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La terre au carré
- Les robes noires, stars des batailles environnementales ?durée : 00:02:49 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Et si les avocats étaient désormais les pièces maîtresses des combats pour l'environnement ? Cette semaine, des avocats ont en effet marqué des points dans des sujets sensibles de luttes locales. À Toulouse, en Camargue et dans le Morvan. Au grand dam, peut-être, des industriels. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
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La méthode scientifique
- Avec Sciences, chronique du vendredi 28 novembre 2025durée : 00:05:00 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot -
Avec Sciences, chronique du vendredi 28 novembre 2025
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Pour la Science
- « En 1925, Heisenberg a eu une idée révolutionnaire »La grande épopée de la mécanique quantique (1/4). Dans un entretien en quatre parties, le physicien Hippolyte Dourdent retrace l’histoire de la mécanique quantique et de ses concepts fondamentaux. Premier volet : la genèse de la mécanique quantique.
« En 1925, Heisenberg a eu une idée révolutionnaire »

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Pour la Science
- Sous quelles formes se dissipe l’énergie d’un séisme ?Pour la première fois, une expérience en laboratoire a permis de mesurer la répartition de l’énergie libérée lors d’un séisme, entre chaleur, fractures et ondes sismiques.
Sous quelles formes se dissipe l’énergie d’un séisme ?

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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Le baromètre de l'esprit critique, édition 2025Chaque année depuis 2022, Universcience, l'établissement public qui regroupe le Palais de la découverte et la Cité des sciences et de l'industrie, fait réaliser par l'institut OpinionWay une étude portant sur « le degré de développement et de représentation de l'esprit critique dans l'opinion publique » [1]. Ce « baromètre de l'esprit critique » se compose d'un corps de questions stable au fil des années, relatives à la science et à l'esprit critique, et d'une thématique particulière, (…) Espri
Le baromètre de l'esprit critique, édition 2025
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Vidéo - Conférence Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?Conférence : "Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?" Une conférence de François Parcy, Directeur de recherche au CNRS au laboratoire de physiologie cellulaire et végétale et auteur de “Les clés du champ : comment domestiquer les plantes” aux éditions humenSciences, 2024. François Parcy a reçu la médaille d'argent du CNRS en 2022. OGM, nouveaux OGM, modifications génétiques… Ces termes suscitent de nombreuses questions : dangers ou opportunités ? Nouveautés ou suite (…) Vid
Vidéo - Conférence Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?
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RappelConso
- EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEXEMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marqueRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de salmonelles
EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX
EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles

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Rédaction Médicale et Scientifique
- Encore une déclaration géniale pour réformer le système des publications et que les académiques en prennent le contrôleFruit d’une réunion d’experts, la déclaration de Stockholm est une autre excellente initiative. Depuis 2012, avec DORA (Declaration On Research Assessment), une réforme du système de publication est souhaitée. La situation est catastrophique : les sociétés savantes et les académiques en général ne contrôlent plus la gestion des savoirs. Ce sont des acteurs mercantiles qui […]
Encore une déclaration géniale pour réformer le système des publications et que les académiques en prennent le contrôle
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La terre au carré
- Vers la déconsommation ?durée : 00:39:41 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Alors que nous consommons beaucoup trop au regard de nos besoins réels et des limites planétaires, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se rendre compte des impacts environnementaux et sociaux majeurs liés à cette surconsommation, et certains signes montrent un modèle qui s’essouffle. - invités : Cécile Désaunay, Samuel Sauvage - Cécile Desaunay : Directrice d'études à Futuribles, spécialiste des questions de consommatio
Vers la déconsommation ?
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La méthode scientifique
- Histoire des techniques : un défilé de Flop-Modèlesdurée : 00:58:29 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Au Musée des Arts et Métiers de Paris, l'exposition “Flops” nous propose de retracer les grands échecs de l’histoire des techniques. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre-Eric Mounier-Kühn Historien au CNRS et à l’Université de Paris-Sorbonne; Marjolaine Schuch Cheffe de projet de l’Exposition Flops au Muséum des Art et Métiers
Histoire des techniques : un défilé de Flop-Modèles
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RappelConso
- Pack de 6 canettes 25cLPack de 6 canettes 25cL - CACOLACRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Risque de contamination chimique du produit
Pack de 6 canettes 25cL
Pack de 6 canettes 25cL - CACOLAC
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Risque de contamination chimique du produit

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La méthode scientifique
- Exposition Flops?! : immersion dans l'histoire des échecs scientifiques et techniquesdurée : 00:07:50 - La Science au labo - par : Céline Loozen - L’histoire des ratés et des échecs scientifiques ou techniques nous montrent qu’ils peuvent aussi être source de progrès a posteriori. C’est l’intention de l’exposition Flops ?! qui se tient actuellement au Musée des Arts et Métier et jusqu’au 17 mai 2026. - réalisation : Olivier Bétard
Exposition Flops?! : immersion dans l'histoire des échecs scientifiques et techniques
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Conférence en ligne - Mardi 9 décembre 2025 à 20h00] Naturopathie : enquête sur une imposture scientifiqueNaturopathie : enquête sur une imposture scientifiqueMardi 9 décembre 2025 à 20h00, avec Margot Brugot Les médecines alternatives à l'offre de soin conventionnelle ont toujours existé, mais semblent connaître une adhésion supplémentaire depuis la crise sanitaire du Covid. Les risques, nombreux et comme montré par quelques affaires dramatiques, ont parfois fait l'actualité. Et malgré ces risques, on constate une poursuite de l'engouement et les charlatans prolifèrent. Ces pratiques, de la (…) Ag
[Conférence en ligne - Mardi 9 décembre 2025 à 20h00] Naturopathie : enquête sur une imposture scientifique
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Grand bien vous fasse !
- Comment manger sain, bon et de saison ? Spéciale sucrédurée : 00:26:36 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Ce matin, deuxième volet du Mag de la vie quotidienne consacré aux douceurs, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert. Des agrumes, du chocolat, des noix mais aussi de la poire, des châtaignes, du coing et du kaki... De belles idées de bonnes recettes saines et gourmandes ! Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Comment manger sain, bon et de saison ? Spéciale sucré
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RappelConso
- ANDOUILLE de VIRE tressée à la mainANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERYRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES
ANDOUILLE de VIRE tressée à la main
ANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES

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RappelConso
- Cumin entier pot 150gCumin entier pot 150g - Mets DélicesRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques
Cumin entier pot 150g
Cumin entier pot 150g - Mets Délices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques

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Le blog d'Open Food Facts
- Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentairePour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753 Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains. Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le ri
Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentaire

Pour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753
Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.
Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.
Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.
La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.
Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.
Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.
La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.
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Pour la Science
- Le microbiote des mammouths se révèleUne vaste étude génétique sur des restes fossiles de mammouths a mis en évidence les bactéries qui les accompagnaient. Des microorganismes qui éclairent la santé et le mode de vie de ces géants disparus.
Le microbiote des mammouths se révèle

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La méthode scientifique
- Le Very Large Telescope se dote de lasers pour créer de fausses étoilesdurée : 00:05:13 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Le Very Large Telescope franchit une nouvelle étape. Ses quatre télescopes sont désormais équipés de lasers qui créent des étoiles artificielles. Une avancée majeure pour corriger la turbulence atmosphérique et observer des trous noirs jusqu’aux confins de l'Univers. - invités : Thibaut Paumard Chercheur CNRS au LIRA de l'Observatoire de Paris-PSL, coordinateur et co-investigateur de la contribution française de GRAVITY+ du Very Large
Le Very Large Telescope se dote de lasers pour créer de fausses étoiles
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Rédaction Médicale et Scientifique
- arXiv CS n’accepte plus les revues générales car trop sont fabriquées par l’IA !!!L’IA s’améliore très vite. Pendant quelques années, il était possible de deviner si un article soumis à une revue avait été écrit par une IA. Les progrès sont majeurs et rapides : de plus en plus souvent, les revues ne peuvent plus détecter les articles faux écrits par des IA ! Cela devrait s’arranger ! […]
arXiv CS n’accepte plus les revues générales car trop sont fabriquées par l’IA !!!
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La terre au carré
- Les centres de données cachés d'Amazondurée : 00:02:44 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Une enquête du media indépendant Source Material révèle qu'Amazon utilise presque un millier de centres de données dans plus de 50 pays. Des centres qui consomment tellement que des centrales à gaz sont construites pour les alimenter, et des centrales à charbon voient leur utilisation prolongée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Les centres de données cachés d'Amazon
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- La désinformation distillée par des institutions scientifiques américaines : un grave enjeu de confiance au niveau internationalAssociation française pour l'information scientifique Communiqué 26 novembre 2025 Ce texte a été publié sous forme de tribune sur le site du journal Le Point. L'indépendance et l'intégrité des agences sanitaires sont un pilier de la confiance que le public peut accorder à leurs analyses et recommandations. Leurs avis fondent, ou devraient fonder, les politiques de santé publique [1]. Les décisions du nouveau gouvernement Trump sont à cet égard dramatiques. Ainsi, pour ne prendre (…) Communiqués
La désinformation distillée par des institutions scientifiques américaines : un grave enjeu de confiance au niveau international
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La méthode scientifique
- Archimède : on se remet dans le baindurée : 00:58:58 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Il a mis les mathématiques au service de la mécanique, proposé des méthodes novatrices pour mesurer le monde et conçu des machines pour défendre sa cité assiégée. Chez Archimède mythe et histoire s’entremêlent pour construire l’une des plus grandes figures de l’Antiquité grecque. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jérôme Perez Enseignant-chercheur en astrophysique théorique à l’ENSTA - Institut Polytechnique,
Archimède : on se remet dans le bain
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La méthode scientifique
- Qui a fabriqué les premiers outils ?durée : 00:03:37 - Le Fil sciences - Pendant longtemps, seuls les humains étaient réputés fabriquer des outils. Mais chimpanzés, corbeaux et dauphins montrent qu’ils se transmettent aussi des savoirs techniques. Qui a vraiment inventé les premiers outils ? - réalisation : Cassandre Puel
Qui a fabriqué les premiers outils ?
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La terre au carré
- L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaskadurée : 00:38:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En Alaska, le dérèglement climatique entraine une fonte du pergélisol libérant des vestiges de la population Yu'pik, peuple millénaire de cette région du monde. Face à l'urgence, l'archéologie de sauvetage entre dans une course contre la montre pour témoigner de ce passé avant qu'il ne disparaisse. - invités : Charlotte Fauve, Claire Houmard - Charlotte Fauve : Journaliste littéraire, Claire Houmard : Archéologue spécialiste du Paléol
L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaska
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RappelConso
- SIROP BOOMZSIROP BOOMZ - BoomzRisques : Autre risque Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...
SIROP BOOMZ
SIROP BOOMZ - Boomz
Risques : Autre risque
Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

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- SAUCISSON CUIT A L'AIL FUMESAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME
SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBESPOITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES
POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- PETIT SALE CUITPETIT SALE CUIT - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
PETIT SALE CUIT
PETIT SALE CUIT - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE ROULEEPOITRINE CUITE ROULEE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE ROULEE
POITRINE CUITE ROULEE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- BLOC POITRINE CUITE A PLATBLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
BLOC POITRINE CUITE A PLAT
BLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE A PLAT FUMEEPOITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE A PLAT FUMEE
POITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- COTE DE PORC CUITE S/OS 250GRCOTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR
COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNETETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE
TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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RappelConso
- Thon AlbacoreThon Albacore - Sans marqueRisques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries) Motif : Présence d'Histamine
Thon Albacore
Thon Albacore - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Présence d'Histamine

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RappelConso
- Savoyard fuméSavoyard fumé - Savoyard fuméRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Motif : Détection de E.coli STEC O26H11
Savoyard fumé
Savoyard fumé - Savoyard fumé
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Détection de E.coli STEC O26H11

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RappelConso
- Petit salé cuit supérieurPetit salé cuit supérieur - N/ARisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection listéria
Petit salé cuit supérieur
Petit salé cuit supérieur - N/A
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria

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RappelConso
- Poitrine de porc cuite supérieurPoitrine de porc cuite supérieur - Sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection de listéria
Poitrine de porc cuite supérieur
Poitrine de porc cuite supérieur - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria

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Grand bien vous fasse !
- Ados et littérature : comment les livres font-ils grandir ?durée : 00:25:30 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - À l'occasion de l'ouverture du salon du livre jeunesse de Montreuil, focus sur la littérature jeunesse avec des experts et des témoignages et nous verrons comment les livres peuvent accompagner les adolescents dans leur développement et la compréhension de leurs émotions. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Ados et littérature : comment les livres font-ils grandir ?
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Pour la Science
- Un tétraèdre stable une seule face : un défi géométrique devenu réalitéL’existence d’un polyèdre qui ne tient debout que sur une seule de ses faces, dit « monostable », n’a été prouvée qu’en 2023 et il vient seulement d’être fabriqué.
Un tétraèdre stable une seule face : un défi géométrique devenu réalité

Pour la Science n°578
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RappelConso
- Dos de cabillaudDos de cabillaud - Sans marqueRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Teneur en ABVT supérieure au taux demandé
Dos de cabillaud
Dos de cabillaud - Sans marque
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Teneur en ABVT supérieure au taux demandé

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RappelConso
- OLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNANOLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNAN - AFNANRisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : Présence d'additifs non autorisés (E220 et E228)
OLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNAN
OLIVES VERTES EN RONDELLES ET OLIVES NOIRES FACON GRECQUE - AFNAN - AFNAN
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence d'additifs non autorisés (E220 et E228)

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RappelConso
- 530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20)530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20) - MARUBISHIRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Un autocontrôle réalisé sur ce thé a révélé la présence de pesticides dépassant les limites autorisées.
530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20)
530401: Mugicha thé orge grillé MARUBISHI BIO 10gx20p*(20) - MARUBISHI
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Un autocontrôle réalisé sur ce thé a révélé la présence de pesticides dépassant les limites autorisées.

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RappelConso
- Barquette Raclette Fumée 200gBarquette Raclette Fumée 200g - SCHMIDHAUSERRisques : Anomalie d'étiquetage Motif : Erreur d'impression date de péremption
Barquette Raclette Fumée 200g
Barquette Raclette Fumée 200g - SCHMIDHAUSER
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur d'impression date de péremption

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Pour la Science
- Comment nos gènes se sont adaptés à notre alimentation depuis le néolithiqueBien que nous ayons évolué génétiquement et que nous puissions digérer de nouveaux aliments, notre passé de chasseurs-cueilleurs influence encore notre alimentation, comme nous l’explique l’anthropologue Laure Ségurel.
Comment nos gènes se sont adaptés à notre alimentation depuis le néolithique

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Pour la Science
- « Bien manger est la protection n° 1 contre le déclin cérébral »De nombreuses études montrent aujourd’hui que des régimes riches en nutriments protecteurs, comme le régime méditerranéen, aident à préserver les fonctions cérébrales en vieillissant. Le psychiatre Cyril Gerolymos nous en détaille les principaux enseignements.
« Bien manger est la protection n° 1 contre le déclin cérébral »

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RappelConso
- MINI BURGER AU HOMARD CANADIENMINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUINRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes
MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN
MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUIN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes

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RappelConso
- Pâté en croutePâté en croute - Sans marqueRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria
Pâté en croute
Pâté en croute - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
