Vue normale
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Pour la Science
- La Terre survivra-t-elle à la fin du Soleil ?Dans cinq milliards d’années, notre étoile deviendra une géante rouge. La Terre sera-t-elle avalée ou repoussée vers l’extérieur du Système solaire ? L’observation de systèmes stellaires anciens éclaire ce destin incertain.
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Uckange (57) - Dimanche 12 octobre 2025 de 14h00 à 18h30] Fête de la scienceA l'occasion de la Fête de la Science, le Parc du haut-fourneau U4 devient un laboratoire à ciel ouvert ! Observez, manipulez ou assistez à des expériences en tout genre tel que le show à l'azote et venez échanger avec les acteurs locaux de la culture scientifique et technique. L'Afis (Lorraine) tiendra un stand et vous propose une exposition sur la domestication des plantes, avec les exemples de l'amandier et de l'histoire du maïs. Pour tout public, entrée libre. Plus de (…) Agenda de l'Afis
[Uckange (57) - Dimanche 12 octobre 2025 de 14h00 à 18h30] Fête de la science
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Les Savanturiers
- Une étude dévoile les secrets du concombre explosifdurée : 00:03:49 - La planète des sciences - par : Fabienne Chauvière - Au sommaire cette semaine : la technique explosive de dissémination des graines d'un concombre, des souris à la peau transparente et du vomi vieux de 66 millions d'années... Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Une étude dévoile les secrets du concombre explosif
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Rédaction Médicale et Scientifique
- medRxiv et bioRxiv regroupés sous l’égide de openRxivopenRxiv est la nouvelle structure qui englobe deux entités bien connues pour déposer des preprints.
medRxiv et bioRxiv regroupés sous l’égide de openRxiv
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Grand bien vous fasse !
- Si tu veux la paix, prépare ta paix…durée : 00:03:53 - Choses vues - A propos de notre sujet de cette semaine ? « Nous chercherons le soleil au milieu de la nuit, et nous parlerons de paix intérieure… » Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Si tu veux la paix, prépare ta paix…
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La méthode scientifique
- Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 6/6 : Les émotionsdurée : 00:10:19 - Votre cerveau - Les émotions sont un précieux allié pour nos apprentissages. Face à une situation, elles nous guident dans les choix que nous allons opérer, en fonction notamment des leçons que nous pouvons tirer des expériences passées. Or, les émotions sont très peu considérées dans notre système éducatif. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 6/6 : Les émotions
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La méthode scientifique
- Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 5/6 : La motivation et l’esprit de changementdurée : 00:09:16 - Votre cerveau - La motivation est un ressort essentiel de nos apprentissages. Derrière cette question, le plaisir d’apprendre est en jeu. Il va favoriser nos apprentissages. Comment le cultiver ? - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 5/6 : La motivation et l’esprit de changement
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La méthode scientifique
- Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 4/6 : La métacognitiondurée : 00:10:12 - Votre cerveau - Notre cerveau analyse nos processus d’apprentissages. Il fait en sorte que nous puissions nous auto-évaluer et sait comment fonctionnent nos systèmes d’acquisition de connaissances. Tout ceci relève de la métacognition. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 4/6 : La métacognition
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La méthode scientifique
- Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 3/6 : L'inhibition et la flexibilitédurée : 00:10:08 - Votre cerveau - Comment notre cerveau parvient-il à penser par lui-même et contre lui-même ? Grâce à une fonction “STOP” qui repose sur le principe de l’inhibition. Ce principe est central : nous pouvons être autres choses que des “êtres de routine” dans nos apprentissages. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 3/6 : L'inhibition et la flexibilité
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La méthode scientifique
- Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 2/6 : La mémorisationdurée : 00:11:58 - Votre cerveau - Mémoire de travail, mémoire sémantique, mémoire autobiographique, mémoire procédurale... Il existe plusieurs types de mémoires. Certaines fonctionnent sur le long terme, d’autres non. Et notre capacité à mémoriser nous permet de manier des informations qui nous aident à résoudre des problèmes. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 2/6 : La mémorisation
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La méthode scientifique
- Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 1/6 : L’attentiondurée : 00:08:34 - Votre cerveau - L’attention est une brique de nos mécanismes d’apprentissages. Dans le flot d’informations qui nous entoure, notre cerveau est capable de se focaliser sur des informations en particulier, celles qu’il juge plus pertinentes à un instant T. - invités : Grégoire Borst Professeur à l'Université Paris Cité
Apprendre à apprendre, avec Grégoire Borst 1/6 : L’attention
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La méthode scientifique
- Proclus : un philosophe étoilédurée : 00:58:46 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Si l’on connaît Proclus, le philosophe néoplatonicien, ses travaux en astronomie sont aujourd’hui en grande partie méconnus. On revient sur “l’Hypotypose”, une œuvre majeure de l’astronomie qui a eu une grande influence sur le monde scientifique du Ve siècle jusqu’à Copernic. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Denis Savoie Historien des sciences, conseiller scientifique à Universcience et chercheur associé à l’Observatoire
Proclus : un philosophe étoilé
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Pour la Science
- Des composés des piments qui… atténuent le piquantDes chercheurs ont identifié dans les piments cinq composés qui atténuent la sensation de piquant, ouvrant la voie à de nouvelles variétés… et à de nouvelles pistes dans les recherches contre la douleur.
Des composés des piments qui… atténuent le piquant
Aux frontières des mathématiques
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Lyon - Samedi 11 octobre 2025 de 14h00 à 20H00] Fête de la scienceFête de la science Samedi 11 octobre 2025 de 14h00 à 20h00 au Lycée Sainte-Marie au 4 montée Saint-Barthélemy, Lyon 5e Intelligence : une évidence ? « Je pense, donc je suis », écrivait Descartes. La citation du philosophe résume la preuve de notre existence à notre pensée. Mais à la lmière de nos connaissances actuelles en cognition animale et en intelligence artificielle, la logique de cette maxime est-elle toujours aussi implacable ? C'est pour interroger cette idée, (…) Agenda de l'Afis
[Lyon - Samedi 11 octobre 2025 de 14h00 à 20H00] Fête de la science
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Les mines dans les pays en développement : aspects environnementauxCet article est rédigé à titre personnel et n'engage pas l'Académie des technologies. L'extraction de ressources minérales du sous-sol est une activité essentielle dont l'utilité, voire la nécessité, ne peut être mise en doute : les métaux sont indispensables à notre quotidien. On les trouve dans nos voitures, dans les batteries de nos téléphones, dans nos appareils médicaux, dans nos bâtiments… La forte croissance des usages numériques et les transitions énergétique et environnementale (…) Art
Les mines dans les pays en développement : aspects environnementaux
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Les ressources françaises en métaux : un approvisionnement souverain est-il possible ?Le souvenir de la mine s'effaçant progressivement de la mémoire collective, la majorité du grand public a oublié que la France fut un grand pays minier. Un des tout premiers pays au monde à créer en 1783 à Paris une École royale des mines (devenue École des mines de Paris en 1816) pour former les cadres indispensables à la bonne marche de ce fleuron national, source de richesse qu'était alors la mine. La France fut aussi, il n'y a pas si longtemps, un leader mondial pour la production (…) Artic
Les ressources françaises en métaux : un approvisionnement souverain est-il possible ?
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RappelConso
- ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GRST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONSRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Motif : Non conformité microbiologique
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Non conformité microbiologique
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Les Savanturiers
- Histoires de fourmis préhistoriquesdurée : 00:02:43 - La planète des sciences - par : Fabienne Chauvière - Deux études récentes apportent un nouvel éclairage sur le lointain passé des fourmis. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Histoires de fourmis préhistoriques
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RappelConso
- ESCARGOTS A LA BORDELAISEESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaiseRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : l'allergène gluten non mentionné
ESCARGOTS A LA BORDELAISE
ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergène gluten non mentionné
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RappelConso
- GRATTONS ILLADAIS 180 gGRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaiseRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : l'allergène gluten n'est pas mentionné
GRATTONS ILLADAIS 180 g
GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergène gluten n'est pas mentionné
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RappelConso
- Poitrine salée séchée de porcPoitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMONDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Poitrine salée séchée de porc
Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- Noix de jambon ou pointe de noix sècheNoix de jambon ou pointe de noix sèche - GAEC DERRAMONDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Noix de jambon ou pointe de noix sèche
Noix de jambon ou pointe de noix sèche - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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Le blog d'Open Food Facts
- Nouvelles estivales d’Open Food FactsC’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses. On vous raconte tout ! Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ? – Mélanie On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée. De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’a
Nouvelles estivales d’Open Food Facts

C’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.
On vous raconte tout !

Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ?
– Mélanie
On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée.
De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’année, on lance un nouveau défi autour des prix, et on planifie déjà la suite !

Qu’est-ce qui nous emballe le plus pour les mois à venir ?
– Gala
Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hâte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.
Rejoignez-nous à Paris, les 13 et 14 septembre !
Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté !
Cette année, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :
Parcours Débutant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de découvrir les différentes facettes du projet et de développer de nouvelles compétences. Ce parcours est ouvert à tous, et particulièrement adapté aux nouveaux !
Parcours Open Everything Facts : Au-delà de l’alimentation, la communauté s’intéresse aussi à d’autres types de données : produits de beauté, objets du quotidien, alimentation animale, prix… C’est le moment de vous mettre à jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.

Vous avez d’autres idées à partager pour les Journées OFF? Ajoutez-les à ce document.
Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’événement.
Partagez votre expérience !
Découvrez les retours d’autres membres de la communauté qui étaient là l’an dernier

Quels nouveaux défis pour cet été ?
– Raphael
Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crèmes solaires
Nous avons lancé le 3ème défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crèmes solaires !
Participez à l’opération en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces données deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intéressants.
En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :

Saviez-vous que l’effort de la communauté Open Food Facts a récemment été reconnu ?
– Manon
pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union européenne pour la science citoyenne 2025, décerné par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » !
Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.

« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de données sur différents produits alimentaires, y compris des détails sur les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimé que ce projet était un excellent exemple de la manière dont un projet européen peut avoir une portée mondiale, et il s’est réjoui du rôle joué par le projet dans l’élaboration de systèmes de notation pour différents produits« . – jury du prix

Curieux de savoir ce qui se passe dans la vie de l’association ?
– Charles
Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.
Découvrez les temps forts de notre dernière Assemblée Générale fin juin, et parcourez le Rapport d’Activité 2024.

Quelque chose d’autre à dire à la communauté ?
– Minh Phuong
Nous aimerions avoir votre avis !
Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, ça nous est très utile
Passez un bel été – Avec
de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts à aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !

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La méthode scientifique
- Physique et maths : de si grands défis : Mickaël Launay, à bord de la math mobiledurée : 00:58:46 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - “L’équation de la chauve-souris - de la poussée d’Archimède à la physique quantique” est paru aux éditions Flammarion. Son auteur : le mathématicien Mickaël Launay, qui dédie sa carrière à la vulgarisation de sa discipline. Par quels moyens peut-on passer pour expliquer les mathématiques ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Mickaël Launay Mathématicien, créateur de la chaîne scientifique MicMaths et auteur d’
Physique et maths : de si grands défis : Mickaël Launay, à bord de la math mobile
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La terre au carré
- Voyage aux frontières du cosmos 1/6 : Rayonnement fossile : la machine à remonter le tempsdurée : 00:34:54 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - L'Univers est né il y a 13,7 milliards d’années. Si l'on peut affirmer cela c'est que les cosmologistes ont réussi à remonter le temps pour écrire son Histoire. Comment ? En suivant une lumière. Celle du "rayonnement fossile" dont vous racontons la découverte et l'exploration aujourd'hui. - invités : Nabila AGHANIM - Nabila Aghanim : Astrophysicienne et cosmologiste spécialiste de l'interprétation du rayonnement fossile, directrice de
Voyage aux frontières du cosmos 1/6 : Rayonnement fossile : la machine à remonter le temps
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La terre au carré
- Voyage aux frontières du cosmos 2/6 : Gravitation: une histoire à tomber par terredurée : 00:33:06 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Galilée, Kepler, Isaac Newton, Albert Einstein, Stephen Hawking, Sir Roger Penrose, Andrea Ghez … Chacun de ces prestigieux et prestigieuses scientifiques a apporté une nouvelle perspective à notre perception et à notre compréhension de la gravitation, mais la fin du voyage est encore bien loin. - invités : Claudia De Rham - Claudia De Rham : Physicienne théoricienne, cosmologiste à l'Imperial College de Londres - réalisé par : Jérôme
Voyage aux frontières du cosmos 2/6 : Gravitation: une histoire à tomber par terre
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La terre au carré
- Voyage aux frontières du cosmos 3/6 : Galaxies : dans la jeunesse de l'Univers durée : 00:34:07 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans la nuit du 5 au 6 octobre 1923, Edwin P. Hubble va faire une découverte, il identifie pour la première fois, la première étoile variable céphéide de M31, qui établit sans aucun doute que M31 était une galaxie distincte de la nôtre. - invités : David Elbaz - David Elbaz : Astrophysicien au Commissaire de l’Énergie Atomique (CEA). - réalisé par : Etienne BERTIN Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans lim
Voyage aux frontières du cosmos 3/6 : Galaxies : dans la jeunesse de l'Univers
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La terre au carré
- Voyage aux frontières du cosmos 4/6 : Trous noirs : un ogre au cœur de la voie lactée durée : 00:33:31 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En 2022, des astronomes ont révélé pour la première fois une image du trou noir supermassif baptisé Sagittarius A* situé au centre de notre galaxie. Cette année, un nouveau visage de Sagittarius A* a été dévoilé. Qu'appelle-t-on un trou noir supermassif et comment l'a-t-on découvert ? - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Voyage aux frontières du cosmos 4/6 : Trous noirs : un ogre au cœur de la voie lactée
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La terre au carré
- Voyage aux frontières du cosmos 5/6 : La naissance des étoilesdurée : 00:33:38 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La nébuleuse d'Orion est l'une des pouponnières d'étoiles les plus connues. Un nuage interstellaire de gaz et de poussière très très froid et très sombre, de la gravité, voici la recette de la naissance des étoiles. Mais quels sont les mécanismes de ces naissances stellaires ? - invités : Sylvie CABRIT - Sylvie Cabrit : Astrophysicienne, astronome à l’Observatoire de Paris – PSL LERMA - Laboratoire d’Etude du Rayonnement et de la Mati
Voyage aux frontières du cosmos 5/6 : La naissance des étoiles
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La terre au carré
- Voyage aux frontières du cosmos 6/6 : A la recherche des exoplanètesdurée : 00:34:22 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Les super-télescopes et les missions spatiales nous ont permis d’identifier quelques 5600 exo planètes hors de notre Système Solaire. Mais ces astres sont-ils habitables et quelles formes de vies organiques pourrions-nous y trouver ? Ces questions agitent les astronomes depuis plus de vingt ans. - invités : Athena Coustenis - Athéna Coustenis : Astrophysicienne à l’Observatoire de Paris-PSL, directrice de recherche CNRS au Laboratoire
Voyage aux frontières du cosmos 6/6 : A la recherche des exoplanètes
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La terre au carré
- Au fil des fleuves du monde avec Erik Orsennadurée : 00:54:11 - Le temps d'un bivouac - par : Daniel FIEVET - Le plus baroudeur de nos académiciens nous emmène voguer sur les eaux tumultueuses des fleuves de la planète. Il nous raconte ce qu'il y a appris en voguant de l'Amazone au fleuve Niger, en passant par le Brahmapoutre ou le Rhône. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Au fil des fleuves du monde avec Erik Orsenna
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Lyon - Mardi 23 septembre 2025 à 20H30] Ondes et santé : quoi de nouveau avec la 5G ?Soirée Aquarium Ciné-Café Mardi 23 septembre 2025 à 20H30 A l'Aquarium ciné-café - 10 rue Dumont à Lyon (4) Court-métrage + Conférence : Une soirée pour mieux comprendre les ondes qui nous entourent ! Assistez à la projection d'un court-métrage suivie d'une conférence éclairante d'Anne Perrin, docteure en biologie et spécialiste reconnue des risques électromagnétiques. Entre idées reçues et faits scientifiques, elle fera le point sur les effets potentiels de la 5G sur notre santé. (…) Agenda de
[Lyon - Mardi 23 septembre 2025 à 20H30] Ondes et santé : quoi de nouveau avec la 5G ?
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RappelConso
- Noix TT pièce entière séchéeNoix TT pièce entière séchée - La LigogneRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Noix TT pièce entière séchée
Noix TT pièce entière séchée - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- Saucisse pur boeuf sècheSaucisse pur boeuf sèche - La LigogneRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse pur boeuf sèche
Saucisse pur boeuf sèche - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- CoppaCoppa - GAEC DERRAMONDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Coppa
Coppa - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secsSaucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs - GAEC DERRAMONDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- LomoLomo - GAEC DERRAMONDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Lomo
Lomo - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie BioMiel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio - La FourcheRisques : Autre risque Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio - La Fourche
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
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RappelConso
- Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf)Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) - MARTINEZRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf)
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) - MARTINEZ
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
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RappelConso
- SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300GSUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans MarqueRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Présence de l'allergène "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage
SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G
SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergène "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage
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RappelConso
- STEAK HACHE DE CHEVALSTEAK HACHE DE CHEVAL - sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria
STEAK HACHE DE CHEVAL
STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
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RappelConso
- Lait UHT entier en brique - 6 x 1LLait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSERisques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement Motif : Défaut de soudure des briques
Lait UHT entier en brique - 6 x 1L
Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de soudure des briques
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RappelConso
- Palm OilPalm Oil - PalmolinoRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)
Palm Oil
Palm Oil - Palmolino
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)
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RappelConso
- Miel de Fleurs Origine France BioMiel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHERisques : Autre risque Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
Miel de Fleurs Origine France Bio
Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
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Pour la Science
- [La semaine en bref] Des salariés en meilleure santé, plus heureux et productifs avec la semaine de quatre jours… à l’issue d’une période de test de six mois, dans des entreprises motivées ; l’IA de Google a obtenu une médaille d’or aux Olympiades internationales de mathématiques. Et aussi : comment faire de l’entomologie avec un pare-brise.
[La semaine en bref] Des salariés en meilleure santé, plus heureux et productifs avec la semaine de quatre jours
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Grand bien vous fasse !
- Bivouac : comment faire rimer liberté et respect de l'environnement ?durée : 00:46:59 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Ce matin, dans Grand Bien Vous Fasse, on part. Oui, on quitte le bitume, la ville, pour la nature. Et pour découvrir les plaisirs du bivouac. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Bivouac : comment faire rimer liberté et respect de l'environnement ?
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RappelConso
- CORDONS BLEUS DE POULETCORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIRRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
CORDONS BLEUS DE POULET
CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
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RappelConso
- NUGGETS DE POULETNUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIRRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
NUGGETS DE POULET
NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)