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À partir d’avant-hierSignets de Patrice

Esprit scientifique, Esprit critique - Cycle 4 | La Fondation La main à la pâte

13 avril 2024 à 17:52
« Esprit scientifique, esprit critique » est un projet de la Fondation La main à la pâte. Il propose aux élèves et aux enseignants d’affuter les outils leur permettant de se forger un avis sur le monde, en s’appuyant sur des séances de sciences. Bien observer, tester, apprendre à soupeser l’#information, s’y appuyer pour argumenter, cultiver ses capacités de résolution de nouveaux problèmes... Ces compétences sont au cœur de la pratique des sciences et peuvent être mises à profit dans la vie quotidienne pour se faire une vision solide et honnête du monde. 
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Annales de la spécialité Biologie-Écologie au bac général

25 mars 2024 à 06:34
Préparez-vous efficacement au Baccalauréat Général 2024 avec notre guide complet d'annales corrigées, spécialement conçu pour la spécialité Biologie Écologie. Cet ouvrage indispensable rassemble 8 sujets d'examen soigneusement sélectionnés et corrigés pour couvrir l'ensemble du programme de biologie écologie, vous permettant ainsi d'approfondir vos connaissances et de maîtriser les compétences requises.

Chaque sujet est accompagné de corrigés détaillés et de conseils méthodologiques pour vous aider à comprendre les attentes des examinateurs et à optimiser votre temps lors de l'épreuve. Que vous visiez l'excellence ou que vous cherchiez à consolider vos bases, ce livre est votre allié pour une préparation sereine et efficace.

    Couverture exhaustive du programme : Les sujets ont été choisis pour leur pertinence par rapport au programme officiel de biologie écologie, assurant une révision complète et ciblée.
    Méthodologie et astuces : Découvrez des stratégies gagnantes pour aborder les questions complexes et gérer votre temps efficacement pendant l'examen.
    Révisions flexibles : Idéal pour les étudiants de terminale générale, cet ouvrage s'adapte à votre rythme de révision, que vous souhaitiez étudier un sujet à la fois ou réaliser des sessions de révision intensives.

Maximisez vos chances de succès au baccalauréat avec "Annales Corrigées Baccalauréat Général 2024 : Spécialité Biologie Écologie". Parfait pour les élèves déterminés à exceller dans leur spécialité, ce guide est votre passeport pour une révision efficace et une performance optimale le jour J.

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OneZoom: biota

22 mars 2024 à 23:54
OneZoom est un site web permettant de naviguer entre toutes les espèces à travers les âges. Les espèces, représentées par des feuilles, sont reliées par des branches en fonction de leur évolution. En cliquant sur les feuilles, on peut retrouver toutes les informations (wikipedia, Encyclopedia of Life, IUCN Red List, NCBI) des espèces. Les données viennent principalement de l’Open Tree Of Life, et la branche des (eu)bactéries est volontairement exclue.

Très pratique pour assister la conception des clés de détermination sur le modèle documentaire Scenari : IDKey https://doc.scenari.software/IDKey/fr/
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Sur SuperProf : professeur Patrice HARDOUIN, cours particuliers de SVT, Biologie, Écologie

18 mars 2024 à 01:26
J’ai accompagné plusieurs centaines d’élèves et d’étudiants qui étaient découragés par leur niveau en sciences ; ils estimaient qu’ils n’étaient pas faits pour ces matières.
À tous mes élèves et étudiants en difficulté à l’entrée en classe de seconde ou en BTS, je déclare : « Oublie ton niveau précédent en sciences ; on va faire autre chose et tu ne pourras que réussir ». Et ça fonctionne, grâce à l’accompagnement individualisé que je te propose.

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Le défi alimentaire à l'horizon 2050

6 février 2023 à 10:50
Je viens de découvrir cet article du Sénat (datant du 18 avril 2012) et qui soulève le problème du défis de l'alimentation de demain. L'article est intéressant mais il comporte une erreur de conversion d'unité. Il y est fait référence à l'unité exacal et il est écrit 1 exacal = 1 018 calories . Or exa signifiant 10E18 on devrait avoir 1 exacal =10E18 calorie.

Sinon l'article et sa citation de Jean-Jacques Rousseau est pertinente :

"Très souvent, la question posée est celle des capacités du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour alimenter correctement 9 milliards d'individus, nombre des terriens prévu généralement pour 2050. Elle renvoie à une estimation du potentiel agricole. Il faudra produire entre, 2010 et 2060, 733 exacal1(*) de nourriture, soit plus qu'entre l'an 1500 et 2010 (630 exacal). Le pourra-t-on ?"
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L'impact de l'exercice physique sur le cerveau

17 novembre 2022 à 20:44
Vidéo : L’exercice, la méditation, l’altruisme et même le fait de tomber amoureux peuvent-ils changer nos cerveaux ? Quand on fait du bien à son corps et qu'on cultive la joie, est-ce que le cerveau en profite ? Comment la neurobiologie peut nous aider à diminuer notre stress ? C’est ce que nous tenterons de comprendre avec le Dr Wendy Suzuki  neuroscientifique à la New-York University aux Etats-Unis. Auteure du livre : « Bouge ton cerveau, comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux ? » Aux éditions Marabout
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Objectifs de développement durable

13 octobre 2022 à 16:11
17 objectifs pour transformer notre monde
Les objectifs de développement durable sont un appel à l’action de tous les pays – pauvres, riches et à revenu intermédiaire – afin de promouvoir la prospérité tout en protégeant la planète. Ils reconnaissent que mettre fin à la pauvreté doit aller de pair avec des stratégies qui développent la croissance économique et répondent à une série de besoins sociaux, notamment l’éducation, la santé, la protection sociale et les possibilités d’emploi, tout en luttant contre le changement climatique et la protection de l’environnement.
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«Aliment santé» versus «aliment plaisir»

29 septembre 2022 à 11:41
Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
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Nous sommes tous, à minimum, des cancéreux asymptomatiques

24 septembre 2022 à 08:38
Je suis retombé sur cet article de Pour la Science (interview) suite à une question de mes élèves (question Hors Sujet, il va sans dire, puisque nous étions sur un cours sur les ressources alimentaires végétales).
Cela a été pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de Frédéric Thomas.

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Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity

22 septembre 2022 à 21:02
Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
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