Vue normale
- Pour la Science
- Le prix Nobel de physique 2024 récompense deux pionniers des réseaux de neurones artificielsJohn Hopfield et Geoffrey Hinton se sont inspirés d’outils issus de la physique pour développer des techniques d’intelligence artificielle reposant sur les réseaux de neurones.
- La méthode scientifique
- Bioacoustique végétale : pas si dure de la feuilledurée : 00:58:39 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - On a observé que les plantes vascularisées étaient capables, en cas de stress hydrique, de produire des ultrasons par cavitation. Que connaît-on des capacités du monde végétal à produire et à recevoir des ondes sonores ? Que se passe-t-il physiologiquement ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Philippe Marmottant Directeur de recherche CNRS au laboratoire Interdisciplinaire de Physique (LIPhy) de l’Université
Bioacoustique végétale : pas si dure de la feuille
- RappelConso
- SAUMON FUME ORIGINE ECOSSESAUMON FUME ORIGINE ECOSSE - GUYADERRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
SAUMON FUME ORIGINE ECOSSE
SAUMON FUME ORIGINE ECOSSE - GUYADER
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
- Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Lyon - Samedi 12 Octobre 2024 à 14h] Une plongée dans la science : Fête de la science 2024, un Océan de savoirL'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) Lyon vous propose Une Plongée dans la science : une après-midi ludique autour des sciences sur le thème de l'océan. (gratuit sur inscription) MJC de Sainte-Foy-lès-Lyon, 115 av. Maréchal Foch De 14h à 15h, Arnaud CHAUMOT, directeur de recherche à l'INRAE Lyon au laboratoire d'écotoxicologie, donnera une conférence grand public. Ensuite de 15h à 18h, venez participer à 7 ateliers scientifiques et ludiques destinés au (…) Agenda de l'
[Lyon - Samedi 12 Octobre 2024 à 14h] Une plongée dans la science : Fête de la science 2024, un Océan de savoir
- La terre au carré
- L'actu : L’alliance entre la pieuvre et les poissons et les 1001 idées d'un Indien pour défendre ses montagnesdurée : 00:10:25 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Au menu de l’actu de la Terre Au Carré, La lutte enchantée de Camille Crosnier, une Une des médias avec Hervé Poirier du magazine scientifique Epsiloon et vos messages laissés sur le répondeur de l’émission. - réalisé par : Jérôme BOULET
L'actu : L’alliance entre la pieuvre et les poissons et les 1001 idées d'un Indien pour défendre ses montagnes
- La terre au carré
- En Inde, les 1001 idées de Sonam Wangchuk pour défendre ses montagnesdurée : 00:04:33 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier - Ingénieur spécialiste des énergies renouvelables, Sonam Wangchuk est devenu un activiste climatique prêt à soulever des montagnes pour défendre les siennes, le Ladakh, dans l’Himalaya. Il multiplie les actions pour alerter, en relayant tout cela sur ses réseaux sociaux à des millions de personnes.
En Inde, les 1001 idées de Sonam Wangchuk pour défendre ses montagnes
- La terre au carré
- Le blé : le nerf de la guerredurée : 00:34:52 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Comment la production et la circulation des céréales et du blé en particulier a participé au développement des Etats ? L'historien Alessandro Stanziani propose une relecture de l'histoire à partir de la production du blé, et dévoile son rôle crucial dans les équilibres géopolitiques et sociaux. - réalisé par : Jérôme BOULET
Le blé : le nerf de la guerre
- RappelConso
- SAUMON FUME SUPERIEUR NORVEGESAUMON FUME SUPERIEUR NORVEGE - GUYADERRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
SAUMON FUME SUPERIEUR NORVEGE
SAUMON FUME SUPERIEUR NORVEGE - GUYADER
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
- RappelConso
- SAUMON FUME, TRUITE FUMEE & VERRINE A BASE DE SAUMONSAUMON FUME, TRUITE FUMEE & VERRINE A BASE DE SAUMON - AUCHANRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence possible de Listeria
SAUMON FUME, TRUITE FUMEE & VERRINE A BASE DE SAUMON
SAUMON FUME, TRUITE FUMEE & VERRINE A BASE DE SAUMON - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence possible de Listeria
- RappelConso
- Saumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE MONOPRIX GOURMETSaumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE MONOPRIX GOURMET - MONOPRIX GOURMETRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Saumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE MONOPRIX GOURMET
Saumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE MONOPRIX GOURMET - MONOPRIX GOURMET
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
- RappelConso
- Saumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE 2 tranches 80g Casino DélicesSaumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE 2 tranches 80g Casino Délices - Casino DélicesRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence éventuelle de Listeria monocytogenes
Saumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE 2 tranches 80g Casino Délices
Saumon Atlantique fumé, élevé en Ecosse, LABEL ROUGE 2 tranches 80g Casino Délices - Casino Délices
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence éventuelle de Listeria monocytogenes
- RappelConso
- SAUMON FUME USAUMON FUME U - URisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE (LISTERIA MONOCYTOGENES)
SAUMON FUME U
SAUMON FUME U - U
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE (LISTERIA MONOCYTOGENES)
- RappelConso
- Saumon fumé Atlantique Ecosse USaumon fumé Atlantique Ecosse U - URisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE (LISTERIA MONOCYTOGENES)
Saumon fumé Atlantique Ecosse U
Saumon fumé Atlantique Ecosse U - U
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE (LISTERIA MONOCYTOGENES)
- RappelConso
- SAUMON FUMÉ EN TRANCHES - 200GSAUMON FUMÉ EN TRANCHES - 200G - ECO+Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes dans le produit.
SAUMON FUMÉ EN TRANCHES - 200G
SAUMON FUMÉ EN TRANCHES - 200G - ECO+
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes dans le produit.
- RappelConso
- TRUITES FUMÉS - SAUMONS FUMÉS EN TRANCHESTRUITES FUMÉS - SAUMONS FUMÉS EN TRANCHES - RONDE DES MERS - BIO VILLAGERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes dans le produit.
TRUITES FUMÉS - SAUMONS FUMÉS EN TRANCHES
TRUITES FUMÉS - SAUMONS FUMÉS EN TRANCHES - RONDE DES MERS - BIO VILLAGE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes dans le produit.
- RappelConso
- CŒUR DE FILET DE SAUMON 140G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 2 TRANCHES 70G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 4 TRANCHES 140GCŒUR DE FILET DE SAUMON 140G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 2 TRANCHES 70G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 4 TRANCHES 140G - L’ORIGINE DU GOÛTRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
CŒUR DE FILET DE SAUMON 140G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 2 TRANCHES 70G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 4 TRANCHES 140G
CŒUR DE FILET DE SAUMON 140G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 2 TRANCHES 70G, SAUMON ATLANTIQUE ELEVE EN ECOSSE 4 TRANCHES 140G - L’ORIGINE DU GOÛT
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
- RappelConso
- TRUITE FUMEE DE BRETAGNETRUITE FUMEE DE BRETAGNE - NOS REGIONS ONT DU TALENTRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria monocytogenes
TRUITE FUMEE DE BRETAGNE
TRUITE FUMEE DE BRETAGNE - NOS REGIONS ONT DU TALENT
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
- RappelConso
- Truite Fumé UTruite Fumé U - URisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE (LISTERIA MONOCYTOGENES)
Truite Fumé U
Truite Fumé U - U
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE (LISTERIA MONOCYTOGENES)
- RappelConso
- Casse museauCasse museau - Casse museau Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection listeria
Casse museau
Casse museau - Casse museau
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listeria
- RappelConso
- Boudin noirBoudin noir - Ferme du ColombierRisques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…) Motif : Présence d'un corps étranger
Boudin noir
Boudin noir - Ferme du Colombier
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence d'un corps étranger
- RappelConso
- Moules de bouchotMoules de bouchot - Sans marqueRisques : Biotoxines marines DSP (toxines diarrhéiques) Motif : Dépassement seuil auto contrôle
Moules de bouchot
Moules de bouchot - Sans marque
Risques : Biotoxines marines DSP (toxines diarrhéiques)
Motif : Dépassement seuil auto contrôle
- RappelConso
- FORT AMBLETEUSE 1-2 FRAIS EMBALLE 200 GRFORT AMBLETEUSE 1-2 FRAIS EMBALLE 200 GR - FRERE BERNARDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence potentielle de Listeria
FORT AMBLETEUSE 1-2 FRAIS EMBALLE 200 GR
FORT AMBLETEUSE 1-2 FRAIS EMBALLE 200 GR - FRERE BERNARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence potentielle de Listeria
- RappelConso
- Pad thai crevettesPad thai crevettes - Les savoureuxRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : détection listeria monocytogenes
Pad thai crevettes
Pad thai crevettes - Les savoureux
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : détection listeria monocytogenes
- RappelConso
- DEMI BAGUETTE SÉSAME THON CRUDITÉSDEMI BAGUETTE SÉSAME THON CRUDITÉS - POULAILLONRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection de Listeria monocytogenes
DEMI BAGUETTE SÉSAME THON CRUDITÉS
DEMI BAGUETTE SÉSAME THON CRUDITÉS - POULAILLON
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
- RappelConso
- SABLE WISSANT EN 1/2 FRAIS EMBALLE 200GSABLE WISSANT EN 1/2 FRAIS EMBALLE 200G - FRERE BERNARDRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence potentielle de Listeria
SABLE WISSANT EN 1/2 FRAIS EMBALLE 200G
SABLE WISSANT EN 1/2 FRAIS EMBALLE 200G - FRERE BERNARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence potentielle de Listeria
- RappelConso
- JAMBONNEAU CUITJAMBONNEAU CUIT - GASTRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : détection de présence de Listéria monocytogenes
JAMBONNEAU CUIT
JAMBONNEAU CUIT - GAST
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : détection de présence de Listéria monocytogenes
- RappelConso
- Valençay AOPValençay AOP - Producteurs et CommerçantsRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Motif : E. coli STEC O145
Valençay AOP
Valençay AOP - Producteurs et Commerçants
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : E. coli STEC O145
- Grand bien vous fasse !
- La gentillesse est-elle devenue un vilain défaut ?durée : 00:46:31 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - « Ramassez une abeille par gentillesse et vous apprendrez les limites de la gentillesse» nous dit un proverbe soufie… La gentillesse est-elle devenue un vilain défaut dans le monde sans pitié dans lequel nous vivons ? - réalisé par : Claire DESTACAMP
La gentillesse est-elle devenue un vilain défaut ?
- Grand bien vous fasse !
- Bisous, bisous : peut-on être trop gentil ?durée : 00:04:30 - Choses vues - Gentillesse systématique ou gentillesse conditionnelle : existe-t-il une bonne manière d’être gentil ?
Bisous, bisous : peut-on être trop gentil ?
- Pour la Science
- Comment se dissipe l’énergie des gyres océaniques ?Les simulations en deux dimensions de ces gigantesques courants circulaires océaniques donnaient des comportements peu réalistes. Un problème maintenant résolu.
Comment se dissipe l’énergie des gyres océaniques ?
- La méthode scientifique
- Le prix Nobel de physiologie-médecine 2024 met à l’honneur les microARNdurée : 00:05:29 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Le prix Nobel 2024 en médecine et physiologie a été décerné à Victor Ambros et Gary Ruvkun pour la découverte des microARN, essentiels dans la régulation de l’expression génique. Ces petites molécules, retrouvées dans tout le vivant eucaryote, ont déjà une flopée d’applications potentielles.
Le prix Nobel de physiologie-médecine 2024 met à l’honneur les microARN
- Rédaction Médicale et Scientifique
- Le collège invisible : Réunion des membres du projet NanoBublesLe collège invisible Voici le début d’un article du Monde Sciences (2 octobre 2024) par David Larousserie : ‘Ils sont venus à Paris de Nouvelle-Zélande, d’Australie, des Etats-Unis, d’Allemagne, de Suisse ou de Majorque. Ils et elles sont les membres de l’autobaptisé « Collège invisible », groupe d’experts scientifiques à la sauce Avengers ou Ligue des gentlemen […]
Le collège invisible : Réunion des membres du projet NanoBubles
- La méthode scientifique
- Représenter les dinosaures, tache de Jupiter, voiture autonome et histoires de contaminationdurée : 00:58:34 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Quels rapports les représentations communes des dinosaures entretiennent-elles avec la science paléontologique ? Quel est l’âge de la Grande Tache rouge de Jupiter ? Pourquoi la voiture autonome se fait-elle attendre ? Et la capsule SF autour des contaminations biologiques avec Grégoire Courtois. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Olivier Lascar Rédacteur en chef du pôle numérique de "Sciences & Avenir"; C
Représenter les dinosaures, tache de Jupiter, voiture autonome et histoires de contamination
- Pour la Science
- Le prix Nobel de médecine 2024 met à l’honneur les microARNDécouverts dans les années 1990 par Victor Ambros et Gary Ruvkun, les microARN sont de petites molécules qui jouent un rôle fondamental dans la régulation de la production des protéines chez la plupart des animaux.
Le prix Nobel de médecine 2024 met à l’honneur les microARN
- La terre au carré
- L'actu : Le coût des projets routiers contestés et la forêt debout contre les méga usines à boisdurée : 00:10:38 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Aujourd’hui dans les dix dernières minutes de La Terre Au Carré, Camille Crosnier dans La lutte enchantée, Laury-Anne Cholez de Reporterre à la Une des médias et vos messages laissés sur le répondeur. - réalisé par : Jérôme BOULET
L'actu : Le coût des projets routiers contestés et la forêt debout contre les méga usines à bois
- La terre au carré
- En Creuse, la forêt debout, contre les méga usines à boisdurée : 00:04:29 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier - Une manifestation avait lieu samedi à Guéret pour lutter contre l’accaparement des forêts pas l’industrie du bois. Le numéro 1 du granulé en France veut s’y implanter en 2026, pendant qu’une scierie cherche à se développer pour devenir la plus grand du pays...
En Creuse, la forêt debout, contre les méga usines à bois
- La terre au carré
- Une brève histoire de notre horloge biologiquedurée : 00:33:41 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - À l’occasion d’expériences de spéléologie réalisées entre 1962 et 1999, Michel Siffre a montré que le corps possède sa propre horloge interne… Comment se sont déroulées ces expériences et comment ont-elles permis de faire avancer la recherche ? - invités : Claude GRONFIER - Claude Gronfier : Docteur en neurosciences, chronobiologiste spécialiste des rythmes biologiques, chercheur au Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon, et pr
Une brève histoire de notre horloge biologique
- RappelConso
- Spécialité de saucisson sec cora 200gSpécialité de saucisson sec cora 200g - coraRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de Salmonelle
Spécialité de saucisson sec cora 200g
Spécialité de saucisson sec cora 200g - cora
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle
- Le blog d'Open Food Facts
- Un aperçu des Journées Open Food Facts 2024Cela fait quelques mois que nous attendions avec impatience de nous retrouver en tant que communauté ! Nous continuons de penser que nos week-ends annuels ne seront pas toujours à Paris ou en France, mais cette année, nous avons pu obtenir le même lieu – l’Académie du Climat, gratuitement, grâce à la ville de Paris. Grand Merci à notre partenaire la Ville de Paris et la superbe équipe de l’Académie du Climat ! Et la communauté est à nouveau venue en force cette année, en septe
Un aperçu des Journées Open Food Facts 2024
Cela fait quelques mois que nous attendions avec impatience de nous retrouver en tant que communauté !
Nous continuons de penser que nos week-ends annuels ne seront pas toujours à Paris ou en France, mais cette année, nous avons pu obtenir le même lieu – l’Académie du Climat, gratuitement, grâce à la ville de Paris.
Et la communauté est à nouveau venue en force cette année, en septembre. Nous avons accueilli des contributeurs de différentes villes de France, mais aussi d’Autriche, de Belgique, du Danemark, d’Allemagne, d’Italie, des Pays-Bas et du Royaume-Uni (Angleterre et Écosse).
“Thank you for a great weekend of open-food-facting! ”
James (Scotland)
Samedi 21 septembre – Jour 1
Nous avons eu la chance de débuter la journée du samedi sous le ciel bleu parisien, et chacun a pu profiter de viennoiseries et de café chauds avant le lancement du programme.
Les membres de l’équipe permanente ont lancé le week-end avec une présentation de l’avancée du projet et des perspectives futures. Parmi elles, Raphaël B. (ingénieur en Machine Learning) a parlé de Nutri-Patrol (nouvel outil de modération), de la nouvelle version du Nutri-Score, ou encore du développement d’Open Product Facts. Puis nous avons clôturé cette introduction avec un géant icebreaker pour permettre à chacun d’apprendre à connaître les autres participants. Bingo !
Suite à cela, c’est la communauté elle-même qui a pris la parole sous la forme de plusieurs présentations éclaires , mettant en avant différents sujets tels que les prix, les personas, les financements ou encore l’industrie alimentaire.
Liste complète des présentations de samedi:
Open Food Facts User Personas (April & Ben)
Share & Access EU Digital Product Passports (Claude)
Food Logging – where’s my data ? (John)
What about Open Products Facts ? (Pierre)
Access to Nutrition Initiative – NGO (Aurélie Reynier)
dans ma bouteille (Adrien Trechot)
“Nous partageons avec cette communauté la loupe et la nécessité de faire circuler l’information ”
– Adrien Tréchot, fondateur du projet dansmabouteille
Intelligence collective en cours
Le samedi a aussi été l’occasion de participer à des ateliers divers et variés, forts d’idéation et d’action. Quelques exemples des sujets abordés :
- Open Prices, quelle est la suite ?
- L’équipe permanente d’Open Food Facts a disparu : reconstruire le projet à partir de zéro
- Open Food Facts dans votre pays : création d’une carte pour mettre en lien les communautés locales
- Comment atteindre un public plus jeune ?
- Modification du wiki pour améliorer la qualité de certaines pages
- Démonstration de l’éditeur de taxonomie pour ajouter des ingrédients dans votre pays
- La Malédiction du Cordon Bleu : jeu de carte sur la malbouffe industrielle et ses conséquences sur la santé.
Des contribu-teurs/-trices recompensé.es
Après plusieurs heures d’échanges, de création et de réflexions, nous avons clôturé cette journée de travail avec une remise des prix, destinée à récompenser les contribu-teurs/trices les plus engagé.es au cours des dernières années.
Cette année, les trophées ont été attribués à :
- Raphaël Odini : initiateur du projet Open Prices, né lors des journées Open Food Facts 2023
- M. Tanuki : Contributeur majeur de l’app mobile depuis sa sortie
- Alex F. : Contributeur investi sur Hunger Games, sur l’ajout de produits, ainsi qu’un fidèle représentant du projet sur divers événements.
- telperion87 : Plus gros contributeur italien de tous les temps et le 3e plus grand éditeur d’Open Food Facts.
- Marie : Contributrice investie dans la qualité des données et l’édition des produits.
- Annelotte : Contributrice fidèle dans les traductions et l’ajout des produits.
- Segundo : 2e plus gros éditeur Open Food Facts.
Cette remise des prix n’exclut pas, bien sûr, de vous remercier tous, contributeurs et contributrices, sans qui le projet Open Food Facts ne serait pas aussi avancé… A qui les prochains trophées de l’édition 2025 ?
Chin chin
La fin de cette première journée s’est terminée sur un apéro scan-party, activité signature de notre communauté, et où les bouteilles de vin ont fait partie de l’exercice pour la première fois !
“Indéniablement, le congrès le plus « friendly » auquel j’ai participé cette année!”
– Arthur Delcourt, Aktina ASBL
“Samedi était une très bonne journée, bien organisée et inspirante; Bravo pour le travail réalisé !”
Florence Devouard, au conseil d’administration Open Food Facts et ancienne présidente du conseil d’administration à la fondation Wikimedia
Dimanche 22 septembre – jour 2
Le dimanche matin a été l’occasion d’écouter une nouvelle session de présentations éclaires proposées par des participants très divers :
- Laura C. a partagé son point de vue sur les défis du gaspillage alimentaire,
- Manon a présenté son travail avec les fabricants et le rôle quotidien d’Open Food Facts vis-à-vis de l’industrie alimentaire,
- Marius a témoigné de son expérience en tant qu’ambassadeur des nordiques (boursier Projet 2024) (vidéo),
“It was fabulous to be back in Paris, speaking French with intelligent people equally motivated as me to change the world of nutrition for the better. Oh and the croissants were fabulous too.”
– Laurentia Campbell, nutritionist & neuroscientist
Le reste de dimanche a été dédié à un Hackathon (qui vise à la création collaborative autour d’une thématique précise) où les participants se sont rassemblés en plusieurs groupes pour faire naître leurs idées du samedi.
La fin du programme a été rythmée par les restitutions de chaque équipe aux reste des participants. Ce fut formidable de voir ce qui fut imaginé en espace d’un weekend ! Nous espérons continuer de bâtir sur les initiatives qui sont nées lors de cette dernière édition.
Ce n’est un au revoir
Et comme toutes les belles choses ont une fin, nous sommes tous repartis dans nos environnements respectifs, la tête et le cœur bien remplis !
“Ce week-end était exceptionnel, riche en rencontres comme en idées (…) je me suis immédiatement senti à l’aise et légitime alors même que je ne connaissais aucun d’entre vous.”
– Antoine D., Framasoft
“Thank you for allowing us to meet so many wonderful people. Together we will get there.”
– Claude, Atkina
Nous tenons une nouvelle fois à vous remercier chaleureusement pour votre venue. Ce projet à l’envergure internationale ne serait pas aussi soudé sans ces moments communautaires de rassemblement physique.
Si chacun d’entre nous poursuit ses engagements et continue de croire en ses convictions, nous parviendrons à faire encore grandir le projet Open Food Facts dans les années à venir.
N’hésitez pas à nous faire part de vos avis, améliorations, idées… pour les prochaines éditions. Vos retours sont des inspirations pour nous afin de toujours essayer de nous améliorer dans l’organisation !
Vous trouverez ici le replay des présentations éclaires et des nouvelles du projet ! (un grand merci à Edouard de les avoir tourné).
Merci également à nos photographes, Cathy & Charlotte, pour ces belles images de ce weekend magiques.
A très bientôt, sur le Slack, le forum, en visio ou aux événements… Et on espère, à l’année prochaine !
Prenez soin de vous,
L’équipe permanente Open Food Facts
“Les Journées OFF – Un week-end fruité avec la communauté OpenFoodFacts !
Ce week-end, j’ai eu la chance de participer aux Journées OFF, un événement incontournable pour la communauté d’Open Food Facts. Ce fut une formidable opportunité de collaborer, d’apprendre et de partager des moments passionnants avec des personnes animées par la même mission : rendre l’alimentation plus transparente à l’échelle mondiale !
J’ai été inspiré par l’enthousiasme et la créativité de cette communauté internationale qui contribue à améliorer la base de données des produits alimentaires et à promouvoir une consommation plus responsable.”
-Valentin, développeur en alternance chez Open Food Facts
- RappelConso
- MOULES DE BOUCHOT LABEL ROUGEMOULES DE BOUCHOT LABEL ROUGE - La CancalaiseRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de Salmonelles
MOULES DE BOUCHOT LABEL ROUGE
MOULES DE BOUCHOT LABEL ROUGE - La Cancalaise
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles
- RappelConso
- Fleur d’AudresellesFleur d’Audreselles - STE Godeleine FromagerieRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence Listeria monocytogenes
Fleur d’Audreselles
Fleur d’Audreselles - STE Godeleine Fromagerie
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence Listeria monocytogenes
- RappelConso
- Viande bovine hachée assaisonnéeViande bovine hachée assaisonnée - -Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Détection de salmonelle dans analyse bactériologique
Viande bovine hachée assaisonnée
Viande bovine hachée assaisonnée - -
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de salmonelle dans analyse bactériologique
- Grand bien vous fasse !
- Toutes vos questions sur les aidantsdurée : 00:44:50 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - En partenariat avec France 5 pour "Aidants, il est temps de les aider", présenté par Théo Curin avec la participation de Clémentine Célarié et Bruno Solo, diffusé le mardi 8 octobre à 21.05 sur France 5 et sur france.tv. - réalisé par : Claire DESTACAMP
Toutes vos questions sur les aidants
- Sciences et pseudo-sciences - Afis
- La confiance en soiLa confiance en soi Comment croire en vous ? Frédéric Fanget, Catherine Meyer, Line Hachem Les Arènes, 2024, 122 p., 20 € Le manque de confiance en soi peut s'éprouver de façon générale, mais il apparaît plus souvent dans des situations particulières comme les relations intimes, amicales ou de travail. La confiance en soi peut se perdre à la suite d'un grave traumatisme, mais aussi à cause de petits traumatismes répétés, comme en cas de harcèlements à l'école ou au travail. Il en (…) Notes de l
La confiance en soi
- La méthode scientifique
- À la surface de R Doradus, d'énormes bulles de gaz se déplacent à des vitesses supersoniquesdurée : 00:04:53 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Grâce au télescope ALMA, une nouvelle étude rapporte pour la première fois l'observation de bulles de gaz à la surface d'une étoile en fin de vie, R Doradus. Ces structures convectives se déplacent à des vitesses impressionnantes, ce qui pourrait expliquer l'accélération des vents stellaires.
À la surface de R Doradus, d'énormes bulles de gaz se déplacent à des vitesses supersoniques
- Pour la Science
- Ça plane pour les ptérosauresL’analyse d’os de ptérosaures a révélé que certains pratiquaient un vol battu, tandis que d’autres, comme les vautours, planaient.
Ça plane pour les ptérosaures
- Les Savanturiers
- La Terre pourrait avoir eu un anneau, il y a plus de 460 millions d’annéesdurée : 00:04:14 - La planète des sciences - par : Daniel FIEVET - Au sommaire cette semaine : un hypothétique anneau de météorites qui aurait entouré notre planète, des champignons qui poussent mieux quand on monte le son et la découverte d’une espèce de dinosaure carnivore inconnue sur une plage normande...
La Terre pourrait avoir eu un anneau, il y a plus de 460 millions d’années
- La méthode scientifique
- Exobiologie : c’est l’histoire de la vie ailleursdurée : 00:58:47 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - À la croisée de la course à l’espace, de l’étude de l’origine de la vie sur Terre et de la recherche de traces de vie ailleurs se trouve l’exobiologie. Flirtant avec la science-fiction, cette science trace son sillon depuis les années 1960 et est au cœur des prochaines missions en direction de Mars. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Florence Raulin Cerceau Historienne des sciences au centre Alexandre Koyré et maître de confé
Exobiologie : c’est l’histoire de la vie ailleurs
- La terre au carré
- Le philosophe et écrivain Gaspard Kœnigdurée : 00:47:47 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Il est l'auteur de "Agrophilosophie, réconcilier nature et liberté" publié aux éditions de l'Observatoire. Le récit d'une mise au vert emprunt de réflexions politiques, philosophiques et environnementales. - réalisé par : Jérôme BOULET