
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- Une histoire de goût de l'INRAEQu'est ce que le goût ? Comment évolue-t-il au cours de notre vie ? Quel rôle joue notre cerveau dans la perception du goût ? Super infographie à réutiliser dans mes cours, quiz, vidéos, pour tout comprendre sur le goût ! — Permalien
Une histoire de goût de l'INRAE
10 avril 2022 à 14:21
Qu'est ce que le goût ? Comment évolue-t-il au cours de notre vie ? Quel rôle joue notre cerveau dans la perception du goût ? Super infographie à réutiliser dans mes cours, quiz, vidéos, pour tout comprendre sur le goût !
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- Une petite histoire de l'alimentation française - - Véronique Bellemain, Karine Boquet, Théo Galichet, Katell Gouello, Ambroise Martin, Daniel Nairaud, Jean-Pierre Poulain (EAN13 : 9782759227198) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accèsLivre gratuit au format epub ; Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et so
Une petite histoire de l'alimentation française - - Véronique Bellemain, Karine Boquet, Théo Galichet, Katell Gouello, Ambroise Martin, Daniel Nairaud, Jean-Pierre Poulain (EAN13 : 9782759227198) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès
10 avril 2022 à 20:01
Livre gratuit au format epub ;
Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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Signets de Patrice
- Frise chronologique de l'histoire de l'alimentation QUAEAncré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés.
Frise chronologique de l'histoire de l'alimentation QUAE
10 avril 2022 à 20:01
Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
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- Que serions-nous sans eux ? - Les microbes de notre quotidien - Murielle Naïtali (EAN13 : 9782759227471) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accèsLivre gratuit en pdf ou epub ; Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons. Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimique
Que serions-nous sans eux ? - Les microbes de notre quotidien - Murielle Naïtali (EAN13 : 9782759227471) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès
10 avril 2022 à 20:03
Livre gratuit en pdf ou epub ;
Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons.
Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimiques dans les aliments ? Que l’usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que la police scientifique de demain résoudra peut-être des crimes grâce à nos microbiotes ?
Ou encore que certaines bactéries nous mettent d’humeur joyeuse ? Que les microbes peuvent favoriser nos cultures car ils interagissent naturellement dans le sol avec toutes les plantes ? Certes, ils peuvent causer des infections, et des précautions d’hygiène restent nécessaires. Mais vous découvrirez aussi que certaines organisations microbiennes en biofilms nous protègent contre des microbes pathogènes.
Dans ce livre, dix personnages d’une famille, selon leur âge et leurs activités, nous présentent les actions, bénéfices et opportunités des bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes.
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Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons.
Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimiques dans les aliments ? Que l’usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que la police scientifique de demain résoudra peut-être des crimes grâce à nos microbiotes ?
Ou encore que certaines bactéries nous mettent d’humeur joyeuse ? Que les microbes peuvent favoriser nos cultures car ils interagissent naturellement dans le sol avec toutes les plantes ? Certes, ils peuvent causer des infections, et des précautions d’hygiène restent nécessaires. Mais vous découvrirez aussi que certaines organisations microbiennes en biofilms nous protègent contre des microbes pathogènes.
Dans ce livre, dix personnages d’une famille, selon leur âge et leurs activités, nous présentent les actions, bénéfices et opportunités des bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes.
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Signets de Patrice
- Thorium Reader – EDRLabUn lecteur de fichiers epub intéressant, car affiche même les formats récents en epub 3 qui poseraient un problème avec Calibre (quoiqu'il suffise souvent d'attendre un peu pour que Calibre ajoute des correctifs). — Permalien
Thorium Reader – EDRLab
10 avril 2022 à 20:46
Un lecteur de fichiers epub intéressant, car affiche même les formats récents en epub 3 qui poseraient un problème avec Calibre (quoiqu'il suffise souvent d'attendre un peu pour que Calibre ajoute des correctifs).
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- Alimentation : bon appétit !? | Le blob, l'extra-médiaBarres chocolatées, sodas, plats préparés surgelés et déshydratées... nous en mangeons quotidiennement sans trop nous poser de question. Qu’est-ce qu’un produit ultra-transformé ? De quoi sont- ils composés ? Y a t-il des risques à en consommer ? — Permalien
Alimentation : bon appétit !? | Le blob, l'extra-média
2 mai 2022 à 19:52
Barres chocolatées, sodas, plats préparés surgelés et déshydratées... nous en mangeons quotidiennement sans trop nous poser de question. Qu’est-ce qu’un produit ultra-transformé ? De quoi sont- ils composés ? Y a t-il des risques à en consommer ?
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- Emma Haziza, hydrologue : "Tout ce qui se passe dans nos vies se retrouve dans nos rivières"Emma Haziza, hydrologue, fondatrice de Mayane, centre de recherches appliquées dédié à l’adaptation climatique, alerte sur l'éventuel manque d'eau dans les prochaines années et sur la dégradation de la qualité de celle-ci. — Permalien
Emma Haziza, hydrologue : "Tout ce qui se passe dans nos vies se retrouve dans nos rivières"
7 mai 2022 à 18:58
Emma Haziza, hydrologue, fondatrice de Mayane, centre de recherches appliquées dédié à l’adaptation climatique, alerte sur l'éventuel manque d'eau dans les prochaines années et sur la dégradation de la qualité de celle-ci.
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Signets de Patrice
- Ressources de M. HARDOUIN pour les enseignements de sciencesLes ressources pour mes cours de sciences en filières technologiques (bac STHR et BTS MHR essentiellement). Tout est créé avec Canoprof et Opale pour la majorité (chaîne éditoriale Scenari). — Permalien
Ressources de M. HARDOUIN pour les enseignements de sciences
8 mai 2022 à 22:29
Les ressources pour mes cours de sciences en filières technologiques (bac STHR et BTS MHR essentiellement). Tout est créé avec Canoprof et Opale pour la majorité (chaîne éditoriale Scenari).
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Signets de Patrice
- PDF 4 TeachersTout un paquet de fonctionnalités pour les travaux de correction des copies numérisées. Libre et multiplateforme : bref un indispensable logiciel pour les enseignants. — Permalien
PDF 4 Teachers
9 mai 2022 à 14:44
Tout un paquet de fonctionnalités pour les travaux de correction des copies numérisées. Libre et multiplateforme : bref un indispensable logiciel pour les enseignants.
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