Vue normale
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La méthode scientifique
- La pluie : goutte que gouttedurée : 00:58:14 - La Science, CQFD - par : Antoine Beauchamp - À l’occasion de la sortie de leur livre Balade sous la pluie, nous recevons les hydrologues Eleonora Dallan et Auguste Gires. La pluie est un phénomène mal compris : aussi salvatrice que détestée, elle constitue avant tout une expérience sensorielle unique, qui nous relie tous à notre planète. - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Auguste Gires Chercheur au laboratoire Hydrologie, météorologie et complexité de l'Ecole nation
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La méthode scientifique
- Que nous apprend l'étude des gouttes de pluie d'une averse ?durée : 00:07:20 - La Science au labo - par : Céline Loozen - Pour analyser les précipitations, divers types d'instrumentations basées sur de l'optique peuvent caractériser à la fois les dimensions, la position et la vitesse des gouttes en chute vers le sol. - réalisation : Olivier Bétard 💾
Que nous apprend l'étude des gouttes de pluie d'une averse ?
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La terre au carré
- "Le Chant des forêts" : le nouveau film de Vincent Munier, le réalisateur de "La Panthère des neiges"durée : 00:39:14 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Au loin, la brume et les nuées d'oiseaux, au plus proche, le grouillement du monde sauvage et la présence cachée d'observateurs à l'affût. Avec son nouveau film, Vincent Munier fait résonner le chant de la forêt vosgienne et révèle les liens sensibles qu'il entretient avec elle, de père en fils. - invités : Vincent MUNIER, Michel Munier - Vincent Munier : Photographe, réalisateur., Michel Munier : Naturaliste et photographe. - réalisé
"Le Chant des forêts" : le nouveau film de Vincent Munier, le réalisateur de "La Panthère des neiges"
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RappelConso
- TERRINE FOIE GRAS MI CUITTERRINE FOIE GRAS MI CUIT - FEE MAISON Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria
TERRINE FOIE GRAS MI CUIT
TERRINE FOIE GRAS MI CUIT - FEE MAISON
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
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RappelConso
- Crevettes grises cuitesCrevettes grises cuites - Sans marque Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)
Crevettes grises cuites
Crevettes grises cuites - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)
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RappelConso
- Sauce cèpes champignons sauvagesSauce cèpes champignons sauvages - La Brigade des épicesRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Contamination potentielle par Salmonelle
Sauce cèpes champignons sauvages
Sauce cèpes champignons sauvages - La Brigade des épices
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Contamination potentielle par Salmonelle
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- Sauce cèpes et champignonsSauce cèpes et champignons - La Brigade des épicesRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Contamination potentielle par Salmonelle
Sauce cèpes et champignons
Sauce cèpes et champignons - La Brigade des épices
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Contamination potentielle par Salmonelle
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- salade au magret de canard avec bleu et noixsalade au magret de canard avec bleu et noix - production interneRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : le fournisseur de magret de canard nous informe de la présence potentielle de Listeria Monocytogenes
salade au magret de canard avec bleu et noix
salade au magret de canard avec bleu et noix - production interne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : le fournisseur de magret de canard nous informe de la présence potentielle de Listeria Monocytogenes
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RappelConso
- Crevettes cuites 60/80 ASCCrevettes cuites 60/80 ASC - Sans marque Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)
Crevettes cuites 60/80 ASC
Crevettes cuites 60/80 ASC - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)
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- Pluma de porcPluma de porc - FIPSORisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de salmonella spp
Pluma de porc
Pluma de porc - FIPSO
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonella spp
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RappelConso
- HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉSHAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS - LeclercRisques : Anomalie d'étiquetage Motif : Erreur de DLC sur étiquetage produit suite à dysfonctionnement technique. 7 jours appliqués au lieu de 4 jours. Ne pas consomm ...
HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS
HAUT DE CUISSE DE POULET MIEL ABRICOT PANÉS - Leclerc
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de DLC sur étiquetage produit suite à dysfonctionnement technique. 7 jours appliqués au lieu de 4 jours. Ne pas consomm ...
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La méthode scientifique
- Santé des femmes, comment la médecine répare ses biais 1/5 : Corriger l’exclusion des femmes de la recherche cliniquedurée : 00:05:26 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Par crainte des effets sur la grossesse, les femmes ont été exclues des essais cliniques. Depuis trente ans, les institutions de recherche et les financeurs incitent à la parité. Mais est-ce vraiment le cas ? Prendre en compte le sexe suffit-il à corriger les biais de la recherche ? - invités : Anne-Sophie Grenouilleau Docteure en pharmacie, conseillère technique à la Haute Autorité de Santé et coordinatrice du rapport “Sexe genre et s
Santé des femmes, comment la médecine répare ses biais 1/5 : Corriger l’exclusion des femmes de la recherche clinique
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Pour la Science
- Les 10 articles que vous avez préférés en 2025Une carte datant du Paléolithique, la flèche du temps qui émerge de la théorie des graphes, des gènes de l’autisme hérités de Néandertal... Découvrez ou retrouvez les 10 articles publiés cette année qui ont le plus intéressés les lecteurs !
Les 10 articles que vous avez préférés en 2025
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RappelConso
- SALSA SOJA - DI SOIA DULCESALSA SOJA - DI SOIA DULCE - CARREFOUR SENSATIONRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Une erreur d’étiquetage lié à la traduction sur le produit suivant vendu au rayon libre service. En effet, ce produit contien ...
SALSA SOJA - DI SOIA DULCE
SALSA SOJA - DI SOIA DULCE - CARREFOUR SENSATION
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Une erreur d’étiquetage lié à la traduction sur le produit suivant vendu au rayon libre service. En effet, ce produit contien ...
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RappelConso
- Chocolat en pastilles - EnfantsChocolat en pastilles - Enfants - AmiamoRisques : Autre risque Motif : Teneur en vitamine D non conforme à l’étiquetage, pouvant entraîner un dépassement des apports recommandés chez les enfants.
Chocolat en pastilles - Enfants
Chocolat en pastilles - Enfants - Amiamo
Risques : Autre risque
Motif : Teneur en vitamine D non conforme à l’étiquetage, pouvant entraîner un dépassement des apports recommandés chez les enfants.
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Rédaction Médicale et Scientifique
- La reproductibilité des recherches, seul arme contre les inventions de l’IA dans les articlesC’est un éditorial de Isaac Kohane, rédacteur en chef du NEJM AI, qui surprend (18 décembre 2025). Il a créé des fausses données capables de tromper les rédacteurs en chef de revues scientifiques. Le titre The H-Index of Suspicion: How Culture, Incentives, and AI Challenge Scientific Integrity. Des données fabriquées par l’IA sont convaincantes Voici […]
La reproductibilité des recherches, seul arme contre les inventions de l’IA dans les articles
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Pour la Science
- La baleine boréale, un record de longévité grâce à une réparation de l’ADN hors normeCe cétacé, qui vit jusqu’à deux siècles, est protégé des cancers par des mécanismes de réparation de l’ADN très efficaces, qui limitent les mutations.
La baleine boréale, un record de longévité grâce à une réparation de l’ADN hors norme
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La méthode scientifique
- Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumièredurée : 00:58:26 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Planter un bâton et observer son ombre. Le procédé semble archaïque, mais il s’agit du plus vieil instrument astronomique au monde, le gnomon. Depuis plus de 3.000, il est utilisé sans interruption, et même privilégié à nos instruments les plus récents, pour les missions lunaires et martiennes. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Denis Savoie Historien des sciences, conseiller scientifique à Universcience et chercheur associé
Gnomon astronomique : de l'ombre à la lumière
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Pour la Science
- Imaginer la flore des exoplanètes : l’herbier astrobotanique de Vincent FournierLes photos de Vincent Fournier, exposées à Chaumont-sur-Loire, évoquent à quoi pourraient ressembler les fleurs sur des planètes hors du système Solaire.
Imaginer la flore des exoplanètes : l’herbier astrobotanique de Vincent Fournier
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Les Savanturiers
- 3 idées de livre à offrir pour les fêtesdurée : 00:04:15 - La planète des sciences - par : Daniel FIEVET - Et si vous mettiez un peu de sciences sous le sapin ? Voici une sélection d'ouvrages pour découvrir, s'émerveiller, s'évader... Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
3 idées de livre à offrir pour les fêtes
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La terre au carré
- La philologue Barbara Cassin panse le monde avec le langagedurée : 00:40:33 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans son dernier ouvrage la philologue et académicienne Barbara Cassin s'intéresse à la distorsion du langage chez Trump et Poutine. Comment la suppression de certains mots ou la simplification du langage participe au formatage de la pensée ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
La philologue Barbara Cassin panse le monde avec le langage
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Pour la Science
- [La semaine en bref] Protégeons-nous du « grand impact »Un télescope spatial devrait être lancé en 2027 pour détecter tout astéroïde assez gros pour pulvériser une ville. La population mondiale devient de plus en plus myope. Et aussi, un nouveau standard donne des ailes à l’IA.
[La semaine en bref] Protégeons-nous du « grand impact »
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Grand bien vous fasse !
- Pourquoi manger ensemble nous rend heureux ?durée : 00:52:27 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Comment expliquer le pouvoir de joie et de lien que génèrent les repas partagés, même lorsque certaines tablées peuvent être sources de tensions ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
Pourquoi manger ensemble nous rend heureux ?
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Grand bien vous fasse !
- "La propriété, c'est le vol" de Proudhondurée : 00:04:24 - Les punchlines de la philo - par : Thibaut de Saint-Maurice - « La propriété, c'est le vol » : cette formule de Pierre-Joseph Proudhon, écrite en 1840, visait à provoquer. Elle dénonce une forme de propriété qui privilégie l'accumulation et l'exploitation, plutôt que la juste possession liée au travail et à l'usage. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
"La propriété, c'est le vol" de Proudhon
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Grand bien vous fasse !
- Hommage à Rob Reiner et à un cinéma engagédurée : 00:05:16 - Ciné-thérapie - Guillemette Odicino dédie sa chronique à Rob Reiner. Au-delà de sa superbe carrière, les réactions politiques entourant son décès et suggérant des films pour (re)découvrir son univers... la politique n'était jamais loin. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
Hommage à Rob Reiner et à un cinéma engagé
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Pour la Science
- Les neurones communiquent aussi grâce à des nanotubesDes nanotubes qui connectent entre eux les neurones ont été découverts. Ils facilitent le passage de molécules et pourraient jouer un rôle dans la propagation de protéines liées aux maladies neurodégénératives.
Les neurones communiquent aussi grâce à des nanotubes
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Pour la Science se réinvente
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La méthode scientifique
- Bisphénol S et méthylparabène, deux substances de la vie quotidienne associées à des troubles du comportementsdurée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Une nouvelle étude montre que l’exposition prénatale à certains perturbateurs endocriniens courants, dont le méthylparabène et le bisphénol S, est associée à des atypies du comportement chez les jeunes enfants. - invités : Claire Philippat Chargée de recherche à l’INSERM, épidémiologiste environnementale, spécialiste des effets des polluants chimiques sur le développement de l’enfant 💾
Bisphénol S et méthylparabène, deux substances de la vie quotidienne associées à des troubles du comportements
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La terre au carré
- Feu vert à vie pour les pesticides dans l'Union européennedurée : 00:02:47 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - C'est un cadeau de Noël pour l'agrochimie. Cette semaine, l'Europe a déroulé le tapis rouge aux fabricants de pesticides. La majorité des produits phytosanitaires mis sur le marché pourront rester autorisés sans limitation dans le temps. Une simple mesure de simplification ou un droit à polluer ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
Feu vert à vie pour les pesticides dans l'Union européenne
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Rédaction Médicale et Scientifique
- Plus de 1 000 revues suspectes publient collectivement des centaines de milliers d’articles, reçoivent des millions de citations, reconnaissent le financement d’organismes importants et attirent des auteurs de pays en développementLire un article de 13 pages est un effort, et surtout demande du temps. Avec PerplexityPro, j’obtiens des résumés parfois assez détaillés comme ci-dessous. Cela me permet de mieux comprendre les méthodes et de ne pas m’arrêter à une conclusion. Voici une analyse que j’ai relue, et je suis responsable, c’est pas l’IA. Cet article […]
Plus de 1 000 revues suspectes publient collectivement des centaines de milliers d’articles, reçoivent des millions de citations, reconnaissent le financement d’organismes importants et attirent des auteurs de pays en développement
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Numérique et intelligence artificielle« Baromètre du numérique, usages des Français » Credoc : baromètre du numérique (mars 2025) Cette étude porte sur les équipements numériques (téléphonie, Internet, objets connectés), les usages ainsi que les pratiques et usages de grands médias, l'empreinte environnementale et enfin les freins à l'usage du numérique. Lien vers le rapport « Rapport sur les jumeaux numériques » Rapport de l'Académie des technologies (mars 2025) Les jumeaux numériques sont déjà, aujourd'hui, les (…) Éclairage scie
Numérique et intelligence artificielle
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Énergie, climat et environnementAvis de l'Académie des sciences sur le texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE 3) Avis de l'Académie des sciences (avril 2025) L'Académie analyse la nouvelle version du texte de la programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE), qui fixe les objectifs de la politique énergétique nationale à l'horizon 2035. Elle dénonce de nombreuses incohérences chiffrées compromettant sa crédibilité. Elle réaffirme son soutien à l'objectif affiché d'une production nucléaire importante (…) Écl
Énergie, climat et environnement
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RappelConso
- Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métalliquePréparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIERRisques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...
Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique
Préparations alimentaires en bocaux verre avec capsule métallique - MAISON MOUNIER
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de fabrication lié à un procédé de traitement thermique inadapté et à l’absence de maîtrise des paramètres de stabilité ...
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La méthode scientifique
- Egyptomania : une pyramide de savoirs : Pierre Tallet, les papyrus font de la résistancedurée : 01:00:12 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Spécialiste de l’Égypte pharaonique, Pierre Tallet explore les archives, les ports antiques et les inscriptions du désert. Ses travaux renouvellent notre compréhension de l’économie, des expéditions et du pouvoir royal. Que nous apprennent ses découvertes sur l’organisation de l’Égypte ancienne ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre Tallet Professeur d’égyptologie à Sorbonne Université et directeur de l’
Egyptomania : une pyramide de savoirs : Pierre Tallet, les papyrus font de la résistance
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La terre au carré
- La répression croissante des militants écologistesdurée : 00:39:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Après la publication en décembre 2021 chez Blast d’un article fouillé sur la criminalisation des militants écologistes, Emilie Petit a poursuivi son enquête pendant quatre ans sur la répression des mouvements climats mais aussi au sein des institutions et à l'assemblée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
La répression croissante des militants écologistes
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RappelConso
- Pure Snack Peau de Bœuf 250gPure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy DogRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Suspicion Salmonelle
Pure Snack Peau de Bœuf 250g
Pure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy Dog
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion Salmonelle
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RappelConso
- THÉ VERT EN SACHETSTHÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides Motif : Taux de pesticides trop élevé
THÉ VERT EN SACHETS
THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Taux de pesticides trop élevé
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- filet de maquereaufilet de maquereau - sans marqueRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : présence d'histamine
filet de maquereau
filet de maquereau - sans marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : présence d'histamine
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?Mairie du 5è arrondissement de Paris, 21 place du Panthéon, 75005 Paris La mairie du 5ème arrondissement de Paris et l'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) vous invitent jeudi 29 janvier 2026 à 19h00 [(Sommes-nous en train de perdre le réel ? Après les attaques contre la vérité ensevelie sous les fausses informations et la polarisation des opinions, une nouvelle étape risque de mettre en péril le socle de notre vie commune ; elle tire son eau de la dérégulation (…) Agend
[Paris - jeudi 29 janvier 2026 à 19h00] Sommes-nous en train de perdre le réel ?
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Grand bien vous fasse !
- Comment prendre soin de sa peau en hiver ?durée : 00:25:18 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - L'hiver est rude pour la peau… Quels sont les bons gestes, ou encore quelle est la meilleure alimentation pour prendre soin de sa peau ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾
Comment prendre soin de sa peau en hiver ?
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Le blog d'Open Food Facts
- Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au CanadaLe 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées. DigiEduHack, c’est quoi ? DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens,
Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.
DigiEduHack, c’est quoi ?
DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.
Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :
- de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
- d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
- de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.
Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada
Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.
Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.
Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains
Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.
Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.









Ce que les participants ont créé
Découvrez les projets issus de ces hackathons :
- Equi-Assiette: voir la vidéo
- NextEat: voir la vidéo
- BlendBeasts: voir le site web
- NutriFlow
- OpenFoodSnake
- Mission Planet
- NOVA prediction
- NutriTrack
- NutriVia
Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?
Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.
Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.
Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.
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- Cumin en poudreCumin en poudre - MesZépicesRisques : Autres contaminants chimiques Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire
Cumin en poudre
Cumin en poudre - MesZépices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire
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- Rillettes d'oieRillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnelRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de listéria monocytogenes
Rillettes d'oie
Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogenes
Pour la Science n°579
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Pour la Science
- « Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »[La grande épopée centenaire de la mécanique quantique – 4/4] Dans ce dernier volet d’un entretien en quatre partie, le physicien Hippolyte Dourdent aborde la question du temps et de la causalité en physique quantique. Un sujet d’une actualité brûlante qui se mêle à la théorie de l’information.
« Nous avons inventé un chat de Schrödinger causal »
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Réinventions
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- ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 gROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g - WEI MINGRisques : Anomalie d'étiquetage Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g
ROULEAUX IMPERIAUX POULET CURRY PREFRITS 290 g - WEI MING
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de marquage : DLC sur l'UVC au 04/12/2026 au lieu du 04/01/2026
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La méthode scientifique
- La recette du béton à Pompéidurée : 00:05:08 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - À Pompéi, la découverte d’un chantier figé par l’éruption de 79 éclaire la fabrication du béton. Grâce à des analyses chimiques, une nouvelle étude suggère une recette particulière avec de la chaux vive mélangée à sec, mais l'étendue de l'interprétation fait débat. - invités : Arnaud Coutelas Archéologue et chercheur dans le laboratoire aOrOc du CNRS et de l’Université PSL 💾
La recette du béton à Pompéi
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La terre au carré
- Les dégâts des photographes naturalistes sur la faune et la floredurée : 00:02:54 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Ils sont de plus en plus nombreux, mais les amateurs de photo nature oublient parfois le sujet même de leur passion : la faune et la flore, qui subissent leur passage, et leurs pratiques parfois totalement irrespectueuses. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France. 💾