Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Aujourd’hui — 5 février 2025Flux principal

Pourquoi fait-on moins d'enfants ?

durée : 00:47:06 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Selon les études démographiques de l'Insee, les Français font de moins en moins d'enfants. Pourquoi ? Entre bouleversements sociétaux et angoisses du futur, on s'interroge ce mercredi sur un phénomène social contemporain. Témoignages et analyses.

💾

Des systèmes exotiques pour écrire les nombres

5 février 2025 à 08:02
Au-delà des systèmes décimal et binaire, il existe des façon plus atypiques de représenter les nombres entiers. De la numération de Zeckendorf au code de Gros-Gray en passant par le ternaire équilibré, petit aperçu de ces systèmes de numération exotiques innovants.

Hier — 4 février 2025Flux principal

Respiration : la science à pleins poumons

durée : 00:58:45 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - La respiration est la seule fonction vitale contrôlable volontairement. Des techniques ventilatoires sont en développement pour aider les patients atteints de maladies respiratoires. Comment fonctionne la respiration ? Comment agit-elle sur l’activité cérébrale ? Quels sont les exercices efficaces ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Thomas Similowski Chef du service de Pneumologie, médecine intensive et Réanimation de la Pitié Salpêtrière et directeur de l’unité de recherche Neurophysiologie respiratoire expérimentale et clinique de l’Inserm et Sorbonne Université; Sophie Lavault Psychologue clinicienne dans le Service de médecine de réadaptation respiratoire de l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière (AP-HP) et docteure en neurosciences

💾

Imaginons les Journées Open Food Facts 2025 ensemble

4 février 2025 à 17:25

Bonjour cher.e contribu-trice/teur, gourmet, fan du projet Open Food Facts, citoyen.ne concerné.e, organisation partenaire, amoureux des données ouvertes, cherch-euse/eur,

Nous vous invitons à rejoindre la discussion sur nos prochaines Journées Open Food Facts 2025 ! Trouvons ensemble la date, le lieu et le programme.

Vous trouverez un document collaboratif ici, n’hésitez pas à ajouter vos suggestions. Nous prévoyons d’organiser une réunion en ligne sur ce sujet en février (on fera une annonce séparée !).

Votre contribution est vraiment appréciée !

La Promo de 2022
Open Food Facts Days 2023
2023
2024

Merci beaucoup à nos photo-contributeurs : Peter, Edouard et Cathy !

L’histoire insoupçonnée de l’huître

durée : 00:34:05 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Il y a 8 000 ans, les chasseurs-cueilleurs consommaient déjà des huîtres. De l'Antiquité, où elle devient un mets de luxe jusqu'au Moyen Âge où son succès se poursuit, cet animal endémique voit ses récifs disparaître drastiquement. Elle reçoit son coup de grâce dans les années 1970. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

À partir d’avant-hierFlux principal

Clonage d’animaux domestiques / Retours d’échantillons / Effets de la cocaïne sur le cerveau / Microchimérisme

durée : 00:58:48 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Comment les missions de retours d’échantillons éclairent-elles notre compréhension de la formation du système solaire? Que connaît-on des effets de la cocaïne sur le cerveau? Qu’appelle-t-on microchimérisme?Comment le deuil est-il industrialisé par des entreprises de clonage d'animaux domestiques? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Philippe Pajot Rédacteur en chef de La Recherche.; Blaise Mao Rédacteur en chef du magazine Usbek & Rica; Sébastien Bohler Docteur en neurosciences et rédacteur en chef de Cerveau & Psycho.; Lise Barnéoud Journaliste scientifique

💾

En Alsace, les chasseurs ne veulent plus chasser !

durée : 00:04:52 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier - Alors que la saison de chasse vient de se terminer, la fédération des chasseurs du Haut-Rhin a lancé une pétition pour dénoncer les quotas de tirs qui leur sont imposés par l’Etat sur les cervidés. Ils mettent en danger les espèces selon eux, au profit d’un modèle d’agro-foresterie destructeur.

💾

La consommation engagée

durée : 00:33:40 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La consommation engagée apparaît concomitamment avec l'ère de la consommation. Elle s'affine à la fin des années 90 sous l'impulsion d'associations et d'ONG et à pour but d'éveiller chez les consommateurs une réflexivité sur les services et les produits consommés. - invités : Sophie Dubuisson-Quellier - Sophie Dubuisson-Quellier : Sociologue, directrice de recherche CNRS et directrice adjointe du Centre de sociologie des organisations (CSO), spécialiste de la consommation « engagée » - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Aux origines de l’humour : les grands singes aussi font des blagues

3 février 2025 à 08:16
L’humour, propre de l’homme ? Pas si sûr ! Des études sur les grands singes révèlent des comportements de taquinerie ludique. Cette capacité à faire des farces, qui contribue à fluidifier les interactions sociales, serait apparue il y a des millions d’années.

Une histoire du temps et des horloges

2 février 2025 à 17:12
Une histoire du temps et des horloges Marie-Christine de La Souchère Éditions Ellipses, 2024, 143 pages, 23 € Cet ouvrage, dans sa seconde édition, retrace la conquête du temps scientifique en suivant les étapes historiques. Malgré la complexité du sujet, Marie-Christine de La Souchère, agrégée de physique, sait capter l'attention du lecteur dès les premières lignes par son écriture limpide. L'observation du ciel a d'abord permis de définir les trois premiers étalons directement (…) Notes de lecture

[Conférence en ligne - Annulée] L'assassinat de Kennedy : science ou ignorance ?

25 janvier 2025 à 07:59
🛑 Annonce 🛑 Nous vous informons que le webinaire consacré à l'assassinat de JFK, initialement prévu prochainement, est annulé. Nous nous excusons pour cette annulation et vous remercions de votre compréhension. 🔎 **Restez informés** : retrouvez nos prochains événements sur le site de l'Afis. [( Soixante ans après les événements, l'assassinat du président Kennedy à Dallas en novembre 1963 continue de passionner les chercheurs et de faire couler de l'encre. À chaque anniversaire, (…) Agenda de l'Afis

Pourquoi les crabes sont amers en juin

Par : Hervé This
1 février 2025 à 08:59
Vers le mois de juin, l’hépatopancréas des crabes, apprécié par certains, peut devenir brun et amer à cause de métabolites issus des lipides. La métabolomique offre des pistes pour éviter ce phénomène en élevage.

"Histoire d’un ruisseau" : les bonnes ondes d'Elisée Reclus

durée : 00:59:04 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - En 1869, Élisée Reclus publie “Histoire d’un ruisseau” qui mêle observation scientifique d’un cours d’eau et description poétique de notre rapport à notre environnement proche. Quel portrait de la nature surgit-il dans ce texte ? Et quels échos en demeurent-ils dans l’écologie d’aujourd’hui ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Valérie Chansigaud Historienne des sciences et de l'environnement, et chercheuse associée au laboratoire SPHERE.

💾

Gabrielle Filteau-Chiba : "C'est ça la décroissance, dormir plus, lire beaucoup, faire l'amour, marcher"

durée : 00:47:22 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - À 26 ans, en 2013, l'écrivaine quitte son travail de traductrice à Montréal pour s'installer dans la forêt boréale, dans le Kamouraska. Elle passe un hiver à -30°C dans une cabane, sans eau, ni électricité, "Encabanée" est le récit de ce mois de janvier. Elle revient avec le roman "Hexa". - invités : Gabrielle Filteau-Chiba - Gabrielle Filteau-Chiba : Romancière et traductrice québécoise - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

❌
❌