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Hier — 8 octobre 2024Flux principal

Bioacoustique végétale : pas si dure de la feuille

durée : 00:58:39 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - On a observé que les plantes vascularisées étaient capables, en cas de stress hydrique, de produire des ultrasons par cavitation. Que connaît-on des capacités du monde végétal à produire et à recevoir des ondes sonores ? Que se passe-t-il physiologiquement ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Philippe Marmottant Directeur de recherche CNRS au laboratoire Interdisciplinaire de Physique (LIPhy) de l’Université Grenoble Alpes; Adelin Barbacci Biomécanicien, spécialiste de l’immunité des plantes au laboratoire des interactions plantes-microbes-environnement (LIPME) de Toulouse

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[Lyon - Samedi 12 Octobre 2024 à 14h] Une plongée dans la science : Fête de la science 2024, un Océan de savoir

12 octobre 2024 à 14:00
L'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) Lyon vous propose Une Plongée dans la science : une après-midi ludique autour des sciences sur le thème de l'océan. (gratuit sur inscription) MJC de Sainte-Foy-lès-Lyon, 115 av. Maréchal Foch De 14h à 15h, Arnaud CHAUMOT, directeur de recherche à l'INRAE Lyon au laboratoire d'écotoxicologie, donnera une conférence grand public. Ensuite de 15h à 18h, venez participer à 7 ateliers scientifiques et ludiques destinés au (…) Agenda de l'Afis

Le blé : le nerf de la guerre

durée : 00:34:52 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Comment la production et la circulation des céréales et du blé en particulier a participé au développement des Etats ? L'historien Alessandro Stanziani propose une relecture de l'histoire à partir de la production du blé, et dévoile son rôle crucial dans les équilibres géopolitiques et sociaux. - réalisé par : Jérôme BOULET

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Le collège invisible : Réunion des membres du projet NanoBubles

Le collège invisible Voici le début d’un article du Monde Sciences (2 octobre 2024) par David Larousserie : ‘Ils sont venus à Paris de Nouvelle-Zélande, d’Australie, des Etats-Unis, d’Allemagne, de Suisse ou de Majorque. Ils et elles sont les membres de l’autobaptisé « Collège invisible », groupe d’experts scientifiques à la sauce Avengers ou Ligue des gentlemen […]
À partir d’avant-hierFlux principal

Représenter les dinosaures, tache de Jupiter, voiture autonome et histoires de contamination

durée : 00:58:34 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Quels rapports les représentations communes des dinosaures entretiennent-elles avec la science paléontologique ? Quel est l’âge de la Grande Tache rouge de Jupiter ? Pourquoi la voiture autonome se fait-elle attendre ? Et la capsule SF autour des contaminations biologiques avec Grégoire Courtois. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Olivier Lascar Rédacteur en chef du pôle numérique de "Sciences & Avenir"; Cécile Breton Rédactrice en chef de la revue Espèces; Philippe Henarejos Rédacteur en chef du magazine "Ciel et Espace"; Grégoire Courtois Ecrivain et libraire

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Une brève histoire de notre horloge biologique

durée : 00:33:41 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - À l’occasion d’expériences de spéléologie réalisées entre 1962 et 1999, Michel Siffre a montré que le corps possède sa propre horloge interne… Comment se sont déroulées ces expériences et comment ont-elles permis de faire avancer la recherche ? - invités : Claude GRONFIER - Claude Gronfier : Docteur en neurosciences, chronobiologiste spécialiste des rythmes biologiques, chercheur au Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon, et président de la société française de chronobiologie, et de l’Institut national du sommeil et de - réalisé par : Jérôme BOULET

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Un aperçu des Journées Open Food Facts 2024

7 octobre 2024 à 15:38

Cela fait quelques mois que nous attendions avec impatience de nous retrouver en tant que communauté !

Nous continuons de penser que nos week-ends annuels ne seront pas toujours à Paris ou en France, mais cette année, nous avons pu obtenir le même lieu – l’Académie du Climat, gratuitement, grâce à la ville de Paris.

Grand Merci à notre partenaire la Ville de Paris et la superbe équipe de l’Académie du Climat !

Et la communauté est à nouveau venue en force cette année, en septembre. Nous avons accueilli des contributeurs de différentes villes de France, mais aussi d’Autriche, de Belgique, du Danemark, d’Allemagne, d’Italie, des Pays-Bas et du Royaume-Uni (Angleterre et Écosse).

“Thank you for a great weekend of open-food-facting! ”
James (Scotland)

Vendredi soir autour d’un verre avec les premiers participants.

Samedi 21 septembre – Jour 1

Nous avons eu la chance de débuter la journée du samedi sous le ciel bleu parisien, et chacun a pu profiter de viennoiseries et de café chauds avant le lancement du programme.

Les retrouvailles
Chacun pouvait choisir un badge autocollant pour caractériser ses passions et sa venue.

Les membres de l’équipe permanente ont lancé le week-end avec une présentation de l’avancée du projet et des perspectives futures. Parmi elles, Raphaël B. (ingénieur en Machine Learning) a parlé de Nutri-Patrol (nouvel outil de modération), de la nouvelle version du Nutri-Score, ou encore du développement d’Open Product Facts. Puis nous avons clôturé cette introduction avec un géant icebreaker pour permettre à chacun d’apprendre à connaître les autres participants. Bingo ! 

Suite à cela, c’est la communauté elle-même qui a pris la parole sous la forme de plusieurs présentations éclaires , mettant en avant différents sujets tels que les prix, les personas, les financements ou encore l’industrie alimentaire.

Liste complète des présentations de samedi: 

Open Prices (Raphael)

Open Food Facts User Personas (April & Ben)

Share & Access EU Digital Product Passports (Claude)

Food Logging – where’s my data ? (John)

What about Open Products Facts ? (Pierre)

Access to Nutrition Initiative – NGO (Aurélie Reynier)

dans ma bouteille (Adrien Trechot)

“Nous partageons avec cette communauté la loupe 🔎 et la nécessité de faire circuler l’information ♻

– Adrien Tréchot, fondateur du projet dansmabouteille🍾

John, fidèle contributeur anglais, partage sur le sujet de l’entrée des données alimentaires dans des applis tierces.
Aurelie, data & MEL senior manager chez l’association Access to Nutrition
Antoine de Framasoft

Intelligence collective en cours

Le samedi a aussi été l’occasion de participer à des ateliers divers et variés, forts d’idéation et d’action. Quelques exemples des sujets abordés :

  • Open Prices, quelle est la suite ?
  • L’équipe permanente d’Open Food Facts a disparu : reconstruire le projet à partir de zéro
  • Open Food Facts dans votre pays : création d’une carte pour mettre en lien les communautés locales
  • Comment atteindre un public plus jeune ?
  • Modification du wiki pour améliorer la qualité de certaines pages
  • Démonstration de l’éditeur de taxonomie pour ajouter des ingrédients dans votre pays
  • La Malédiction du Cordon Bleu : jeu de carte sur la malbouffe industrielle et ses conséquences sur la santé. 
Stéphane, Alex et Antoine lors d’un atelier sur la collecte des prix
Jeu de cartes « La malédiction du cordon bleu » sur l’ultra-transformé.
Création d’une map interactive pour les communautés Open Food Facts locales
Sarazine en pleine restitution de l’atelier « Comment atteindre le jeune public ? »

Des contribu-teurs/-trices recompensé.es

Après plusieurs heures d’échanges, de création et de réflexions, nous avons clôturé cette journée de travail avec une remise des prix, destinée à récompenser les contribu-teurs/trices les plus engagé.es au cours des dernières années. 

Cette année, les trophées ont été attribués à : 

  • Raphaël Odini : initiateur du projet Open Prices, né lors des journées Open Food Facts 2023
  • M. Tanuki : Contributeur majeur de l’app mobile depuis sa sortie
  • Alex F. : Contributeur investi sur Hunger Games, sur l’ajout de produits, ainsi qu’un fidèle représentant du projet sur divers événements.
  • telperion87 : Plus gros contributeur italien de tous les temps et le 3e plus grand éditeur d’Open Food Facts.
  • Marie : Contributrice investie dans la qualité des données et l’édition des produits.
  • Annelotte : Contributrice fidèle dans les traductions et l’ajout des produits. 
  • Segundo : 2e plus gros éditeur Open Food Facts.
Raphaël Odini lors de la remise des prix.

Cette remise des prix n’exclut pas, bien sûr, de vous remercier tous, contributeurs et contributrices, sans qui le projet Open Food Facts ne serait pas aussi avancé… A qui les prochains trophées de l’édition 2025 ? 😉

Chin chin

La fin de cette première journée s’est terminée sur un apéro scan-party, activité signature de notre communauté, et où les bouteilles de vin ont fait partie de l’exercice pour la première fois !

Merci à Adrien Tréchot, fondateur du projet dansmabouteille, qui nous a présenté une nouvelle facette de la transparence alimentaire sur les vins et les spiritueux !
Une scan-party est l’occasion de scanner tout type de produits alimentaires possédant un code barre
et de créer ou modifier sa fiche produit dans la base de données Open Food Facts.

“Indéniablement, le congrès le plus « friendly » auquel j’ai participé cette année!”

– Arthur Delcourt, Aktina ASBL

“Samedi était une très bonne journée, bien organisée et inspirante; Bravo pour le travail réalisé !”

Florence Devouard, au conseil d’administration Open Food Facts et ancienne présidente du conseil d’administration à la fondation Wikimedia

Dimanche 22 septembre – jour 2

“It was fabulous to be back in Paris, speaking French with intelligent people equally motivated as me to change the world of nutrition for the better. Oh and the croissants were fabulous too.”

– Laurentia Campbell, nutritionist & neuroscientist

Le reste de dimanche a été dédié à un Hackathon (qui vise à la création collaborative autour d’une thématique précise) où les participants se sont rassemblés en plusieurs groupes pour faire naître leurs idées du samedi.

La fin du programme a été rythmée par les restitutions de chaque équipe aux reste des participants. Ce fut formidable de voir ce qui fut imaginé en espace d’un weekend ! Nous espérons continuer de bâtir sur les initiatives qui sont nées lors de cette dernière édition. 

Les restitutions du Hackathon !

Ce n’est un au revoir 

Et comme toutes les belles choses ont une fin, nous sommes tous repartis dans nos environnements respectifs, la tête et le cœur bien remplis ! 🧡

“Ce week-end était exceptionnel, riche en rencontres comme en idées (…) je me suis immédiatement senti à l’aise et légitime alors même que je ne connaissais aucun d’entre vous.”

– Antoine D., Framasoft

“Thank you for allowing us to meet so many wonderful people. Together we will get there.”

– Claude, Atkina

Nous tenons une nouvelle fois à vous remercier chaleureusement pour votre venue. Ce projet à l’envergure internationale ne serait pas aussi soudé sans ces moments communautaires de rassemblement physique.

Si chacun d’entre nous poursuit ses engagements et continue de croire en ses convictions, nous parviendrons à faire encore grandir le projet Open Food Facts dans les années à venir.

N’hésitez pas à nous faire part de vos avis, améliorations, idées… pour les prochaines éditions. Vos retours sont des inspirations pour nous afin de toujours essayer de nous améliorer dans l’organisation !

Vous trouverez ici le replay des présentations éclaires et des nouvelles du projet !  (un grand merci à Edouard de les avoir tourné).

Merci également à nos photographes, Cathy & Charlotte, pour ces belles images de ce weekend magiques.

Des témoignages de certains participants arrivent très bientôt… 🎥
Les Journées Open Food Facts 2024 en communauté !

A très bientôt, sur le Slack, le forum, en visio ou aux événements… Et on espère, à l’année prochaine ! 👋

Prenez soin de vous,

L’équipe permanente Open Food Facts 🍊

“Les Journées OFF – Un week-end fruité avec la communauté OpenFoodFacts ! 🍊

Ce week-end, j’ai eu la chance de participer aux Journées OFF, un événement incontournable pour la communauté d’Open Food Facts. Ce fut une formidable opportunité de collaborer, d’apprendre et de partager des moments passionnants avec des personnes animées par la même mission : rendre l’alimentation plus transparente à l’échelle mondiale !

J’ai été inspiré par l’enthousiasme et la créativité de cette communauté internationale qui contribue à améliorer la base de données des produits alimentaires et à promouvoir une consommation plus responsable.”

-Valentin, développeur en alternance chez Open Food Facts

Toutes vos questions sur les aidants

durée : 00:44:50 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - En partenariat avec France 5 pour "Aidants, il est temps de les aider", présenté par Théo Curin avec la participation de Clémentine Célarié et Bruno Solo, diffusé le mardi 8 octobre à 21.05 sur France 5 et sur france.tv. - réalisé par : Claire DESTACAMP

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La confiance en soi

7 octobre 2024 à 12:07
La confiance en soi Comment croire en vous ? Frédéric Fanget, Catherine Meyer, Line Hachem Les Arènes, 2024, 122 p., 20 € Le manque de confiance en soi peut s'éprouver de façon générale, mais il apparaît plus souvent dans des situations particulières comme les relations intimes, amicales ou de travail. La confiance en soi peut se perdre à la suite d'un grave traumatisme, mais aussi à cause de petits traumatismes répétés, comme en cas de harcèlements à l'école ou au travail. Il en (…) Notes de lecture

Exobiologie : c’est l’histoire de la vie ailleurs

durée : 00:58:47 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - À la croisée de la course à l’espace, de l’étude de l’origine de la vie sur Terre et de la recherche de traces de vie ailleurs se trouve l’exobiologie. Flirtant avec la science-fiction, cette science trace son sillon depuis les années 1960 et est au cœur des prochaines missions en direction de Mars. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Florence Raulin Cerceau Historienne des sciences au centre Alexandre Koyré et maître de conférences au Muséum National d'Histoire Naturelle (MNHN).

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